В ответ на: Вам просто крупно не повезло во взаимоотношениях с мамой.
Позвольте решать это другим людям
В ответ на: считаю нормальным, когда родители учат, советуют и остерегают детей. Ну не правильно, мне кажется, если ты точно знаешь, что это ошибка, не предостеречь своё чадо.
Понимаете, я уже в 20-тысячный раз пишу о том, что во всех делах нужно придерживаться разумности и здравого смысла.
Давайте приведем пример из жизни (не моей, к счастью). Допустим, маме не нравится муж дочери, причем не потому, что он вор-рецидивист или наркоман, а так, просто как человек не глянулся, думает, что гулять будет или зарабатывать мало станет.
Какое поведение вы считаете нормальным: сказать дочери, что что-то гипотетическое ("Рожа не нравится") в его поведении не нравится и настораживает, или ежедневно "капать" на мозги, принуждая к разрыву, в итоге ставя дочь к нелегкому выбору - муж или мать?
У мамы своя правда, он, может, ей напомнил ухажера давнишнего, бросившего ее с особой жестокостью, и потому дочу она рядом с ним видеть не может. Потому противодействует как может, "она же мать".
У дочери - своя правда тоже, она мужа любит и ее ячейка семьи ей дорога. Но и отношения с мамой важны, она 25 лет с ней жила душа в душу.
Так какая степерь вмешательства из благих намерений (куда там дорога идет-то?) для вас нормальна?
Вообще пример я привела собирательный, не у одной знакомой пары так было.
В одном случае дочь и зять собрали вещи и съехали чуть ли не в подворотню (хорошо, тесть помог с квартирой быстро). Прошло несколько лет, теперь общаются с тещей как ни в чем ни бывало, но и мама не лезет теперь со своим видением личной жизни дочери.
Во втором дочка с зятем съехали к свекрам и ютились ввосьмером в двушке (как раз ребенок родился, денег на съем не было). Потом, когда теща развелась, она смиренно пришла к дочери и попросила, чтобы они переехали обратно (и квартира трешка, и братьев нет). Молодые переехали, но дочка с мамой периодически ссорится (хотя, может, так всегда было), но советов зятю и дочери больше не дает.
В третьем случае муж съехал, а дочка осталась одна с 5-летним ребенком, т.к. маме муж не нравился. Так и живут урывками, у них с мужем почти что свидания и то редкие, часто со скандалами.
ЗЫ. Ни в одном из случаев мужья не были злостными нарушителями семейных устоев, в двух просто начались проблемы с доходами, в одном - периодически (раз в неделю) пил пиво с друзьями.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "