Сорри за некоторый техницизм, но тут ИМХО реально вопросы из разряда описания программ поведения сложных биологических роботов.
- простой робот - циклы активности/пассивности, поиск питания/фаза свободной миграции
- усложненный - циклы активности/пассивности, поиск питания/фаза свободной миграции + программы размножения
- дальше можно еще усложнять, самые сложные роботы имею вариативные поведенческие паттерны да еще в большом кол-ве
Стыд - это чувство, которого животные лишены.
Стыд - это средство управления ребенком (его стыдят взрослые)
Так что по классической 3-компонентной модели (Взрослый , Ребенок, Оно (Id) ), стыд относится скорее к Взрослому.
Воспитание вкладывает в человека ряд "идеальных и правильных образов", при этом часть компонет дается для образа человека "вообще" (внегендерные), часть - гендерная компонента образа (правильный мужчина , правильная женщина). Образы такие (естественно не все перечисляю)
- образ тела человека
- образ социальных атрибутов , присущих "правильному" человеку [этим быть неверно, а этим верно]
- образ минимального, допустимого и идеального уровня потребностей
- ролевые образы (идеальная жена, идеальный муж, идеальная мать, идеальный отец, я на работе, я на отдыхе)
Внутренее "Взрослое Я" постоянно проводит оценку состояния человека. И сравнивает его состояние с вложенными образами.
- если результат сравнения по критерию = "ок" , то наружу выдает "Я-хороший"
- если результат сравнения по критерию = "не ок", то наружу выдает "Я-плохой".
А стыд и совесть - это побудительные внутренние подпрограммы "Взрослого Я", которые должны побудить человека действовать так, чтоб перекрасить "Я плохой" в "Я-хороший". При этом ИМХО там есть и еще блок программы - длительное состояние "Я плохой " (if стыд некой силы длится некое время Х) = аутивация программы самоуничтожения (депрессия, аутоагрессия, суицид). Кстати не единственный подпрограммы

- "Я плохого" можно сделать "Я хорошим", изменив систему ценностей (воровать плохо? да ни фига! все воруют! я такой же как все! )
Ужас ситуации в том что подпрограммы действуют независимо от сознательной части личности (у большинства людей во многих ситуация). Так что инвалид реально ощущает стыд за то что "некрасив" (образ Я несовершенен) . И прячется от людей. И барьерная среда (вместо безбарьерной) дает ему дополнительный сигнал - такое отвратное существо как ты никто видеть не хочет. Дома сиди, урод! Нетолерантненько. Но суровая правда жизни. Инвалиды (если удается выйти из квартиры) всегда в зоне риска по части морального и физического насилия, а инвалиды - Ж имеют в 2,5 раз (если не путаю) больший риск подвергнуться сексуальному насилию.
В других людей "стыдом" кидаются ИМХО для 2 целей
1. пиная другого , человек, даже когда сам имеет внутреннее "Я плохой" получает бонусы к "Я-хорошему" (тк борется этими пинками за "хорошее" во всем мире, "делает мир лучше"
2. самоутверждается за счет пинаемого "Я плохой, но он хуже, значит я не самый плохой и могу жить дальше"
Т.о если п.1 - это механизм, поддерживающий этические нормы социума (по нему наказание преступников идет в частности), т о .2 - это неконструктивная (деструктивная) форма самоутверждения. тк некоторые увлеченные товарищи такое ощущение что живут специально чтоб найти кого-то и отпинать и поучить и поуничижать.