Погода: −8 °C
25.11−8...−3переменная облачность, без осадков
26.11−8...−3небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Обиды на маму и как с этим жить?

• Здравствуйте!
    Ситуация такая.
    Мне 25 лет. Не замужем. жила 3 года гражд.браком, разошлись, детей нет. Вернулась после разрыва к родителям. (это я вкратце о себе)
    Недавно ...точнее давно довольно-таки...осознала, что мне очень мешает жить засевшая в душе совокупность обид на свою маму.
    Обиды из серии - отсутствие внимания, любви, физического контакта, интереса....равнодушие...позиция "ты хуже всех", "у тебя ничего не получится никогда"....
    Что это за обиды - долго расписывать, скажем так, они идут у меня с детства , через подростковый возраст и вплоть до сего дня....
    Скажу сразу, что надеюсь в ближайшем будущем отделиться от мамы , в смысле проживания...
    Но в голове, в душе - мне это мешает жить. Я около года ходила к психотерапевту (по другому поводу, правда - фобии и панические атаки, но это тоже с ней обсуждала), она говорила - забудьте, живить не прошлым, а сегодняшним днем...Но если б это было так легко!
    Я сама понимаю, что бесконечно пережевывая свои обиды, я не могу двигаться дальше и жить нормально. Но сама я справиться с этим не могу.
    Хочу спросить у форумчан - есть ли какие-то специально направленные на отношения "ребенок-родители" тренинги? психологи, которые именно по этому направлению работают? группы? методики работы?

читала в свое время книгу Э.Берна "Игры в которые играют люди" - многое, в том числе т.н. навязываемые сценарии - совпадает с моими ощущениями(

есть ли у кого опыт борьбы с подобного рода проблемами? Какие тренинги вы посещали? слышала про расстановки так называемые...просьба писать сразу с явками-паролями...то есть где, у кого и т.п.

спасибо заранее. всех с наступающим новым годом)))))) :snegurochka:

SunnyRose

• вам конечно ответят многие и по делу дадут совет.
    мне не 25, а в 2раза больше и обиды не в том, что - я плохая или у тебя ничего не получиться.

нет, такого мне никогда не говорили

у меня проблема в другом

- я где-то лет с 15 стала брать на себя обязанности
    вначале - уборка, потом уборка к сезону ( одежда, книги 2 раза в год перетирала и т.д.)
    и чем дальше жили , тем больше на меня взваливалось.
    ( я утром бросая детей - в школу собирались сами - бежала в поликлинику за талончиком, потом на работу, а она мне днем звонила и говорила - не хочется сегодня идти)
    мелочь конечно, но накопилось за годы.
    в то время жили отдельно, а с 2005г живем вместе.
    я все должна решать - ремонт квартиры, гаража, обработка сада, приватизации , решать всякие конфликты ( хотя бы и тот, чтобы наша бабушка не лезла в жизнь моей дочери, своей внучки, в отношение ее и ее мужа) и т.д.
    если я раньше могла стерпеть ее характер, то теперь у меня нервы не те и я устала,
    а она
    - ну не понимает, что мне не 25
    - у меня свои проблемы со здоровьем ( вначале пыталась вытащить смертельно больного мужа, потом у самой рак - ну живу, удачно пока его ухватили, но появились проблемы со здоровьем в другом направлении)
    - а на меня она все сваливает как на молодую и все мне выговаривает.
    вот сейчас уже ночь, я отвлеклась - а делала уборку в своей комнате и варила еду - а то мне все уши прожужали, что когда я это сделаю.
    Я в это время внучке читала книги, играли и т.д. А днем ходила к внучке на утренник и в магазины,т.е. не лежала пузом кверху!
    ..................
    ТС, чувствуете!! я свои проблемы вынесла наружу.

это я вначале разозлюсь, а потом когда успокоюсь, выпью что-нибудь - вроде своя, но вот она сейчас уже как 3 часа спит, а я....мне стало обидно.
    и самое главное - она не понимает этого, если ей в спокойной обстановке все сказать - ой, ну конечно тебе отдыхать надо и т.д. все в этом духа, а на практике....

Так что ТС, если по листаете темки, то найдете - такая проблема возникает у многих.

..............
    вспомнила
    у меня на работе , коллега - ей лет 65 и она мне жаловалась на свою маму - 93года, что она мешает ей делать то что она хочет на участке, на котором работает ее дочь, но по бумагам он у ее мамы и что мама любит чтобы еда была приготовлена свежая, никакого вчерашнего супа.

вот так.

• вот интересно, почему таких тем про пап я никогда не встречала? а про мам и дочерей на просторах инета - мега и гига байты :хммм:

my castle - my rules

• Наверно, потому, что папы в большинстве случаев меньше вмешиваются в воспитание. Так исторически сложилось.
    Хотя на моей памяти есть пример, когда из-за влияния папы ломались судьбы детей. Не всех, а тех, которые безоговорочно подчинялись его мнению.
    Но, видимо, патриархат давно исчерпал себя, потому пример только один и его героям далеко за 50.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• От мам больше ожидают.
    Пап в случае чего посылают сразу и далеко.
    Или общественный стереотип срабатывает - мол, мама добрая и понимающая... Когда ожидания не оправдываются, приходят обиды. А к папам и ожиданий особых нет. :а\?:

• В такой ситуации действительно лучше сходить на тренинг, а не к психотерапевту. На тренинге, скорее всего, будут люди с проблемами, похожими на Вашу и Вы сможете что-то у них почерпнуть.
    Я ходила на тренинги по другой тематике в один из центров, они там рассказывали про эти расстановки в качестве рекламы. В этом центре их проводит тренер из Москвы, которая приезжает иногда. Люди, которые туда ходили, рассказывали, что действительно помогает.
    Контакты центра скину Вам в личку.
    А пока Вы не сходили на тренинг, может, попробовать просто проговорить маме Ваши обиды? Вы их таким образом просто отпустите на волю... Метод простой, но проверенный.
    Реальный пример:
    дочь с детства страдала от комплексов, что она не красивая, так как слышала от мамы высказывания типа: "Вот у меня в молодости фигура была так фигура, а у тебя...", "Ну в кого у тебя такие волосы?" и т.д. Хотя девушка выросла очень симпатичная, но она всю жизнь считала себя некрасивой, недостойной, и отношения с мужчинами соответственно не складывались. Мать не подозревала о внутренних проблемах своего чада, а дочь сказать ей ничего не решалась. на откровенный разговор девочка решилась, когда ей было уже лет 26 или 27. Она просто сказала маме - ты всегда была мной недовольна, считала меня хуже и некрасивее всех, я из-за этого всю жизнь чувствовала себя плохо и у меня не складывались отношения с людьми. Мать, услышав это, была в шоке! Оказалось, что она не придавала никакого значения своим высказываниям про внешность дочери, она просто "шутила", а в действительности дочерью oчень гордится, хвастается коллегам и знакомым, что дочь - красавица и умница и успешна в карьере и т.д. После этого разговора девушке сильно полегчало, самооценка повысилась, по ее словам :улыб:
    Попробуйте, может, и Вам поможет :улыб:

• У нас тут на расстановки реакция ОЧЕНЬ неоднозначная. Причём особо активная и неоднозначная она у тех кто в расстановках участие не принимал.

КАК с этим работать-очень много вариантов. Единственно-очень сильно прошу лечением на форуме не заниматься и просто собирать информацию.

Если подробнее напишете ситуацию-может быть и будут варианты.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился

• потому, что у матери и отца разное предназначение и разные функции, у той же Виилмы Лууле очень хорошо и подробно про все это написано, конечно,в первую очередь про прощение.. Если ТС вдумчиво прочитает, то и помощь психолога не потребуется.

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• вот еще очень хорошая статья http://www.pravmir.ru/article_1357.html может кому-то поможет :улыб:

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• В ответ на: Я около года ходила к психотерапевту ... она говорила - забудьте, живить не прошлым, а сегодняшним днем...
    какая интересная психотерапевт :biggrin:

• В ответ на: вот интересно, почему таких тем про пап я никогда не встречала? а про мам и дочерей на просторах инета - мега и гига байты :(
    я думала над этим...Мое мнение - потому что с детства, со всех песен, сказок и мультиков, детских фильмов...нам внушают, что мама - это такой ИДЕАЛ человека вообще...и для своего ребенка она должна быть всегда ласковой, понимающей, мега-заботливой...И когда в реальности мама этому образу не соответствует - то все, хана:хммм:
    ну а папы...хорошо вообще что он вообще есть, папа этот:смущ:Ведь мамы-одиночки явление гораздо более частое. чем папы-одиночки.

SunnyRose

• Знаете что, очень тяжело родителям с детьми-подростками. Когда у вас будет ребенок подросток, вы поймете свою мать. Что она ни в чем не виновата. Осознайте это. Вина в том, что у вас какие-то конфликты были-ваша. Вы, конечно, не вспомните что и как вы делали, будучи подростком и как вы вели себя с родителями. Но вспомните, что мать вас родила, растила, скольким жертвовала ради вас. А вы какие-то мелкие обиды припоминаете, забыв все хорошее. Стыдно в вашем возрасте. Родителей нужно любить и уважать.

• В ответ на: она ни в чем не виновата. Осознайте это. Вина в том, что у вас какие-то конфликты были-ваша.
    вы серьезно? вы действительно думаете, что подросток с неустойчивой психикой и гормональной бурей должен выстраивать свои отношения с матерью? вообще то ответственность родителей и воспитание ребенка не заканчиваются в 10 лет, и как раз подростковый возраст и поведение родителей в это время сильно влияют на то, каким человек станет во взрослой жизни.
    В ответ на: Стыдно в вашем возрасте.
    по вашему, вы помогаете ТС тем, что давите на ее чувство вины?

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Не соглашусь. Ни про подростков, ни про "сама виновата".

Я, например, на маму обижалась в дошкольном возрасте сильно. Из-за того, что мой день рождения никогда не отмечали (потому что он по срокам был третьим за одну неделю после двух братовых:смущ:исторически:улыб:маме надоедало торты печь).
    А в подростковом возрасте как-то, наоборот, плюнула.
    Моя обида - не подростковая. И моей вины тут, считаю, не было.
    Это для примера:улыб:, в чужой топик не лезу.

Исправлено пользователем shapokliak (26.12.10 17:14)

• Спасибо...видела книгу этого автора.. надо посмотреть более внимательно)

SunnyRose

• Всегда есть повод обидеться на ЛЮБОГО человека. И на вас любой человек может обидеться. Только зачем? И если человек сделал для вас 100 000 хороших дел, поступков, добра, а один поступок нехороший (по вашему мнению), вы забудете все это добро и будете лелеять обиду из-за одной ерунды? Почему все таклегко и просто забывают добро? Что за негативизм, видеть черное в белом. И на солнце есть пятна. И родители это обычные люди, а не боги, не идеалы. И все мы не идеальны. А вам приятно будет, когда ваши дети будут дуться на вас? А повод у них найдется, поверьте. Повод для обиды всегда можно найти. Или слишком любили, или недостаточно любили, или слишком много кормили или мало кормили и пр. Тем более, видя как вы относитесь к своим родителям, они этот шаблон отношений перенесут и на ваши с ними отношения. Будьте взрослее и мудрее. Обижаются слабые и не очень умные люди.

• А вам не приходилось наблюдать подростков? Пример: мать спрашивает ребенка "Ты поел?" ответ (раздраженно) "Да, чипсы поел". Мать ругается "Иди поешь суп" - "Не хочу суп". Возникает конфликт. Кто виноват? Мать, которая заботится о здоровье ребенка, которая не хочет, чтобы ребенок пил, курил, плохо учился?

• В ответ на: А пока Вы не сходили на тренинг, может, попробовать просто проговорить маме Ваши обиды? Вы их таким образом просто отпустите на волю... Метод простой, но проверенный.
    Попробуйте, может, и Вам поможет :)
    Да я честно говоря, пыталась...Но...как-то вот...не понимает она как будто...То есть пока говорим - вроде все понимает, да, соглашается... Но я вижу, что все равно продолжает быть по-старому...Я пыталась проговаривать...она не понимет, искренне считает себя безупречной, что она идеальна, в отличие от меня, "неблагодарной"...

"Она просто сказала маме - ты всегда была мной недовольна, считала меня хуже и некрасивее всех, я из-за этого всю жизнь чувствовала себя плохо и у меня не складывались отношения с людьми. "
    - если я что-то такое говорю, мама говорит - что я идиотка, что она никогда ничего такого не говорила... а я ж не догадывалась на диктофон записывать ! шутка...:хммм:Хотя все это имело место быть. Мне не раз посторонние люди говорили - она вырастила тебя в комплексах, зажатой...неуверенной...
    Так что это не мои "домыслы".

SunnyRose

• Возможно ваша мама что-то делала не так, да. И возможно обидам было из-за чего возникнуть, да.
    Но сейчас уже ведь все давно закончилось, мама вряд ли теперь сможет чего-то исправить. Навернее лучше всего было бы как-то суметь простить маму за то, что как вам кажется она должна была вам дать и не дала.
    Того, кого мы понимаем, трудно не простить... просто потому что мы понимаем как и почему человек так делал.
    Хочется ли вам самой перестать обижаться на маму? Спрашиваю потому что ведь бывает и так, что обида - сама по себе этакая "вкусняшка", которую приятно холить и лелеять... обида - это ведь и удобный способ как бы возложить часть ответственности за свое собственное теперешнее счастье (точнее отсутсвие его) на обидчика, который косвенно виноват получается...
    Если перестать обижаться хочется, то...
    А хочется ли попытаться понять маму? Почему она поступала так.
    Если хочется... но только по-настоящему..
    То .. можно как вариант попробовать представить себя в роли мамы своего ребенка (помню, что у вас пока его нет). И вот... сегодня вы чья-то мама, и завтра и послезавтра. И через год и через два. Вам это уже перестало быть в новинку, уже даже может когда-то вы и устаете от этой ответственности сильно, но вы - мама. И вместе с тем вы - это всего лишь вы. Вам точно так же хочется жить, вести свою какую-то жизнь. У вас все так же есть свои проблемы, неразрешенные например обиды из прошлого, непонимание как вести себя в каких-то ситуациях.. то есть жизнь идет и каждый день вы должны жить свою жизнь, но вместе с тем должны быть мамой еще успевать. Понятное дело, что из-за того что вы не соверешнный робот и не супер-человек которому предоставили супер-комфортные условия для жизни, только будьте мамой соврешенной и больше от вас ничего не требуется, А вы остаетесь самой собой... и естественно ошибок понаделать шансов - великое множество. Пусть не тех же самых, что сделала ваша мама по отношению к вам, а совсем новых, которые вы не могли предугадать и предусмортреть, что это будет важно. И вот вырастает ваша дочь или сын и ему или ей 25 лет. Это абсолютно взрослый человек, который уже на все смотрит по-взрослому. И на то какой вы были мамой - тоже. И начинает все вспоминать и обижаться за все ваши ошибки. Они были больными. Ведь вы были мамой, и от вас ожидали только все самое лучшее.. не подозревая например о том, что вам не дали аванс в тот вечер когда вы к примеру должны были прийти с килограммом конфет а пришли ни с чем. Или что, когда так хотелось чтобы вы поговорили о каком-то важном для вашего ребенка деле, вы были не в духе, так как например мужчина, который вам не безразличен, сказал вам например "что-то ты постарела" ... и у вас мир немножко рухнул и т.п.

Короче... знаете.. вот смотрю я на то, как это непросто вырастить ребенка. И денег и труда и энергии и всего-всего надо очень много приложить. И не каждый решается вообще завести ребенка. И хорошо что жизнь сложилась так, что вы появились на свет, что с вами была ваша мама не смотря ни на что... и хорошо что вам есть на кого обижаться и вообще вы умеете обижаться, анализировать там чего-то и т.п. В этом все немаленькая заслуга вашей мамы. Может даже большая гораздо чем все поводы для обид вместе взятые и т.п.

• В ответ на: вот интересно, почему таких тем про пап я никогда не встречала? а про мам и дочерей на просторах инета - мега и гига байты :(
    у меня такая тема... жесть... кому рассказываешь какой он, - просто диву даются и не верят...

• В ответ на: Знаете что, очень тяжело родителям с детьми-подростками. Когда у вас будет ребенок подросток, вы поймете свою мать. Что она ни в чем не виновата. Осознайте это. Вина в том, что у вас какие-то конфликты были-ваша. Вы, конечно, не вспомните что и как вы делали, будучи подростком и как вы вели себя с родителями. Но вспомните, что мать вас родила, растила, скольким жертвовала ради вас. А вы какие-то мелкие обиды припоминаете, забыв все хорошее. Стыдно в вашем возрасте. Родителей нужно любить и уважать.
    Знаете, Вы конечно не поверите. но я так старалась в свое время быть идеальным подростком... Я не материлась, не пила, не курила, не пропадала из дому , вообще почти никуда не ходила, все делала как ей надо, училась как можно лучше...и ВСЕ равно она была мной недовольна((( У меян не было никаких подростковых бунтов, которые так любят показывать в фильмах...
    Я вообще была очень робкой и забитой(
    Но считала себя ужасной и невыносимой...пока не начала более-менее активно общаться с разными людьми, слушать их рассказы о "боевой юности", подростковых безумствах... :безум: :безум: :безум: И я была шокирована иногда, что их мамы несмотря на все причиненные хлопоты и вложенные силы, их продолжают считать самыми-пресамыми чудными детьми....
    А я лет до 18 считала себя плохой...пока не поступила на педагогическое, и там на курсе возрастной психологии узнала, как ведут себя нормальные такие тинейджеры... :безум:

Вы книгу "Пианистка" читали? многое похоже( не до таких крайностей, конечно....

SunnyRose

• и что с того?
    Ваша мама дала вам между прочим жизнь! и наверняка у нее были и бессонные ночи и бесконечные ваши детские болячки.
    Вы же не в голоде и холоде росли? а если она просто эмоционально холодный человек и просто не умеет выражать свою любовь так как это нужно именно вам? либо считает, что критика - это и есть выражение любви

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• А почему вы решили, что мама была вами недовольна? Просто мать хотела как лучше. Многие родители говорят что-то типа "Ну что ты за неряха, почему у тебя вечный бардак в комнате." Этим самым они не хотят комплексы привить ребенку, а хотят побудить его к действиям. А ребенку кажется, что его не любят, не понимают, недовольны им. ну даже если мать вам что-то неприятное говорила, я уверена, она делала это из лучших побуждений, чтобы вы были лучше. Так что перестаньте обвинять маму, она хотела как лучше. Просто что-то у нее не получалось. Не бывает идеальных родителей, так же как и идеальных детей. Забудьте вы эту ерунду. Ведь это мелочи. Быть мамой очень трудно. Дай бог вам вырастить хороших детей, быть идеальной матерью.
    А комплексы есть у всех людей, нужно просто бороться с ними, а не искать виноватых.

• :respect: Очень верно сказано.

Вообще что за мода пошла - обижаться на родителей. Раньше детей пороли, а они уважали родителей. А сейчас чуть не в попу дуют детям, а те все обижаются на какую-нибудь ерунду. Прямо такая странная тенденция в обществе: типа родители должны детям по гроб жизни, а дети родителям ничего не должны.

• У меня есть тема про папу. Настолько больная, что я не готова ее обсуждать. Скажу только, что регулярно встречаясь, мы даже не здороваемся, и это для меня легче, чем общение с ним.
    Так что и про пап темы есть(((.

• у меня лет до 20 в хвостиком (особенно после изучения психологии) была обида на маму, я даже себе ставила диагноз "недолюбленность" и применяла его для объяснения многих моих проблем.
    форс мажорные обстоятельства как то смерть папы и рождение моего собственного ребенка заставили посмотреть ситуацию под другим углом.
    но я очень не хотела ребенка-девочку, я понимала, что задавленная своими комплексами, я не смогу воспитать ее правильно.
    А вот теперь внучку хочу :улыб:уверена, что справлюсь.

Простите маму, пока есть такая возможность. Я не успела простить отца, а на его могиле это было делать поздно.

my castle - my rules

• В ответ на: там на курсе возрастной психологии узнала, как ведут себя нормальные такие тинейджеры
    Вы понимаете, для какой цели природа дала подросткам всю эту безумность и боевитость? Вот как раз чтобы в этот момент резко оторваться от влияния извне максимально. Конечно, никуда они особо не деваются, проходит эта буря, все возвращается на круги своя - но на новых условиях. Вы же этот шаг пропустили. Придется теперь наверстывать упущенное.
    Но;
    1. Маму теперь жалко. Все-таки в 25 так безжалостно и жестоко не заявишь маме о нетерпении ее вмешательства в ваше личное пространство. Придется искать некие адаптированные способы до нее тем не менее эту мысль донести.
    2. Заложена глубочайшая привычка думать про себя вот так заниженно, сломить ее будет тоже нехило затруднительно. Более того - навряд ли даже совсем скомпенсированная она куда-то уйдет. Нет-нет, да и попадет кто-нибудь на эту любимую мозоль. Так что придется выработать привычку улавливать вот такие поползновения к любимой мозоли и научиться их отражать и не вестись - вобщем, дополнительные условия безопасности по болевой точке ввести.
    3. Мама-то привычно манипулирует безотказно работающими кнопками, вывести себя из-под этого прессинга - самое трудное. Главное их вычислить и соответствующие меры предпринимать. Конкретные действия сильно определяются именно характером воздействия, ну и блокировка их будет соответственно специфичной для каждого варианта. По этому поводу литературы масса.
    4. Ну и будить в себе революционера) Иначе сил на все вышесказанное просто негде будет брать. Ускоренный, но сильно усложненный "подростковый бунт" все равно придется пережить. Если критическая масса недовольства характером своей жизни до такой степени еще не созрела, не стоит и начинать, привычный образ жизни запросто сметет все робкие попытки бархатных революций.
    И еще по поводу обиды на маму. Ничего она вам не должна. Избавляйесь от шаблонов про то, какой она должна быть. Мамами никто не учит быть. Что может - то и дает. Никак иначе она просто не могла вас поднимать. У всех свои инструменты, даже если они для вас болезненны. Бывает и так. Теперь уже вы можете понять маму и пожалеть может даже где-то. Полюбить ее в свою очередь. Вы уже начинаете меняться ролями. Ну, жизнь к тому ведет во всяком случае. Нет смысла требовать от человека того, на что он не способен, понимаете? Вот как мог, так и делал. Теперь уже все это прошлое, то, что имеет место сейчас - уже другое дело. Формируйте те отношения, которые будут для вас приемлемыми. От вас эти отношения зависят тоже.

• Ой...да радуйтесь, что мама Ваша жива и здорова, ттт. Простите её, хотя это и трудно, знаю.

Я пока замуж не вышла (а выскочила в 19, лишь бы из дома), всё была "уродиной и тупицей". Потом внука невозможно было допроситься на "посидеть" часа 2, тк у бабушки - личная жизнь.

Зато сейчас, по телефону, у нас с ней тишь да гладь, потому что она в Германии, а я здесь :-)) Хотя, приехав сюда на операцию к внуку, она умудрилась в больнице спустить на меня пар прямо при людях, опять лексикон из детства "Дрянь", "Заткнись" и т.п.

Но я должна её любить, так как она моя мама, и мне бы не хотелось, чтобы она умирала. Но это когда-нибудь будет, поэтому я держу себя в руках, не грублю ей никогда и жалею, то есть - люблю.

• Тут многие правильно советуют не обижаться на мать, многие матери хотят "как лучше". И уверенные в своей правоте не брезгуют любыми средствами. Научитесь разговаривать с родителями как взростлый человек. Не таите обиды говорите все, что думаете прямо без двусмысленностей, и возможно вас услышат.

• По возрасту вам пора своих детей иметь, а вы все из детских обид не вырастите, взрослый человек ни на кого кроме себя не обижается потому, что он берет свою судьбу в свои руки и строит сам свою жизнь, в решении ежедневных задач которой ему просто НЕКОГДА обижаться.

Возрастные роли у женщины следующие: девочка, охотница, мать, мудрая старуха. Вы застряли в роли девочки, вам надо перейти хотя бы на уровень охотницы, которая знает чего хочет и бесстрашно охотится за этим. На охоту идут смелые люди и с оружием, какие уж тут обиды на маму и на кого-либо еще. :ха-ха!:

Еще вам чувство юмора надо развивать, оно нейтрализует любые обиды до их возникновения.

• В ответ на: А вам не приходилось наблюдать подростков? Пример: мать спрашивает ребенка "Ты поел?" ответ (раздраженно) "Да, чипсы поел". Мать ругается "Иди поешь суп" - "Не хочу суп". Возникает конфликт. Кто виноват? Мать, которая заботится о здоровье ребенка, которая не хочет, чтобы ребенок пил, курил, плохо учился?
    жить сложно и ситуаций когда ты должен находить выход много.
    даже то что я написала выше про отношения со своей мамой - считаю. что я должна находить выход, а не вести себя как 15 подросток. но куда деть свой характер, гонор по отношению к мамам у всех дитей.

в данной ( выше из цитаты) ситуации я думаю маме надо было раньше объяснять - что хорошо и полезно, а что может и вкусно, но вредно.

мои дети как-то это миновали ( не было повального увлечения колой чипсами жевачкой и сильно то их не долбила ) , а вот с внучкой я сейчас работаю.
    конечно на 100% не запретишь, бывает и едим " гадость"
    но
    я объяснила, купила медицинские энциклопедии и наглядно показала, как работает наш организм и что если это и вкусно, но оно действует губительно на данные органы, отсюда могут возникуть сбои.

сейчас она все воспринимает может и потому, что сама серьезно с августа болеет.

еще раньше говорили - воспитывать надо когда поперек лавки лежит.

• В ответ на: в данной ( выше из цитаты) ситуации я думаю маме надо было раньше объяснять - что хорошо и полезно, а что может и вкусно, но вредно.
    Да все это сто раз объясняется детям. Как будто они не знают, что пить, курить и есть всякую гадость вредно. Подростки просто хотят побунтовать, плевали они на всякие нормы и правила. И как тут вести вебя родителям: с одной стороны нельзя давить на детей (а то потом они как ТС на всю жизнь разобижаются), а с другой стороны, нужно заботиться об их здоровье и благополучии.

• В ответ на: Я
    ...прямо при людях, опять лексикон из детства "Дрянь", "Заткнись" и т.п.

Но я должна её любить, так как она моя мама, и мне бы не хотелось, чтобы она умирала. Но это когда-нибудь будет, поэтому я держу себя в руках, не грублю ей никогда и жалею, то есть - люблю.
    ТС, вы теперь понимаете, что ваша мама может и не такая плохая? все в сравнении.
    и еще
    не переделать маму - вы из цитаты видите!
    не виделись, а приехала и опять....

• Не в меру требовательные взрослые к старости становятся капризными детьми и то не так и это не эдак, а с капризами сами знаете как бороться - строго, спокойно и последовательно.

Зачем убирались до часа ночи? Вот так и потакаете капризам мамы. Надо было лечь спать и всё. А потом вполне могли сказать, что врач назначил вам строгий режим труда и отдыха в т.ч. сна, который вы и так нарушаете без уважительной причины и никто от грязи не треснет, если вы уберетесь не сию минуту , а в ближайшее свободное время, которого у вас пока не было. Учитесь говорить НЕТ на берегу и обиды не будут возникать.

"Прихожу домой, пыль лежит, ну и я прилягу" :ха-ха!:

• Такая же проблема в один в один. Ходил к психологу помогло на время. Потом просто перестал общаться на совсем. Благо мать не родная.
    Всё проблемы исчезли. Живу и радуюсь. А переживать каждый раз, когда встретишься с ней, она нагадить в душу - надоело.

• А зачем покупать то, что нельзя есть, чипсы в частности? Раньше наварят кастрюлю супа на неделю и никакой альтернативы, может и не хочешь ты этот самый суп, а жрать то хочется, вот и приходится жрать ненавистный суп. :ха-ха!:
    Зато ни гастритов, ни язв желудка, ни диабетов не было в таком количестве как сейчас.

• мы с сестрицей например хлеб с салом ели, когда суп на 5 день уже невмоготу :улыб:
    еще хлеб жарили

my castle - my rules

• Так дети сами в состоянии купить. Деньги-то карманные (на обеды и пр.) получают. Пойди проконтролируй, что они там себе накупили. Это вам не совок, когда в магазинах ничего не было, сейчас всякой дряни навалом.

Исправлено пользователем Summer (27.12.10 10:51)

• так и учились варить из имеющихся продуктов чего-нибудь "НЕсуп":миг:

• Так не давайте столько денег что бы можно было аж чипсами наестся, За покупку всякой дряни можно вообще на время денег лишить, пусть дома завтракает и обедает по возвращению из школы, все равно ведь всякую дрянь покупает вместо полноценного обеда.
    Я, например, столовскую еду в детстве не переваривала и даже просила мать уже в началке не сдавать деньги на эту гадость, я лучше дома суп поем. И ничего вполне доживала до дома без перекуса в школе.

• Да невозможно в 14 лет лишить ребенка всяких денег. Нереально это. И с 8 до 15 без перекусов-это уж точно угробить желудок. Ну моя-то еще не так часто чипсами балуется, а есть дети уже в 12 лет с гастритами.

• Да что вы? А если у родителей невысокая з/п и ребенок не один? В таких семьях, как правило, деньги умеют считать и на карман 14-летним балбесам особо не выдают потому как и без этой статьи есть текущие расходы куда поважнее. А с 8 до 15 чаду бутерброд в зубы и копеечку на чай или кружку-термос.

• А мы с мамой, хотя, и дружим, и живем в разных городах, но у меня тоже периодически возникают на неё обиды, ну вспомнится что-то из детства или не из детства и могу надуться, думать об этом.
    Мне в этом случае очень помогает подумать о том, что она воспитывала меня, как умела, и делала это так хорошо, как могла, ну а то, что косяки возникали, ну так никто ж от них не застрахован. Но она старалась, точно)))

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• Про тренинги отношений родитель-ребенок можно полистать книгу Ковалева "Мы все родом из страшного детства", там много причин того как человек формирует свои взгляды на основании отношений с родителями и много способов и самотренигов как убрать ненужные установки в голове.

Таролог-венеролог

• согласна с вами
    я и писала и про себя и другим, что мы сами виноваты в поступках и отношении к нам окружающих и копить обиды и обежаться не надо.

что касается меня - я раньше спокойно относилась , а сейчас свои видно нервы не те, вот и пар выплескиваю - вначале взваливаю на себя, а потом .. :зло:
    надо сразу говорить, что не нравиться.

видно суббота у меня была - не те звезды встали.:
    - надо было дочери с почты посылку забирать - пусть сама бы и шла
    но
    я сходила в магазин, одетая и решила сбегать
    в очереди отстояла, потом ее тащить.
    И вот тащусь я с ней, звонок от мамы - она сходила на базар за мясом и таким голосоком мне говорит - вот подсунули мясо , а там мосол, костина на кг 1, ну что мне идти отдавать ей ( как буд то кто-то возьмет назад продукт!!),
    вот если я что-то делаю - решаю все сама
    ну ошиблась ты, принимай решение сама, чего меня нагружать?!
    и так почти во всех вопросах, я должна давать добро
    вспомнила я - она такая была всегда, моя бабушка у нее решала все, вот тпеперь - я. Но в целом человек без конфликтный
    И самое главное вторая дочь, та что живет со мной почти такая же
    Я не обижаюсь, просто стала замечать, что все больше злюсь, а когда , позже в спокойном состоянии - и зачем. мои же родные.

поэтому ТС, вы уже наверное сделали выводы из написанного вам выше, написали много и вообще-то правильно.
    Учитесь разговаривать и говорить когда нет, а когда и поберечь родных - да.

• У вас беспомощная мама потому, что ей руководила ее мать, у беспомощных или занятых родителей дети более самостоятельные - вы тому подтверждение, у самостоятельных родителей, решающих все и вся - дети НЕсамостоятельные, ждущие указаний, тому пример ваша мама и ваша дочь. Делегируйте полномочия и ответственность, бабушке это поможет не впасть в досрочный маразм, а дочери очень пригодится в дальнейшей долгой жизни в т.ч. без мамы т.к. мамы, к сожалению, не вечны, а потому не стоит обрекать свое чадо на зависимость от бог знает чьих указаний.

• Ну вы своим детям можете не давать денег вовсе. Кто против-то? Только вот, боюсь, засмеют их в школе с бутербродом и с термосом. А потом топики на ПФ появятся: обида на мать из-за того, что она мне денег на шоколадку жалела. :biggrin:

• Да мне пофиг кто и за что на меня обижается, у меня встречных, но не обид, а претензий найдется по случаю куча куч.

А насчет засмеют, так это возможно и без термоса, над глупыми, например, всегда потешались хоть они и в шоколаде бывают, а умный ребенок всегда найдется что ответить смехачам. Опять же нужно учиться постоять за себя и в школе это будет вполне своевременно, дальше такое качество формируется с большим трудом, а то и вовсе не формируется. А вы на то и родители что бы подбодрить своего ребенка в трудных ситуациях, помочь формированию его смелости быть не как все.

• не-е моя бабушка не была такой, просто мама .. ну вот такая родилась. А потом мы все делали вместе, потом делали вместе с бабушкой , а мама нам помогала.
    Она говорит - я не ведущий, я ведомый человек.
    даже если что приготовить (хотя это в основном дедаю я) - ну что суп , борщ и т.д. я варю?
    ну подумала бы - если его нет на день, я вечером не сварила и утром ушла на работу, а днем обедать надо - значит готовь сама, чего спрашивать? ( вот бабушка бы никогда бы не спрашивала, посмотрела раз ничего нет и приготовилы бы).

а про самостоятельность и нерешительность...
    это верно, но у меня 3 дочери и почему-то 2 - самостоятельные, а середняя нет?! если младшая мне в 12 лет заявила - не мешай мне взрослеть, когда я пыталась что-то ей вдолбить (уже не помню что)
    (у нас теперь это шутка семейная,т.к.никогда ни на кого не давили и не заставляли.
    характеры у людей разный

......потому не стоит обрекать свое чадо на зависимость от бог знает чьих указаний. .....

да это самое страшное , это зависимость, ладно если от хороших людей, да и от хороших тоже плохо.т.к. надо иметь свою голову, мозги.
    Хотя бабуля мне говорила, что - одна голова хорошоЮ, а две лучше.

• Любой несамостоятельный может натренироваться до уровня принятия самостоятельных решений методом практических упражнений. Сгоняли бы маму мосол поменять, она бы поупражнялась в полемике с продавцом мяса, на следующий раз у нее было бы больше уверенности при отказе от мослов непосредственно при их продаже, а дальше и ковыряться бы при выборе научилась и торговаться. "Век живи, век учись".

• в общем-то правильно.
    а я ей - куда ты пойдешь, мороз, далеко идти и вообще продукты не меняют.
    это я потом подумала про то , что надо было не так ответить и пусть бы сходила.
    а еще позже, когда успокоилась и отдохнула - а.. ладно, бездомным собакам отдадим,это не проблема и чего на маму взъелась.
    .................
    хотя ТС - ведь пробема с мамой, это еще не проблема, мне так кажется.
    Вот когда замуж выйтиде и если у мужа будет характер...
    ведь все проходит и ваше влюдленность пройдет и настанут будни.
    у коллеги муж, вроде золото, как она говорит, прожив с ним лет 30 уже.
    а если взгляд со стороны:
    - никогда нельзя ему сказать - иди делай то-то и то-то
    надо - а не мог ли ты Санек, мне сделать....
    или
    надо мне вот это и то-то, ой, ладно я сама это сделаю -иди отдохни
    через какое-то время подходит - ну давай я все таки это сделаю....
    и жена давольная уйдет, нашла подход , чтобы муж сделал.
    и так напротяжении 30 лет и сын такой же, как не смешно - а дочь другая, на ходу подметки рвет и на брата шумит - что лентяй.
    .................
    кстати и дети у вас будут - каждый со своим характером.
    и дело не в том, чтобы вы подстраивались под всех, а в другом - находить общий язык со всеми - чтобы жить в мире.

• Имхо, вы себя как вампирша ведёте. Живёте в 25 на шее у мамы, пьёте человеку кровь, да ещё на неё же и обижаетесь. Удобно конечно, только мама не вечная, а потом желающих подставить шею вряд ли найдёте :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Зачем Вы столько сил и энергии тратите на борьбу с мамой? она у вас одна, другой не будет никогда.
    Правильно вам сказали, что ночами и не спала, и извините гавно убирала... и все ждала, когда ж научитесь сами и за собой смотреть, и ответственность за свои поступки брать. А Вы же до сих пор все на нее спихиваете... А ее шутки? )))), да для себя она говорила, чтобы самой легче было.
    А Вы все смотрите на себя через призму мамы и по ее критериям живете, вот и комплексы в себе взрастили и питаете их собственными обидами, как оправдание своего бессилия и обезличивания.
    Что мешает Вам свои принципы выработать? слова мамы? Ну, Вы же взрослый человек, книжки умные читаете и собственную оценку можете дать любой ситуации. Или не можете?
    Займитесь лучше собой и развивайте то, чем недовольны в себе... Мама Вас всякую любит.
    PS. То же ругаю свою дочь, когда беспорядок в комнате и пол не мыт - ей 24....

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: PS. То же ругаю свою дочь, когда беспорядок в комнате и пол не мыт - ей 24....
    Не позавидуешь дочке...
    24, взрослый самостоятельный человек, а к тебе по так называемому всеобъемлимому праву самого близкого человека, то есть родителя (вроде как по праву собственности), лезут в личное, интимное даже, пространство и указывают что и как и когда в нем делать. Похожая ситуация у подруги. Ей тоже 24, живет с мамой и нет-нет да и проскользнет в ее речах усталость (и даже какое-то раздражение и та самая пресловутая обида на маму), связанная с похожими бытовыми штуками... И маму ей жалко одну оставить, и переехать ей все больше и больше хочется (финансовая возможность есть), так как понимает что это единственный выход из таких вот бытовых неудобств.

• Учитесь все свое личное и интимное пространство всегда носить с собой, не цепляясь за собственность, к тому же чужую.
    Медитации вашей подруге в помощь.

• НПП
    Форумчане! Для личных вопросов конкретному пользователю существует личка.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• PS. То же ругаю свою дочь, когда беспорядок в комнате и пол не мыт - ей 24....

хм я вот все равно - мыт или не мыт пол в комнате сына. бывало неделями не мыл, а сейчас к приходу девушки регулярно :ха-ха!:

ИМХО - ругаться (если ругаться) нужно уж по поводам :улыб:

my castle - my rules

• В ответ на: Учитесь все свое личное и интимное пространство всегда носить с собой, не цепляясь за собственность, к тому же чужую.
    А давайте вот без этого, так называемого, перехода на личности и бесплатной раздачи непрошенных ЦУ. : ) К тому же я не цепляюсь за чужую собственность уж точно ; )

• И какая муха вас укусила? :dnknow:
    Лично вам я никаких ЦУ не давала, я вообще про странную привязку личного интимного пространства к углу, метрам, комнатам. У японцев вон глобальная проблема с метрами, которых вообще нет на личное пространство, поэтому они умеют отключаться в любых условиях и смотреть внутрь себя.

• В ответ на: И какая муха вас укусила? :dnknow:
    Ну по форме построения фразы "Учитесь" и т.п. повелительное наклонение, адресованное мне... выглядело как цу... короче не знаю, показалось наверное : ))
    да, а про привязку к пространству, к вещам, даже ассоциирования с ними - я в курсе про такую проблему, часто встречающуюся, угу... кто-то ассоциирует себя с норковой шубой, типа если она есть - я супер-мега женщина, нет - уже как-то не та, а другая женщина.. у кого-то квартира - такой вот якорь. У меня особых таких вот притязаний нет, но зато есть другие... люблю порой свой творческий беспорядок, и нравится иметь возможность пропылесосить хоть в 12 часов ночи, просто потому что нашло настроение поубираться именно сейчас и не быть за это поруганной, что мол мешаю кому-то... короче это приносит в мой мир несказанный комфорт, такое вот бытовое самоуправство . : )) надеюсь вы понимаете. : )
    А если бы взрослая женщина, даже моя любимая мама, зашла бы в мою комнату и начала бы мне с ругательной интонацией говорить что у меня в комнате должно быть так и так в такие-то сроки.. ну короче ощущение такого вот приземленного физического счастья и комфорта меня б конечно покинуло... став жертвой не пойми во имя чего, во имя например маминого настроя и желания чтобы было "вот так", в ущерб моему, хотя не понятно чем оно хуже или лучше...

• Я росла и долго жила в такой обстановке, где у меня никогда не было своего угла и всем нужно было со всеми считаться (кто-то болел, кто-то уставал, кто-то ложился раньше спать, кто-то учился ночами и т.д.). Мое личное пространство стояло на полках в книжном шкафу и в общественной библиотеке. Только в книгах можно было отрешится от всего общественного и погрузится в свой личный мир, мир полный приключений, радости и переживаний, мыслей и чувств.
    Несказанный комфорт теперь в мою жизнь приносит то, что я могу читать не в читальном зале библиотеки и не с фонариком под одеялом и не пока родители не пришли с работы, и не пока ребенок спит, а когда захочу при этом лежа в кровати, портя зрение и без всякой экономии электричества. :ха-ха!:

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (28.12.10 14:33)

• По праву близкого человека, кто если не мать может вмешиваться в жизнь ребенка? И здесь не по праву собственности определять что и как ему делать, а по праву матери участия в жизни ребенка и его взаимодействию с окружением, в любом возрасте. Степень вмешательства зависит от конкретных ситуаций и конкретного характера как ребенка так и матери. Для слабых детей требуется больше сил и большего внимания, для сильных духом и самостоятельных - достаточно взгляда со стороны и простого наблюдения. Естественно, все формируется с ранего детства и младенчества, и если взрослый ребенок не научился каким-то вещам, делает неверные шаги, кто может это увидеть и подсказать что, где не так? И вот здесь странным оказывается одно - какой бы ни вырос ребенок, всегда "виноваты" родители.... В ошибках или в идеальных условиях - всегда что-то растет и проявляется уже после детства. И то, что выросло - неизбежно является "заслугой" родителей, есть ли они или их нет... И всегда найдется что-нибудь, чем будешь недоволен.
    Ну и смысл обижаться? Может лучше, зная свои недостатки, исправить их?

Я не ищу. Я нахожу...

• слова "участие" и "вмешательство" имеют разные смыслы... и 24 года это уже давно не ребенок и кй стоит решать самой - исправлять свои недостатки или нет, мыть полы в комнате или нет

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• В ответ на: слова "участие" и "вмешательство" имеют разные смыслы... и 24 года это уже давно не ребенок и кй стоит решать самой - исправлять свои недостатки или нет, мыть полы в комнате или нет
    Абсолютно согласна! :бебе:

• мыть полы в комнате или нет
    -----
    если она живет одна и если это ей не мешает жить... А ребенком для меня она будет и 50 лет, и в 90 (ее лет).
    И еще раз повторю - свое вмешательство/невмешательво я решу сама, и необходимость этого вмешательства я тоже определю сама.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: мыть полы в комнате или нет
    -----
    если она живет одна и если это ей не мешает жить...
    звучит хорошо, а на практике: пришла мама к чаду в гости и давай строить как чашки на кухне расставлять и когда квартиру убирать надо, мотивируя как раз вот этим

В ответ на: А ребенком для меня она будет и 50 лет, и в 90 (ее лет). ... необходимость этого вмешательства я тоже определю сама
    Моя мама перед рождением моего уже ребенка говорила: я вмешиваться не буду, не дождетесь! По факту имеем: носки одеть надо! Вы его без пеленки что ли купать собрались? Ой, как так без одеяла гулять пошли? ну и т.д.

У меня вот вопрос к Вам: каким бы ни был ребенок, он однажды останется без попечения матери, это естественный ход жизни. Вас не беспокоит, что вмешательство может стать причиной его несостоятельности, когда уже мамы не будет? И не страшна ли мысль, что ребенок, не дай бог конечно, вздохнет с облегчением, что в его жизнь больше не вмешиваются, пусть даже из лучших побуждений?

• Вмешательство может быть разным от 0% до 100%.
    В случае с чашками...... - возможно я к ее немытой посуде добавлю еще пару чашек - я же понимаю, что хаос это сложный порядок и его нужно лишь разгадать, ну, или вычислить....

И не страшна ли мысль, что ребенок, не дай бог конечно, вздохнет с облегчением, что в его жизнь больше не вмешиваются, пусть даже из лучших побуждений?
    -----
    Скорее всего здесь я вздохну с облегчением, что наконец-то....)))))

PS. Что-то все ринулись обсуждать меня. Не надо меня убеждать и призывать к безразличию к жизни моего ребенка, не получится, даже время тратить на это не стоит, - да, я и не нуждаюсь в этом. Проблемы не у меня, а у ТС. А проблемы между мной и моими детьми, мои дети решат со мной сами. Ok?

Я не ищу. Я нахожу...

Исправлено пользователем SweTTik (28.12.10 16:38)

• бред какой то, уж простите.. на основании чего вы считаете возможным вмешиваться в жизнь другого человека, пусть даже вашей дочери? если она дееспособна, то вам придется смириться, что она взрослый человек и учиться строить с ней человеческие отношения, договариваться а не приказывать...
    и кстати почему она с вами живет?

• А кто сказал, что я приказываю?
    Смешно так трактовать понятие "вмешательство".....
    Договор, кстати, тоже вмешательство.

кстати почему она с вами живет?
    ------
    Но не выгонять же ее на улицу в 40 градусов мороза.....

Я не ищу. Я нахожу...

• Именно потому, что она дочь, я вмешиваюсь. Но не к соседу же мне вмешиваться? хотя, если он будет мешать, я пожалуй, постучусь к нему в дверь....

Я не ищу. Я нахожу...

• ну что Вы, я не пытаюсь учить или убедить Вас в чём-то. Мне действительно было интересно. Своей маме я не могу задать таких вопросов, она сразу обижается:улыб:

• И не страшна ли мысль, что ребенок, не дай бог конечно, вздохнет с облегчением, что в его жизнь больше не вмешиваются, пусть даже из лучших побуждений?
    ...................
    из опыта человечества, книг и т.д. возникла поговорка
    имеем - не жалеем, потерявши- плачем

как ни странно чадо начинает со слезами на глазах вспоминать свою маму или близких - когда их не стало и прошло какое-то время
    ..............
    прочитайте топик выше, люди уже написали, когда не стало их бабушек или мамы.
    А когда были рядом - ну!!! какие бяки лезут ко мне со своими совеетами???!!!
    как бы вы не решали и не говорили, что вы взрослые и не лести ко мне - вот имеено это поведение говорит о том, что даже вы по отношение к своей маме ведете себя, как ребенок - ну скажем 3-5лет
    -ни хочу одева-а-ать
    или что-то в этом роде.
    только уже слова взрослые, а результат поведениея тот же.

• кстати, ребенка действительно надо купать в пеленке
    сами попробуйте лечь в не полную ванну , температурой 38градусов.т.к. если 40 - то уже ребетенку горячо
    замерзнете быстро.
    ( может опыт и не большой, но я написала вам про это, как мама 3детей и бабушка 3 внуков)

Исправлено пользователем LEV_58 (29.12.10 07:30)

• В ответ на: как бы вы не решали и не говорили, что вы взрослые и не лести ко мне - вот имеено это поведение говорит о том, что даже вы по отношение к своей маме ведете себя, как ребенок
    Да, или это говорит о том, что маме самой не хочется осознавать, что свой материнский долг она уже выполнила и он уже больше не нужен.
    Что типа нужно теперь выстраивать другие отношения. Отношения между двумя взрослыми людьми, исходя при этом из позиции что перед тобой абсолютно взрослая личность, воспитание и материнская забота которой уже всё.. не нужны, так как человек уже давно вобрал то, что он мог и успел вобрать из "материнского молока", взял то, что давали.. а теперь он вырос из того самого молока (не до пенсии ж ему грудью кормиться). Забота конечно же нужна и взрослым людям. Но уже как-то на равных что ли. Не из позиции - я типа твоя мама, поэтому мне можно, щас скажу как правильно делать то и то, как правильно жить в конце концов.

А то, что взрослые люди потеряв маму плачут, так то плач совсем не по вмешательству в жизнь... а по тому, что либо а) потеряли близкого человека, с его любовью, либо б) мать действительно своей заботой помогла не стать самостоятельной личностью, которая сумеет на Земле прожить без родителей, когда стукнет 18 (в чем собственно истинная роль родителя и истинное выражение любви: научить и суметь отпустить, подбадривая на пути успехов), а наоборот сделала так, что без ее заботы и присутсвия человек не знает и не умеет жить, остался неприспособленным к жизни взрослым дитяком (зато мама всегда чувствовала себя "нужной" и до конца своих дней "мамой").

• Так это автор не может от мамы отстать со своими детскими обидами. Пожила своей жизнью, не сложилось, опять к маме вернулась с тем же самым т.е. с обидами. Может обижаться надо на себя, что сама не разглядела в человеке, с которым отношения рухнули чего-то основополагающего, а потому получила такой негативный опыт, очень ценный на мой взгляд, если из него сделать своевременные выводы. Вот при чем здесь мама? Нет, ну если она их насильно свела, тогда да виновата, а если не сводила-разводила, то свои глаза и сердце включать надо при выборе спутников жизни и иметь свои убеждения, а тогда собственно и не на кого будет обижаться.

• В ответ на: Своей маме я не могу задать таких вопросов, она сразу обижается :)
    Да, я тоже с удовольствием почитала именно из этих соображений.
    Но вы-то с дочей вместе живете, а мы с моей мамой в разных городах и очень давно. Но она каждый раз, когда прилетает, говорит мне, какая я засранка и ничего делать не умею по дому и принимается убирать/готовить. Я по началу самостоятельной жизни очень переживала по этому поводу, надраивала/убирала/готовила, потом ума хватило понять, что все одно, как не сделаю, будет не по маминому. Так что теперь не парюсь, ничего дома перед её преездом не делаю (только продукты покупаю), мама приезжает и убирает/готовит/чистит, просто до меня долго доходило, что это забота обо мне так проявляется (ей же хочется что-то для меня сделать), ну так и пусть заботиться, тем более, что мне от этого только лучше.

• "А Вы все смотрите на себя через призму мамы и по ее критериям живете, вот и комплексы в себе взрастили и питаете их собственными обидами, как оправдание своего бессилия и обезличивания."
    -----------------------------------------------------------------------------
    Что значит "комплексы взрастили"? Как раз их ей мама и взрастила своими упреками. Все дело в нас родителях. Некоторые родители не хотят отпускать своих чад из-под контроля, это привычка опеки или страх, что дети выросли и ты вроде как ненужен. У некоторых мам есть чувство соперничества со взрослой дочерью, таким нужно постоянно самоутверждаться разными придирками, что и есть в данном случае (только в этом мало кто признается и задумается над этим ) Считаю, что именно вмешиваться в их жизнь не стоит, мы можем дать совет, поделиться опытом, показать пример, а если полы не мыты у чада в 25 лет значит наша вина - не приучили в детстве.. . И вообще, и ей придется ночами не спать, и все прочее делать, только ждать не надо "когда ж научитесь сами и за собой смотреть, и ответственность за свои поступки брать" надо воспитвать вовремя..

• Pepper, я вот вас полностью поддерживаю, но, думаю, что сейчас придут "мамочки, такие, мамочки", у которых ребенки ни в вовсемнадцать, ни в двадцать пять без них ничего не могут ни сделать, ни решить и скажут нам: девочки, раз вы в чем-то с мамой не согласны, значит вы еще недоросли)))))))) :biggrin: Ну занете, наверное, этот железный аргумент :biggrin:

• В ответ на: А если полы не мыты у чада в 25 лет значит наша вина - не приучили в детстве.
    Я, на самом деле, считаю, что виноваты, конечно, обе стороны, одна не научила, вторая не научилась. Ну все же к 25 годам можно и самому эту не хитрую науку освоить. :dnknow:
    Но вам все равно респект :respect: все же очень редко можно встретить маму, которая говорит: я, наверное, в чем-то ошибалась, когда ребятенка воспитывала. Вот моя любимая мама, к наличию достоинств, недостатков у которой я давно уже спокойно отношусь всегда говорит: я мама ,а потому ошибаться не могла, когда тебя растила)))) Ну не могла, так не могла, главное, относиться к этому с юмором)))

• А я еще худший вариант вам скажу:улыб:
    Когда признают - да, ошиблась с воспитанием. Но вот ТЕПЕРЬ-ТО это поправлю. Помогу как следует. Тем более, время появилось и заняться нечем... Воспитывать никогда ведь не поздно...

• Да, вы правы, и юмор, и терпимость, и мудрость нам помогут! Главное мамочкам почаще вспоминать себя в молодости, помнить как они реагировали на посигновение своего Я и своей независимости. От всей души желаю чтобы в новом году у всех наладились отношения с близкими. :dedsneg:

• В ответ на: АКогда признают - да, ошиблась с воспитанием. Но вот ТЕПЕРЬ-ТО это поправлю.
    Отлично! Просто 100 баллов!))) :live: :biggrin:

• Имхо, предков стоит воспринимать как стихийное бедствие. Вместо того, чтобы истерить, лучше просто держаться от них подальше:yes.gif:

• Ну то, что любовь на расстоянии только крепнет - одна из моих любимых фраз))) :хехе:

• В ответ на: Ну то, что любовь на расстоянии только крепнет - одна из моих любимых фраз))) :D
    с одной только оговоркой - это касается всяких родственников...
    со всякими там парнями/мужьями/девушками/женами любовь на расстоянии способона деформироваться в такое необратимое состояние, из которого любви не на расстоянии уже просто не будет

• Да это понятно ,шутка это. Но с другой стороны, когда у меня мужчина куда ни будь уезжает, я прямо таки очень даже сильно по нему соскучиться успеваю.
    А уж когда с мамой раз в три месяца встречаюсь- счастья полные штаны))) А жили бы рядом, никакое бы чувство юмора не спасло, поубивали бы друг друга нафиг))) Очень уж мы эмоциональные)))

• В ответ на: Да это понятно ,шутка это. Но с другой стороны, когда у меня мужчина куда ни будь уезжает, я прямо таки очень даже сильно по нему соскучиться успеваю
    это да.. : ))) как я вас понимаю : )
    но это ж когда ненадолго.. а бывает такое что годами решают жить на расстоянии... или волею судеб случается, что знакомятся из разных городов.. если вовремя не съехаться, то и не будет потом ничего.. ну мне так кажется почему-то : ))

• По разному бывает, но, если честно, мне тоже кажется, что семья на расстоянии - это бред)) Ну, т.е. ко мне точно не применимо))

• Люди, а об этом помним?
    (С) 1. Пятая заповедь:
    В Ветхом завете пятая заповедь упоминается несколько раз

Исход 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Второзаконие 5:16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Содержание заповеди:
    1) Повеление: почитать отца и мать
    2) С какой целью?
    - чтобы продлились дни твои
    - чтобы хорошо тебе было

Взаимоотношения между родителями и детьми:
    A. Это самые первые и самые главные взаимоотношения в жизни человека.
    - Так было устроено Богом с момента сотворения человека.
    - Каждый из нас является ребенком для своих родителей до конца жизни.

Б. Обратите внимание на равенство матери и отца в этой заповеди (почитай обоих). Под равенством мы подразумеваем равноценность матери и отца, одинаковую важность обоих родителей (и отца, и матери) в деле воспитания и взращивания детей в семье.
    B. Заповедь призывает к тому,
    - Чтобы дети уважали своих родителей.
    - Чтобы сохранялась связь и взаимоотношения между поколениями.

Чем проще человек выражается, тем легче его понимают.

• В ответ на: кстати, ребенка действительно надо купать в пеленке
    сами попробуйте лечь в не полную ванну , температурой 38градусов.т.к. если 40 - ...
    вы обо мне ничего не знаете, в том числе в какой воде я купаю ребенка. учите своих детей и внуков, у меня для этого есть свои родственники

• В ответ на: прочитайте топик выше...
    я прочитала и задала вопрос конкретному человеку, получила конкретный ответ. спасибо за участие

• Встречный вопрос. Многие молодые люди обижены, и не безосновательно, на мам. А если мама 25 лет назад была еще совсем молодая. Да, наделала ошибок в отношениях с ребенком. Теперь все поняла, осознала, сожалеет. Но, как известно, прошлого не вернуть, ошибок не исправить. Молодежь, отвечайте, что в таком случае делать маме? Как загладить свою нечаянную "вину"? Если вообще что-то можно сделать, ведь характер бывшего ребенка уже сформирован, исправить практически невозможо. Что делать?

• В ответ на: Люди, а об этом помним?
    (С) 1. Пятая заповедь:
    В Ветхом завете пятая заповедь упоминается несколько раз

Исход 20:12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
    Второзаконие 5:16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

Содержание заповеди:
    1) Повеление: почитать отца и мать
    2) С какой целью?
    - чтобы продлились дни твои
    - чтобы хорошо тебе было

Взаимоотношения между родителями и детьми:
    A. Это самые первые и самые главные взаимоотношения в жизни человека.
    - Так было устроено Богом с момента сотворения человека.
    - Каждый из нас является ребенком для своих родителей до конца жизни.

Б. Обратите внимание на равенство матери и отца в этой заповеди (почитай обоих). Под равенством мы подразумеваем равноценность матери и отца, одинаковую важность обоих родителей (и отца, и матери) в деле воспитания и взращивания детей в семье.
    B. Заповедь призывает к тому,
    - Чтобы дети уважали своих родителей.
    - Чтобы сохранялась связь и взаимоотношения между поколениями.
    Догмы...Когда все взрослые и независимые, если со стороны родителя нет уважения? Если со стороны родителя связь не сохраняется, идет игнор и природа его не понятна? :спок:

• Может быть, сказать: так и так, ("извините, был напуган" ) была не права, я старалась, но все равно ошибалась, признаю свои ошибки, прости меня, пожалуйста? Ведь, ребенок уже взрослый человек и это разговор двух взрослых людей. :dnknow:
    По крайней мере, я бы после таких слов от мамы, точно усадила бы её к себе на коленки со словами: мамочка, ну какие ошибки, ты у меня золото, а я ну просто ужас, какая глупая была, это ты меня прости)))

Исправлено пользователем Iehtw (30.12.10 00:01)

• Да, конечно. Мама все скажет, и дети оценят ее признание в своей ошибке. Но ведь мама переживает не за то, чтобы ей простили, а за то, что ей хочется, чтобы ее дети были счастливы, а им трудновато этого достичь в силу вот этих вот ее ошибок в их воспитании. Тут уже вопрос, как мама может помочь своим детям теперь, когда она уже поняла, что дров наломала в их воспитании. :хммм:

• И получается - мама дала рецензию и разрешение: ты стала взрослой дочка, теперь ты как и я, мы равные....
    Ну, прям, без этого никак?!
    Ребята! Ну, хотите быть взрослыми - будьте ими!
    Что опять за ребячество? - Принимать родителей как критерий своих поступков и с оглядкой на маму - можно или нет?.
    И право на ошибки есть у всех, и жизнь у всех одна, и не переделать ее, и не начать с нуля. Ну, выросли, осознали, что есть свое мнение, стали понимать "что такое хорошо и что такое плохо", что можете делать свои дела и по-своему - ну так и делайте, и живите своей жизнью. Чего на маму-то смотреть? Что она скажет или не скажет, на что обратит внимания, а на что мимо пройдет. А так сначала одобрения ищутся, а потом возмущения идет: почему так? не согласна!
    Только, все равно детьми не перестанете быть. Ну, не та эта категория, чтобы оторвать и выбросить.

Я не ищу. Я нахожу...

• Никак. Счастье детей (взрослых), зависит только от них. Тут вы уже бессильны)))

• Переведите пожалуйста, для "детской категории", что сказать-то хотели?

• Ведете себя как дети, а требуете взрослого отношения. Вот и все.

Я не ищу. Я нахожу...

• А вам не кажется, что уже самим таким заявлением (не обоснованным и не продуманным) детскость в разговоре проявляете именно вы? :хехе:

• Вы знаете, нет. Абсолютно.
    Я-то на маму не обижаюсь, и в своих бедах ее не виню.

Я не ищу. Я нахожу...

• Ну маму или кого-то еще винить в своих бедах - это вообще глупость, совершенно согласна.
    Однако это не отменяет безосновательность взятых с потолка заявлений вроде "вы ведете себя как ребенок".

• не обращайте внимания:улыб:
    бывают такие мамы - бесплатные советы и поучения не только своим взрослым детям раздают, но и совершенно посторонним людям. привычка, видимо. или дурное воспитание...

• Да все нормально :улыб:Спасибо за поддержку )))
    Увлекся человек, бывает)))

• Может быть, сказать: так и так, ("извините, был напуган" ) была не права, я старалась, но все равно ошибалась, признаю свои ошибки, прости меня, пожалуйста? Ведь, ребенок уже взрослый человек и это разговор двух взрослых людей.
    По крайней мере, я бы после таких слов от мамы, точно усадила бы её к себе на коленки со словами: мамочка, ну какие ошибки, ты у меня золото, а я ну просто ужас, какая глупая была, это ты меня прости)))
    -----
    Это не "деткость"?
    Читается как разрешение у мамы "быть взрослой" )))))

Я не ищу. Я нахожу...

• Отнюдь нет, не разрешение.
    Предложение маме принять ребенка взрослым. Предложение, а не просьба разрешения-одобрения. Важное для мамы, как доступная схема адекватного вхождения в жизнь взрослого ребенка.

А вот когда мама выступает с позиции "ну, я, я авторитет, я старше-опытнее-..., вы для меня всегда дети, уважайте меня, цените" это выглядит как "не вычеркивайте меня из жизни, хотя бы обращайте на меня внимание":хммм:

Очень грустно звучит, и не по-детски, конечно, но... не как от взрослого человека. Взрослый самодостаточный человек так выстраивать отношения с детьми не станет, не станет беспокоиться даже о том, что может оказаться не очень нужным.

Не надо такого бояться. Мамы и выросшим детям нужны, просто не_так, как в детстве. Не меньше, а "в другой форме".

Исправлено пользователем shapokliak (30.12.10 12:28)

• Это если чужой человек, то можно и так.
    Что за границы такие, что для того, чтобы обнять маму и посадить ее на коленки нужно разрешение-прошение, позволение или еще что-то? Ну проще ж можно быть - родные люди.

Я не ищу. Я нахожу...

Исправлено пользователем SweTTik (30.12.10 12:38)

• Слушайте, а где в моем посте речь идет о разрешении быть взрослой? :eek:
    Писала исключительно, как вариант воможного разговора со взрослым ребенком, не более.
    А так... ну ясен день, что захочется мне маму "заобнимать", спрашивать я её об этом не стану, и на коленки посажу и по голове поглажу :biggrin:

• ... была не права, я старалась, но все равно ошибалась, признаю свои ошибки, прости меня, пожалуйста? Ведь, ребенок уже взрослый человек и это разговор двух взрослых людей.
    По крайней мере, я бы после таких слов от мамы, ....
    ----
    Мама признала свои ошибки перед Вами, попросила прощения, тем самым показала, что Вы уже взрослая и можно общаться на равных, как 2 взрослых человека, - т.е дала разрешение на снятие границ.

Что не понятно? Или еще надо как-то жевать Ваши слова?
    Как вариант комментирую. :biggrin:

Я не ищу. Я нахожу...

• Не ну мама, и моя в том числе, может показывать все, что угодно, на мое восприятие себя это вряд ли может повлиять :dnknow: Какие-то странные и далеко идущие выводы вы из моего поста сделали, даже не представляю, что бы мне нужно было чье-то разрешение для того что бы чувствовать себя взрослой или маленькой, или доброй или глупой, да какой угодно... :dnknow: Я как-то и без внешного позволения с этим справляюсь

• В ответ на: Мама признала свои ошибки перед Вами, попросила прощения,
    SweTTik, моя мама ничего не признавала (хотя, я её от этого меньше любить не стала :улыб:, как вы понимаете) , а пост мой написан в сослагательном наклонении.

• [цитата
    Что не понятно? Или еще надо как-то жевать Ваши слова?

Перевирать не надо мои слова :миг:Этого будет вполне достаточно )))

• В ответ на: не обращайте внимания:улыб:бывают такие мамы - бесплатные советы и поучения не только своим взрослым детям раздают, но и совершенно посторонним людям. привычка, видимо. или дурное воспитание...
    не в бровь а в глаз..я как раз сегодня вспоминала первую свою работу по профессии, там отдел был из бабушек-мы молодые так воспринимали женщин предпенсионного возраста. так они все время лезли с советами как жить хотя никто не спрашивал :шок: и не отвяжешься :зло:

А автору топика-
    меня мать выгнала из дома когда мне было 16 лет...если бы она этого не сделала не знаю где б я счас была-столько видела людей задавленных мамашами-они не могут даже себе одежду выбрать сами, мамочка бежит покупать если жены нет (почему то мне встречаются такие мужчины) причем свиду это может быть такой атлет :rofl:

• А я в 17, сама сбежала)))) Тоже не жалею ни разу. Осталась бы дома - не знаю что бы из меня получилось... :улыб:
    ЗЫ: Вас за что выгнали-то?

• "Сама виновата что не сложились отношения с мамой" - это абсолютно не верное утверждение!!! Когда ты решаешь стать мамой,ты несешь всю ответственность за ребенка ,особенно в подростковый период и именно от тебя завесит кем будет твой малыш и каким человеком он станет.Моя мама например,в семь лет переложила все ответственность за меня на бабушку,просто отдала и все без всяких объяснений.До сих пор вижу себя гуляющею в бабушкином дворе и ждущею маму.Бабушка конечно меня любила и все для меня делала,(мне просто очень повезло с бабулей,)но моя обида на маму за то что отдала,не приезжала,не интересовалась моими делами, предопределила мое будущие,весь подростковый период бунтовала,сколько слез пролила моя бабуля из за меня.,а я просто не могла себя контролировать.Теперь осталось лишь чувства вины перед бабушкой и обида на маму.Обида жгет изнутри и я просто уверена что она уйдет только тогда когда смогу простить,....вот только не уверена что смогу.Особенно тяжело сейчас,когда у моей мамы появилась потребность к общению со мной,а я не могу с ней даже спокойно разговаривать,меня просто бесят любое проявления внимания с ее стороны,сейчас оно уже не к чему...Если честно откупаюсь от нее деньгами,знаю что это не правильно,но общение с ней выматывает меня. Мне 28 и у меня нет детей и наверно уже не будет,потому что не чувствую что готова и знаю какого это когда рождаются не запланированные дети или когда будущая мама не готова. ВОТ И ЧЬЯ ЭТО ВИНА МОЯ, ИЛИ МОЕЙ МАМЫ,КОТОРАЯ РЕШИЛА РОЖАТЬ НЕ ВЗВЕСИВ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ?!

Исправлено пользователем ЛУНЯ (30.12.10 18:03)

• если формально-пришла позже отбоя на час или больше :dnknow:
    а на самом деле просто стала отстаивать свои позиции так что война дома шла за свободу реальная, негры отдыхают что творилось :biggrin:

• В ответ на: ". ВОТ И ЧЬЯ ЭТО ВИНА МОЯ, ИЛИ МОЕЙ МАМЫ,КОТОРАЯ РЕШИЛА РОЖАТЬ НЕ ВЗВЕСИВ ВСЕ ЗА И ПРОТИВ?!
    ваша мама, узнав что беременна, сделала выбор -ЗА - не убивать вас, а вы жалуетесь. У вас хоть бабушка была, а есть дети без родителей
    Я не отрицаю влияния на нашу жизнь того, что с нами было в детстве, но во взрослом состоянии многое засивит от нас

Человечек - это звучит горденько!

• Погодите, а вы никак-никак не можете маме о своей обиде сказать? Ну м.б. не прямо сейчас, а подготовившись?

• Ох, как же я вас понимаю!))) А сейчас вы с мамой в каких отношениях?

• Ну почему сразу жалуется-то? Накипело у человека, по тексту же видно, что девушке в этом месте больно. Понятно, что мама сделала выбор ЗА, и вырастила, ценности этого никто не отрицает, но и боль есть, о ней собственно и речь.

• Да безусловна мне повезло,что у меня была такая бабушка,если бы не ее любовь я бы совсем утонула в своей обиде.Но я все равно не могу себя заставить простить,не могу принять и понять почему она так сделал,и искренни уверена что она ничего не взвешивала,а просто родила и все,потому что всю свою жизнь порхала как бабочка из басни Крылова.ведь так легко быть бабочкой когда за твоей спиной стоит такая мама ,как моя бабушка!Когда женщина взвешивает все ЗА,она никогда не отказывается от своего малыша!Я согласна с Вами,что все зависит от нас ,но детство это тот фундамент на котором мы строим свою жизнь и чем прочней фундамент,тем меньше мы делаем ошибок!

• В свое время говорила,но она искрне верит что все сделал для меня(((

• В ответ на: Ох, как же я вас понимаю!))) А сейчас вы с мамой в каких отношениях?
    Честно приходится,хотя стараюсь по минимуму,потому что почти каждое общение заканчивается скандалом.ООоо наконец то сообразила как отвечать на топики :biggrin:,что касается форумов я чайник)) теперь надо сообразить как это делать в одном сообщении :biggrin:

Исправлено пользователем ЛУНЯ (01.01.11 21:44)

• В ответ на: она искрне верит что все сделал для меня
    может посмотреть на ситуацию под таким углом что она действительно сделала всё что могла, она просто не могла больше :dnknow: может материнский инстинкт не проснулся в ней в полной мере

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• [цитата Предупреждение: не увлекайтесь двойным цитированием может посмотреть на ситуацию под таким углом что она действительно сделала всё что могла, она просто не могла больше :dnknow: может материнский инстинкт не проснулся в ней в полной мере
    Это одно из тысячи оправданий,которые я говорю себе,для того что бы совсем не перестать с ней общаться. Приходится мирится с тем что не всем дано быть женщиной -матерью,но тогда не надо рисковать и рожать ,ребенок это не котенок..думать надо,голова то на что?!

Исправлено пользователем Matiss (05.01.11 14:29)

• голова тут ни при чём имхо, такие решения скорее сердцем принимают - рожать или нет.
    Если вы действительно хотитет простить её, то мне кажется вам надо начать жалеть её и рядом с ней и себя, пробовать прям до слёз жалеть её

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• а зачем? что эта жалость даст? :dnknow:
    По-моему все время быть благодарным только за то, что тебя родили - глупо. Родили, вначале любили, а потом дети стали уродами и не соответствуют ожиданиям родителей. У кого родители считались с вашим мнением? Это такая редкость. Чаще все в приказном порядке и без вариантов.
    Я очень долго пыталась иметь хорошие отношения с мамой, а в какой-то момент как дверь в душе закрылась. Не хочу больше. Общаемся как соседи и меня это не напрягает больше. Совсем. Отношения это игра для двоих, когда один не хочет, нет смысла пытаться что-то переделывать. Наша мама всегда больше любила младшего брата. До сих пор его опекает так, что воздуху не хватает. Всячески старается его удержать рядом, т.к боится остаться одна. Про меня же всегда было "ты же такая самостоятельная и сама справишься". вот я и справляюсь. И близко общаться с ней не хочу.

• В ответ на: голова тут ни при чём имхо, такие решения скорее сердцем принимают - рожать или нет.
    Если вы действительно хотитет простить её, то мне кажется вам надо начать жалеть её и рядом с ней и себя, пробовать прям до слёз жалеть её
    а я и жалею,потому что ничего уже кроме жалости к ней не осалось.

• Как-то на БЗ темка была "Родители и дети" Многое перекликается.Посмотрите. Давайте уже, не кисните, взрослеть пора пришла. Что было, не изменить, надо изменить свое отношение к этому. ЭТО ПРОШЛО, ясно?

• мама например,в семь лет переложила все ответственность за меня на бабушку,просто отдала и все без всяких объяснений.?!

А вы не допускаете мысль, что бабушка просто забрала вас у матери без всяких объяснений? Бывают железные бабушки, забирающие внуков у безвольных матерей потому, что они лучше знают как нужно воспитывать детей и особенно их внуков.

В любом случае ненавидеть проще чем любить, никаких душевных усилий для этого не требуется.
    Вы взрослый человек и можете уже лепить себя самостоятельно, НО вам проще купаться в своей ненависти к возможно просто убогой от рождения матери, значит вы хуже ее в 100 раз так как все понимаете, рассуждаете о человеколюбии и не можете простить, спрашивая с убогого как со здорового.

• В ответ на: А вы не допускаете мысль, что бабушка просто забрала вас у матери без всяких объяснений? Бывают железные бабушки, забирающие внуков у безвольных матерей потому, что они лучше знают как нужно воспитывать детей и особенно их внуков..
    Не правы вы...ничего они не безвольные...просто такие родители живут для себя, а не для детей. И их просто не интересует, чем живет ребенок, что думает, чего хочет. А бабушка, дала ребенку то, на что матери было просто наплевать. В итоге и вышло, что бабушка для этой девушки намного роднее, а мать, как морально чужой человек. И это не единичный случай, таких случаев много. И это плохо. Хотя с другой стороны, рано или поздно до горе-матерей доходит, этот факт, да только поздно уже со взрослыми детьми в дочки-матери играть, теряется близкое отношение...и человек в итоге один остается и виноват в этом, только он сам.
    "Что посеешь, то и пожнешь!"(с)

Исправлено пользователем zayan (05.01.11 20:47)

• В ответ на: бабушка, дала ребенку то
    и ещё интересная деталь: почему бабушка не дала своей дочери (.т.е. этой матери) чего то очень важного, того без чего у этой дочери не получилось стать матерью ...

Исправлено пользователем ДжэйнЭйр (05.01.11 20:55)

• В ответ на: рано или поздно до горе-матерей доходит
    жалко что до горе-отцов такое не то чтобы поздно, а вообще никогда не доходит.. просто как-то так складывается, что отвественность за такие штуки, как жизнь на Земле, все время лежит на женщине

Не знаю... будь например рядом с той женщиной настоящий мужчина в качестве отца ребенка, возможно все было бы иначе. Странно что об отцовской безотвественности в данном случае все как-то забыли и обвинили во всем мать, даже сама обвинительница-дочь.
    Понятно, что женщина должна быть сильной и т.п. и т.д., сама ведать что творит и вообще много что "сама", "сама", "сама". А на что тогда вообще мужчины? Неужели в деле продолжения рода единственное что можно от них ожидать это, простите за грубость, это отложение личинки. А все остальное, такое как воспитание, духовное, психологическое в том числе и т.п. - это только с женщины спрос и лишь ее отвественность.

• возможно потому что решение - дать жизнь человеку или не дать - принимает именно женщина

• да дала думаю, наверно) просто дочери это было не нужно...
    бывают же, что дети совершенная противоположность родителей.
    Этот вопрос из "оперы" - "почему родители порядочные люди, а ребенок выродок и негодяй")))

• В ответ на: бывают же, что дети совершенная противоположность родителей
    да и очень часто, но ведь не всегда с таким явным знаком минус. Когда моя дочь, пускай на её детском уровне, совершает неблаговидные поступки я всегда стараюсь увидеть что я сделала не так в её воспитании

• В ответ на: жалко что до горе-отцов такое не то чтобы поздно, а вообще никогда не доходит..
    ну почему)) у меня есть знакомый к примеру, у него родители развелись, когда он совсем маленький был, и разъехались. Отец себе новую бабу нашел и жил припеваючи с братом моего знакомого. А его мать вертелась, как могла его воспитывала, жили как придется и отец совсем не помогал. Даже не интересовался, как его сын живет. Вырастила мама, что смогла дала ему. Матери не стало. Вырос и стал успешным человеком, добился много. И вот прошло хбз сколько лет. И хбз что там до отца прозрение или что дошло, но в позапрошлом году решил он сына навестить зачем-то...
    Прилетел в Новосиб, да только вот знакомому моему этот отец противен был и чужой, не стал он с ним встречаться...

• Не всегда со знаком минус, но бывает по разному. Все люди разные, на поступки и поведение человека влияет, как воспитание родителей, так и самовоспитание. Тем не менее воспитание и отношение родителей в детском возрасте, играет не маловажную роль в жизни самого ребенка - это как своеобразный "фундамент" на котором строится модель поведения в дальнейшем. И если фундамент корявый, то это обязательно запомнится и эффект от этого сомнительно, что будет положительный.
    Отсюда все страхи и комплексы, все из детства.
    Я так думаю...

Исправлено пользователем zayan (05.01.11 21:36)

• но вот это самое "самовоспитание" у всех присутствует

• ну с этим мало, что можно сделать :dnknow: это личный выбор каждого из нас :dnknow:

• Здравствуйте вопрос на самом деле не простой!Так легко со стороны советы давать по принципу забудь, прости,прими и тд, но к сожалению никто не говорит как это надо сделать.. на первый взгляд кажется,а что такого сложного взять и забыть о проблеме, взять и принять, отойти от прошлого, жить здесь и сейчас.
    Сегодня на самом деле очень много эффективных методик как работать с принятием ситуаций, но лучше все же если этим занимается специалист.
    Мне очень хорошо помогли расстановки-метод, который помогает осознать семейно-родовые корни своих проблем, улучшить отношения с близкими людьми, найти решение для сложных жизненных ситуаций, изменить свою жизнь, преодолеть кризисы, обрести счастье и любовь. ,
    прямое участие в расстановках,эффективно и действенно, без занудного вытягивания всего на поверхность.
    Будет интерес пишите в личку

В тишине рождается истина

• я в ваших методах не нуждаюсь... :dnknow:

• В ответ на: я в ваших методах не нуждаюсь... :dnknow:
    А Вы не поняли, что адресовано вам по ошибке? Ведь пишет юниор.Зачем дерзить?

• Скорее всего очередная реклама тренингов.
    Где вы дерзость увидели))) известно только вам:улыб:

• благодарю за поддержку)))
    Собственного говоря это не реклама тренингов, а просто жизненный опыт

В тишине рождается истина

• "А на что тогда вообще мужчины?"

А почему вы ещё не в монастыре? :dnknow:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: