Вы очень правильные вещи пишите, только ведь это так тяяяжело что-то изменить в себе и перестать ныть и бояться. Причем измениться можно в крохотной мелочи и жить станет легче и тебе и окружающим.
Вернулась из Америки, жила там два месяца. Теперь каждый (!) спрашивает уеду ли я туда жить и с завистью "живут же люди!". Нет, не уеду. Меня там никто не ждет и с русским менталитетом там сложно. Про "живут люди" мне так и вообще очень смешно. Каждому из нас что мешает мусор в урну выбросить? Какашки за любимой собачкой убрать? Притормозить заранее и пропустить инвалида или женщину с коляской? Машину ровно припарковать? Когда в ответ задаю эти вопросы, на меня смотрят как на больную. Пожалуй мы просто сами не хотим жить лучше. Лень. Поэтому сидим и ноем в надежде что кто-то все разрешит без нашего участия и нам станет хорошоооо.
Брату 22 года, не женат, толком нет образования, на работе долго не держится, платят мало. Что ты хочешь, что тебя держит, почему ты не меняешься? Знаете ответ? СТРАШНО! Мне в мои 35, с семьей и маленьким ребенком, ни фига не страшно менять, а ему страшно. Поэтому я срываюсь и еду учиться в Америку, а он боится работу сменить и учиться по интересной специальности пойти.