Ну вот, значит, Вам уже не так страшно.

Когда я служил срочную (после ВУЗа тогда служили полтора года), меня направили в одну легендарную учебку на юге Казахстана.
Про неё говорили, "кто прошёл ....., тому не страшен Бухенвальд".
Примерно так и оказалось.

Летом там бич - жара, болезни (вплоть до дизентерии, которую лечат весьма оригинально, я как-то рассказывал, при желании могу повторить, довольно занятно).
Зимой повышенная промозглая влажность (и это в степи, почти что полупустыне!), в казарме по ночам 9-11 градусов. А ведь учебка, дисциплина, устав и пр. - одетыми спать нельзя, шинелями укрываться тоже. Обувь не просыхает сутками. Пацаны из средней полосы России загибались.
Ночью зимой в полевом выходе спишь с автоматом или пулемётом в обнимку, руки к нему примерзают (отпускать нельзя - в толчее да темноте не дай Бог потеряется), а сам о доме, сухих шерстяных носках и рюмке коньяку под любимую музыку мечтаешь. Только такие мысли и грели.
Там ведь главная заповедь - солдат, помни - тебя ждут дома.
И привыкаешь радоваться маленьким радостям, которые есть везде.
Бежит, к примеру, батальон ранним утром при полной луне на стрельбище. Все навьюченные, как верблюды, с полным боекомплектом и дополнительными боеприпасами. Ротный, скотина, бежит трусцой по шоссе налегке, рота в шинелях и касках по бездорожью. А он ещё и погоняет. В толпе ропот и приглушённые маты. А полная луна, находящаяся спереди, так здорово отражается тусклыми бликами в касках впереди бегущих, тёмные силуэты и т.п.. Картина - чума что для фотографа, что для оператора!
Прибежишь, измотанный, на стрельбище (км 8-10 от полка), сквозь шинели на спинах проступает испарина и превращается в иней, все кашляют, тихо матерятся, но стоят строем и выслушивают инструктаж по ТБ при стрельбах и метании боевых гранат.
А сзади над горами уже восходит солнце, да в таких красках, что дух захватывает! Делишься шёпотом с сослуживцем красотой и досадой, что нет фотоаппарата, а в ответ - да пошёл ты и без тебя х***во!
Ничего не понимают в романтике и красоте!

А в апреле на сопках, покрытых свежей, молодой зеленью, как какие-нибудь одуванчики у нас, расцветают запросто алые маки и тюльпаны! И жизнь хороша и жить хорошо!
А летом в полупустыне при жаре около 50 градусов после кросса в ОЗК (это такие глухие прорезиненные костюмы из материала типа резиновой лодки) и противогазах снимешь этот проклятый противогаз, выльешь из него кружку пота и радуешься чистому, сухому степному воздуху с горчинкой от полыни. Вот где радость-то!
Да радуешься, что день прошёл, а тебя ни змея, ни скорпион, ни каракурт не укусили! А если ещё извернёшся да письмо домой черкнёшь, то и вообще замечательно.
А потом дома, не смотря на то, что вчерашнему студенту вся армейская тупизна видна лучше, чем вчерашнему школьнику, который всё за чистую монету принимает (в смысле, как должное), всё равно армию вспоминаешь с теплотой и смехом.