Первое - составить себе план. Очень подробный.
Первые дни - прямо по часам.
Цель - "оставаться в ресурсном состоянии". Для этого нужно выполнить "следующие задачи": здоровье психологическое и физическое... (что для этого сделать? ), ресурсы - финансовые, коммуникационные... (выйти на сообщество таких же...).... какие еще?
Обязательно договориться с тем, кто уезжает - о способах связи - как, через кого, как часто... найти общих знакомы, третьи-пятые руки... если время прошло, а весточки нет? куда я побегу? продумать и эти варианты....
И просто отдельно сесть и подумать - чего в этой ситуации я боюсь больше всего? ( убьют? покалечат? пропадет? заболеет?....что еще? ) чем я могу помочь сейчас? чем я смогу помочь потом, издалека?
У меня несколько лет назад уезжала дочь в страну, в которой война. Было страшновато. Можно было запретить или отговорить. Сели и стали готовиться. Страшнее было потом, когда при разговоре по телефону были слышны объявления о воздушной тревоге. И потом, чере несколько лет, когда она рассказывала, как приходилось жизнь устраивать...
В любом случае вы нужны этому человеку, и не как полуобморочная_ каша_ по_ столу (если не сказать какаша...), а как здоровая энергичная готовая лететь на помощь имеющая здравый ум может подсказать и поддержать на растоянии.... и им совсем не нужно знать как у вас останавливается сердце и холодеют руки... сколько ночей без сна и седых волос...
Дайте ему опору, думайте о том как ему помочь - быть здоровой веселой богатой...
Если речь идет о детях - наши дети достойны самых лучших родителей

все будет хорошо и правильно!