Скажем так: у меня была не совсем такая ситуация, но очень похожая (не сын в армию, а очень важный для меня человек по контракту в горячую точку). Там, конечно, был не год, а шесть месяцев, но тоже "доставляет" будь здоров.
Объективно очень тяжело первые месяц-полтора. Мышление деструктивное абсолютно, сон разума плодит чудовищ целыми стадами, никакой здравый смысл ни свой, ни дружеский, ни родственный не работает абсолютно.
Я старалась максимально загрузить себя физическим трудом (благо, тогда дача была, там есть где разгуляться) - но это хорошо помогает как лекарство от бессонницы, и только.
Я писала письма. Постоянно, как только выдавалась возможность, садилась и писала. Но поскольку адреса у меня не было, я их складывала в стол под стопку тетрадок, чтоб "как будто" письмо ушло адресату.
Тогда Интернета, конечно, не было вот так запросто и в каждом доме, но я минимизировала любые контакты со СМИ (не смотрела новости, не читала газет и т.п.). Друзья были понимающие, старались отвлечь и про армию вообще и контрактников в частности разговоров не заводили.
Бегать за сыном с проверками, как ему служится - дело, конечно, Ваше, но мне немедленно на эту тему вспоминается мультик, как отправили мальчика служить, а за ним вся семья поехала - помогать ему. Что-то было там вроде "Если б были все, как Вася, избалованы, были б мы уже давно завоеваны".
Я все понимаю про материнское сердце, но мальчик-то вырос... Пора учиться справляться с трудностями, становиться мужчиной... Трудное это дело - быть мамой сына...наверное...