В ответ на: Не считаю, что человек свободен говорить что хочет. Нужно думать,что это может как-то обидеть и оскорбить другого человека. Я тоже много неприятных ей вещей могу сказать, но не делаю это. Потому что это неприлично, нехорошо (если, конечно, меня не доводить до белого каления).
Да все могут делать все что угодно. Если им вот так комфортно и приятно жить - оскорбляя и обижая других, вы как их заставите перестать оскорблять и обижать? Зато можете сами не вестись и просто не оскорбляться и не обижаться. Ну вот так получает человек свои радости - ну пусть его, зачем вам за это лишать себя собственных радостей? А что себя сдерживаете - ну делаете-то вы это для себя - потому что именно вам так комфортно. А это само по себе создает благоприятнейшие условия для расцвета буйным цветом именно той ситуации, какая в итоге и имеет место.
Я бы постаралась подобрать слова максимально лояльные и, не демонстрируя никаких особых впечатлений тоном, просто изложила бы суть моих претензий к человеку и объяснила бы условия, на которых согласна продолжать контакт. Вы себе явно не враг - так зачем вам поощрять вредоносную тему?
Это довольно сложно проделать, если последние 15 лет все было именно так и вроде принималось всеми. Но все же нет ничего невозможного.