Погода: −11 °C
28.11−14...−8ясная погода, без осадков
29.11−14...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Почему родные бывают так жестоки

• Вот сейчас довели в очередной раз до слез...
    Причем знают больные места и именно по ним и бьют...
    Не понимаю, ведь и так в жизни все не легко и спокойно, зачем же еще внутрисемейные войны разводить...

• Кто обидел то?
    За что поняла?

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• Видимо хотят чего-то.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился

• бабушка.. все не так и все не эдок...

• видимо.. авторитет повысить в глазах униженного...

• Ну бабушки часто ворчливыми бывают. Не обращайте внимания на стариковское брюзжание.

• В ответ на: бабушка.. все не так и все не эдок...
    Забей...Это ж пожилой человек, ей всегда все не так будет...Не ругайся, просто забей и возьми паузу в общении...

В России две беды,

• ;))) Если бы я бы еще на бабушкино ворчание обращал внимание, я бы наверно с ума сошел :))))))

С уважением, Юрий

• забить не получается... слишком близко принимаю слова.. к тому же начинаю задумываться, а может и на самом деле все так и есть... ведь не с пустого места она это берет... (даже и бумать не охота, что просто так такое говорит)

• да ворчит, но ведь ее и другие члены семьи слушают и так же начинают говорить

• ну знаете.. ворчанье ворчанью рознь...
    пример: ой, это кто тебе цветочек подарил? ты же у нас такая страшненькая, радоваться надо, что еще дарят..

• паузу взять невозможно.. живем почти вместе...

• А сколько бабушке лет? И есть ли у нее дедушка?

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• В ответ на: Причем знают больные места и именно по ним и бьют...
    Правду что ли в глаза говорят?

• И в чем конкретно бабушкины к вам претензии?

• Как жее посмели Ангела обидеть? :eek:

Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

• В ответ на: паузу взять невозможно.. живем почти вместе...
    Ну и как спасаться тогда думаете?

В России две беды,

• ну нифасе... бабуля...
    а ее игнорировать, предварительно объяснив, почему не хотите общаться с ней и какой формат общения устроил бы? типа: бабушка, когда будет чего разумного, ДОБРОГО, вечного сказать - тогда и обращайся.

• 73 года, нет, дедушки давно уже нету...

• вот и об этом тоже думаю... неужели так оно и есть... а я и не знала...

• Да в чем вас обвиняют-то?

• не знаю... обычно после таких упреков дня через 2 приходит прощенье просить, что наговорила лишнее.. но ведь все что она сказала в душе остается... :cray-1:

• игнорировать не могу.. у меня ребенок, она с ним иногда сидит. Я конечно понимаю, что могу попробовать.. но тогда ребенок будет заложником ситуации...

• не ребенок будет заложником ситуации, а вы...
    тут нужно решить, что для вас значимей: оскорбления или предоставляемая бабушкой услуга. :dnknow:

• вот например сейчас, что не хочу делать ремонт в ванной. А я действительно не хочу. Ну не лежит у меня душа к квартире в которой сейчас живу, я ее всегда считала и продолжаю считать перевалочной базой, а не местом моего дома. А ей надо чтоб я все тут сделала, отремонтировала и привела в порядок.

• Ну не пропускай удары) Ты чего, сама про себя думаешь, что некрасивая, что не достойна цветочков? Ерунда какая. Повышай самооценку и насильно засталяй мнения всякие такие пропускать. И вообще можно у бабушки спросить - зачем же она все это говорит, какую цль при этом прследует? Неуджели все остальные члены семьи вслед за ней пытаются ьтебя унизить? Тогда стоит подумать, чтобы просто съехать от них, хоть куда. На расстоянии такая любовь сразу возникает.:улыб:

• Все и всех обижают когда-то. Кого-то чаще, кто-то реже, кого-то часто, кого-то редко. Главное, как относится к обиде.
    Обида от слов родных и близких гораздо больнее, чем от постороннего человека при равных словах.
    Но это родные! При чем, в вашем случае, довольно пожилой человек со своими предрассудками. Так что придется мириться. И не принимать всё это близко к сердцу.

• Бабушке 73 года!Да её вообще всерьёз не нужно воспринимать.А правда она разная,вспомните песенку Джигарханяна из ''Собака на сене ''

я читаю жизнь..

• сейчас скорее ее услуга, т. к. ребенка надо готовить к операции и в садик его нельзя отправлять...

• Квартира в чьей собственности?

• цель есть, как говорит к реальной жизни меня подготавливает...

• В ответ на: Квартира в чьей собственности?
    квартира не моя... но и не её

• Да ну, зачем ребенка с бабушкой разлучать, просто надо договориваться научится. И самой правильно реагировать.:улыб:

• В ответ на: вот например сейчас, что не хочу делать ремонт в ванной. А я действительно не хочу.
    Что плохого для ВАС в том, что вы не хотите и не делаете ремонт?

• да не собираюсь к тому же и не получиться. Он в отличие от меня с характером, сказал пойду к бабушке - пошел, и так же от неё, сказал надоело , собрал вещи, дверь открыл и ушел.

• Так скажи ей, что ты вполне знакома уже с реальностью и в этой реальности тебя есть кому любить, ценить и цветочки дарить. И ванная твоя и тебя в ней все устраивает. А в реальной жизни каких только ванных комнат не бывает)

• в том, что мне почти каждый день на это давят, вот видишь, у тебя уже 2 года обои такие, вот посмотри и начинают их отдирать... Мне плохо, мне это не нравиться...

• В ответ на: ну знаете.. ворчанье ворчанью рознь...
    пример: ой, это кто тебе цветочек подарил? ты же у нас такая страшненькая, радоваться надо, что еще дарят..
    Это вам так родная бабушка говорит? :eek:

• Так вы делите с ней квартиру?
    Ну Чувство юмора тебе в помощь. Но я бы ремонт сделала. Все-таки старому человеку неплохо создать нормальные жизненные условия вне зависимости от моих планов на эту квартиру. Бабушке может лет 5 осталось прожить, пусть хоть их проживет в лучшем качестве. В конце концов, она ведь дорога, несмотря ни на что.

• Слайды в студию! ;)))) Шучу. Да, ну это же больной человек (на голову) - поэтому и отношение должно быть такое же, соответствующее. Конечно этим она Вас программирует. снижает Вашу самооценку - поэтому постарайтесь раз и навсегда жестко пресечь подобные выражения. Пускай говорит "Внученька, красавица моя!"

С уважением, Юрий

• В ответ на: в том, что мне почти каждый день на это давят, вот видишь, у тебя уже 2 года обои такие, вот посмотри и начинают их отдирать... Мне плохо, мне это не нравиться...
    ненене, "по рукам ее по рукам". Обозначьте, что это Ваш дом. На крайняк, можете у нее тоже что-нибудь отодрать:улыб:я думаю, все на форуме Вам разрешат это сделать.

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• Готов уже к реальной жизни))

• так в том-то и дело, что когда начинаю так говорить мне в ответ, нет не твоя. А когда говорю, что не хочу здесь ничего менять, потому что не моя опять же,так у тебя ничего и нет и не будет, поэтому делай здесь..

• Ну подождите, вы же говорите, что сами считаете эту квартиру "временным прибежищем" (не важно сколько на самом деле вы в ней живете), что плохого в том, что бабуля чуть отдерет обои?
    Вы правда считаете себя виноватой в том, что не хотите делать ремонт?

• нет, я с ней не делю, у неё своя ванна и квартира, я там ей что было в моих силах помогла сделать. Живем вместе на площадке

• Когда обои дерет, надо не расстраиваться, а останавливать. Ну можно еще развитие предложить - я сейчас не планирую обои менять, а если тебя устраивает жить не просто с несвежими обоями, а с драными - живи. Что за виктимное поведение? А бабуля конечно тот еще манипулятор)

• А вы с ней не спорьте-бесполезно. Соглашайтесь. Она говорит "Ты страшненькая", а вы "Да, я страшненькая". Говорит "Обои нужно поклеить", а вы "Да, нужно, скоро наклею".

• нет, в том что не хочу делать виноватой не считаю, а вот в том что после ее слов, вот она тут-то не может порядок навести, зачем ей новая квартира уже начинаю волноваться

• В ответ на: опять же,так у тебя ничего и нет и не будет, поэтому делай здесь..
    Да все у вас будет! Смотрите, какая вы упертая, вас почти вынуждают делать ремонт, а вы не делаете, потому что не хотите! Потому что знаете о своих желаниях и в хорошем смысле им потыкаете. Так что, в плане "ничего не будет" - сказки все это. Захотите - будет! :live:

• В ответ на: Готов уже к реальной жизни))
    точно, полностью!

• [цитата Автор- двойное цитирование .
    ненене, "по рукам ее по рукам". Обозначьте, что это Ваш дом. На крайняк, можете у нее тоже что-нибудь отодрать:улыб:я думаю, все на форуме Вам разрешат это сделать.это не мой дом..

Исправлено пользователем Matiss (16.12.10 16:56)

• В ответ на: Слайды в студию! ;)))) Шучу. Да, ну это же больной человек (на голову) - поэтому и отношение должно быть такое же, соответствующее. Конечно этим она Вас программирует. снижает Вашу самооценку - поэтому постарайтесь раз и навсегда жестко пресечь подобные выражения. Пускай говорит "Внученька, красавица моя!"
    никогда так не скажет....

• Ну ка, скажите мне. А что, если человек (я не про вас, я абстрактно) не любит порядок в доме, ему квартира не нужна? Или он её не заслуживает? :миг:

• почему вы так зависите от мнения бабушки? можно конечно начать огрызаться, а проще перестать так болезненно реагировать:улыб:вы же взрослый человек и не обязаны подстраиваться под ее критерии, у вас свои есть:миг:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• Да уж. По соседству многое сразу в доступности оказывается. Ничего - жесткость и чувство юмора развивать. Ну и творческую энергию приложить. Еще можно переехать подальше. Ну хотя бы в соседний дом. Туда, где точно есть хозяева, которые будут сильно недовольны, если им кто обои подерет в профилактических целях.

• Тогда говорите ей посто на все ее высказывания "Бабуля, не ворчи". Главное, не показывайте, что вас обижают ее слова, и что вы воспринимаете их всерьез. Тогда ей надоест, и она отстанет.

• В ответ на: А вы с ней не спорьте-бесполезно. Соглашайтесь. Она говорит "Ты страшненькая", а вы "Да, я страшненькая". Говорит "Обои нужно поклеить", а вы "Да, нужно, скоро наклею".
    если я скажу, да сделаю, это будет все!!! она же у меня жить останеться и следить делаю я или нет.. уж лучше сразу сказать нет, чем потом искать оправдания почему нет

• В ответ на: никогда так не скажет....
    А вам нужно, что бы она так сказала? Тогда представьте, что сказала и лучше не один раз!)))

• В ответ на: почему вы так зависите от мнения бабушки? можно конечно начать огрызаться, а проще перестать так болезненно реагировать:улыб:вы же взрослый человек и не обязаны подстраиваться под ее критерии, у вас свои есть ;)
    когда долго живешь рядом начинаешь зависеть.. у меня и с родителями так же было... отпустили только после рождения ребенка

• нет, не нужно...

• В ответ на: если я скажу, да сделаю, это будет все!!! она же у меня жить останеться и следить делаю я или нет.. уж лучше сразу сказать нет, чем потом искать оправдания почему нет
    Ну так скажите твердое "Нет". И на все ее нападки отвечайте "Тема закрыта, я ее не буду обсуждать", пусть ворчит. Поменьше с ней контактируйте.

• В ответ на: Да уж. По соседству многое сразу в доступности оказывается. Ничего - жесткость и чувство юмора развивать. Ну и творческую энергию приложить. Еще можно переехать подальше. Ну хотя бы в соседний дом. Туда, где точно есть хозяева, которые будут сильно недовольны, если им кто обои подерет в профилактических целях.
    так вот я и хочу, но у меня снова условие от родителей, квартира в шаговой доступности от нас и от бабушки и все...

• я стараюсь, она вроде после таких разговоров только покушать принесет и все тут же уходит.. но проходит время и все начинается заново...

• Ну вот значит точно - старческий маразм. Купите беруши тогда или просто закрывайтесь в комнате чтобы не слушать.

С уважением, Юрий

• В ответ на: так вот я и хочу, но у меня снова условие от родителей, квартира в шаговой доступности от нас и от бабушки и все...
    Вы, наверное, сильно мягкотелая, раз ваши родственники вам диктуют постоянно. Будьте тверже и уверенней в себе.

• Ну скажи к примеру, что копишь деньги и сейчас меньше всего тебя волнуют обои. И если бабушке хочется что-то ломать - пусть приходит и ломает. А родным, которые, видимо перенимают ее мнение относительно ненужности вам квартиры, почаще свою позицию озвучивай. И главное - что без участия бабушки может и не было бы столь ужасающего вида помещения.:улыб:

• Ну так ответитьте, что "наследственность - елы-палы, гены, доживу до старости тоже красавицей стану , как бабушка". Если это родная бабушка.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: я стараюсь, она вроде после таких разговоров только покушать принесет и все тут же уходит.. но проходит время и все начинается заново...
    Ну так вы и дальше так же себя ведите. Она опять поворчит и отстанет. Вы даете гте-то слабину, вот бабуля и рада стараться снова.

• да.. наверное вы правы.. не могу...

• В ответ на: у меня и с родителями так же было... отпустили только после рождения ребенка
    Как любит говорить одна участница форума: если третий муж бьет по морде... Мне кажется, вам стоит подумать о том не что делать с бабушкой, а что делать с собой, что бы не влипать в такие ситуации. Ну правда, вы в самом деле верите, что никто вам "ни цветочка ... " :улыб:

• А сама ты хочешь быть настолько близко от них? И еще - их мнение просто тебе надо учитывать или ты действительно от них зависишь? Квартиру они тебе будут покупать? Ну или может финансово помогут?

• В ответ на: да.. наверное вы правы.. не могу...
    Чего не можете? Сколько вам лет? Будьте уже взрослее, сильнее. Не воспринимайте ворчание стариковское всерьез.

• так поминаешь она говорит бери деньги на обои, но переклей. но зачем??? если я собираюсь съезжать от сюда. нет надо переделать..вот шторки уже висят с весны постирай их.. а то что они стираны 2 недели назад, пока она не видела, не всчет.. Да, согласна игрушки у нас по всему дому. но они же каждый день по 3шт покупаются, даже с учетом выброса поломаных все равно будут лежать. Причем когда сына у неё находиться все так же, но тут уже друге, он же в гости пришел пусть играет

• Получили ответ-ветку можно закрывать?

• сама хочу в другом месте, уже даже нашла где. Да покупают они, вернее меняют. поэтому она все равно будет не моя, но хоть место-то я хочу выбрать

• теоретически - да, а вот как на практике сделать...

• Господин Литвак написал неплохую книжечку, где легко и доступно объяснил как общаться с подобными бабушками тетушками и прочими родными и не очень без скандалов но эффективно, называется книжка "Психологическое айкидо" в инете валяется бесплатно. Почитайте, не пожалеете.

Таролог-венеролог

• В ответ на: так вот я и хочу, но у меня снова условие от родителей, квартира в шаговой доступности от нас и от бабушки и все...
    Лет Вам сколько? Сколько ребёнку? Вы работаете?
    Что-то такое впечатление, что Вы настолько несамостоятельная, несмотря на то, что уже свой ребёнок есть... Что за Вами родители прям глаз да глаз... Бдят.
    Вы можете сейчас плюнуть на всё, снять квартиру там, где Вам удобно(например, возле работы) и родственникам это уже выдать, как свершившийся факт. На расстоянии любовь сильнее. :улыб:

Плету бомбические афрокосы и дреды

• Похоже, ваши родные видят в вас еще ребенка, вот и обращаются соответственно.

• лет 30, ребенку 4, нет не могу.. со своей з/п не потяну

• нет, не ребенка, я не знаю кого.. Просто сколько помню, я всегда им во всем помогала без каких-либо сопротивлений, надо - пошла сделала..

• Обычно говорят выговорись - полегчает. а в итоге, на сухую выходит, что я безхарактерный, эмоциональный и во всем зависящий человек.

• В ответ на: лет 30, ребенку 4, нет не могу.. со своей з/п не потяну
    Девушка! Ну Вам же не 15 лет, будьте сильнее!
    Если не хватает на автономное проживание, то надо что-то менять! Работу, например... Понимаю, трудно, ребёнок, и всё такое. Но быть обязанной кому-то чем-то - это ситуация, прям хуже не придумаешь. Они уже записали Вас в неудачницы - "никто тебе цветов не подарит, ничего у тебя своего не будет, ни на что ты не способна, даже на обои денег давать тебе надо..." Вас считают никчёмностью, может, мои слова Вас наконец разозлят и Вы будете жить свою жизнь? А не ту, которую Вам родственники уже напрограммировали?:миг:

Плету бомбические афрокосы и дреды

• В ответ на: что я безхарактерный, эмоциональный и во всем зависящий человек.
    Почему? Потому что выговрились?

• Да я знаю, что надо менять.. Но даже если начать с работы, ребенок - кто будет с ним сидеть, опять же родители, снова зависимость. Прям замкнутый круг..

• А в садик он не ходит что ли?

• В ответ на: Но даже если начать с работы, ребенок - кто будет с ним сидеть, опять же родители, снова зависимость. Прям замкнутый круг..
    а сейчас-то Вы хоть что-то делаете? работу ищите?
    ребенку - садик?

• ходит 4 дня в садике 2 недели на больничном((( Это все и усложняет... вот и сейчас пока все анализы собирать дома будет, а значит с бабушкой

• работу ищу, ребенок в садике, но специальность специфичная.. .вакансий мало, а если и есть, то з/п чуть выше моей

• В ответ на: специальность специфичная.. .вакансий мало, а если и есть, то з/п чуть выше моей
    а не по специальности?

• даже не знаю кем... сколько работала, все только по специальности, что по первой, что по второй...

• Вам сейчас главное найти работу с нормальной з/п. не ограничивайте себя в поисках.

• я знаю, это сейач единственный выход. Но все же здоровье ребенка на первом месте. Так что после операции и начну. Опять себя отодвигаю в действиях

• кстати, возможно, именно Ваша несамостоятельность и зависимость от бабушки и дает ей (по ее мнению) право высказывать какие-то претензии...

• да, может и так.. все равно знают, что я никуда не денусь

• В ответ на: лет 30
    Ого! А по постам так 18 кажется.

• В ответ на: ходит 4 дня в садике 2 недели на больничном((( Это все и усложняет...
    Знакомая ситуация. Моя свекровь тоже на мне отрывалась за то, что с ребенком помогала. Только когда ребенок подрос, и она перестала помогать, контакты с ней минимизировались, и все стало замечательно.

• вот и я о том же, что пока есть на что надавить и делается. а как рычаг пропадает тут же и отношение меняется. Но я сейчас не могу ничего изменить, а такое отношение терпеть уже сил нету

• По мнению многих психологов, вред, который приносят придирчивые родные, недооценивают, а очень зря! Во первых, их "военная мощь" сильнее на порядки, потому что они знают ваши слабые места.
    Во-вторых, нервные срывы - это лишь вершина айсберга. Основная часть вреда от постоянного сосуществования с ними проявляется значительно позже и имеет причудливые и уродливые формы. Не удивляйтесь, если вы ни с того ни с сего через много лет начнёте раздражаться на любимого человека, похожим образом придираться к детям и самой себе удивляться, что вы именно так себя ведёте. А ещё у вас может "неожиданно" заболеть желудок, наступить язва, сексуальное расстройство...
    В-третьих, что самое коварное - вред наносится незаметно, ваши силы подтачиваются изо дня в день, а Вы в силу привычки этого даже не замечаете.
    Жестоких родных не изменишь. Молодые должны жить с молодыми. И вообще, с теми - с кем комфортно и хорошо. Поэтому делайте что хотите - снимайте квартиру, уезжайте в общежитие, но уезжайте жить отдельно. Если пока зарплата не позволяет - приходите домой поздно вечером, и сразу идите в свою комнату, ложитесь спать. Но решение надо принять. Ищите свою территорию. Вашу лично. Где никто не будет Вас медленно отравлять.
    Где вы будете вести себя так, как Вам хочется.

Исправлено пользователем Musicant (16.12.10 14:20)

• Избитая фраза: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Понимаю, что трудно. Но как-то вам нужно стать непробиваемой для их подковырок. Для начала научитесь не воспринимать родных всерьез, относитесь к ним как к неразумным детям. Ну лепечат там что-то, ну и пусть. Головой кивайте, а сами не слушайте. Хотя знаю, как это трудно.

• "Избитая фраза: не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней."
    Summer, очень хорошая фраза, но она таит опасность.
    Убаюканные ощущением, что они смогут изменить отношение ко всему, люди не меняют среду обитания. А вред подсознательно всё равно наносится, на биохимическом уровне. Человеку свойственно преувеличивать роль своего самоконтроля. На самом деле человек контролирует себя и свой организм, психику гораздо меньше, чем бы ему хотелось. Здесь нужны более сильные средства. Не только поменять отношение, но и свести само общение (раздражитель) к минимуму.

Исправлено пользователем Musicant (16.12.10 14:25)

• вообще-то изменить отношение к ситуации, не означает терпеть :миг:

Схватил жопку в брюсселе
    бабами любимы
    тёплые коты
    а чего добился
    в этой жизни ты

• Абсолютно согласна с вами. Я обычно тоже стараюсь ситуацию поменять. Удивляют люди, которые стараются надеть розовые очки и повторяют как мантру "У меня все прекрасно", когда все ужасно.
    Но конечно, не нужно забывать и о своем самосовершенствовании, личностном росте. Мне кажется, ТС просто не уверена в себе, очень мнительна. Над этим тоже нужно работать.

• Биохимические уровни... у вас образование какое-медицинское или консерватория?

• В ответ на: вот и я о том же, что пока есть на что надавить и делается. а как рычаг пропадает тут же и отношение меняется. Но я сейчас не могу ничего изменить, а такое отношение терпеть уже сил нету
    нет слова не могу :спок: есть слово НЕ ХОЧУ

• сижу ищу слова,чтоб Вам не было больно,а на самом деле , что происходит бабушка 73 лет сидит с Вашим ребенком 4 лет-это ж сколько надо сил и энергии. Вы работаете на малооплачиваемой и не интересной работе.Наверное можете себе позволить . Вам советуют- встаньте "на ноги" и пошлите родных. Т.е. получаеться сейчас Вам помогает Ваша бабушка -Вы терпите и жалуетесь- как только Вы сможете жить самостоятельно- бабушка вон.?.

• ну начнем с того, что бабушка сидит только когда ребенок к ней хочет пойти, а это бывает редко. Он ходит в садик. Кто сказал что работа не интересная? На снятие квартиры, платежей, садика да не хватит, но если убрать съем квартиры, то вполне хватает. И почему такой вывод, что вон????

• вывод согласно советам. На счет когда хочет не поняла- ребенок болеет-в садик нельзя-вам на работу, а он не хочет к бабуле идти и что? вы с ним остаетесь? На бабушку не обижайтесь- может ей эмоций в жизни не хватает- а так поссорились-помирились-жизнь идет (у меня мама такая была -наговорит такого, что просто ой- потом придет плачет-рыдает)

• да, все верно с ребенком сижу я

• Семья она одна, я своим потакаю, если приспичит им ремонт или еще что, я делаю. Но в моей семье меня уважают. Люди относятся к вам так, как вы сами позволяете.

• Имхо, мужика пора заводить. А то так и будете до смерти бабку развлекать :спок:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Бабушка вас закаляет к трудностям жизни, скажите ей спасибо за это. Меня родители лет с 2-х уже закаляли (пытались кормить принудительно, в меня не лезло и я проявляла характер, стояла в углу и даже была бита неоднократно, но все равно не ела столько сколько в меня пихали). А тут вы уже не ребенок и все еще не научились противостоять трудностям. Строго так сказали бабуле, что обои будут ободранными ПО ЕЕ ВИНЕ и что этим она подает плохой пример подрастающему поколению. И всё, спокойно живете дальше свою неповторимую жизнь. :улыб:

• А также на глазах ребенка создается модель, как можно обращаться с мамой и ничего тебе за это не будет. Большая вероятность через некоторое время автору утерять тот немногий авторитет, что есть на данный момент.

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• Топикстартер, я вас так понимаю :улыб: У моего мужа бабушка 96-летняя :безум: Знаете сколько гадости она про меня наговорила когда-то? Да и сейчас говорит бывает :ухмылка: Только я уже не воспринимаю. Я так же как и вы переживала больше из-за того, что другие члены семьи могли воспринимать все, что она говорит всерьез, а потом до меня донесли, что им всем пофигу, что нужно делать скидку на возраст, ну я и успокоилась :хехе:
    Меня правда страшненькой не называли, но говорили другие гораздо более обидные вещи, например, что я до мужа пожила с каким-то мужиком, а потом сбежала от него к мужу. Учитывая, что с мужем я познакомилась в 18 лет, что можно подумать о девушке, которая уже успела пожить с мужчиной? :ухмылка: Мне так обидно было. Ну еще мне приписывалось открытое приставание к брату мужа, чуть ли ни секс с ним у бабули на глазах :безум: Представляете?! Ужас, но вот я поняла, что бабуля так себя веселила на старости лет :ухмылка:

• А меня, когда папа спать укладывал, бабушка бежала к маме и говорила, что они там непонятно чем в детсткой занимаются :ха-ха!: Ржали потом втроем)))

• Вот и надо показать бабуле КТО хозяин положения. Можно комментировать ее поступки ребенку: "Бабушка нехорошо сделала, что оборвала нам все обои, а у нас пока нет лишних денег на ремонт". Большинство детей в отличие от взрослых способны сказать многое по существу той же бабуле, если конечно те же взрослые уже не научили их вранью и равнодушию. Ребенок даже способен вступиться за свою мать, если видит что ее обижают.

• если с ребенком сидите вы, себя обеспечить в состоянии, квартира не бабушки, то я не понимаю в чем ваша зависимость от нее?
    либо чего то недоговариваете, либо "зависимость" это отмазка, что просто боитес постоять за себя

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• И вовсе ты не страшненькая. На комментарии о внешности я бы шуткой отвечала вся в тебя, через какое-то время думаю что бабуле бы это надоело.
    Как вести себя с бабушкой - сложно сказать, все-таки родственники, и то что она тебя обижает не значит что нужно опускаться до ее уровня, бить по рукам или еще что-то что тут советуют.

Вспомнила, что дома есть конфеты. Я УЖЕ БЕГУ, МОИ МИЛЫЕ!

• а говорить "вся в тебя" разве хорошо пожилому человеку? вот огрызавки с бабкой точно не метод, только злят еще больше потому, что хамство это

• А вы думаете хамство хамством нельзя вылечить?

• нет, нельзя, к тому же сам охамеешь в процессе
    а зачем?
    лучше чувство юмора развивать "бабуля, ты топаешь в ногу со временем, теперь модно все оборванное, облезлое и драное" :улыб:

• Ну на подколки бабуля тоже может обидеться. Ее устроит, только если ТС будет слушаться ее во всем.

• мы же вроде пытаемся разобраться, как сделать лучше для ТС, а не как делать, чтоб устроило бабушку..
    в этом плане на все закидоны лучше реагировать юмором и учиться не срываться по мелочам, чем хамить и огрызаться - для ТС по крайней мере полезней.

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Так ей и предложили юмор - "Вся в тебя". Или это уже хамство? Ну это же шутка просто такая.

• какие же это подколки когда это чистая правда,
    да еще постоять минут 10 перед оборванной стеной как художник перед холстом, сказать красота, мне нравится и с воодушевлением начать напевать/насвистывать какую-нибудь веселую песенку

• На такую "шутку" (вся в тебя) бабка будет час лекцию читать о неблагодарности, а автору это надо?

• Так бабка на каждую шутку так будет реагировать. А вы говорите-с юмором.

• человек, который делает что то типа обрывания обоев в чудой квартире вопреки желания хозяйки ожидает 2 варианта развития событий - либо подчинение оппонента своей воле либо ответного хамства. невнимания к своей персоне и фокусировке на обоях как художественном произведении она явно не ожидает и не знает как реагировать...

• Есть еще вариант,которого она явно не ожидает- встречное обрывание обоев в ее собственной квартире. Они ведь на одной площадке живут,значит ТС периодически заходит к ней,соот-но проходя мимо,можно "якобы" слегка задеть кусочек. для бабушки это будет более болезненным уроком,т.к. она скорее всего не планирует делать ремонт у себя :biggrin:

Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением- пить пиво и смотреть сериалы" (Бредбери)

• В ответ на: Так вы делите с ней квартиру?
    Ну Чувство юмора тебе в помощь. Но я бы ремонт сделала. Все-таки старому человеку неплохо создать нормальные жизненные условия вне зависимости от моих планов на эту квартиру. Бабушке может лет 5 осталось прожить, пусть хоть их проживет в лучшем качестве. В конце концов, она ведь дорога, несмотря ни на что.
    +++++ вы молодец, правильно написали!!!
    первые высказывания ТС читала, думаю ну надо же, как бабушка себя ведет, а чем дальше удалялась в чтении - тем больше отрицательного чувства возникало у меня к ТС.
    т
    - т.е. вас устраивают драные обои?
    - и такая же ванная ( наверное, про нее ничего не увидела, но если бабушка просит , значит и эта в. комната нуждается в ремонте)
    просто из-за того, что вы считаете, что эта квартира не ваша?

знаете , "не буду читать натации", в данных ситуациях всегда оба виноваты человека.
    вам сказали так про красоту вашу- вы возможно тоже накануне обидели ее.
    Но
    - я думаю надо уважать старость - опять написала мораль, а говорила, что не буду об этом писать

поймите!
    у нее , ну хоть отойдите от своего времени и на секунду окунитесь в ее
    - военное детство
    - после войны, что много было хорошего? я имела ввиду удобств жизни
    - потом в период 60, 70, 80г.г - пустые почти магазины и карточки теже

Дайте человеку хоть чуть пожить в красоте и уюте!
    тем более - сравните ее силы и ваши, она может говорить обидно от усталости, болезней и нервы точно не те, что даже 40 лет назад.
    Даже если она и в молодости была не очень( может вам кто-нибудь из родни рассказывал) , подумайте - сколько ей осталось жить, вы преставьте? что не будет ЕЕ ЖИЗНИ, вы то еще по живете в красвой квартире, покупаетесь в джакузи - у вас есть главное - ЭТО БУДУЩЕЕ, а у нее - прошлое и может мнгновение будущего.
    .............
    а потом
    - если с уметет наладить, договориться с бабушкой, какой у вас появится опыт дипломатического общения
    - ведь в жизни надо будет много улаживать конфликтных ситуаций.
    удачи!!

• .....когда долго живешь рядом начинаешь зависеть.. у меня и с родителями так же было... отпустили только после рождения ребенка .....

так жизнь - всегда отчего то и от кого то зависишь
    а если хотите свободы
    - зачем завели ребенка,
    жили бы сами
    - уезали от родителей в 17 лет
    еще лучше в другой город
    - снимайте квартиру, копите на будущую
    - учитесь и параллельно работайте
    - мужчина конечно нужен , но и это не проблема - по вызову. ведь если будите жить с МЧ - это та же зависимость
    а так никому ничего не должен - полная самостоятельность.
    или вы это поняли когда появился ребенок и на вашу голову свалилась бабушка?

• В ответ на: нет, я с ней не делю, у неё своя ванна и квартира, я там ей что было в моих силах помогла сделать. Живем вместе на площадке
    меня всегда удивляли, когда ТС начинает о чем то писать - меня обижают!!!
    выясняется кто -у-у-у какая плохая!
    а потом читаешь и дальше выясняются многие детали.
    а почему, если задаешбь вопрос не написать все
    - квартира - родителей?
    - оказывается у бабушки своя
    и многое другое появляется.
    ............
    ...Похоже, ваши родные видят в вас еще ребенка, вот и обращаются соответственно....

....лет 30, ребенку 4, нет не могу.. со своей з/п не потяну....

чудо, а не ТС!!!
    уже 30 лет, а гонору как у 18-летней
    если вас что-то не устраивает - решайте сами, а не валите свои проблемы на бабушку.
    ............
    вообще я никогла не понимала, как можно своего родногоо человека так не любить, почему у русских всегда, если старик- так обязательно маркзматик и если что бугут к старикам и наследство любят получать, а ухаживать нет!!

может доля правды в ее словах есть? жить в неуютной квартире - это нормально!
    я уже писала - если вам не нравятся опека родителей и как ваша бабушка лезит в вашу жизнь - ВАМ 30ЛЕТ - вы давно могли быть не зависимы, а если нет - то как говорят - терпите ( хотела написать грубее про тряпочку) и улыбайтесь.
    ...........
    я работаю в мужском ( инженера) коллективе ( женщин только треть) и один коллега говорит всегда - не можешь исправить ситуацию, расслабься и ....получай удовольствие!
    грубо, но верно.
    .............
    не обижайтесь ТС, я лично не хотела вас обидеть.
    но ведь вы все - родители, бабушка ,вы и ваш сыш - это родные, родная кровь, вы клан в этой жизни.
    любите и жалейте друг друга.
    ( я понимаю, что все зависит от зарактера, но ваша бабушка жила в другое время, вспомните эти старые фильмы, коммунальные квартиры и ссоры там и т.д. - это все накладывает на повдение отпечаток, попробуйте бабушку настроить на другое поведение в жизни - не грубость.)

• я всегда была на стороне стариков, наверное потому, что моя бабуля ( до жила до 91года, была моей гордостью,т.к. читала, шила готовила интерисовалась миром и т.д., но умрла по вине врачей) была не такой, конечно она бы никогда не скзала бы мне - кото тебе такой некрасивой подарил цветочек? а наоборот обрадовалась.
    а сейчас сталкиваясь где-нибудь с пожилым человеком, котрый явно ведет себя по хамски - все чаще ловлю себя на мысли и даже как-то сказала - что правильно молодежь ненавидит стариков.

Исправлено пользователем LEV_58 (18.12.10 08:41)

• главное чтобы бабуля не затеяла там ремонт силами ТС ))

• LEV_58
    Абсолютно не поняла вашу позицию по сабжу:хммм:

ТС
    Денег не берите у бабушки ни в коем случае. Даже небольших (например, если в магазине 10 рублей не хватает). А то потом легенды будете слушать:улыб:

• я тоже не поняла вас, что такого не понятного я написала?

• сначала написали, что пожилые святые люди практически, а моложежь неблагодарные и бессердечные. а потом написали, что понимаете причины такого поведения...

• так я последнее и написала, что бывает , достает.
    а вначале - не то что молодежь бессердечная, а то что надо как-то уживаться.
    Думаете вы будите лучше? тогда бы классики не писали бы свои романы о конфликтах поколений.
    ..............

ну не знаю....
    вначале -посидите с моим ребенком и квартиры у меня нет.т.е. я зависима от родителей, бабушки
    а потом
    не лезьте в мою жизнь, я сама знаю, что делать
    ...........
    не бывает так в жизни.
    если сказал "A" , то за ним и весь алфавит.
    хочешь делать чето желаешь, тогда живи одна и сама, именно САМА управляйся со своими делами, ребенком - вот только дите будет страдать ( вспомните рекламу про посудомоечную машину)
    маме надо что-то сделать, а не играть с ребенком.
    Я думаю на долго ее не хватит, если она будет занимться ребенком, часов в 21-22 спать его. а сама до 1-2часов в работе, по хозяйству.
    а утром , часов 7 или раньше подъем
    на долго не хватит.
    а потом будет орать на ребенка, что лезет, мешает и т.д
    А кричать будет - это точно, ну так устроена женщина, если устала и долго - крик и слезы.
    ...............
    это жизнь и мы все зависимы от родных, работы.
    и проблемы везьде -от родных, до школы с учителями и т.д.
    я просто хотела донести ( может сильно много написано) , что бабушка родной человек и если все надоело - сможешь ли ты прожить самостоятельно? , тогда не будет опеки, ворчания, но появятся свои проблемы, связанные с независимостью.
    Хватит ли сил.
    на сколько я поняла ремонт ТС не хочет делать не только из-за денег, принципа- это не мое, а еще и из-за физического состояния ( приходи домой и опять работай)
    ...............
    я понимаю трудно, но жизнь это труд и борьба за солнце. и у кого, как получается - кто-то в автобусе трясется, а кто-то на мерседесе.
    ...............
    хотя я не знаю бабушку ТС и ТС не очень описала ее зарактер, вот поэтому я и написала последние строчки, что старики порой действительно доволят до ...
    если бабушка такая и не хочет понять внучку свою, ну что ж... тогда терпения ТС и умения вести разговор, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

• мне вот непонятно каким образом из того что бабушка помогает внучке следует то, что бабушка может диктовать как внучке жить?
    а так то конечно да, не можешь быть самостоятельной, терпи

• ну вообще-то насколько я внимательно прочитала все - диктование заключается только в ремонте квартиры
    больше ТС не писала, что бабушка указывает.
    Ну что ж помните свои слова и через лет 10-15-20 и своих детей, выросших не указывайте им.
    Я думаю вы почувствуете , как это сложно, я думаю бабушка даже и не замечает этого.
    ............
    уйду в свою историю
    моя мама спокойный челочек, никогда меня не учила , ниего не говорила, а может я и делал все как надо.
    Но
    1. когда заболел мой муж и ему сделали операцию( в ноябре) , на новогодних праздниках она мне и говорит - пустьь он там что-то сделает, должен был отилить доску и ее прикрутить.А то он все сидит и сидит.
    Результат - вызывали скорую.т.у. в месте операции пошли боли
    2. родилась внучка, моя.т.е. мама моя стала прабабушкой.
    мы.т.е. зять, дочь и я сидели на кухни пили вино и разговаривали.
    Моя мама входит и прервав наш разговор, заявляет
    - а знаете внучка отстает в развитии и начинает перечислять что она должна годовалая делать - это по медицинским меркам
    Дочь с зятем молчат, а у меня как в мультиках челюсть отвисла.
    такое заявить родителям?!!!
    А мама моя ничего, развернулысь и ушла

и это при том , что человек она добрый и вроде простодушный и т.д.
    Откуда у нее к старости развилось такое - не понимание многих вещей.
    а если бабушка была с гонором в молодости - вы ситаете, что к старости она будет добродушной?
    сомневаюсь.
    ..................
    ....что бабушка может диктовать как внучке жить...

но внучка же навешивает на бабушку свои проблемы - посиди с внучком пока сбегаю...или еще что-то.

ну это как симбиоз растений, как в животном мире - вы кого-то уберите из цепочки и..все может рухнуть.
    А в данном случае, если у вас родственные отношения, то подстраиваетесь друг к другу.
    ............
    Вспомнила еще, когда написала слова - подстраиваться!!
    у моей старшей дочери свекровь.
    Она говорит - я вот такая и меняться не собирается, понять, что у людей другая жизнь
    и все, все должны помнить, что спать она ложиться в 21ч ( сама может позвонить в выходные в 9 утра и хвастливо заявить, что она встала в 6)
    и что в этом хорошего - с собственным сыном проблема ( он ее игнорирует), с мужем уже в старости разошлась.
    Я пока дочь сдерживаю, чтобы не долбила тетю-свекровь, но многое она делает не то что надо.
    Мне на пример не нравится, как дочь кормила свою малышку ( только баночки) или как с мужем иногда разговаривает. Свекровь на гтовит свое - в результате девочка голодная - а она говорит, что если не ела , значит не хочет, но из баночек ей еду не даст. и сидит годовалый ребенок часов 5-6 голодный. и сколько я ей не говорила - что это их жизнь. и их ребенок, ты своих уже вырастила и со своим мужем жизнь прожила - чего лезишь.
    Бесполезно, она со мной соглашается, а потом опять за свое. и постоянно мне жалуется на дочь.
    Ну и что с ней делать?? дома возмущусь. посплетничаем и все - человека не переделать.Продолжаем общаться дальше.
    В общем вот - опять скажите я написала противоречие своим словам :хехе:

• Судя по тому, сколько Вы написали в теме - она для Вас "горячая". Просто поток какой-то...

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• вообще-то нет.мне все равно, что там у ТС
    у меня все в этом плане нормально, как говорится - бог миловал. В нашей семье ( я + родня мужа ( их уже человек 100) +мои дети обзавелись семьями + родители половинок - ладим все, за исключением с одним зятем - и то у нас отношения - улыбка друг другу, ну а что думаем, это у нас в голове)
    так что у меня не эта проблема в жизни. Может она не эта, что родня мужа к этому приучила - народу много и с каждым надо находить общий язык - но конечно никто не указывает друг другу - это у низ закон.
    Хотя что считать не указывают -они говорят другому, если он не правильно себя ведет.
    ..............

то что много написала, скорее всего
    - есть люди которые скажут по делу 2 слова
    - ну а есть , может, как я пишу много, когда нужно сказать мало!!!
    сорри за многословие :роза:

• Да, лучше становиться самостоятельным во всех отношениях по-раньше, тогда и проблем будет меньше.

всем привет!

• В ответ на: Вот и надо показать бабуле КТО хозяин положения. Можно комментировать ее поступки ребенку: "Бабушка нехорошо сделала, что оборвала нам все обои, а у нас пока нет лишних денег на ремонт". Большинство детей в отличие от взрослых способны сказать многое по существу той же бабуле, если конечно те же взрослые уже не научили их вранью и равнодушию. Ребенок даже способен вступиться за свою мать, если видит что ее обижают.
    Да у меня ребенок уже по этому к ней и не ходит.. Говорит, она на тебя ругается, она плохая, не пойду

• я уже писала, в её квартире сделано все, проведено кабельное и ремонт я й помогаю делать у неё по первой просьбе. Просто она хочет чтоб эта квартира была такой же как и ее, а мне этого не надо. И то что ей не нравится цвет обоев еще не значит, что их пора менять

• - согласна с вами.
    - а вы бабушке объясняли это, говорили свои мысли, планы на будущее?

• Конечно, она соглашается, но через некоторое время снова нет-нет да и начнет свое говорить, а потом прощенье просит, что вот наговорила, всю ночь переживала из-за этого вот давление и поднялось...

• Давайте я по двум пункам прокомментирую, первое - никогда не позволяйте обсуждать ваши действия, ваши поступки и вашу внешность. У меня у родителей всегда почему то была позиция - ну да, ну страшненькая у нас доча, ну и ростиком не вышла и кость широкая - даже за дюймовочку не проканаю и личико обычное. И я это слуашала и верила. А потом как то поняла, что не так это. Да, не мисс мира, но и не страшненькая. И устроила один раз родителям показательный выговор. С разъяснениями, что самое главное это поддержка любимых и родных людей и что если у меня ее не будет, то мне очень тяжело прийдется. Все... как бабушка отшептала. Только хвалят. Боюсь теперь за свою самооценку, как бы с заниженной не стала завышенной. Но! Родители у меня молодые еще и люди адекватные. А у вашей бабушки возраст, позволяющий впасть в маразм, поэтому пункт два:
    У меня тоже была бабушка. И в силу возраста и перенесенных серьезных болезней с очень тяжелым характером. С ней нужно было сидеть все выходные, нужно было в доме все делать так, как она сказала, все было не по ее, а соответствено - плохо. Любое мое мнение - неверно. Лубое мое решение - дурацкое. Под контролем было все.
    Сначало я долго терпела и молчала. Бабушка была любимая, меня вырастившая и я была готова прощать ей все. Потом кончались силы и терпение и я начала с ней ругаться и иногда делать назло наоборот. А потом бабушка умерла. И я даже не успела сказать, что ее безумно люблю.
    Так что решайте сами.
    Какие бы они не были - они самые наши родные люди. Мамы, папы, бабушки и дедушки.

Люблю когда держат слово:
    Сказал "Позвоню" - позвонил;
    Сказал "Приеду" - приехал;
    Сказал "Не могу жить без тебя" - пошел и сдох!

• Скорее проблема не в родственниках, а в вас...комплексы какие-то себе напридумывали и из-за них накручиваете себя..
    Ну мало ли что сказала бабушка, не воспринимайте серьезно... да и все...в конце концов к ней нужно снисходительно относиться в силу ее возраста..
    Я вот очень сильно любила свою бабулю, и прислушивалась к тому что она советовала, да и обижаться не обижалась никогда потому что знала, что если что и сказала она не так, то явно не со зла:улыб:И вот уже как месяц ее нет и мне очень сильно не хватает...
    Мне ваше отношение к вашей бабушке не понять, ценить нужно время и общение с родственниками...пока это возможно:улыб:

• teara и zayan
    золотые слова написали!!!
    а главное, как мне тут указали - мало слов и в точку.
    может я плохо выразила свои мысли, но
    - действитпльно надо относится снисходительно, возраст берет свое
    - это твои родные, их не выбирают, это не коллеги по работе и не друзья
    - ответная ваша реакция, это ваш комплекс
    хотя конечно тяжело все время слышать ворчание, когда сам устаешь и свои проблемы в реали и голова ими забита, а тут ' советы"
    - девушки, 73- это не маразм в голове!! как кто-то написал, еще не тот возоаст для него.
    болячки, усталость, ворчание - это да, но не маразм.
    Хотя ТС, простая арифметика
    73-30=43, т.е. вашей бабушке было 43 года когда вы родились.
    А теперь представьте, что через 13 лет вам тоже будет 43
    к этому возрасту ваша бабушка вырастила дите, прошла школу -10лет учебы своего ребенка, семейная жизноь соего ребенка, т.е. в 30лет - она что-то и имела, "стояла на ногах".

и все таки я опять к своему.
    не хотите ворчания и чтобы со своим носом к вам не лезли - живите одна, в далеке, сами зарабатывайте на няню и на все блага, на вызов сантехника и чего -то ремонт. Сейчас это не проблема - было бы главное - деньги, а для этого надо найти работу с хо-о-рошим заработком, а ребенок болеет!!

и еще есть поговорка
    живем не храним, потерявши - плачем!

• ТС !!
    вы успокойтесь, может не все так плохо, просто в тот момент настроение такое было.
    у всех у нас воникают проблемы в общении.
    Вон соседний топик - у Ramill-ы.
    наверное в каждой ситуации главное, как мы сами себя ведем и воспринимаем ответ.
    Надо быть оптимистом, тогда и жизнь будет вся в ярких красках

• да, может и правы.. просто накатило... столько негатива...
    зато теперь как только я стала действительно зависима в виду физического состояния, отношение резко поменялось. Ни грубого слова, ни упрека, что вот надо было думать что б такого не было. А только положительные эмоции

• а потом ... все мы умные "в чужом огороде"
    вчера я вас вспоминала.
    уже вечером - я уже усталаа, делали к новому году уборку и т.д.
    а тут мама - я виновата. но я не делала, это собака , я соберу это и все в этом духе...
    я- конечно обиделась в душе, почти вспылила, гворю не надо, выкинем.
    она - давай соберем
    я- выкинем
    а она опять за свое , тут я и вспылила, сказала, пошла на кухню деда делать, чтобы дальше ей все не высказывать, а у самой в душе все кипит, выпила успокаивающее и вас вспомнила и свои умные советы.
    а когда прошло время, думаю - ну че человеку высказала?, она и так со мной весь день работаа!!
    ну тормозная она , была и в молодости, ну а сейчас что я от нее хочу?!!
    что может она делает, в силу своего возраста и характера.

Вот так.

Исправлено пользователем LEV_58 (20.12.10 08:36)

• ну ты же не собираешся решать проблемы с бабушкой болезнями:улыб:она соответсвует тому что у тебя в душе. переезд толком ничего не даст. появится злая соседка муж и тд. изменишся ты изменятся люди вокруг:улыб: Будь счастлива Солнышко :flowers:

• "тут я и вспылила, сказала, пошла на кухню деда делать"

Бедный дед! :cray-1:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Я думаю на долго ее не хватит, если она будет занимться ребенком, часов в 21-22 спать его. а сама до 1-2часов в работе, по хозяйству.
    а утром , часов 7 или раньше подъем
    на долго не хватит.
    ____
    да ладно
    главное настрой
    некоторых же хватает, и ни год-два, а десятилетия.
    фиг с ней с посудой :миг:
    зато когда ребенок встает утром и видит, что мама еще не ложилась, потому как всю ночь работала, отношение к работе и деньгам, которые заработала мама вот таким трудом соответствующее.
    помнится, получила я денег за заказ и говорю сыну 10 летнему - а давай их прокутим... :ха-ха!: нет, говорит, ты же неделю ночами сидела, нельзя их так просто тратить:миг:

my castle - my rules

• у меня обе бабушки так жгли ,.

потом я выросла))) ну лет наверное с 24 меня просто все достала...и теперь как только кто-то из них хоть слова начинает наезжать...я сразу резко : тааак...в чем проблема, что надо? поныть? или подоводить?.....все...ша...сама разберусь!

я конечно не знаю как Ваша бабауля....но с моим катит)))

причем одна из них меня литературно типа развивала(театры, книги и тд) и я её очень люблю....но больше себя обижать не позволю

make the better world shoot by shoot

• Настен! По собственному опыту говорю, что проще научиться не так остро реагировать, это очень трудно, но выхода другого нет, я тебя очень понимаю, сама все близко к сердцу воспринимаю, я к дедом постоянно ссорюсь - то дочу воспитываю не так, хотя он всегда работал, даже не видел, как дети росли:улыб:то это делаю не так, то другое. Когда начинает тебя отчитывать, не парируй (хотя так хочется), про себя сосчитай до 10, помогает - правда:yes.gif:

Счастье - это когда не нужно врать, что тебе хорошо (с)

• у меня мамуля вампир :(( пока до тряски не доведет не успокоится. Когда до меня дошло, что маме становится хорошо после скандала (она даже петь может) решила, что пора это менять. В смысле менять свое отношение. Научилась не заводиться с полоборота и не допускать скандала. Мама как-то сразу потускнела и лезть ко мне перестала. Теперь сосет энергию из кого-то из вне. Правда и мы теперь особо не общаемся. Помогаю по мере сил, что-то делаю для нее и в общем-то все.
    Бабушка у нас молодец была (бабушка по мужу) никогда не скулила, не жаловалась, хотя болела сильно. Столькому меня научила, что стала очень родной и близкой. Только интересно в жизни бывает бабушка неродная по крови мне стала родной по духу, а вот с собственными детьми она практически не общалась, разные они очень. Вот так-то...

• В ответ на: у меня мамуля вампир :(( пока до тряски не доведет не успокоится. Когда до меня дошло, что маме становится хорошо после скандала (она даже петь может) решила, что пора это менять. В смысле менять свое отношение. Научилась не заводиться с полоборота и не допускать скандала. Мама как-то сразу потускнела и лезть ко мне перестала. Теперь сосет энергию из кого-то из вне. Правда и мы теперь особо не общаемся. Помогаю по мере сил, что-то делаю для нее и в общем-то все.
    А если это не загадочный, эзотерический и неисследованный "вампиризм", а что-то другое.
    Например, ваша мама так общается с близкими людьми, узнает их чувства, чувствует реальность и т.п., потому что это единственный доступный ей способ, и она во-первых его не осознает, а во-вторых по-другому просто не умеет... этот способ нащупала как-то сама, давно, и вот использует его, первый попавшийся под руки, т.е. первый "нащупанный"
    И например вместо того, чтобы "по-хитрому" сводить отношения с ней на нет, осознанно отнимая у нее самую вкусную для нее часть в отношениях, можно еще сделать по-другому... например как-то постараться объяснить ей, показать как со стороны все выглядит, и попробовать как-то совместными усилиями выработать новую манеру общения...
    Это конечно не так уж и просто сделать (ну, поговорить там, начать с чего-то, чего-то делать), но зато это как-то порадостней, чем грустно констатировать факт "Правда и мы теперь особо не общаемся. Помогаю по мере сил, что-то делаю для нее и в общем-то все. "

• Может, общается, а может, не общается. Может, гормоны. Мой вариант такой. Известно же, что гормоны медленно выводятся или сжигаются, на это несколько часов надо. А можно быстро - поплакать или побить подушку - гормоны "используются", напряжение спадет. Человеку хорошо. Близкие тут подушкой выступают.

Знала человека, который без скандала спать не мог. Доводил всю семью до истерики - а потом засыпал как младенец. Если контакт пытались ограничить - ходил за людьми следом из комнаты в комнату, звонил по телефону родне.

Вампиризм? Вполне объясним. Договариваться с такими людьми себе дороже. Очень дорого причем может обойтись - инфарктом, психосоматическими заболеваниями (рак, например, или по женской части). "Вампиру" того и надо, а вот окружающим - надо ли?

• В ответ на: А если это не загадочный, эзотерический и неисследованный "вампиризм", а что-то другое.
    Например, ваша мама так общается с близкими людьми, узнает их чувства, чувствует реальность и т.п., потому что это единственный доступный ей способ, и она во-первых его не осознает, а во-вторых по-другому просто не умеет... этот способ нащупала как-то сама, давно, и вот использует его, первый попавшийся под руки, т.е. первый "нащупанный"
    И например вместо того, чтобы "по-хитрому" сводить отношения с ней на нет, осознанно отнимая у нее самую вкусную для нее часть в отношениях, можно еще сделать по-другому... например как-то постараться объяснить ей, показать как со стороны все выглядит, и попробовать как-то совместными усилиями выработать новую манеру общения...
    Это конечно не так уж и просто сделать (ну, поговорить там, начать с чего-то, чего-то делать), но зато это как-то порадостней, чем грустно констатировать факт "Правда и мы теперь особо не общаемся. Помогаю по мере сил, что-то делаю для нее и в общем-то все. "
    Вы думаете я так вот сразу взяла и пришла к выводу, что не хочу очень тесных отношений с собственной матерью? Хихи. Так резко решают лет в 20, а я чуток постарше уже буду. Семья (в любом смысле: дети-родители, муж-жена, братья-сестры) это игра взаимная. Когда обе стороны ХОТЯТ иметь отношения, то они их БУДУТ иметь. Когда кому-то это не надо, то ничего и не получится. При одном из последних долгих и тяжелых разговоров с собственной матерью, она мне твердо и категорично сказала что "Я такая какая есть и ничего менять не буду, или так или никак" Я поняла, что стучаться бесполезно. Человек для себя все решил, тогда для себя все решила и я. Как-то мне всегда мечталось, что мама - это кто всегда поймет, поддержит, но когда я слышу в ответ "А ты как хотела? Я тебе говорила!", то не вижу никакого смысла что-то рассказывать после этого. Я и сама тогда со всем справлюсь без нотаций и скандалов. "Мама, а почему ты никогда не скажешь, что ты меня любишь? Почему никогда не похвалишь?" - "Я не могу, я так не умею" Занавес. О чем вы? О каких отношениях в таких случаях? Сейчас у меня самой растет дочь и я каждый раз думаю о том, как нужно воспитать СЕБЯ, чтобы твой ребенок относился к тебе с уважением. И я каждый день по 100 раз говорю как я ее люблю и какая она молодец. Мужу, кстати, я тоже очень часто говорю как он мне дорог и в ответ всегда слышу взаимности. Может потому и живем счастливо уже второй десяток лет вместе, потому что ценим то, что у нас есть ОТНОШЕНИЯ, а не совместный быт

• В ответ на: потому что ценим то, что у нас есть ОТНОШЕНИЯ, а не совместный быт
    действительно мудрые слова :respect:

• В ответ на: Вы думаете я так вот сразу взяла и пришла к выводу, что не хочу очень тесных отношений с собственной матерью?
    Не думаю. Оттого и пишу "например".
    Информации было мало, и кроме такого ненаучного факта, как "вампиризм", в качестве причины ухода из отношений с мамой, и кроме того, что от этого грустно и плохо как минимум вам, больше из вашего поста ничего не было видно. ; ) На грусть и откликнулась. (Зачем-то же вы рассказываете об этом на форуме.. очевидно что для какой-то обратной связи, иначе зачем)

Зато теперь видно, что вы с мамой разные. И либо она вас просто не любит, либо любит, но проявляет свою любовь не так, как нужно вам. В чем собственно не вы, ни она не виноваты. Просто вы такие, незаточенные друг под друга получились люди, и отношения вам выстроить сложнее, чем когда оно само по себе складывается хорошо (у заточенных друг под друга людей). Но отношения всегда можно наладить, для этого необходимо и достаточно желание обеих сторон, настоящее искреннее желание, основанное например на настоящей любви, теплоте, которые главное должны быть внутри у человека, не обязательно чтобы он их выносил наружу.
    Если желания (под которым понимается и любовь и т.п.) нет, то и говорить не о чем.
    В ответ на: Хихи.
    Хохо. :biggrin:

• Скорее написано было для того, чтобы пояснить, что не всегда можно наладить отношения с близкими людьми. Точнее даже не так, а сделать отношения теплыми и доверительными. Иногда нужно отпустить друг друга.
    Про вампиризм можно спорить, можно его исключать, но есть не мало случаев, когда люди пока кого-то не доведут, не успокоятся и если день прожит тихо, то начинают болеть.

• В ответ на: так поминаешь она говорит бери деньги на обои, но переклей. но зачем??? если я собираюсь съезжать от сюда. нет надо переделать..вот шторки уже висят с весны постирай их.. а то что они стираны 2 недели назад, пока она не видела, не всчет.. Да, согласна игрушки у нас по всему дому. но они же каждый день по 3шт покупаются, даже с учетом выброса поломаных все равно будут лежать. Причем когда сына у неё находиться все так же, но тут уже друге, он же в гости пришел пусть играет
    Она берет у вас энергию, не со зла, она думает что заботится о вас.
    Смоделируйте как бы вы отреагировали на своего больного ребенка который капризничает. Наказывать не будете, постараетесь отвлечь. Если при этом будет раздражение внутри вас, то не поможет.

Драйзоевский

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: