Так личные примеры они от нюансов зависят. Вы знаете человека, знаете, как он отнесется, знаете, что не обидется и не будет злопыхать. А если знаете, что это причинит человеку боль - не будете рассказывать.

Я вот тоже на себя пример с рассказами про путешествия примерил - да нормально вроде, я бы не стал завидовать, даже если 2 года не был в отпуске. Может радости за человека и не испытал бы, но мне было интересно послушать и претензий к рассказчику я бы точно не имел.
Но, люди все разные.

Никто ж не говорит, что вообще никогда и ни с кем нельзя делиться. Просто иногда есть смысл задумываться, в какой ситуации твои слушатели.

Представьте ситуации женщины, к-й врачи сказали, что она не сможет иметь детей, а она это очень хотела.
А коллега по работе, у к-й уже двое, забеременела еще раз. И каждый день приходит и рассказывает, как она счастлива, какое это счастье иметь детей и всё такое прочее.
Вы полагаете первой женщине будет радостно всё это слышать?

Или другой пример. Одна женщина мать-одиночка с двумя детьми, и еле сводит концы с концами, работая за копейки в бюджетной конторе. А у другой муж богатый, и она тут работает, чисто ради развлечения. И каждый день рассказывает, как ей муж еще одну шубу купил, как они на Канарах отдыхали, как они вчера всю мебель выбросили, т.к. ей "уже 1 год, надо менять".
Первая будет искренне рада за вторую?

Речь то о подобных случаях была в первом сообщении данной ветки.