Погода: −1 °C
05.12−5...−1пасмурно, небольшой снег
06.12−18...−12пасмурно, без осадков
НГС.Форум /SHE / О своем, о женском... /

Были споры брать фамилию мужа или нет?

• Вот интересно, как вообще ВЫ, уважаемые девушки, подходите к мсене своей фамилии. И вообще возникали у вас такие споры с будущим мужем. Хотели ли оставить фамилию свою. Принципиально ли для вам это?

• у меня дежавю ?

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• у меня тоже :шок:

Порой, логики и доводов недостаточно. Порой, надо зачморить тех, кто думает иначе (South Park, 1013 )

• Ты чего???
    Не выспался?? Обсуждали же это уже)) :ха-ха!:

Honda Accord 2.0

• аааааа,все все.Я же кроме первой странички ЖФ ничего не вижу. :безум: Сейчас поищу.

• эх.....менять не хочеться...своя роднее))

make the better world shoot by shoot

• Руслан а я вот чего скажу.
    У меня супруга спросила перед свадьбой про смену фамилии - я сказал, чтомне не принципиально, можешь и свою оставить. Так обиделась! Типа "тебе серавно". А мне не все равно, но я просто уважаю ее желания. Если бы хотела - оставила. И у меня даже не закралось бы ничего.
    Мелочи все это. Не стоят они ссор и испорченного настроения. Главное - любовь и взаимоуважение.
    Пы сы. Случайно сюда зашел, а тут ты :спок:

• Отвечу тут: У меня не возникало, муж просто сказал,делай как тебе удобнее и лучше! Но уже обсуждали, у меня на этот счет двоякое мнение

Я права как аксиома, безо всяких но... (с)

• А мой хотел, чтобы я сменила фамилию. Но прикинув, сколько документов сейчас надо менять.. думает сейчас как бы это сделать быстро и сразу всё..
    В этом самый геморрой, прошу прощения..

Она не женщина- она зараза!

Исправлено пользователем Mega82 (24.09.08 20:46)

• А у моего мужа красивая фамилия, так что я не раздумывала.

Счастье — это когда люди, которые вам не подходят, к вам не подходят. (с)

• а у моего тоже очень замечательная фамилия, хотя и у меня неплохая)

• Меняла на фамилию мужа не раздумывая.

• Подробности недавно обсуждали.
    Я еще в возрасте, когда о замужестве думать было еще рано :D, решила, что фамилию не буду менять никогда и ни при каких обстоятельствах.
    Своему решению осталась верна, и рада, что вторая половина его разделяет, ведь в конце-концов - ему-то от этого ни жарко, ни холодно:хехе::D

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…
    Из доклада В. С. Черномырдина

• до последнего не хотела мнять, но разум скасал, что "НАДА" и поменяла :спок: но предпочетаю чтобы друзья обращались по старой ,в аське и контакте значусь под девичьей- она мне нравится значительно больше чем новая.

- Как ваше име?
    - Вера.
    - А полное?
    - Доверие.

• У моих жен даже не возникала мысль что бы оставить свою фамилию... Хотя была какая то робкая попытка наверно... А в заявлении я вписал ей свою фамилию.

Исправлено пользователем redflash (25.09.08 05:50)

• А ребенок на какую фамилию?

• ребенок всегда на фамилию мужа...

• Да на самом деле нет там такого уж сильного геммороя. Поменять обязательно надо только паспорта (гражданский и загран) и полисы (ОМС, ДМС, соцстрах) - но их на работе меняют. Ну еще карточку банковскую перевыпустить (но старая при этом продолжает действовать до перевыпуска, и высылают ее на место работы). Все остальное действительно при предъявлении свидетельства о браке. Надо проще относиться к обмену документов - тогда и геммороя особого не будет :).

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• А причем тут дети? Если мы говорим о смене фамилии женой?

вообще же - ребенок выбирать сам не может, поэтому придется принять за него "самодурское" решение - и записать на ту фамилию, с чьей имя-отчество будет красивее звучать :хехе::D
    не понравится родительское решение - 14 лет исполнится, сможет поменять на любую другую, я бы не расстроилась :хехе:

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Да.......... Неужели? Семейный кодекс почитайте на досуге :ухмылка:
    Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
    3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей , если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

• интересно посмотреть на мужчину, который добровольно зарегистрирует ребёнка не на свою фамилию. у нас об этом даже речи не идёт. собственно одна из причин смены мной фамилии- не хотела чтобы они у меня разные были с моим ребёнком.

- Как ваше име?
    - Вера.
    - А полное?
    - Доверие.

• Странно вы рассуждаете. Имя (фамилия)- не только набор букв, у кого то это история, карма, раньше вопроса такого никогда не возникало. Фамилия только мужа. Если бы , к примеру, моя жена отказалась бы от моей фамилии, я бы не стал на ней жениться. Фамилия (история) передается из поколения в поколение, от отца к детям (желательно сыну) что бы род не вымер (по этому иногда женятся несколько раз, пока не будет сын, лучше 2-3, для гарантии) И не спорьте. это биологическое правило "делиться на себя подобных"

Исправлено пользователем redflash (25.09.08 06:11)

• вооот, а то что моя фамилия вымрет никого не волнует (нас две сестры). прямо бесит такая позиция :зло:

- Как ваше име?
    - Вера.
    - А полное?
    - Доверие.

• В ответ на: вооот, а то что моя фамилия вымрет никого не волнует (нас две сестры). прямо бесит такая позиция :зло:
    Вы любите своего мужа? Теперь это и Ваша фамилия, носите ее гордо.

• Ну я бы тоже за фаната домостроя с таким набором предрассудков не вышла замуж)))

Бедная женщина - вот не повезет ,если сын не родится первым ,так и будет ходить беременная и босая, пока не появится мальчик на свет))))
    Бедные дочери этого человека - нелюбимые и почитаемые за людей второго сорта))))

Какой там замуж! :хехе::D

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• При чем тут любовь то вообще, любовь к своим детям безусловна! У меня есть дочь и я очень ее люблю. Вот вы пытаетесь возразить, а какой смысл такова природа. Выростет дочь, выдам ее замуж. Выростет сын продолжет мою фамилию в века...

Исправлено пользователем redflash (25.09.08 06:17)

• Ну мало ли - вот хотят люди назвать дочку, скажем, Анжелика.
    У мужа фамилия - Поросятников, у жены - Бельведерская.
    Надо ж и о ребенке думать, а не только о себе :хехе::D
    Хотя, конечно, они могут назвать девочку и Хавронья - чем не имя? И к фамилии подходит :хехе:
    Но будет ли им благодарна дочка?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• У меня фамилия мужа, перед ЗАГСом мы с ним разговаривали на тему смены фамилии - он сказал, что будет уважать любое мое решение. Но вот если бы он рассудал так, как Вы - типа если не возьмешь мою фамилию, то и жениться не буду, тогда уже я бы сама за него выходить замуж не стала, ни под какой фамилией. Ибо не люблю и не терплю принуждения.

• знаю случаи когда муж брал фамилью супруги...и ничего...довольные и радостные...главное чтобы не через силу ...

Настоящие эгоисты должны бы делать только добро : делая зло,сам слишком несчастлив...(с)

• В ответ на: Вот вы пытаетесь возразить, а какой смысл такова природа. Выростет дочь, выдам ее замуж. Выростет сын продолжет мою фамилию в века...
    Не природа, а предрассудки)))
    Если б Вы сказали - это мое личное мнение - ради бога.
    Но претендовать на истину в последней инстанции с такими устаревшими понятиями о жизни - не слишком смело ли?:хехе:
    Сын не женится и не заведет детей - фамилия угаснет.
    Дочь не устроит супруг, выбранный Вами - она убежит из дома.
    Вот и все наивные представления о природе потерпят крах))))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)

• В ответ на: Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)
    Бедная, бедная женщина!))) *искренне сочувствую*

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• и вот что заметила, если сразу не было желания менять девичью фамилию или девушка её поменяла под сильным давлением мужа, почти все при разводе снова возвращают себе свой первый вариант:хммм:

Настоящие эгоисты должны бы делать только добро : делая зло,сам слишком несчастлив...(с)

• Нда... Эмансипированые женщины на форуме! ахтунг!!!

• Да уж... соглашусь с Motorola - бедная, бедная женщина ваша жена... тяжко ей в жизни приходится.

• Аха:) Вы не знаете мою жену. Она счастлива... Ну вам то это покажется странным да?:)

• В ответ на: Я тоже сказал, поступай так как считаешь нужным (но я знал, что будет так как я хочу)
    у меня очень часто наоборот!:миг:мужу дается право думать, что он поступает так как считает нужным...но на сааамом деле...:хехе:получается так как я хочу:миг:

• То ли дело с женой - слово поперек - хрясь ей по лицу кулаком в порядке воспитательной меры ,как учит домострой? ЗдОрово, да? :хехе::D:хехе:

Впрочем, аргументов у Вас, вижу, уже не осталось.

Кстати, насчет природы. А если природа задумает сделать Вашего сына геем, и он не станет продолжать фамилию - то как? :хехе:

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Не усугубляйте уже. Пусть каждый живет как хочет.
    У меня, например, тоже вопрос даже не стоял, на какую фамилию ребенка регистрировать. Однозначно на мою. Пусть эгоизм, пусть еще фиг знает что, но вот так вот.
    Для женщины важна суть, для мужчины - атрибуты.

• Муж и жена одна сатана и фамилия должна быть одна!!!
    А вообще если бы у мужа была фамилия – Задов и т.д., я бы не стала брать, а наоборот переманила на свою, а так конечно не ахти, но взяла, а моя девичья красивая была.
    Для информации в связи со сменой фамилии, запарилась менять документы, да еще и ошибок понаделали в паспортом столе.

Лучших в мире мужчин можно родить только самой!

• А если бы... знаешь сколько нюансов в жизни? Я тебе говорю про норму. И только не нужно мне говорить "ах, какие нормы в наше время" Ну ведь ты мясо сырое не ешь? Это тоже норма...
    По поводу аргументов, я вижу что это все равно бесполезно. Женщину не возможно в чем то убедить при помощи аргументов. Я высказал мнение по существу топика и заданных мне вопросов...

Исправлено пользователем redflash (25.09.08 06:43)

• ууу...да вы батенька деспот!!!

• Считаю, что женщина должна брать фамилию мужа и даже смешно это обсуждать. Есть определенные признаки семьи, определенная смысловая нагрузка в смене фамилии.
    Если, конечно, мужу пофиг на все и его женщина продолжает носить фаилию своего отца, то дети - однозначно должны носить фамилию отца. Они дети своего отца, а не дедушки со стороны мамы

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• вот вот!!! я тоже переживала что фамилия вымрет!!! но слава богу у меня теперь есть 2 брата)))

• С чего вдруг ты сделала такие выводы? Я мягкий, покладистый, внимательный, заботливый... В деспотичности только вот ты обвиняешь))

• А вообще-то они еще и дети своей матери :хехе::D

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• В ответ на: А вообще-то они еще и дети своей матери :хехе:
    А папа так... мимо проходил... ИМХО, неуважение к мужу давать детям, рожденным в браке фамилию жены.

• тоже соглашусь, что о ребенке думать надо....у меня самой красивая длинная фамилия.....но сложная в произношении...хотя и менять будет жаль, потому что подходит к имени и отчетству

• Какие могут быть споры и злость? Сколько людей - столько мнений. Ну нравится одному, может не понравиться другому. А уж если доходит до ультиматумов, может сделать двойную фамилию? И все будут счастливы :миг:
    Правильно сказали, что у каждой фамилии своя история, но непонятно, с чего, вдруг, девушка обязана изменить историю своей фамилии, особенно при отсутствии братьев? :dnknow: Природой много что можно объяснить, но только это понятие поворачивают каждый раз как удобней в определенной ситуации.
    ЗЫ я бы свою оставила или взяла бы двойную, если б очень мужу захотелось. А детям - отцовскую (это однозначно).

*Из лекции в автошколе: Руль служит для поворотов: влево, вправо и другие стороны...*

• в связи со сменой фамилии я бы например хотела чтобы мои дети носили мою фамилию..особенно сын..... но вот такой как вы попадется((( и все жизнь окончена...да и рассуждения ваши пугают

• В ответ на: А вообще-то они еще и дети своей матери :хехе::D
    +1000 :respect:

• моё мнение, что в семье должна быть одна фамилия.

- Как ваше име?
    - Вера.
    - А полное?
    - Доверие.

• Ой, сколько раз это обсуждалось....

Вообще я считаю, что раз одна семья, то и фамилия должна быть одной (family (англ.) - семья). И у мужа с женой, и у детей.
    Если бы у мужа было бы что-то типа Вагин, Дураков или Курочка (реальные фамили, кстати), то настаивала бы на переходе на свою.
    Жаль, конечно, что мою, сложную, нерусскую, длинную (раза 3 приходилось всегда повторять, чтобы без ошибок написали) пришлось сменить на мужнину русскую, простую. Сначала думала, что слишком просто, когда твою фамилию с первого раза записывают и понимают.

Теперь начала привыкать. Но когда где-нибудь кто-нибудь зовет по фамилии, откликаюсь на девичью, ничего поделать не могу...

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: в связи со сменой фамилии я бы например хотела чтобы мои дети носили мою фамилию..особенно сын..... но вот такой как вы попадется((( и все жизнь окончена...да и рассуждения ваши пугают
    А где написано что у нас будут совместные дети? В семейных отношениях , красота фамилии это такая мелочь, что ты вряд ли будешь также об этом серьезно рассуждать. У детей однозначно должна быть фамилия отца (вдруг он на войне погибнет...)

• что-то типа Вагин, Дураков или Курочка (реальные фамили, кстати)
    Не вижу ничего в такой фамилии... Алина Вагина (реальная фамилия) очень замечательная, красивая и умная девушка.

• В ответ на: У детей однозначно должна быть фамилия отца (вдруг он на войне погибнет...)
    Т.е. по-вашему, если не дай Бог погибнет где-то мать, то и не жалко????!!!! Ифамилия никому ее не нужна... странно...

*Из лекции в автошколе: Руль служит для поворотов: влево, вправо и другие стороны...*

• Это не вы так рассуждаете, это в вас феминизм взбунтовался. Фамилия мужа жене и детям - норма!

• Не знаю... Насчет взрослых я не сомневаюсь - в этом случае фамилия ничего не значит. Почти.
    Я ж за детей волнуюсь. Меня в детстве никогда не дразнили, т.к. производные от фамилии придумать не могли.

А вот мужа дразнили. И друзья до сих пор дразнят :зло:
    И уже меня также начали :зло: :зло: :зло:

Ну, или пример про человека с фамилией Курочка, прикол от программистов: "А где у вас Курочка сидит?"
    Ответ: "На жердочке".
    Мне бы все равно обидно было...

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: Это не вы так рассуждаете, это в вас феминизм взбунтовался. Фамилия мужа жене и детям - норма!
    Применительно к Вашей семье, все, что захотите - норма. Но не вижу ни одного слова с подтекстом феминизма. Читайте внимательно:миг:

• ННП
    У меня тоже жена, когда еще была невестой, не хотела брать мою фамилию. У них в семье только девочки, хотела оставить фамилию отца. Понимаю.
    Но в мои представления о семье - это не укладывалось, поэтому у нас одна фамилия. Консервативный я. Хотя я был не против "двойной" фамилии, типа Салтыков-Щедрин, но оказалось у нас в городе нельзя.

Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...

• Вот будет у вас семья, будете МУЖЕМ в семье, то будете сами устанавливать нормы и правила...

Исправлено пользователем redflash (25.09.08 07:46)

• правдо что ли нельзя??? :eek: я тоже хотела себе такую двойную, но лень узнавать было...

• Отклонюсь от темы, но скажу:
    Твоя подпись попадает под закон о борьбе с экстремизмом. Смени.

Советов у меня не просите, потому что у меня чувство юмора сильнее чувства жалости...

• а чем объясняют такой запрет на двойные фамилии? :dnknow:

• По крайней мере в 2000 было нельзя.

• Да вы батенька наверно из той породы мужчин, где женщина 3-е лицо?
    А почему муж не должен взять фамилию жены? У одной моей знакомой так и сделал, если человек тем более женщина не хочет взять фамилию н: кочерыжкина, и что бы ее сына звали кочерыжка, ее право, и глупости "жена должна взять фамилию", у нас свободные люди гаремов давно нет, что хотим то и берем, кому хотим тому и даем!!!!

• В ответ на: а чем объясняют такой запрет на двойные фамилии? :dnknow:
    Говорят закон у нас такой. Или муж с женой вместе берут, или после регистрации брака жена/муж меняют фамилию в одностороннем порядке.

• В ответ на: Хотя я был не против "двойной" фамилии, типа Салтыков-Щедрин, но оказалось у нас в городе нельзя.
    :хммм:жаль... Я не против фамилии мужа (об этом и написала), но хотелось бы сохранить кусочек своего прошлого, а то раз.. и все.. Может я последняя в этом роде:улыб:Детям конечно фамилию мужа, вполне справедливо:улыб:
    Хотя, повторяюсь, что это все слишком неоднозначно, вдруг у мужа фамилия будет Гейтс :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• У нас тоже в семье я единственная дочь и родственников мало по городу осталось (однофамильцев по стране не встречала, только родственников). Но в мои представления о семье разные и двойные фамилии не вписывались, к разочарованию папы.

А вот двоюродная сестра 6 лет живет гражданским браком из-за этого: отказалась фамилию мужа брать, а он против того, чтобы в браке она со своей осталась. Надо будет спросить, с какой фамилией у них ребенок....

• В ответ на: Отклонюсь от темы, но скажу:
    Твоя подпись попадает под закон о борьбе с экстремизмом. Смени.
    не попадает. Нет такого закона

• ничего не понимаю, выходит это только у нас в НСО такой закон? жалко им что ли? :зло:

• Да вы батенька наверно из той породы мужчин, где женщина 3-е лицо?
    А почему муж не должен взять фамилию жены?

1. не считаю, считаю жену в моей жизни моим партнерам. Всегда уважительно отношусь к ней.
    2. меня отец не поймет...

• Читай. Немного не так обозвал, но есть.

• В ответ на: Вот будет у вас семья, будете МУЖЕМ в семье, то будете сами устанавливать нормы и правила...
    Боже мой... Какие глупости Вы пишите.. :а\?:

• Да в НСО, и еще в нескольких регинах.

• В ответ на: 2. меня отец не поймет...
    Ну значит отец пусть и женится на ней.

• Да зачем эти фамилии двойные – глупость
    Особенно когда соединят 2 длинные фамилии, есть у меня клиентка такая, аж бесит по ней что-то делать.
    Подумайте о детях, конечно если вы Тё, а он Ли, это еще нормально, а если Горностаева- Александрова

• В ответ на:
    В ответ на: Вот будет у вас семья, будете МУЖЕМ в семье, то будете сами устанавливать нормы и правила...
    Боже мой... Какие глупости Вы пишите.. :а\?:
    Вы просто мне завидуете:)

• В ответ на: Читай. Немного не так обозвал, но есть.
    И тоже не попадает. Ты про нацистов? Афоризм это...

• жаль что нельзя!! я бы хотела!!

• ладно Салтыков-Щедрин как-то нормально звучит еще. А вот Козырева-Привалова уже че-то не то. гм.

• А у нас препад по философии был по фамилии Заяц-Волк

In vino veritas

Исправлено пользователем JANE_ (25.09.08 08:09)

• да нууууу ?

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• Вот никто не верит....раньше хоть зачетку показывала....

In vino veritas

• я верю :agree:
    я в страховании работала

Исправлено пользователем ДжэйнЭйр (25.09.08 08:15)

• В ответ на: И тоже не попадает. Ты про нацистов? Афоризм это...
    Да мне то монописюально.... я предупредил. Модераторы могут удалить.

• Я верю, у нас на бывшей работе, был список всех кто сменил фамилию, уржайка еще та
    Н: была Одинокова стала Вдовова
    была Горшкова стала Цветочная и т.д.
    А были просто смешные фамилии
    Одноглазова
    Двухглазова
    Трехглазова

• Ой, мне попадались хохляцкие (???)- Перебейнос, Зарубисало,Прикройдверь :eek: :eek: :eek:
    я умерла бы с такой фамилией:хммм:

• Я видела документы тетеньки одной.
    Фамилия - по мужу. Тоже, видать, больно консервативный был :хехе:А звали тетеньку - Любовь Половая.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• хорошо хоть не Лена Головач

• А у меня что девичья, что нынешняя больше на клички похожи! Ничего. Живу. Акцент делаю на имя при общении.

• на первый
    когда столкнулась с нашими чиновниками, потребовавшими от меня фигову тучу справок (например, доказывающих, что я - дочь своих родителей) при родственном обмене - вот тут я прокляла все на свете!
    и на дай господь у Вас диплом будет на одну фамилию, паспорт - на другую. постоянно надо будет предъявлять это вместе по свидетельством о заключении брака.
    из своего жизненного опыта поняла - в НАШЕЙ стране, где столько геморроя с оформлением чего-либо (потом еще погоняли при приватизации, тоже мало не показалось) - лучше, если фамилия у девушки очтанется прежней. либо, меняя ее, будьте готовы, что Вам понадобится раза в 2 больше различных справок-бумажек...
    это раз.
    второе - вот поменяла я свою красивую и звучную фамилию на еще более красивую - мне тогда было 19, и даже никаких сомнений не было, что любофффф до гроба и умрем в один день. родился сын, естественно, взял ту же фамилию, что у нас обоих. а потом мы развелись. и вот теперь мы с сыном носим фамилию его отца. сын-то ладно (ну, продолжение рода, согласна. хотя папуля сына уже лет 13 видит не желает...)
    у меня спросили при оформлении развода - будете возвращать фамилию девичью?
    на тот момент у меня все документы (диплом вуза, ордер на квартиру и т.п.) были уже оформлены на фамилию мужа. если менять обратно - то потом снова носиться и собирать справки. как представила... :bad:
    вот так вот и живем - и я, и мой сын с фамилией его папы. а ребенок папу и в глаза-то знать не знает...

"я гналась за Вами 3 дня, чтобы сказать, как Вы мне безразличны...." (с)

• В ответ на: сын-то ладно (ну, продолжение рода, согласна. хотя папуля сына уже лет 13 видит не желает...)
    Мой двоюродный брат, достигнув 18-ти, взял добрачную фамилию своей матери. Отец его ушел из семьи, когда брату было лет 7, с тех пор и не виделись, и брату абсолютно по фиг на продолжение фамилии какого-то мужика, который когда-то стал его биологическим отцом :хехе:

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• н-да, уж и у меня была фамилия родного папочки, которого в 6 лет видела и то не долго.
    А с беготней вы правы, это точно….
    Тоже вспомнила, у нас клиенты, смотрю ее трудовую, раз перечеркнута фамилия (и запить соответствии со свидетельством о вступлении в брак.), 2,3,4 и при этом у нее и мужа разные фамилии, я немного растерялась, на что ее супруг с шуткой добавил последний раз решила не менять.

• В ответ на: и брату абсолютно по фиг на продолжение фамилии какого-то мужика, который когда-то стал его биологическим отцом :хехе:
    да дело не в продолжении чьей-то фамилии, а в том, какую он даст своим детям. В данном конкретном случае наверное все же брать надо более благозвучную.

ЗЫ Я в семье из четырех человек одна с фамилией такого же некчемного папаши, при втором замужестве муж маме предложил дать мне свою фамилию, но особо не настаивал, ибо от этого мало что меняется, кроме того, что фио мое звучало бы куда прощщще.... А сейчас гордо ношу аристократическую можно сказать фамилию и не имею никакого желания что-либо поменять. А отношения в семье тьфу-тьфу идеальные, брату объяснили, почему разные у нас фамилии, папа любит как любил :улыб:вот проблему-то вывели...

• Я не хотела менять....РОдственники мужа надавили...жалею...сейчас бы обратно на свою поменяла, да лень с документами заморачиваться-слишком много всего менять прийдется)) :миг:

Honda Accord 2.0

• Да как минимум у половины женщин диплом на одну фамилию, а паспорт на другую (не все ведь в институте замуж выходят). Проблем вот именно с дипломом вообще никаких. Сколько раз за всю свою жизнь его нужно предъявлять? В основном, когда на работу устраиваться. И что? Сложно к одной копии положить вторую :dnknow:?
    Я вот сразу после свадьбы сделала целую стопку копий свидетельства о браке - они у меня пачками лежат как на работе, так и дома. Поэтому проблем с прикладыванием свидетельства ни разу не возникло.
    Была на техосмотре ситуация, когда инспектор не хотел брать у меня медсправку на девичью фамилию - но мне хватило 3-х минут, чтобы убедить его в обратном:улыб:- я ему просто предложила позвонить своему начальству или в МРЭО и уточнить этот вопрос - вопрос тут же отпал сам собой.

• вот вырастет сын - и сделает свой выбор, если пожелает. захочет - возьмет фамилию своего деда, моего отца, т.е. мою девичью. это будет его выбор...
    хотя, опять-таки - аттестат надо получать на ту фамилию, которую собираешься потом носить, в дальнейшем будущем. а то снова - доказывай, что не верблюд...:миг:

• а Вы попробуйте приватизировать квартиру. или устроить родственный обмен - тогда поймете, о чем я рассказывала....:миг:

• думаете не стоит менять?

• А для этого диплом нужен??? (шутка)
    У меня и сейчас квартира оформлена на девичью фамилию. Предъявляю свидетельство о праве собственности вместе со свидетельством о браке - никто еще никуда не послал и дополнительных справок не потребовал :dnknow:.
    Вот папе моему при рождении записали фамилию отца с ошибкой - ему посложнее пришлось с доказательством того, что он сын своих родителей - тут свидетельством о браке не прикроешься - куча справочек понадобилась. Но ничего - справились :). Надо проще к этому относиться - и все будет ОК.

• у меня две подруги не стали менять. сыновья у обеих, записаны на фамилии папочек.
    одна подруга живет счастливым браком, у нее - одна фамилия, у сына с мужем - другая.
    вторая собирается разводиться - рада ,что изначально не стала менять...
    одно могу сказать - у обеих не ранние браки, около 30ти лет вышли замуж....
    думаю, каждая пара решает это в индивидуальном порядке. так категорично я бы не стала никому и ничего советовать.
    но! я объявила, что больше никогда в жизни не собираюсь менять фамилию. во всяком случае, пока проживаю в нашей стране с нашими законами.
    если мужчина любит женщину - он ее поймет...
    это я все к тому написала выше, чтобы девушки, меняя фамилию, были бы морально готовы к беготне по инстанциям....

• не получается относиться проще - потратив полгода на оформление родственного обмена.
    у нас ведь как - соберешь кучу бумажек "по списку", принесешь. сдашь. ждешь назначенного срока. приходишь - а тебе и говорят: "у Вас не хватает справки такой-то". и снова по новой....

• И что? Прям вот все-все дополнительные справки были из-за фамилии? И во всех-всех справках требовалось только доказать, что была Иванова, а стала Петрова?
    У меня к примеру при походе по инстанциям всегда есть все возможные копии и справки, которые только удалось достать, независимо от того, требуются они по списку или нет - так что если мне скажут - а нам вот еще такую бумажку надо, то верояность 70%, что эта бумажка у меня с собой уже есть :).

• в моем случае - все дополнительные бумажки, которые с меня трясли, были так или иначе связаны со сменой моей фамилии. к примеру, уже говорила, потребовали доказать, что мои родители мне действительно родители...

• В ответ на: мои родители мне действительно родители.
    такое действительно бывает, но ...
    Но мне кажется что на смену/не смену фамилии женщиной при вступлении в брак влияют совсем другие причины, (пускай даже большинство из них этого не осознают) и мужчины подспудно об этом догадываются, что ли... И им само собой это не очень - то и нравится.

• так я и написала, что каждая пара решает для себя это индивидуально.
    еще написала, что исходя из своего опыта, больше не собираюсь менять фамилию. даже в том случае, если мой сын возьмет мою девичью фамилию - тогда я одна останусь на фамилии его папочки... :tease:

• хм... Ну что такого обидного для нормального современного мужчины может быть в мотивах женщины - оставить свою фамилию?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• И вообще возникали у вас такие споры с будущим мужем. Хотели ли оставить фамилию свою. Принципиально ли для вам это?

Будьте внимательнее к жене. Следите, чтобы у нее всегда были духи и хорошие чулки. Они приятнее, если куплены мужем. (с)

• В ответ на: Да в НСО, и еще в нескольких регинах.
    Да можно брать двойную фамилию, просто в милиции все через ж..., специально мытарят

Раз не получилось послужить России,так дайте я ей хотя бы пофлужу!!!

• Во время регистрации брака - нельзя. После регистрации, в индивальном порядке - можно.
    Сообственно можно и до брака поменять фамилии, хоть на ЧеГевара.

• В ответ на: Ой, мне попадались хохляцкие (???)- Перебейнос, Зарубисало,Прикройдверь :eek: :eek: :eek:
    я умерла бы с такой фамилией:хммм:
    Вот влюбишься......в какого-нибудь молодого чемодана с украинской национальностью, обладающего гордой украинской фамилией - Закакунько и никуда не денешься, будешь Закакунько. :миг:

• В ответ на: Во время регистрации брака - нельзя. После регистрации, в индивальном порядке - можно.
    Сообственно можно и до брака поменять фамилии, хоть на ЧеГевара.
    Сестра поменяла на иностранную фамилию, в которой два слова. Так ей наоборот не разрешали записывать такую фамилию, хотели через дефис записать, но когда помотали нервы, в конце концов разрешили.

• В ответ на: Сестра поменяла на иностранную фамилию, в которой два слова.
    Значит это фамилия мужа.

• В ответ на: хм... Ну что такого обидного для нормального современного мужчины может быть в мотивах женщины - оставить свою фамилию?
    А вот как будете современным мужчиной, тогда и все поймете, а там женщине с венеры трудно обьяснить... Да и стоит ли?

• Так я и интересовалась у современных мужчин - они-то как раз и озвучили позицию, мол, хочет жена - пусть меняет фамилию, не хочет - пусть оставляет свою.
    В конце-концов - этот вопрос касается только женщины, именно она меняет свою фамилию, значит - ей и решать.

Потому я и удивлена старорежимностью большинства высказываний, прозвучавших на форуме:хехе:
    Ну что ж - новое - всегда интересно узнавать, можно считать принципиальную позицию мужа по поводу жениной фамилии тестом на его пригодность/непригодность к будущей семейной жизни и на отношение к жене - партнерское (если оставляет на откуп жены вопрос смены ею фамилии, в конце-концов - это ее жизнь, ее фамилия) или потребительское (если начинает ставить условия по поводу обязательного принятия женой фамилии мужа, даже если та - откровенно дурацкая и неблагозвучная. )))))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Как ты относишься к сексу без обязательств?

• Это имеет отношения к смене фамилии? :хехе:Какое именно?
    В огороде бузина, а в Киеве - дядька? Ну ладно - можно и про дядьку. Или про бузину.
    Зависит от настроя обоих лиц, участвующих в данном занятии:
    если они - люди свободные и сами хотят такого секса - флаг им в руки.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Я у тебя спрашиваю... Без разных оговорок можешь ответить?
    Это имеет отношения к твоему высказыванию о "старорежимности" некоторых...
    Ты конечно же сейчас начнешь выкручиваться или скажешь " о да... к сексу с каждым встречным если мне хочется слить баллоны. то соглашусь без комплексов..."

Исправлено пользователем redflash (29.09.08 07:29)

• Я ответила прямо и конкретно - см. выше, хоть это и вообще было не по теме топика))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Это к тому, что люди как были зашоренные так и остались таковыми, только напридумывали разных "современных" тенденций которые пытаются отстоять всеми правдами или не правдами дабы показаться миру "продвинутыми". И вообще, "право" женщины на сохранение своей фамилии после брака - прогрессивный феминизм... это катастрофа.
    Мне вот лично пофиг какая у жены будет фамилия. Возьмет она или нет мою, абсолютно, только с кучей оговорок в таком случае. Я вообще поклонник классических браков. В котором муж - глава семьи, который решает все проблемы семьи, который строит дом, зарабатывает деньги, заботится о жене и детях... Если частично эту функцию возьмет на себя женщина (она еще фаллос на пристежке в шкафу хранит?), мне станет тесно с ней жить... Два мужика под одной крышей - слишком для меня, я сьем соперника...

Исправлено пользователем redflash (29.09.08 07:47)

• Смотря какие люди))
    далеко не все столь демонстративны, что их как-то волнует мнение некой абстрактной общественности.

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Если бы мнение "абстрактной" общественности так мало бы их интересовало, то зачем вообще тогда учиться? В школах, в универах? Все в жизни подчиняется неким законам, которые гласно или не гласно мы признаем. То есть обязаны признавать, все остальное это экстремизм. Равно как и сохранение за женой своей ДЕВИЧЬЕЙ фамилии - крайняя феминистическая мера, абсолютно бесполезна, но придающая женщине какие-то мнимые "бонусы" в виде увеличеного "Я"?

Исправлено пользователем redflash (29.09.08 07:57)

• Закон? Прекрасно!
    Вот в Семейном кодексе ,который также является законом, указано, что у супругов в браке могут быть, дословно:
    "Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга."

Зачем же устраивать "экстремизм" и не давать другому супругу остаться при своей фамилии, м? :хехе::D

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Да я немного не о тех "законах"... Да и вообще немного не о том... О чем? См. выше.

• сохранение за женой своей ДЕВИЧЬЕЙ фамилии - крайняя феминистическая мера, абсолютно бесполезна

Бесполезна? Абсолютно? Это незнание реалий жизни или красивый оборот? ))Хм... да ради одного того, чтобы не менять уйму документов - стОит сохранить добрачную фамилию.

Что до феминизма - даже и говорить об этом смешно. Если уж безобидное право сохранить свои индивидуальное имя и фамилию - феминизм (а, кстати, всегда было интересно - почему это слово ошибочно понимается сугубо как ругательное? чего, собственно, плохого в равенстве прав?), то право женщины работать, получать образование - вообще, наверное, кошмар)) Женщина ведь должна быть босая, беременная и на кухне, не так ли?)))

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Вот честно, еще не встречал жен с описаными проблемами... Права у жены на девичью фамилию, паспорт на фамилию мужа. Ну и так на всякий случай копия свидетельства о браке. В чем проблема то? Если только по этой причине пассовать, то стоит ли вообще вступать в брак? Ну в таком случае живите гражданским браком если все равно...
    В равенстве прав Женщина имеет неоспоримое право быть женщиной. Не понимаю её стремление стать мужественной.

• женственность/мужественность - субъективный набор характеристик. Это свойство личности.
    Причем тут юридическое равенство прав на работу, на образование, на получение автомобильных прав, на добровольность вступления в брак и пр.?
    Как соотносится реализация юридического права на сохранение добрачной фамилии с женственностью/мужественностью?))) А реализация права на получение высшего образования? :хехе:

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Я думаю не смогу тебе этого обьяснить... Ты на своей волне. Вот так феминистки и откусывают свои "права" по кусочкам. Да на самом деле чего собственно добиваются? да ничего. Мужчинам жениться не на ком... А вы все "имею право...". Вы скоро с такими правами будет на своих подружках жениться))

• Вот уж не думала, что мужчинам стало не на ком жениться из-за того, что женщины получили равные с ними права))))
    Или же это такие мужчины, которые жалеют ,что бить жену - это противозаконное действие, так тогда и хорошо, что за них никто замуж не идет)))

Вот Вы как считаете - лучше, когда с Вами рядом женщина ,которая с Вами только потому - что это ее свободный выбор и она Вас любит, или потому - что ее силком вытолкал замуж папа, а с Вами она из-за того, что ей просто идти некуда?)) Это я все к вопросу о правах)) Вам же "бесправные" больше нравятся, не так ли?

- Хотя оно и не нужно,
    но я расскажу…

• Да что бы ты не говорила, у женщины и у мужчины не могут быть одинаковые права. С точки зрения УК, УПК, КОаП - да, естественно, потому как это человек. В остальном нет. Очень много таких примеров. А вообще я думаю пустой спор ни о чем...

• Вот мне вообще всегда споры о том, чью фамилию брать, казались, уж простите, абсолютно бредовыми. Какая разница? Я взяла фамилию мужа, но не по каким-то там идейным убеждениям, а потому что мне его фамилия показалась более благозвучной, чем моя. Все. Это был единственный критерий. Если бы для меня она казалась менее благозвучной - оставила бы свою. Муж по этому поводу обозначал свою позицию так: "Мне бы конечно хотелось, чтобы ты взяла мою фамилию, но в любом случае дело твое и решай сама" - имхо, самый разумный подход. Знаю пары, в которых муж брал фамилию жены, опять же из-за благозвучности. И чего? Дружно теперь его запишем в "немужики" и "подкаблучники". :безум:

• На первый. Все не читал.У меня с женой даже разговора такого не было. Как-то само собой решилось, что она взяла мою фамилию. Хотя мне приятно, да и как, например, ребенку объяснить почему у папы с мамой разные фамилии?

Осторожно! Злая собака!

• так и объяснить ) сейчас же разные фамилии - не редкость

Я водой их поливаю,
    Одеялом накрываю,
    Побыстрее вы растите,
    Мои маленькие тити.

• Ну не знаю. Для меня непривычно, когда в семье разные фамилии :dnknow:

Осторожно! Злая собака!

• Вот уж не думала, что мужчинам стало не на ком жениться из-за того, что женщины получили равные с ними права))))

Ну, получили права, ну, пользуемся кому надо. А в чём проблема? Просто не кричим об этом.
    Классическое распределение ролей в семье укрепляет её. Мужчины прекрасно это чувствуют.
    Была недавно на встрече одногруппников (всем немного за 30). Не поверите - процентов 30 очень сильно хотят жениться и иметь детей. Только вот "не на ком", по их словам. А им притеснять никого не нужно, нужно, чтобы всё было просто и понятно. Чтобы не было воплей "я не буду рожать" (что это за семья без детей), чтобы не было войн насчёт готовки - это женская роль. И опять же, никто не против помогать жене по дому или оплачивать домработницу (люди все состоявшиеся финансово).

Мужчинам нужно классическое распределение ролей! Причём хочешь - работай, хочешь - не работай. Главное, чтобы дом был уютным, в порядке, в нём вкусно пахло, дети присмотрены и обласканы. Успеваешь и работать при этом - ради Бога.
    А бороться за непонятно что, за мужские атрибуты... это так неженственно и отталкивающе выглядит, как для многих женщин, таки для большинства мужчин :bad:

• короче, кто настойчивей и харизматичней, ту фамилию и возьмут. Как вариант.:улыб:

• НПП

А мне теперь клиенты по работе говорят: "Какая красивая фамилия" :beee:
    А я вот думала, что сочетание имени с фамилией деревенщиной отдает... А людЯм-то нравицца :tease:

• Смена фамилии - личное дело каждого! На том предлагаю остановиться.

А вот ваша подпись вас не красит

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• В ответ на: Смена фамилии - личное дело каждого! На том предлагаю остановиться.
    Правильно. Закрывай топик. :agree:
    В ответ на: А вот ваша подпись вас не красит
    Я ему говорил об этом. Даже под закон о противодействии экстремизму попадает. Не верит. Предлагал сменить - не хочет.

• Зачем закрывать? Может все же по теме кто-то и продолжит.

Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

• Да знаешь...... Я уже перечитал его весь. Либо "одно да потому", либо балабольство.
    Я считаю, что эта тема как на АФ "Шипы VS липучка". Закрывай его нафиг.

• Вообщем, чтобы не быть голословной привожу статистику. Внедряем в одной коммерческой школе (для богатеньких буратино) систему документооборота. Специально посмотрела и получается 30% родителей носят разные фамилии. Поэтому пусть каждый делает выводы для себя - много это или мало, но это явление имеет место.

На этом тему можно закрыть.

• В ответ на: На этом тему можно закрыть.
    Спасибо, что разрешили :ха-ха!:

• А Вы считаете "подпись" - это укрошательство что ли?

• Нет....это укрАшательство:yes.gif:Хотя, ваша вас совсем не крАсит. :tease:

• Ага, вы меня еще линчуйте... Я в шоке с вас...

• ОТ вас...вы хотели сказать? :tease:

• Ох, что бы я без тебя делал, а?

• Помер бы давно :ха-ха!:

• Точно... Помер бы со смеху, но Ты не даешь мне расслабляться.

• Цени...пока я здесь :спок:

• А ты же на Фиджи собралась да?

• Ага.....пиши письма:yes.gif:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: