Итак, я - о смерти. Не насильственной, не по трагической случайности, а о той, которая по естественным причинам прежде всего - от старости. (частично рассуждения могут касаться и остальных случаев, но в основном все же об этом)
Во многом отношение к этому событию определяется вероисповиданием окружающих и родственников, а чаще, на территории бывшего СССР, где религию в свое время обьявили ядом - просто его наличием либо отсутствием.
Но к чему нам обсуждать чью-то веру, мы же - об отношении. А отношение начинает формироваться, когда человек еще и не ушел. Лежит этакая бабуля или дедуля лет под сотню и все уже прекрасно понимают - уже не встанет. Не болезнь это и лечить бесполезно, в крайнем случае облегчить симптомы медицина может. Но все вокруг ходят и продолжают упрямо твердить - давай давай- ложечку кашки! набирайся сил! поправляйся! Приезжают родственники, они то понимают, и он понимает, что - попрощаться. Но уезжают они непременно с бодрым выражением лица и пожеланиями поправляться скорее - эгегеей! ну пока! до встречи! приедем к новогодним!
Откуда в нас такое лицемерие к смерти? Почему мы не воспринимаем ее, делаем вид, что ее нет? От страха?
Тогда откуда страх? Ну, то есть, страх смерти это нормально - чувство самосохранения и все такое. Но ведь это не касается смерти от старости. Это же естественный процесс, такой же как и рождение. Все в порядке, все на своих местах и все своим чередом...
А отношение после того, как человек умер? Лежал, лежал, закрыл глаза, уснул, вздохнул несколько раз и - перестал... Все. Его дела здесь окончены, его уже здесь ничего не тревожит и не беспокоит, не болит ничего, хлопот никаких - все в порядке у него, ему в сто раз лучше, чем было вчера или позавчера... И начинается плачь! Родственники заливаются в горе! Почему? Покойному стало лучше. Отчего столько страданий? Эгоизм?.. Мы то ведь остались без него, нам то теперь как?! Да чистой воды эгоизм - себя ведь жалеем, не его, его жалеть уже не нужно.
Или еще так - родственники уже как бы свыклись с мыслью о том, что человек стар и скоро уйдет и пришли к тем же рассуждениям, что я излагал выше, но нет же! Сразу же после события на них ото всюду начинают сыпатся соболезнования! Скорбим вместе с вами! Разделяем ваше горе!
Да не скорбим мы. И горя у нас нет. У нас просто родственник умер. Он прожил долгую достойную жизнь, познал любовь и имел уважение, оставил после себя детей и внуков, ушел спокойным и получил облегчение потому что ведь находится в столетнем теле - та еще радость...
Почему я обо всем об этом? Ну так случилось, что я из долгожителей. То есть, конечно, никто не знает, сколько ему отпущено, но всегда можно судить по длительности жизни старших родственников, так же как и предрасположенность к определенным болячкам это все передается по наследству. И поскольку мне не открутили голову в девяностые и не пристрелили в первую чеченскую, то при нынешней экологии и нервной жизни, шансы дожить хотя бы до восьмидесяти все таки есть...
Так вот я не хочу на старости лет, перед смертью видеть вокруг себя лицемерие и осознавать, что мой уход вызовет слезы, а последней эмоцией, которую я вызову у людей будет горе.
Вобщем вот как то так... Может не прав в чем-то? С интересом выслушаю мнения о своих размышлениях.