Делается это причем (как мне кажется) совершенно бессознательно.
При этом если мужчин это как-то не сильно уродует, то из женщин подобная энергетика делает крайне жалкое зрелище. Эти женщины очень некрасивы и неухожены - удивительно, даже если они ходят на какие-то процедуры, покупают одежду и красятся, они все равно выглядят росомахами. Ореол их неблагополучия огромен, он способен застилать километр вокруг себя. И парадокс - эти женщины совершенно не чувствуют этого, не понимают, что их проблемность считывается за доли секунды, и именно они являются носительницами самого высокого мнения о себе, о своей сексуальности, привлекательности, женственности, отсюда еще бОльший конфликт между тем, как должно быть в их понимании, и тем, как на самом деле складывается их жизнь.
Эти люди отталкивают от себя практически всех, но или не замечают этого, либо искренне не понимают, отчего так происходит.
Эти люди неспособны создавать и удерживать отношения - за исключением таких же неблагополучных, и это счастье. если им удается найти себе подобного и создать пару, тогда их союз очень долог и крепок, хотя здоровья и счастья в этих отношениях, разумеется, нет - та же тревожность, мнительность, негатив и все плохо, помноженное на 10 (поскольку живут вместе). Друзей у таких людей нет.
Они очень любят выяснять отношения - по любому поводу и неважно, с кем.
При этом лично я вижу, что, возможно, совершенно бессознательно такие люди ощущают, что с ними что-то не так. Что-то неправильно. И где-то сбой. И чего-то не хватает. Что человек вообще не должен ТАК жить. И они мечутся, пытаясь обрести гармонию с собой.
Вопрос: стоит ли помогать в этом подобным людям? Помогали ли вы таким лично вы и если да, то каков был результат? Становились ли они благополучнее и возможно ли это вообще? И можно ли считать помощью даже просто попытку донести словами до человека его сущность, объяснить, как он выглядит со стороны? Или это будет вовсе не помощь, а еще большее растравливание человека?
А с другой стороны - ну что ответить на задаваемый в сотый раз вопрос "Что же со мной не так, может, мне к косметологу походить?", если лично ты видишь, что проблема-то на поверхности и она совершенно в другом? А сказав, не берешь ли ты на себя дальнейшую ответственность за этого человека - за то, что он будет чувствовать, о чем думать, как вообще жить?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.