Погода: −6 °C
24.11−7...−3пасмурно, небольшой снег
25.11−7...−3переменная облачность, без осадков
  • Некоторые люди задумываются не только о своих положительных качествах. Понятно, что это иногда минус, а иногда желание самосовершенствоваться.

Небольшой опрос, сделан в виде голосования и так. Если голосовать, то анонимно. А если вслух, то отписываться, кто не боится. Кто собою в каких грехах уличен?

Голосование

Гордыня, гордость (в значении «высокомерие» или «спесь»), тщеславие. Чрезмерная вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. Считается грехом, от которого происходят все прочие.

Зависть. Желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации.

Гнев. Противопоставляемое любви чувство сильного возмущения, негодования.

Леность, лень, праздность, уныние. Избегание физической и духовной работы.

Алчность, жадность, скупость, сребролюбие. Желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного.

Чревоугодие, обжорство, чревонеистовство. Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется.

Сладострастие, блуд, похоть, распутство. Страстное желание плотских удовольствий.

То, что остается, когда умирают мечты.

• во всех )

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• Время от времени - во всех. :biggrin:

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• В ответ на: во всех )
    Фак, я голосование забыл закрыть. Презумпция, не могли бы Вы... закрыть тэг?..:смущ::cray-1:

Да, все грехи присутствуют в нас в той или иной мере, но есть главенствующие, а есть менее значимые.

• Голосую за первый пункт...

• Хм... вы прям в строго религиозном смысле планируете обсуждение? А нехристям сюда можно? :-)
    С моей точки зрения, самый страшный грех - уныние, потому что оно - начало гибели.
    Грешна, каюсь.
    ну а упрямство-то, упрямство где в вашем списке?! :смущ:

Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!

• один все равно сложно выбрать
    вот если бы 2-3
    и еще - тут все описано как желание-нежелание чего-либо
    но ведь можно хотеть, но бороться с собой и не делать
    на мой взгляд грех во многих случаях все-таки это действие, а не мысль

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• В ответ на: С моей точки зрения, самый страшный грех - уныние, потому что оно - начало гибели.
    К сожалению, плохо погуглил. Было где-то и уныние... но первый попавшийся сайт выдал такое...
    Гордыня и уныние - рулят.:yes.gif:
    Можно писать от себя, все равно голосовалка поломатая...

• Новая версия списка.

В 590 году папа Григорий Великий пересмотрел список, сведя отчаяние к унынию, тщеславие к гордыне, добавив похоть и зависть, и убрав блуд. В результате получился следующий список, используемый и Папой Григорием I и Данте Алигьери в Божественной комедии:

1. luxuria (похоть)
    2. gula (обжорство)
    3. avaritia (алчность)
    4. acedia (уныние)
    5. ira (гнев)
    6. invidia (зависть)
    7. superbia (гордыня)

• По техническим причинам это (пока?) невозможно.

• Интересно, luxuria - не одного ли корня с модной ныне "лакшери"?

• Миша, а мммммм, привычка "стебаться" это грех или так - мелкая шалость?:смущ:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: Миша, а мммммм, привычка "стебаться" это грех или так - мелкая шалость?:смущ:
    Это действие, а не тайный грех. :umnik:

• урааааааа! я чего, ангел что ли?:смущ::biggrin:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• Ты не самокритична. :nea.gif:

• Все сразу, по-отдельности и помногу.
    Гореть мне в аду. :'(

Если еще что вспомните, уверен, я и тем грехам предаюсь.

об истинных причинах моего поведения и бредогенераторства

• тогда найди сам :knix: чего у меня там, по списку? :umnik:

• В ответ на: тогда найди сам :knix: чего у меня там, по списку? :umnik:
    Зависть.

• к кому? :eek:

• В ответ на: к кому? :eek:
    Поскольку вопрос адресовался к самокопающимся, дискуссия бессмысленна. :umnik:

• дык это... а отпущение грехов-то будет? *туже подтянула платочком третий подбородок*
    мы после синтеза к анализу перейдем уже или так и будем самокопаться? :-)

• Я не собираюсь копаться в чужих грехах. Только если будет желание их обсудить... :cray-1:

• а зачем тогда вам знать, кто в чем грешен-то?

• Чувство локтя. :tease:

• а зачем вам это знать? понять, к чему катимся? так уже давно понятно, мы все......в .........

• а зачем эти грехи, тем более чужие, обсуждать? это тоже грешком попахивает......

• Ну началось.:бебе:

• больше мазохизмом :secret:

• В ответ на: Чувство локтя.
    аааааа, одинаковые диагнозы в палату подбираете :-)))
    А это чувство, его обязательно со стороны греха вырабатывать? :-)
    Зачем вам костлявый локоть? Есть же более мягкие места? :-))))))))

• Вот объяснение разночтения в списке грехов(лень заменили на уныние):
    http://live-and-learn.ru/tyomnaya-istoriya-odnogo-smertnogo-greha.html#.Tk0b0m8ZlWI

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• В ответ на: Зачем вам костлявый локоть? Есть же более мягкие места? :-))))))))
    Вы намекаете на блуд? :appl: :tease:

• Отлично, отныне Ленивый Бульдог является символом добродетели... :knix:

• Да нет же, когда мне хочется поблудить - я так прямо об этом и говорю :-))
    Я всего лишь хотела заметить, что если хочется в палату с похожими диагнозами - чо сразу по грехам-то собирать. Уж хотя бы по каким-то смешным тараканам в голове, или по пристрастиям, ну мало ли еще чего.
    Во, кстати, - мне всегда было интересно, почему в христианской парадигме винопитие и даже алкоголизм не считаются не только смертным, а вообще грехом? А в мусульманстве - страшный грех.

• А про Ленивого Бульдога у меня к вам есть ряд вопросов.
    Он чо, в своих стеклышках, непрерывно стоит, или как? Кушать-то ходит, ну и все такое вытекающее? :-)
    Или он в процессе орания так и оброс уже сталагмитами в районе тазовых конечностей? :-)
    Или он ходит культурно удовлетворять зовы натуры в специально отведенные места, а потом, сытый и облегченно вздохнувший, возвращается на свои кровавые стекляшки? :-)
    И всю ночь что ли орет, как сигнализация???

• Пишу в слух,я злыдня злая,обжора и ленивая.Борюсь как могу с этими пороками.

я читаю жизнь..

• обжоры злыднями не бывают :-)

• В ответ на: винопитие и даже алкоголизм не считаются не только смертным, а вообще грехом? А в мусульманстве - страшный грех.
    Бритва Оккама. Мусульмане просто не умеют пить...:улыб:

• В ответ на: Или он ходит культурно удовлетворять зовы натуры в специально отведенные места, а потом, сытый и облегченно вздохнувший, возвращается на свои кровавые стекляшки? :-)
    Вы совершенно правы. Всему свое место и время, иначе его бы давно убрали все, кому он мешает, в том числе и он сам. Главный оберег упрямства - приспособиться к внешнему прибою мещанской жизни...
    :umnik:

• В ответ на: обжоры злыднями не бывают :-)
    Ну я как бы не всегда и сразу,а по очереди.Совесть сильно мешает,закопать бы её куда.....

я читаю жизнь..

• В ответ на: я злыдня злая,обжора и ленивая
    Интересно, а очередность случайно у вас неслучайно так расставлена?
    Сначала злыдня, не ленивая, точно?

• подарите Алголу: он любит мучиться :-))))

• Не случайно.Меньше всего ленивая,с возрастом этот порок пытается мной завладеть.

я читаю жизнь..

• Это очень-очень важное уточнение.
    Это, оказывается, совсем даже не непокобелимый бульдог!
    А вполне себе мобильный.
    Что, интересно, он станет делать, если однажды, вернувшись к месту привычной экзекуции, не обнаружит там своих стекляшек? :-) (ага, дворник приходил.)

• Все правильно: сидит голодная и злая, потом обожрется, потом ленится. :biggrin:

• В ответ на: Все правильно: сидит голодная и злая, потом обожрется, потом ленится. :biggrin:
    :biggrin:Точно:yes.gif:

я читаю жизнь..

• В ответ на: Мусульмане просто не умеют пить...
    блиннн, ну а если я и нехристь, и не мусульман? В алкоголизме каяться можно?

Нет, не любовь меня безвременно сломила,
    И не печали, и не горе, и не боль.
    Душа моя страстями не томима,
    Но лишь одна есть в жизни: алкоголь!

Он охмурил меня чудесными парами,
    И так повлек в бутылку за собой...
    что вдруг я поняла: не за горами
    Цель жизни и венец ее - запой.

• Лень, тщеславие. Прочие тоже, но эти два слишком явные. Даже если в новом списке лень не считается грехом смертным, то уж точно общественно порицается, что с моим тщеславием доставляет, есессно.
    Вот ссылочка грех и покаяние последних времен Там вообще все есть. Для особо самокопающихся - масса интересного.

Далее цитата исключительно для самокопающихся, мне показалась интересной. Не религиозным можно заменить слово "грех" на "недостаток или минус", смысл не поменяется.

"Разбираясь в нравственном состоянии своей души, надо постараться различать основные грехи от производных , симптомы от более глубоких причин. Например, мы замечаем – и это очень важно – рассеянность на молитве, невнимание во время богослужения; отсутствие интереса к слушанию и чтению Священного Писания; но не происходят ли эти грехи от маловерия и слабой любви к Богу?! Нужно отметить в себе своеволие, непослушание, самооправдание, нетерпение упреков, неуступчивость, упрямство; но гораздо важнее открыть и понять их связь с самолюбием, гордостью. Если мы замечаем в себе стремление быть всегда в обществе, на людях, проявляем словоохотливость, насмешливость, злословие, если мы излишне заботимся о своей наружности и одежде, то надо внимательно исследовать эти страсти, ибо чаще всего так проявляется наше тщеславие и гордыня. Если мы слишком близко принимаем к сердцу житейские неудачи, тяжело переносим разлуку, безутешно скорбим об отшедших, то не кроется ли в силе и глубине этих наших искренних чувств неверие в благой Промысл Божий?
    Есть еще вспомогательное средство, ведущее нас к познаниию своих грехов: перед исповедью вспомнить то, в чем обычно обвиняют нас другие люди, бок о бок с нами живущие, наши близкие очень часто их обвинения, укоры, нападки справедливы."

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• В ответ на: Что, интересно, он станет делать, если однажды, вернувшись к месту привычной экзекуции, не обнаружит там своих стекляшек? :-)
    Ну, пойдёт искать новые... :dnknow:

• В ответ на: блиннн, ну а если я и нехристь, и не мусульман? В алкоголизме каяться можно?
    Думаю, да, может это и грех, но порок точно... Кайтесь смело. :agree:

• Да, все верно, доч моя :umnik:, люди часто принимают последствия первичных грехов за их самих, и пытаются их лечить, иногда даже с радостью (потому что в глубине души знают их вторичность).

Далеко ходить не надо - лень, в которой тут сознались, меня например очень удивила... Не понимаю, чего в ней греховного и неправильного? Если ленишься что-то делать, значит, тебе это не надо, или в данный момент больше надо чего-то другого. Причем понимание того, что мы должны делать, а не делаем - ленимся, навязано внешними установками, штампами, впитанными с детского возраста.

• Мне вот кажется ,что от лени до уныния один шаг.

я читаю жизнь..

• Лазарь прям в бровь и в глаз бьет сапогом...

В ответ на: Это самые глубокие, распространенные и гибельные болезни, с которых и начинается все зло в человеке. Гордыня есть мать всех страстей и грехов, ничто так не удаляет человека от Бога, как гордость. Здесь же рядом стоят и все ей подобные болезни: самолюбие, высокоумие, самомнение, эгоизм, лицемерие и т.п. Гордость не всегда явно бывает видна, но всегда ее присутствие можно найти во многих поступках, внимательный к себе человек может легко видеть ее в себе, но не всегда может словом описать свою гордыню и измерить ее глубину. Зато – тщеславие, как ближайший прислужник гордости, всегда бывает видимым, явным. Это очень коварная страсть, она, как вор или как настырный мытарь, старается с любой добродетели, вообще с любого поступка человека, сорвать свой оброк в пользу гордыни, во славу самодовольного "я"; доброе ли дело творит человек, злое ли, красивое или некрасивое – тщеславие высматривает, нельзя ли извлечь из того что-либо хвастливое, насыщающее больное самолюбие, и наоборот: прежде чем сделать какое-то дело, человек всегда в себе рассуждает – стоит ли это делать, ради чего; тут-то тщеславие и суется со своими пагубными предложениями, лукаво извращая доброе пожелание и подменяя богоугодные мотивы на притворные – ради прославления своей личности
    Вот потому то бульдог с ослиными ушами и стоит в стекле - чтобы мучаться до самого покаяния в страшном грехе гордыни... :umnik:

• тоже мне, духовник выискался :tease:
    Я вот еще что хочу понять: ладно знать знаю, положим зерна от плевел отделила. А дальше то что? В теории исправится хочется, но на практике получается, что занимаюсь тут празднословием, и в итоге опять тешу тщеславие. Это плохо, получается, что я пока не готова к другим действиям, хотя и думаю о них.
    А ты зачем эту тему затеял? На других посмотреть исключительно?

17.10.2013 )))))))

• А мне кажется, вы не хотите разбираться в причинах лени. :beee:

• В ответ на: Я вот еще что хочу понять: ладно знать знаю, положим зерна от плевел отделила. А дальше то что?
    Если выбирать между пониманием и непониманием, ты бы что выбрала?
    В ответ на: А ты зачем эту тему затеял? На других посмотреть исключительно?
    Да пора уже её закрывать... верующие волнуются. :tantrum:

• Не всегда. Я, например, такой позитивный ленивец.
    Хотяяяя. Когда ленишься и ничего не делаешь, есть время много думать, а когда много думаешь, есть время посамокопаться. Когда честен с собой, находишь недостатки. Или еще многие про смысл жизни задумываются. В итоге печальные мысли могут привести к унынию.
    Тут бы начать исправляться, но лень и уже в депрессии. Угу :agree:

17.10.2013 )))))))

• Понимание, конечно же. Вопрос в том, что дальше ничего не делать - это опять же не правильно, не гармонично и получается - грешно. В чем часто и многих обвиняют здесь. Приходят за советом, всё понимают, но наступает "бульдог".

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: А мне кажется, вы не хотите разбираться в причинах лени. :beee:
    Даже вот представить себе не могу,какие могут быть причины в лени. :dnknow:

я читаю жизнь..

• В ответ на: Или еще многие про смысл жизни задумываются.
    Вот тут можно до такого додуматься......Почему и ностальгируешь по юности,когда твой мозг был свободен.

я читаю жизнь..

• В ответ на: Понимание, конечно же. Вопрос в том, что дальше ничего не делать - это опять же не правильно, не гармонично и получается - грешно.
    Не совсем так просто... )
    Понимание имеет разные степени проникновения. :смущ:Первая - это принять истину умом. Кажется, что этого и достаточно. Но потом истина начинает проваливаться сама по себе дальше - в подсознание. Пока не становится частью нас. А когда мы меняемся, то мы - меняемся.

• В ответ на: Даже вот представить себе не могу,какие могут быть причины в лени. :dnknow:
    Вот вам лень что - мусор из ведра вынести? Заняться каким-нибудь шейпингом или другим полезным делом? Все просто - ваше внутреннее развитие отстает от внешнего, ваше духовное тело не получает нужное количество пищи, эмоций, радости, вот вам и лень заниматься полезностями. Потому что духовное всегда приоритетнее, пофигу, признает это человек или нет. :dnknow:

• В ответ на: Первая - это принять истину умом. Кажется, что этого и достаточно. Но потом истина начинает проваливаться сама по себе дальше - в подсознание. Пока не становится частью нас. А когда мы меняемся, то мы - меняемся.
    Или мы начинаем предаваться унынию, запивать грустные и неприятные мысли алкоголем или отрицать очевидное, превращая недостатки в достатки. :secret:

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: Все просто - ваше внутреннее развитие отстает от внешнего.
    С чего Вы это взяли?

я читаю жизнь..

• В ответ на: ваше духовное тело не получает нужное количество пищи, эмоций, радости,
    Многое уже получено и поэтому следующая порция воспринимается ровно.

я читаю жизнь..

• В ответ на: Все просто - ваше внутреннее развитие отстает от внешнего.
    --------------------
    С чего Вы это взяли?
    Это предположение.:улыб:

• В ответ на: Или мы начинаем предаваться унынию, запивать грустные и неприятные мысли алкоголем или отрицать очевидное, превращая недостатки в достатки. :secret:
    ...пускай лакает шоколад... :not_i:

• :cray-1: ч.т.д.

17.10.2013 )))))))

• И это тоже результат. Не могут все идти дружным строем к совершенствованию и благу - не будет биологического разнообразия.
    Кто-то вверх, кто-то вниз, кто-то на месте, кто-то - вверх по лестнице, ведущей вниз... (с)

• а куда идет бульдог? Ему все равно куда -- вверх, вниз, - лишь бы там стекла нашлись? :-)
    Из этого может следовать, что у него движущая сила - не гордыня, а совсем-совсем наоборот. Господь сотворил бульдога с любовью, а тот относится к дару свыше с критикой и уничижением, и упорствует в разрушительных намерениях.
    Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...

• В ответ на: Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...
    Да, но можно же сублимировать... Саморазрушающую силу можно направить внутрь на себя, чтобы не навредить ближним. И тогда во дворе тишь да благодать, динамики бульдога отключены от сети, морда в наморднике, когти в варежках...
    Идиллия!... :agree:

• >Если уж придерживаться принципа, что ближнего надо любить, как самого себя, - получается, что пока себя не полюбишь, и к окружающим будешь относиться тоже с критикой и уничижением. А это прямое нарушение основной заповеди...
    -----------------
    Никогда не понимал этого логического построения - прям по-мойму все переворачивается с ног на голову - изначально было, что надо полюбить ближнего , а в этой интерпретации получается, что надо полюбить себя .... Непонятно мне это... :dnknow:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Дак разрушать самого себя - разве не разрушать Творение Господне?

Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)

• Заповедь что гласит?
    Любите! как хотите, так и корячьтесь. Курсы заканчивайте, что ли, но осваивайте это искусство.
    И да, разрушать себя - это как минимум неуважение к замыслу Творца.

• Ну давайте подробнее.
    В заповеди указывается не только смысл желаемого действия (любите), но и точный уровень интенсивности: как самого себя.
    Вы совершенно правы: эту заповедь люди, которые ранее специально над этим не задумывались, часто прочитывают не с самого начала (не с любви к себе), что коренным образом трансформирует ее смысл.
    Заповедь требует равного отношения ко всем созданиям Господним, а трактуется, как правило, в смысле однонаправленной любви к ближнему.

• В ответ на: Дак разрушать самого себя - разве не разрушать Творение Господне?
    Да, но если Господне вложил в свое несовершенное творение жажду саморазрушения - не есть ли это Его замысел?... :umnik:

• В ответ на: И да, разрушать себя - это как минимум неуважение к замыслу Творца.
    Топик пора переименовать в "Самозакапывание"... :ха-ха!:

• Каждому дается по мере сил его.
    Заповеди едины для всех.
    Если жажда саморазрушения вам дана свыше - ну что ж, значит, вам карабкаться к вершине соблюденной заповеди о любви именно через этот перевал. Вы сможете его преодолеть, раз вас к нему подвели.

• >Вы совершенно правы: эту заповедь люди, которые ранее специально над этим не задумывались, часто прочитывают не с самого начала (не с любви к себе), что коренным образом трансформирует ее смысл.
    ---------------
    Мне кажется это все от лукавого....
    Как может человек "не любить самого себя" настолько, что может быть безразличен к причиняемой ему физической боли, голоду, холоду и нищете. Я не могу представить себе человека, который не радовался бы, когда ему хорошо, сытно, богато, когда у него все получается. Как бы он критически к себе не относился и без особой любви. Так вот много людей, который могут искренне испытывать такие же чувства, когда это касается не его самого (пусть даже им самим и нелюбимого) а другого человека? :а\?:

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Думается, импульс саморазрушения возникает из-за слишком большого количества "гордыни", которое организм не может "переварить".

Инстинкт самосохранения выступает в роли болезни волчанки (с) Доктор Хаус, уничтожая клетки собственной личности, поскольку они заражены гордостью, воспринимая их как слишком опасные. Отсюда и образуется мания саморазрушения - не от нелюбви к себе, а в качестве антибиотика или химиотерапии при раке.
    :umnik:

• Ты забыл про искусителя.

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: Ты забыл про искусителя.
    Да, ну и как же разобраться в этой каше?... господы, искусители, туда не ходи, сюда ходи... снег башка попадет, совсем неправильный будешь... :безум:

Тем более, искушение это есть соблазн, а соблазны в жизни достаточно просто идентифицировать без глубоких копаний.

• Ну так вот же - Алгол, как живой :-)
    На самом деле, люди, которые настолько, как вы описали, не любят себя, - есть. И их немало.
    А про логику заповеди - это я не сама даже догадалась, это из какого-то богословского труда, но, к сожалению, ссылку на источник нагуглить никак не могу... Как нарою, обязательно выложу, там гораздо более логичное объяснение, чем у меня получилось.

• В ответ на: Топик пора переименовать в "Самозакапывание"... :ха-ха!:
    :ха-ха!:

А если серьезно, то про то и речь. Что одно по себе самокопание ни к чему хорошему не приводит. Это слово, как мне кажется, имеет больше негативный смысл.

17.10.2013 )))))))

• Для этого и существуют заповеди... как путеводная звезда, которую видно через любой бурелом и частоколы. Чтобы вам без разницы было, что вам мешает - искушения ли, внутренее ли несовершенство. Чтобы вы могли идти к этой цели по разбитым стеклам, с воем, с кегой пива на прицепе, - лишь бы достигнуть.

• Заповеди придуманы для людей попроще. У которых в жизни один вектор, и который можно поменять. Условно говоря, они зависимы и подвержены влиянию извне.

Но чем больше человек отдает себя свободной воле - тем меньше значат правила, как хорошие, так и плохие. Законы Вселенной начинают диктоваться не снаружи, а изнутри...

• Но чем больше человек отдает себя свободной воле - тем меньше значат правила, как хорошие, так и плохие. Законы Вселенной начинают диктоваться не снаружи, а изнутри...

• ну нетушки :-)
    в рамках христианской парадигмы, которые вы предложили для обсуждения, - заповеди едины для всех без обсуждения.
    Вы признаете над собой волю господа или нет? :-)

• В ответ на: Вы признаете над собой волю господа или нет? :-)
    Нет.:улыб:
    В моем понимании мир вообще немножко по другому устроен. В нем нет Господа как такового, но зато есть Дьявол с человеческим лицом.

• Там все просто. Было бы желание разобраться. Просто когда задумываешься о жизни по заповедям, понимаешь, что надо или по заповедям или никак. Там полумер нет.

17.10.2013 )))))))

• так зачем же вы тогда полезли в терминологию христианства?
    Опишите первоначальную проблему в собственных терминах, а? без дьяволов, господов и иже с ними, и мы обсудим ее сначала по второму кругу. :nom:

• В ответ на: понимаешь, что надо
    Вот это-то и непонятно. Кому надо? Почему надо? Если надо по заповедям, где место своим желаниям? А то ведь можно найти простой выход - выкопать землянку в лесу, и жить, не нарушая заповедей ни на грамм, питаться натуральной едой, каждый вечер биться лбом об пол, молясь о спасении... в чем смысл? Все так сделают - что от людей-то останется?

• а потом по третьему, четвертому и сколько их там? :ха-ха!:

А серьезно поддерживаю и вопрос, и просьбу.

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: так зачем же вы тогда полезли в терминологию христианства?
    Потому что христианство наиболее полно описывает например гордыню, и ставит её во главе всех грехов (грех - это пойти против собственной души).

Мне например любопытно, почему и как именно гордыня была выделена жирным шрифтом, ведь на первый взгляд это не самый опасный грех.

В данном случае библия и заповеди, это не как священная книга для поклонения, а скорее как большая медицинская энциклопедия.

• Пожалуйста, не веришь и не верь.
    Давай не будем превращать топик в спор между атеистами и верующими. Все без этого обойдемся. Поддерживаю тебя во многих мыслях, но все-таки верую. Поэтому проехали.

17.10.2013 )))))))

• Почему гордыня самый тяжкий грех? Потому что христианство вообще построено на презумпции виновности, с моей точки зрения. Либо ты овца и покорно следуешь за Пастырем, либо тебя поджидает волк за кустами. Выбора, по сути, нету, ибо не дано третьего.
    То, что с вами происходит, насколько я могу судить, - это всего лишь попытка думать, чувствовать, решать самостоятельно, вопреки нормам общественной морали, которая по своей сути основана только и исключительно на христианских ценностях.
    Но вдумайтесь в то, что вы делаете. Хотите быть свободным и действительно выбраться из рамок этой парадигмы? Так мыслите другими категориями, описывайте свои истинные мысли и чувства. Вы же свою желанную свободу пытаетесь нарядить в тесное ей платье именно тех догм, от которых пытаетесь уйти: грех, гордыня, искушения дьявола...

• В ответ на: Но вдумайтесь в то, что вы делаете. Хотите быть свободным и действительно выбраться из рамок этой парадигмы? Так мыслите другими категориями, описывайте свои истинные мысли и чувства. Вы же свою желанную свободу пытаетесь нарядить в тесное ей платье именно тех догм, от которых пытаетесь уйти: грех, гордыня, искушения дьявола...
    Уже не хочу.:улыб:Это уже часть личности. Когда молоко скисает и превращается в простоквашу, никаким заклинанием нельзя превратить её обратно в молоко. Отседова и музыкальный бульдог - у него просто нет выбора, так как он сам целиком уже - собственный выбор.

• Окопался и каску надел? :biggrin:

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: Окопался и каску надел? :biggrin:
    Круговой обзор, территория простреливается с высотки на два километра... :biggrin:

Истинно говорили древние - чем больше узнаешь, тем хуже спишь. Знания - многая печаль, они меняют человека, а чем больше человек меняется, тем сильнее он выпадает из общества себе подобных. Аномия, как приятное послевкусие... хоть в окопе, хоть нет.

• гордыня - это САМЫЙ ужасный грех, на мой взгляд. гордыня подразумевает махровый эгоизм и самолюбование, а эгоисты - самые страшные люди

вам не больно? вы так сильно гнете пальцы...

• При всем том в христианстве человеку дадена _свобода воли_. И неча все на дьявола валить! (Это я не Вам. :улыб:)

• А кому? :dnknow:

17.10.2013 )))))))

• В смысле про дьявола - не Вам. :улыб:

• о да. люди любого Дьявола переплюнут, когда настанет нужда грешить

• ты-дынс! во многих - а чего, сразу за несколько грехов голосоват низзя?
    я люблю покушать. это да.
    я достаточно ленива. без сомнения.
    ну,и внимание кавалеров для меня -мед, люблю, когда мне поют дифирамбы, и внимание мужчин люблю очень.
    что еще?
    (теперь расскажите, почему все это - грех. я ж ни у кого этого не отнимаю....)

• Это Вы в церкви у батюшки спросите.

я читаю жизнь..

• о, да бросьте! батюшка - это зомбик безмозглый

• Ну что Вы такое пишите :1 Уж про заповеди он Вам лучше всех нас тут расскажет.

я читаю жизнь..

• он расскажет то, чт написано в киге, но не объяснит и не подведет доказательную базу.
    увы, но я - материалист.
    если мои грехи никому не мошают - в том числе и мне, - то отчего это - плохо?! что за бред?!

• В ответ на: Когда молоко скисает и превращается в простоквашу, никаким заклинанием нельзя превратить её обратно в молоко. Отседова и музыкальный бульдог - у него просто нет выбора, так как он сам целиком уже - собственный выбор.
    1. простоквашу и не надо превращать в молоко. У нее еще больше возможностей, чем у исходника: творог, сыр, тесто на оладушки (см.КФ).
    2. Про музыкального бульдога выше уже было установлено, что таки выбор у него есть: стоять непрерывно по колено в сталагмитах либо все же регулярно посещать кабинет во имя общественного спокойствия. Также он может искать новые разбитые стекла, если старые кто-то скоммуниздил. Другими словами, мобильность бульдога и наличие у него свободы воли и альтернатив для выбора можно считать доказанными. Так что снимайте каску :-))))

• Когда мы здесь говорим "христианство" - подразумеваем православие же, верно? Какая свобода воли может быть в системе, где каждый шаг заранее оценен? Безусловность зла и добра четко описана в системе грехов и заповедей. Кто не с нами, тот против нас. Вот именно поэтому, кстати, коммунистические идеи были доведены до реального воплощения именно на территории православия, как самой "безвыборной" религии.
    Для сравнения: в католичестве есть понятие чистилища, что несколько смягчает категоричность черно-белого без вариантов православия. И посмотрите: католики либо не восприняли коммунизма, либо быстрее других из-под него вынырнули. Я уж молчу про ислам.
    Страдания Алгола, в принципе, во многом и вызваны безнадежной бинарностью христианского мировоззрения. Он, Алгол, тоже в силу своего упрямства и врожденного романтического идеализма стремится к бинарному мышлению, не допускающему полутонов. А две системы с одинаковыми свойствами в одной точке времени / пространства существовать не могут, вот его и плющит.

• В ответ на: если мои грехи никому не мошают - в том числе и мне, - то отчего это - плохо?! что за бред?!
    Так вот в чём и вопрос... :безум:
    Гордыня, которая считается главным грехом №1, тоже направлена исключительно на самого человека. Более того, она даже учит его независимости. А вот поди ж ты, зло и всё тут!

• В ответ на: Другими словами, мобильность бульдога и наличие у него свободы воли и альтернатив для выбора можно считать доказанными. Так что снимайте каску :-))))
    Не путайте внешние условия и приспособление к ним с мобильностью и разными альтернативами.

Выживание во внешней среде мало связано с внутренними конфликтами. Доказано - мной... :agree:

• Истинная независимость возможна только в той картине мира, где вообще нет понятия греха.

• В ответ на: Истинная независимость возможна
    О том, что такое истинная независимость и возможна ли она, можно только возвысившись над всем суетным как Будда Гаутама...
    Остальное только досужие измышления местного пошива о вкусе ананасов с Бета Тау Кита. :biggrin:

• Ну а чем вам Будда не катит в качестве духовного ориентира, если уж вы так стремитесь к самостоятельному мышлению и независимости? :-)

• Йогой еще можно заняться,вообще башню снесёт.( извините )

я читаю жизнь..

• Дак он и так на битом стекле и спит поди :-)))))) куда там йогам?!

• В ответ на: Дак он и так на битом стекле и спит поди :-)))))) куда там йогам?!
    Так сильно пьёт :eek:Или дух закаляет?

я читаю жизнь..

• К сожалению, с Буддой я не знаком... :not_i: :dnknow:

• В ответ на: Гордыня, которая считается главным грехом №1, тоже направлена исключительно на самого человека. Более того, она даже учит его независимости. А вот поди ж ты, зло и всё тут!
    не согласна.
    гордыня подвигает человека считать себя уникальным, лучше всех остальных - и потому унижать других, отвергая их, и тем самым причиняя им стадания.
    а причинять страдания - грееех......

• Ну это его ментальное тело. Бульдог, который стоит на битом стекле и орет, с перерывом на обед.

• Не соглашусь. Но спорить не буду. :agree:

• Ну так вы и с Иисусом лично не знакомы, однако же оперируете терминами связанной с ним религиозной доктрины :-) те же ананасы с Тау Кита :-)

• Ну оперировать - не значит признавать авторитет, ну точнее авторитет относительно себя...

И Будда, и Иисус жили в другое время и в других условиях, им было гораздо проще, чем нам. Поэтому опыт их становления мало применим к нашему... хотя тайные вечери с вином вполне практикуемы...

• ну вот. а спор мог бы быть интересным:хммм:

• Извините, вина нема, тайная вечеря не состоится. :dnknow: :biggrin:

• отчего же?:смущ:вы чего-то опасаетесь?

• Да я ж говорю, вино не завезли, ну то которое для нас: "In vino veritas" :secret:

• Тут Вы неправы - в православии свобода воли также признается (я не за и не против, это факт). Кажется, апостола Павла слова часто цитируют: "Всё мне позволительно, но не всё полезно". Подробнее сейчас сил нет обсуждать.

• Ну это такая специфическая свобода воли... Вот, например, в зоопарке сидит в вольере обезьянин и с ним три-четыре обезьяны, к примеру. Он свободно может выбрать одну из них... Или ребенка спрашивают: ты наденешь красную кофточку или синюю, подразумевая, что голым он, с нашей точки зрения, остаться не может. Из магистральной линии партии в любом случае деться некуда.

• о нет. эта истина не для нас

• Да ну почему же? Человеку в православии НЕ ЗАПРЕЩЕНО выбирать что бы то ни было. Но нужно понимать следствия своих поступков и, если данная система ценностей важна - знать, как они оцениваются.

• С чего бы легче-то?

• Ну, раз вы в принципе завели топик про грехи, существование которых у себя охотно признаете - значит, как ни крути, Иисус для вас все же авторитет. Боитесь, значит. уважаете :-))))

а что до того, что Иисусу и Будде было проще - это пять :-))) я, как старый антиклерикал, к богохульству отношусь в принципе с пониманием, но тут вам удалось сбить ритм моего дыхания не хуже жвачки с эвкалиптом.

• Что бы ты ни выбрал, у тебя есть только два варианта: в результате в рай или в результате в ад.
    Причем заранее известно, какой выбор куда ведет, все описано, как в хорошем прайс-листе.
    По большому счету, что бы ты ни сделал, - решили все давно и за тебя...
    Жить в осознании того, что ты по умолчанию кому-то в чем-то виноват в силу первородного греха, и положительного исхода своей жизни можно достичь, лишь соблюдая раз навсегда утвержденные правила - ну, не знаю... это свобода?
    В этой системе нельзя выбрать нейтралитет, к примеру. Вообще ни в чем третьего не дано. А свобода выбора - это именно наличие третьего...

• Вы не вполне корректно описываете "идеологию", а потом на это описание даете свое мнение. :улыб:
    Чтобы не разматывать обсуждение доктрины православия, скажу только, что всегда еще есть возможность раскаяния - так что вот Вам и третье. :biggrin:
    (Не рассматривая существо этого понятия, чисто номинально.)

• Раскаяние - всего лишь смена выбор черного на выбор белого.
    Выбрать розовое, к примеру, не получится. Нельзя быть чуточку грешным, как нельзя быть слегка беременной.

• Я вот подумала (с трудом уже :безум: ): а если вне религии рассматривать поступки - они ведь все равно укладываются в парадигму "хорошо - плохо", мне кажется.

• Совершенно не так.
    Жизнь без оценок возможна, но у меня уже тоже нет сил, спать хочу. Потом расскажу :-)

• В ответ на: С чего бы легче-то?
    Уверен, что не смогу объяснить вам в вашей системе координат...:улыб:
    Я бы на самом деле лучше просто процитировал, но дословно не вспомню, чтобы найти отрывок на сайтах, а книг уже давно нету... :dnknow:

• В ответ на: а что до того, что Иисусу и Будде было проще - это пять :-))) я, как старый антиклерикал, к богохульству отношусь в принципе с пониманием
    Ну если быть точным, то сынобогахульство и буддохульство... :biggrin: шучу.

Наш мир несколько отличается от мира, в котором жили и творили древние. Несколько - это огроменно дофига. И дело не в смене декораций, а во вполне себе физических условиях.

• Какие это физические условия мешают вам стать духовно свободным от существующих авторитетов? :-)

• В ответ на: Какие это физические условия мешают вам стать духовно свободным от существующих авторитетов? :-)
    Ну я же говорю, в вашей системе координат это не объяснить...:смущ:

• "Догадайся, мол, сама", в общем. :улыб:

• Не, ну если вы агни-ёгу читали и готовы рассуждать об огне и всех-всех-всех, то завсегда пожалуйста... :umnik:

• Вот мне интересно, какую систему координат вы посчитали моей? :-)))))
    Объясняйте в рамках вашей. Выслушаю с огромным удовольствием.

• Что для христиан, что для атеистов, мир в большинстве своем загадочен и полон таинственности.

Однако на самом деле деле все гораздо проще и прозаичнее.. но чтобы понять другую систему координат, надо знать, что им миром движет. А это не так просто в двух словах свести. Я например, 16 томиков огненной ёги прочел предварительно.

Каждому дайте по уровню сознания его. (С) Иисус Христос.
    :biggrin:

• Вы ж не знаете, что мне доводилось прочесть и что - пережить? Да и не только мне. Вот прям так уверены, что вас не поймут? :-)
    Ну не получается в двух словах, расскажите на двух страницах. Правда интересно.

• Извините, не возьмусь первоклассникам дифуры объяснять... :tease: :agree:
    Если б всё, что в голове варится, можно было сформулировать, сжать и на двух страниц форума выложить, я бы это уже давно сделал.

Так и остался бы в джуниорах... :ха-ха!:

• Слушайте, а зачем вам вообще общение с "первоклассниками", которые совершенно вас не понимают?:улыб:С тем сообществом, которое вам кажется бесконечно примитивным?

• ыыыы, как все запущено :-)
    маленький трусишка :tease:

• "Кто ясно мыслит - ясно излагает". :спок:

• Ваша правда, но и ПФ не очень годится для схоластики. :tease:

• В ответ на: ачем вам вообще общение с "первоклассниками"
    Ну как же. Например, зачем учителя учат первоклашек? Или Иисус Христос тоже чето нес в неразумные массы? Они люди были по сравнению с ним примитивны, но он говорил с ними на их уровне, и все было пучком.

• Ну дык они и на этом уровне таки _объясняли_.

• В ответ на: "Кто ясно мыслит - ясно излагает".
    Спорно! Очень спорно... :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Ну то есть проблема в том, что вас просят приподнять нас, неразумных, до вашего продвинутого уровня... а вам жалко? или страшно? :-)
    И не вспоминайте тут, прошу, про бульдога. Для просвещения масс необязательно сдвигаться с натоптанного места, все можно организовать в рамках вокальных экзерсисов.

• В ответ на: Ваша правда, но и ПФ не очень годится для схоластики. :tease:
    А где вам наиболее комфортно заниматься схоластикой? :-)

• В ответ на: А где вам наиболее комфортно заниматься схоластикой?
    Возможно, на Эзотерике, а вообще вопрос, зачем ей заниматься? Все что вы хотите узнать, есть в книге, и уровень это книжный, а не мой личный.:смущ:

• В ответ на: Ну дык они и на этом уровне таки _объясняли_.
    Ну дык они в секцию мессий как бы были записаны и регулярно ходили на занятия... а я, я чего тут спасаю?.. :rofl:

• Вам виднее.
    Инициатива, как говорится, наказуема.

• Это ж надо так уметь технично отползать из-под любого наезда :ха-ха!:
    Я в восхищении :agree: :bottle:
    Вам никогда не предлагали тренинги проводить по работе с возражениями? :-))

Исправлено пользователем sforzando (21.08.11 12:33)

• В ответ на: Вам никогда не предлагали тренинги проводить по работе с возражениями? :-))
    Предлагали, но я технично отполз...:смущ::agree:

• да лапонька какой, ну просто милашка!!! :ха-ха!: :ха-ха!:

• Какие же это грехи. Это счастье!!!

• "а отпущение грехов-то будет?"

Absolvo te! :bday:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "как же разобраться в этой каше?... господы, искусители, туда не ходи, сюда ходи... снег башка попадет, совсем неправильный будешь..."

Её заваривали не для того, чтобы в ней можно было разобраться, а для того, чтобы в верующих страхи раздувать, и через них удобнее окучивать. Христианство - религия мазохистов :шок:

• "Мне например любопытно, почему и как именно гордыня была выделена жирным шрифтом, ведь на первый взгляд это не самый опасный грех."

Потому что это единственный грех, который делает раба хозяином собственной жизни :bday:

• ...и всех остальных - рабами эгоиста...

• В ответ на: "Мне например любопытно, почему и как именно гордыня была выделена жирным шрифтом, ведь на первый взгляд это не самый опасный грех."

Потому что это единственный грех, который делает раба хозяином собственной жизни :bday:
    Тут както наши священнослужители презентовали брошуру по типам грешников. Так там самый опасный грешник не гордец, а вольномыслящий не в рамках церкви интеллигент.

• попы - это ваще такие дикие люди, которые даже ношение укращений считают грехом

• Если Вам попался фанатик или Ваши (либо чьи-то) украшения оказались неуместны (в церкви, например), это еще не значит, что все попы думают одинаково.

• В ответ на: попы - это ваще такие дикие люди, которые даже ношение укращений считают грехом
    Вы похоже с ними как-то неправильно общаетесь. Там достаточно много думающих людей, просто они держат дистанцию. Я как-то лет двадцать назад в беседе с одним настоятелем районной церкви заметил, что незнание психологии привело религию к мысли о царстве небесном. Так он согласился, что в семинарии им психологию вообще не преподавали.

• самый опасный грешник не гордец, а вольномыслящий не в рамках церкви интеллигент.

о, это про меня, грешна (вольно мыслю) и мне это УХ!!! как ндравица!!! :ха-ха!:

• Есть всего навсего 2 состояния - осознаности и неосознаности. Так вот, в состоянии осознаности ни один из нас этим не "согрешит". Другое дело, что 95% людей живут на автопилоте, плывут по течению. И какие имеенно качества проявляет в той или иной ситуации абсолютно никакого значения не имеет. Все эти проявления неосознанности всего лишь реакция на раздражитель. Подобно тому, как текут слюни при виде котлеты:хехе:

Сертифицированный коуч

Исправлено пользователем Vit_praha (12.09.11 04:10)

• В плане самокопания и веры на днях попалась ещё такая любопытная мысль:

- Зачем люди верят?
    - Чтобы обманываться!

:bday:

• гр, гр.
    вера - есть временное помешательство с элементами экзальтации.
    вера доставляет некое наслаждение, имхо.

• Скорее удовлетворение.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: