в общем я думала-думала о чем сыр-бор

и поняла

кто-то говорит о той радости, которой люди делятся как бы "для себя", т.е. когда человек делится лишь потому что ждет чтобы порадовались за него (или на худой конец - позавидовали) и ни о чем больше не думает - тогда возможно да.. это деление радостью может быть и не очень хорошее явление в нашей жизни порой.. хотя иногда - вполне даже и оно приятным может оказаться.. когда настроение грустное, а кто-то вот такой.. весь на позитиве..
но я почему-то не учла такой вариант деления радостью : )))

точнее не то чтобы не учла, а этот вариант в моем понимании делением радостью по сути и не является... делятся же тем, в чем есть хоть какая-то потребность у кого-то (и эта потребность делящимся как-то осознается, пусть даже он может заблуждаться немного).. а когда просто так вслух упиваешься собой и своими ощущениями радости, не замечая никого и ничего вокруг, и уж тем более не задумываясь о том, востребовано ли это - это не деление : ))) это такой вот.. эмоциональный монолог что ли, нужный в основном только тому, кто "делится"..

а почему вообще "зацепила" тема: я просто знакома со случаями душевной скупости, когда ты спрашиваешь, а тебе в ответ какая-то отговорка.. а потом узнаешь что ответом на твой вопрос была на самом деле интересная история, а тебе досталась лишь отговорка и умолчание и т.п. (наверное из соображений "а вдруг позавидует кто-то") и это от недалекого в принципе человека

и бывает когда на твой запрос не столь близкий человек делится кусочком своей истории, своих мыслей и т.д., щедро одаривая искренностью, и ты как бы имеешь небольшую возможность погреться у камина чьей-то души... чему-то поучиться... поучиться например тому, чтобы тоже так же с кем-то чем-то поделиться просто так

PS. "Я вот тоже на себя пример с рассказами про путешествия примерил - да нормально вроде, я бы не стал завидовать, даже если 2 года не был в отпуске."
+1