Не так давно я встретила другую массажистку, из НИИТО, которая в случае моих проблем лучше - не сильно, но достаточно для того, чтобы поменять специалиста.
Вот уже несколько недель я в дурацкой ситуации - ко мне приходит две массажистки в разное время, потому что я, зная ситуацию "старой", не могу лишить ее этого дохода. Но во мне копится раздражение, и не по поводу денег, а по поводу следующего: у ее мужа очень низкие потребности. Ему достаточно картошки в доме, сигарет и бензина. И пока она зарабатывает что-то, чего хватает на эту картошку, он не сдвинется с места. Более того, он может пойти и купить в магазине в кредит часть кухонного гарнитура за 50 тыс рублей (2 предмета), от обей стоимости 200 тысяч. При этом что живут они в семейном общежитии и комната им не принадлежит. С идеей, что вот-вот они разбогатеют и докупят все остальное из набора.
Или, допустим. мобильный телефон за 35 тысяч рбулей. Или зажигалку за 10. Все в кредит, который гасят они вдвоем, и на которые у него уходит вся его зарплата.
Раздражение у меня уже давно. Наверное, года полтора. Хотя, конечно, это не мое дело - что массажистка содержит своего мужа.
Последние три дня массажистка сидела голодом, в прямом смысле этого слова. У нее было 15 рублей, на которые она купила 3 морковки - это была вся ее пища. И вода из-под крана. Муж ее ходил на 2 дня рождения и ел там до отвала, а потом приходил и рассказывал, какой вкусный был шашлык. Денег не предвидится еще очень долго. Она не может ему даже сказать, что ей голодно и ее тошнит, потому что он тут же предложит развестись, раз ей так плохо с ним, а она его любит и без него умрет (по ее словам). Поэтому она скрывает свое состояние, чтобы он не подумал, что она предъявляет ему претензии.
Сегодня она приезжала ко мне, сделала массаж (хотя он был мне не особо нужен), получила свои 900 рублей и с горящими глазами порысила в супермаркет - накупить всего-всего, в том числе рыбы, которую обожает ее муж.
С одной стороны, я очень хочу прекратить с ней всяческие контакты, потому что за последний год я убедилась, что пока у нее есть эти 2 тыс в неделю, ее муж не пошевелится, чтобы найти денег на лекарства, на еду, вообще на что-то, что касалось бы хоть краем ее. И она не будет делать ничего, чтобы сподвигнуть его на это. И я вижу, что с каждым месяцем становится все хуже - раньше он не был таким наглым. Получается, что я своей жалостью развращаю и ее (поддерживая ее трусость и слабость), и, соответственно, его.
Мне надо перестать пользоваться ее услугами, тем более. что у меня есть другая массажистка, которая в моем случае даже и лучше как профессионал.
Но меня терзает совесть. Вернее. я боюсь. что она будет меня терзать. Ведь лишая ее этих денег, я обрекаю на окончательный голод в первую очередь ее - такую безропотную, смирную, безответную. Тем более, что у нее есть дочь от первого брака, 17 лет, болезненная, слабая девочка, которой нужны лекарста (у нее из-за родовой травмы нарушение мозгового кровообращения).
Смешно, но я решила сделать так, как выскажется большинство. Подбросить монетку иными словами.
Итак - помогать или не помогать?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.