Ситуация такая.
Мне 25 лет. Не замужем. жила 3 года гражд.браком, разошлись, детей нет. Вернулась после разрыва к родителям. (это я вкратце о себе)
Недавно ...точнее давно довольно-таки...осознала, что мне очень мешает жить засевшая в душе совокупность обид на свою маму.
Обиды из серии - отсутствие внимания, любви, физического контакта, интереса....равнодушие...позиция "ты хуже всех", "у тебя ничего не получится никогда"....
Что это за обиды - долго расписывать, скажем так, они идут у меня с детства , через подростковый возраст и вплоть до сего дня....
Скажу сразу, что надеюсь в ближайшем будущем отделиться от мамы , в смысле проживания...
Но в голове, в душе - мне это мешает жить. Я около года ходила к психотерапевту (по другому поводу, правда - фобии и панические атаки, но это тоже с ней обсуждала), она говорила - забудьте, живить не прошлым, а сегодняшним днем...Но если б это было так легко!
Я сама понимаю, что бесконечно пережевывая свои обиды, я не могу двигаться дальше и жить нормально. Но сама я справиться с этим не могу.
Хочу спросить у форумчан - есть ли какие-то специально направленные на отношения "ребенок-родители" тренинги? психологи, которые именно по этому направлению работают? группы? методики работы?
читала в свое время книгу Э.Берна "Игры в которые играют люди" - многое, в том числе т.н. навязываемые сценарии - совпадает с моими ощущениями(
есть ли у кого опыт борьбы с подобного рода проблемами? Какие тренинги вы посещали? слышала про расстановки так называемые...просьба писать сразу с явками-паролями...то есть где, у кого и т.п.
спасибо заранее. всех с наступающим новым годом))))))
SunnyRose