Согласны ли вы с ним или нет?
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
|
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Ответ на сообщение "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Ramilla
Ответ на сообщение Re: пользователя Змей Зелёный
Пессимизм, эгоизм и истерика P.S. Топики однако вечером пятницы - как на подбор.
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Ответ на сообщение Re: пользователя Змей Зелёный
Ответ на сообщение Re: пользователя Ramilla
Если сравнивать с алкоголизмом, то в зависимость. В привычку или зависимость?
Ответ на сообщение "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Ramilla
Все временно.
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Okksana
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя VikaRi
Все временно.
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Okksana
Мой девизВот и удивилась, почему это сравнили с алкоголизмом. Бывает, что челу для того, чтобы настроится на лучшее нужно уверовать в формулу "надеятся на лучшее, но готовится к худшему".
Ну почему, он знает, что его ждет или хорошее или плохое. И готов к обоим вариантам, в отличие от оптимиста, который ждет только хорошего, и от пессимиста, который только плохого Реалист готов только к тому, что его ждет. А так как он не знает что его ждет, то он ни к чему и не готовится))
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя OlgaKuk
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя ВАХ
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя OlgaKuk
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя ВАХ
Исправлено пользователем OlgaKuk (30.11.09 12:06)
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Rouge
Я не ищу. Я нахожу...
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя SweTTik
Вот это и точит.. И решение принято, а всё равно страх. А случится может всякое
Я не ищу. Я нахожу...
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя SweTTik
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Rouge
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Ramilla
Это в восточной философии. мудрецов считается самым высоким состоянием отсутствие желаний. Совсем.
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Ramilla
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя VikaRi
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя NatalyB
Вот-вот. И у меня так же. Человек боится не только сказать, что все хорошо, и все будет хорошо, но и подумать об этом. Лично у меня часто так случается, только скажу кому-нибудь, что у меня все хорошо, как какая-нибудь пакость случается.
Мне и подумать достаточно :-(. Вообще ЭТО происходит только с действительно важными для меня вещами. Как только скажу себе - "да ладно! всё утрясётся.. всё УЖЕ хорошо." и т.д. - обязательно через некоторое время будут новости об ухудшении ситуации :-(. Или потому-то искренне до конца не верю и в душе боюсь или "сглаз" такой мысленный :-). Во многих психологических книгах пишут, что необходимо искренне верить в хороший исход и тогда ты притянешь его в свою жизнь. Ну из серии "каждому по вере его", во что веришь - то и получаешь. Но у меня - фмг вам. Наоборот, если я абсолютно спокойна перед каким-то мероприятием - 99% что произойдёт нечто нехорошее. А если трясусь как осиновый лист - "пронесёт".. А я думала, что у меня также. Потом решила ничо никому не говорить, но все равно все не очень получается. В чем дело?
Вот так и трясемся всю жизнь, а так хочется расслабиться и быть оптимистом... А если трясусь как осиновый лист - "пронесёт"..
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя NatalyB
Да, ужасно надоело :(, но спрыгнуть с этой "иглы" - страшно. Я, конечно же, пыталась и не раз.. Настраиваешь себя "под оптимиста", расслабляешься, мысли чистишь от ожиданий и страха. Но всё это до первого "удара".. Может быть мы слишком много событий относим в категорию "удар"? Или у нас слишком завышенные ожидания от жизни, слишком высокие требования к ней? Вот так и трясемся всю жизнь, а так хочется расслабиться и быть оптимистом...
Значит у вас получилось? Вы нашли способ уходить от пессисмизма? А так, Ольга, в какой раз читаю и понимаю, что как будто это я сама писала, только несколько лет назад.
Особенно когда пьешь афобазол А не трястись - это правда несложно)
Да, внутренняя неуверенность присутствует всегда (а что можно быть внутренне уверенным? ну хотя бы в половине жизненных случаев?). А внешняя тряска - это как прыжки с бубном. Потрясусь - пронесёт.. ну-ка ещё потрясусь для профилактики Вот в том-то и дело, что внешней трясучкой вы закрываете внутреннюю неуверенность
То есть вы думаете есть какой-то конкретный страх (чего-то абсолютно самостоятельного, не связанного с "страшащими" обстоятельствами, в которых я чувствую себя неуверенно) и этот страх действует на всё, с чем мне приходится иметь дело? Вы же просто "шлифуете" сознание, но на самом деле страх загоняете глубже. Это вообще не связано с уровнем уданости или завышенностью требований. Вы просто не избавляетесь от страха. Он что-то в вас блокирует, ограничивает.
Как сказать... Можно и такВесь "секрет" в безразличии, т.е. я шла на экзамен и знала, что меньше "4" уже не поставят, это уже хорошо, а если "5", то еще лучше. Значит у вас получилось? Вы нашли способ уходить от пессисмизма?
Да это я про себя. Вообще тревожность по жизни-моя проблема. Стараюсь расслабляться, но без всяких успокоительных редко удается. Как бы научиться? Ну я-то ничего не пью) И вообще все эти средства следует очень минимально необходимо принимать.
Эх, да и это не всегда работает.. К тому же постоянная трясучка превращает в невростеничку, портит здоровье и .. просто достала . Хочется жить - СПОКОЙНО, как многие живут.. Часто смотрю на реакции людей и поражаюсь - ну вот как он так может?! У него то и сё, а он о каком-то футболе печётся .. или анекдоты читает.. Вот-вот) Ну некоторые же живут в постоянной трясучке и ничего) Если она вам не особо мешает, ну скакайте так с бубном - в конце концов это привычно и понятно. И главное работает))
Т.е. нужно быть пофигистом? Говорят, нужно относиться к жизни как к игре. Но непонятно как это. Ладно мне на себя может быть наплевать, а вот о близких, о ребенке я беспокоюсь часто, не могу же я быть равнодушна к их жизни. Весь "секрет" в безразличии
Да да! Всё как по "лучшим психологам" :-). Нужно ставить цель, но быть отстранённым в процессе её достижения. Хотеть и быть безразличным одновременно. Ну или "делай что должен и будь что будет". В некоторых случаях у меня так получается, а вот в некоторых вопросах... например здоровья (моего и членов семьи) , учёбы моего ребёнка и ещё парочки - ну не получается! Хоть тресни. Уже любой, даже минмальный негатив на эти темы вводит чуть ли не в дипрессию. Хотя я конечно делаю что могу.. но даже сделав я не могу отделаться от беспокойства днями, неделями Весь "секрет" в безразличии
Вот-вот. Я недавно летела в самолете, тряслась, а рядом сидели две немолодые женщины и были само спокойствие. Я тогда им так позавидовала, я тоже хочу быть такой спокойной как удав. Завидую флегматикам, восхищаюсь ими. Хочется жить - СПОКОЙНО, как многие живут.. Часто смотрю на реакции людей и поражаюсь - ну вот как он так может?!
И до наступления этой даты - выбрасывали из головы? Я тоже иногда ставлю сроки, но это не мешает мне весь срок трястись "а вдруг не поможет??" Тогда я делаю все, что в моих силах, и назначаю какую-то отправную дату, к которой все должно разрешиться. В последние разы помогало.
Нет. Действую. Например, у мужа была температура 39, поставили бронхит, но я очень боялась, что это пневмония (у него уже была). Антибиотики за 2 дня температуру не сбивали (как оказалось, поддельные были). Решила, что на третий день вызову скорую, а пока ошла к другому врачу, она подсказала заменить антибиотик на аналог, который не подделывают. И до наступления этой даты - выбрасывали из головы?
Может это излишняя впечатлительность? Я всегда представляю всякие ужасы и непроизвольно накручиваю себя. Как-то я заводила тут топик про здоровье и врачей и мне многие написали, что моя беда - излишняя впечатлительность. Я "не фильтрую" поступающую информацию, даже наоборот акцентирую внимание на самом плохом (оно ведь тоже возможно!) и живо представляю себе всё "в ролях и в лицах". Мой муж часто говорит -"ну что? о чём мы сегодня страдаем?" :). Или "ты всегда найдёшь о чём пострадать..". Когда кого-то поздно нет дома - я уже рисую себе и скорые и пожарки и милицию в одном флаконе. Если кто-то заболел - дикие осложнения. Стараюсь не показывать, пью валерианочку или глицин втихоря, понимаю что это мои глюки и нервы, но уснуть иногда не могу ВСЮ ночь - мусоля какую-нибудь тревожную мысль. Вот-вот. Я недавно летела в самолете, тряслась, а рядом сидели две немолодые женщины и были само спокойствие. Я тогда им так позавидовала, я тоже хочу быть такой спокойной как удав. Завидую флегматикам, восхищаюсь ими.
Да нет, не знаю. Я-то каждый раз думаю о конкретном беспокойстве и его причинах, а вы подсказали мысль что это может быть из-за какого-то запрятанного страха (может детского). Я об этом не думала.. и "на поверхности" никаких перманентных страхов вроде нет Ну типа того. Вы же сами про себя больше знаете.
Так и я не вижу. Но все равно трясусь. Эмоции трудно поддаются контролю. Каждый раз как летаю-трясусь. А зачем трястись там, где вы ничего не можете сделать (в самолете)?
Смысла этого я как раз не вижу.
Может быть это действительно из детства идет-комплекс отличницы и пр.? Страх, что что-то пойдет не так, чувство ответственности за все. В последнее время поспокойнее стала. Но вместе с этим, мне кажется и безразличнее. Вот ведь обратная сторона медали. Раньше переживала как бы все успеть-работа, дом, ребенок. А сейчас вместе со спокойствием некий пофигизм-ну и фиг, что ужин не успею приготовить, сварю пельмени. Это мне как-то тоже не очень нравится. Не опущусь ли я с этим спокойствием-пофигизмом? Мне одного осознания беспочвенности переживаний хватило
Может, для вас беспокойство - норма?
У меня практически не бывает таких долгих периодов депрессняка. Обычно это пики максимум на неделю-две и то редко, а чаще дня 2-3. Потом или я себя уговариваю как-то или происходит что-то ещё, что отвлекает, но за эти дни я могу похудеть реально, глаз дёргается или губа - тик, не сплю, похожа на немочь бледную, могут быть кризы ВСД - головокружение, тошнота. В общем полный аут :(. Вообще "в миру" (особенно в юности, ранней молодости) я была этакая хохотушка, заводила. С фатазией :-), придумывала что-то.. всех организовывала и этот иммидж ещё сказывается на отношении ко мне людей, приходится где-то поддерживать, но всё трудней и трудней :-(. Я стала гораздо меньше общаться, жду выходных чтобы закрыться от всего, кроме своей семьи, боюсь уже ЛЮБЫХ изменений ( а вдруг?!). Иногда на работе стала срываться - где раньше могла пошутить, теперь злюсь, раздуваю из мухи слона. Но месяцами нет, умерла бы уже. Конечно всё зависит от обстоятельств, всякое может быть.. почти 2 месяца, практически депрессовала
Нет, мне совсем не нравится. Хочу избавиться от этой дурацкой привычки. Вот в этом все и дело. Вам нравится переживать. Ну и простите себе эту маленькую слабость. И наслаждайтесь)
Да, комплекс ответственности ЗА ВСЁ. Это и про меня :-(. И тоже с детства. Была старшей сестрой - "ты старшая - тебе и отвечать!", хорошо училась, никаких срывов в анархизм :), слушалась родителей и не приходила позже 10 :). Почти все родительские правила были для меня априори - даже не обсуждались! В школе так же. Вот младшая сестра у меня другая.. свободнее что-ли. Может быть это действительно из детства идет-комплекс отличницы и пр.? Страх, что что-то пойдет не так, чувство ответственности за все.
Помню, когда я родила ребенка, свекровь мне сказала: ты теперь мать, забудь о себе. Наверное, я действительно и забыла. Муж тоже давил, чтобы я была хорошей женой и матерью, отдавалась им полностью. У меня часто присутствует чувство вины, что я что-то не сделала, не так сделала, слишком много отдыхаю, мало работаю и пр. Постоянные подгоны. [Да, комплекс ответственности ЗА ВСЁ.
Откуда же это чувство вины взялось? Так и хотела написать, что в основе всего этого глубокое чувство вины. А все эти комплексы ответственности, отличницы - это уже производные. Но избавится от этого правда сложно. Самому вообще никак - крутишься в замкнутой обязательности.
Девочки, что ж мы такие похожие-то? Да, комплекс ответственности ЗА ВСЁ.
Помню этот топик. Вот в том-то и проблема, что трудно найти золотую середину. Если проще к жизни относиться, то буду меньше стараться делать, а родные и окружающие скажут-эгоистка, лентяйка, не любишь нас и не заботишься, мало работаешь, думаешь только о себе. Так как же жить-то? Недавно поняла, что все свои взрослые годы жила в какой-то гонке. Результаты-есть, а счастья что-то незаметно. Как-то вся юность пролетела в заботах, вспомнить-то нечего. Вот и вина, и ответственность, и душа болячая за все и вся. Но в последнее время стала пофигистичной до безразличия (см. топик Мотивация), может, и к лучшему это.
А вы уверены, что скажут или себе накручиваете? родные и окружающие скажут-эгоистка, лентяйка, не любишь нас и не заботишься, мало работаешь, думаешь только о себе.
Я не ищу. Я нахожу...
Вот у меня с моим комплексом ответственности и отличницы - сын проявляет полнейший пофигизм в учёбе! Без моих пинков процесс не движится вообще . А уже 10 класс. У меня сердце разрывается, я не могу своим "ответственным" умом понять как ТАК можно?! Мои увещевания и слова про "надо" - проходят мимо ушей. И ведь учёбой постоянно занимались, я всегда держала руку на пульсе.. И видимо - передержала :-(. Он просто не представляет как можно учиться без маминых погонялок. Пора бы бросить , а не могу! Это же МОЯ ответственность! Мой ребёнок. Вот как быть? Пофигизм проявить и видеть как скатывается на двойки или продолжать изо всех сил толкать этот "автомобиль без мотора" в гору? Надеясь что ещё чуть-чуть и заведётся.. Вот и вина, и ответственность, и душа болячая за все и вся. Но в последнее время стала пофигистичной до безразличия (см. топик Мотивация), может, и к лучшему это.
Взялось, взялось) У него не один корешок - там целый пук. Если вдруг вы что-то не проконтролируете - это ж сразу ваша зона ответственности провлилась! Как я могл? О, боже! Я должна себя за это наказать! Типа такого. Вам луше все это известно. только, возможно, вы по-другому привыкли все это воспринимать.Откуда же это чувство вины взялось? Так и хотела написать, что в основе всего этого глубокое чувство вины. А все эти комплексы ответственности, отличницы - это уже производные. Но избавится от этого правда сложно. Самому вообще никак - крутишься в замкнутой обязательности.
Вот.Это именно оно. Если проще к жизни относиться, то буду меньше стараться делать, а родные и окружающие скажут-эгоистка, лентяйка, не любишь нас и не заботишься, мало работаешь, думаешь только о себе.
Вот этого я и боюсь. Уже реально боюсь.. Но так же боюсь "бросить" здесь и сейчас. Потому что процесс учебный идёт каждый день и если я брошу - за четверть реально выйдут двойки, выйдут двойки - могут отчислить (он в лицее учится) или оставить на второй год Это для меня реальная угроза :-(. Так как придётся идти.. куда, в ПТУ? И парень-то не дурак далеко, много чего достиг вне учёбы, мосК варит. Жалко если скатится.. попадёт в плохой коллектив.. ну и так далее "мамские страхи" Офф: потому и не чешется, что вы за него все делаете. У вас ответственности ого-го, а у него - ноль без палочки.
Не хочу вас пугать, но до 5 курса пинать придется, еще не факт, что к работе повзрослеет (по опыту родственников).
Почему вот все боятся так ПТУ вот интересно? Это все? Клеймо о неполноценности, что-ли? Так как придётся идти.. куда, в ПТУ?
здровствуйте как маринават огурци
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Убик
В основном боятся контингента. Я знаю лично некоторых ребят, ушедших в ПТУ из нашего двора. Постоянное пиво (и покрепче), курево, иногда (доходят слухи) и наркота. И вообще атмосфера в коллективах типа "дедовщины" - драки, унижения. Основной процент это дети, котрые росли "как в поле трава", не обременённые воспитанием, даже элементарным. А получение профессии само по себе , конечно, не пугает. Лишней не будет в любом случае. Страх что свяжется там с нехорошими людьми - только это. Да и мало кто окончив ПТУ потом шёл в институт, очень мало :-(( Хотя тут можно сказать - ну и что? Пусть будет слесарем всю жизнь.. Почему вот все боятся так ПТУ вот интересно? Это все? Клеймо о неполноценности, что-ли?
Да уж.. удержишь его. Друзей много и разных. Есть и те которые мне совсем не нравятся, но я палки не вставляю - пусть учится сам "разруливать". Но одно дело - хочу дружу, хочу нет, а жругое, когда каждый день и 90% такие вокруг. Ну, собственно, тут разговор уже из серии "сытый голодного не разумеет". Все понимают , что ребёнку нужны трудности и каждый пытается сделать жизнь своего ребёнка лучше. Это инстинкт. Хотя, можно дома все время держать.
Сын говорит, что понимает, что учиться надо. Что хочет поступить в институт и всё в этом духе. Говорит. Но не делает! На счёт проживать чужую жизнь - этого не осознаёшь, наоборот кажется что это ТВОЯ жизнь - выучить своё чадо, выправить его, наставить на путь и т.д. Это ТВОЯ обязанность, как родителя и т.д. Наверное по прошествии н-цати лет и придёшь к выводу, что жил за него, но не сразу - это точно. Ведь ребёнок растёт медленно - сначала учишь кушать, ходить, кататься на лыжах, делать уроки, а потом, ПОТОМ замечаешь что наверное живёшь ЕГО жизнь. Грани-то нет. А сын-то что говорит?
Нет, это не потому, что отстраненно. Я бы в жизни в такой ситуации не оказалась. Я не готова ничью жизнь проживать.
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Nona8
Ответ на сообщение Re: "Пессимизм - форма душевного алкоголизма"? пользователя Nona8
Если вам дорог этот некто, и вы будете знать, что это ему очень нужно, то разбежитесь. А вот если водруг некто решит, что мне всяко надо походить в школу дизайна - вы как думаете, разбегусь я?
Вы думаете я этого не понимаю? Конечно в первую очередь "интересность мира" , а потом всё остально. Всё это понятно и ясно.. Но вот, знаете, бывают тупики. Когда про интересность мира всё исчерпано, а толку - ноль. Я всё это к тому, что нормальный родитель делает ВСЁ чтобы у ребёнка был свой интерес к учёбе - кружки, книжки, развивалки и т.д. Но увы, не у всех и невсегда всё так просто :-(. За ремень с хорошей жизни не хватаются. Как детей увлекает учеба? Что вон сколько всего нового узнаешь, это так интересно! Узнаешь, как устроен мир, какие законы в нем действуют.
Как вы будете поступать с собственными детьми, вы узнаете только тогда, когда начнёте как-то поступать. (Ну это про любой жизненный аспект). Я тоже раньше рассуждала так же, эти рассуждения - логичны, спору нет! Но МОЙ опыт быть ребёнком и МОЙ опыт быть матерью - две большие разницы. В ранней молодости я тоже не представляла как это - кого-то ещё пихать! нафиг надо! Сам разберётся, пусть взрослеет! Но когда жизнь привела меня в другие обстоятельства - изменились и взгляды.. Хотя я вам благодарна за ваши мысли. Взгляд со стороны полезен ВСЕГДА. Нет. Меня лично никто не пихал
Вы знаете, у меня сейчас грань в том, что я не уверенна - на пользу ли ребёнку мои действия :(. Пихать или отпустить - и то и другое может быть как во благо, так и во вред. Но если ещё год назад я была уверенна, что держать надо, то теперь.. всё чаще задумываться - а может ему и правда необходим опыт "упасть и расшибиться", чтобы потом самому подняться? Мнение моего ребёнка - учться надо, но учёба - полный ацтой! И чем меньше этого ацтоя - тем лучше. Ну есть предметы по которым 5, они НЕацтой, а есть (больше) по которым 2. Его мнение - не есть зрелое, а значит правильным я его тоже считать не могу. Решения-то он не принимает! Я говорю - не хочешь учиться, иди в училище, иди работать.. Но нет - "я ещё постараюсь". А в итоге парюсь я. Имхо грань там, где вы уже не уверены, что ваше мнение правильнее мнения вашего ребёнка.
В этом случае имхо лучше позволять ему поступать по-своему
Да никто бы не спрашивал, если всё делается и результат - в норме. А вот если бы у вас за четверть вышло 5 двоек и маму вызвали бы к директору, я думаю ваши родители начали бы интересоваться.. так сказать Да, но если б меня каждый день спрашивали: а сделала ли я задание, а приготовлю ли я ужин, а сходила ли я на работу, я бы с ума сошла
Вот на это и надеюсь. Конечно можно просчитаться и вырастить инфантила... как-бы научиться балансировать между "пофигизмом" и "заботой"? Не бросать, но и не пере-заботиться? И, главное, не принимать всё ТАК близко к сердцу. Я тоже считаю, продолжать. Хорошее вернется бумерангом, в воспитании это почти закон.
Запоздалое взросление когда-нибудь да кончится, сын вам потом спасибо скажет.
Да, не в родителей пошёл :). Поборемся ещё, конечно. Есть примеры, когда родители опекая ребёнка вырастили из него полного пофигиста - ни учиться, ни работать.. только пить гулять на деньги родителей. А есть примеры, где "отпустили" в самостоятельную жизнь и получили - почти тоже самое, но + тюрьма и наркотики. И всё это знакомые, реальные люди. Если бы в воспитании всё было так просто.. говорили бы при рождении, где у конкретно этого ребёнка кнопка :), и инструкцию прилагали. Просто вам "попался" вот "такой" ребенок. Вы правильно поступаете. Если он пассивный, без вас из него могло бы такое получиться!!!
А без ошибок в воспитании нельзя обойтись никак....
Боритесь уже до конца.
Если это нужно любимому, то наверное, разбегусь, но это просто потому что моей потребностью будет его благополучие) И потому, что мне не претит этим заниматься) И выбор все равно будет мой. Меня не надо будет туда возить, забирать, проверять задания, сходила ли, позанималась ли и постоянно поддерживать во мне некий минимальный уровень интереса к этому занятию и уговарвать, что оно все-таки мне надо, напоминать об обещании этим заниматься и все такое прочее. Что, собственно, и составляет функционал "пихать и толкать"))Если вам дорог этот некто, и вы будете знать, что это ему очень нужно, то разбежитесь. А вот если водруг некто решит, что мне всяко надо походить в школу дизайна - вы как думаете, разбегусь я?
Вы ставите себя всегда в позицию ребёнка, а если в позиции родителя? Когда любимый и нужный без вашего "пинания" скатывается в пропасть? Ну пусть не родителя, а жены, например. И выбор все равно будет мой. Меня не надо будет туда возить, забирать, проверять задания, сходила ли, позанималась ли и постоянно поддерживать во мне некий минимальный уровень интереса к этому занятию и уговарвать,
Надо настаивать на конкретных действиях. И не париться. Он же обещал постараться - вот пусть и старается. Он же мужчина - должен держать данное слово. И отвечать за него. Но нет - "я ещё постараюсь". А в итоге парюсь я.
До конца жизни?Его таким СФОРМИРОВАЛИ. При желании пассивным можно любого сделать - если все делать за него) Просто вам "попался" вот "такой" ребенок. Вы правильно поступаете. Если он пассивный, без вас из него могло бы такое получиться!!!
А без ошибок в воспитании нельзя обойтись никак....
Боритесь уже до конца.
Выше написала, что мне дало опекание любимого Когда любимый и нужный без вашего "пинания" скатывается в пропасть?
Его таким СФОРМИРОВАЛИ. При желании пассивным можно любого сделать - если все делать за него)
Это очень хороший вопрос! Но ответ - кто знает? Психолог тоже однозначного ответа не даёт. Скорее всего и то и то. Интерес к учёбе никогда особо не блистал, даже в 1 классе. Характер имеет место быть, но и мы (родители) делали ошибки - ктож спорит. Да в общем-то сейчас это не так важно - что было предысторией. Не сложилось с учёбой. Это факт. Назад время не вернёшь.. И ребёнок уже почти не-ребёнок, весной 17 лет. В общем-то вопрос - как почти взрослому человеку объяснить важность учёбы или - как родителям объяснить НЕважность учёбы их сына? но нужно отличать, что было сначала - вы контролировали сына, потому, что считали себя обязанной контролировать, и этими действиями убили интерес и инициативу в учебе.
Или же у вас "такой" ребенок, безынициативный, которому неинтересно, плохие результаты в школе и из-за этого вы начали свой контроль и слежку.
Хорошо, пусть родители "такие", но вопрос тот же "что делать?". Сыну-то ещё не 30 лет, что-то подправить "в консерватории" можно.. пока. Или плюнуть на всё - что выросло, то выросло? Вот почему-то мне кажется (опять же на примере близких, а не вашем), что это не дети "такие", а родители, сначала убивают весь интерес к самостоятельным действиям и ответственности, а потом тянут "плуг" до самого конца.
Я за второе голосую, разумнее всяко. Теперь ужеОн уже почти взрослый, дайте ему хоть чуть-чуть свободы понюхать, а то ведь если сорвется в 20 с лишним, это ж катастрофой будет. В общем-то вопрос - как почти взрослому человеку объяснить важность учёбы или - как родителям объяснить НЕважность учёбы их сына?
Исправлено пользователем OlgaKuk (02.12.09 11:32)
Согласна. Психолог говорит - быть в курсе, но отстранённо. Обстрагироваться от процесса, но всегда предлагать помощь.
Вы понимаете так, как хотите понимать. Вы видите, что она считает его ребенком, я - что его надо приучать быть самостоятельным. Диаметрально противоположные вещи. "ну что же вы так! (ругаете его) бедный ребёнок.. надо учить быть самостоятельным, но это происходит не вдруг".
Вот! Самый основной вопрос. Но начинать надо со второй части) В общем-то вопрос - как почти взрослому человеку объяснить важность учёбы или - как родителям объяснить НЕважность учёбы их сына?
Он переживает. Сильно Его гораздо больше волнует моё расстройство, чем его оценка (хоть за четверть, хоть за год). Пытается скрывать, потом когда всплывает говорит - ну ты же будешь опять расстраиваться! я-то знаю что это фигня, а ты... Примерно так. Ольга, а как он относится к вашим родительским переживаниям и усили
А я с этим и пошла вообще-то! Первый раз поговорили, она захотела встретиться с сыном. Пришли вместе. Сейчас он к ней ходит один. Она нашла какие-то "косяки" в начальной школе, мы тогда школу сменили и в новой школе его долбили прилично, драки были. Дразнили за очки.. Он прогуливать стал первые разы. Оценки ухудшились. Мы знали что там класс "не фонтан", всегда предлагали помочь если что, я с учительницей не раз говорила, но.. про многие вещи мы даже не знали. Да и он не осознавал до конца в 9 лет. В эту школу попали по нужде, в хорошую не получилось даже со взяткой, потом сменили школу (через год), но видимо крепко вбился этот опыт у него.. и ярлык "худшего" впечатался. Вернее он с ним смирился и не старался. Ну о позиции учителей я лучше промолчу, это другая история и боюсь тут Остапа совсем уж понесёт.. Они тоже приложили немало руку . В общем психолог сейчас с ним общается дабы сместить печать "тревожности" и "страха" перед учёбой у него. А про меня говорит примерно следующее - "а вам, батенька, лечиться надо.. ой, надо!" :). Только я не потяну сейчас материально и его и себя у психолога. У нас ведь ещё репетиторы Про остраненность... Может, вам с психологом о вас поговорить, именно о беспокойстве о сыне, о здоровье?
То есть рассматривать вопрос не в разрезе "проблемы с ребенком", а "проблемы с беспокойством".
Ага. Я свой пример узнаю, там тоже "по заявкам" все было, знал, за какие ниточки подергать у мамы. А мальчик вполне такой гибкий психически, молодец)
Согласна. Моя беда в том (это я так, пораскинув мозгами), что я слишком близко принимаю нападки учителей.. я будто ощущаю себя ученицей, которую никогда не ругали, а тут .. Будто это Я учусь и Я получаю нагоняи. Вот и реагирую соответственно - бегу исправлять ситуацию! всеми силами! Особенно это было вначале, но именно тогда это и было самым разрушительным, видимо :(. Теперь я вроде и осознала, но теперь - уже и ситуация стала несравнимо хуже. Уже просто край - "не исправишь - иди вон из школы", этого я и боюсь. По-этому и неполучается закрывать глаза на двойки.. они теперь каждая - критическая Не надо забывать еще о том, что в учебных заведениях детям бывает очень трудно и некомфортно. Надо еще и жалеть ребенка иногда...
Бывают такие ситуации, когда и на двойку надо закрыть глаза...
Исправлено пользователем OlgaKuk (02.12.09 13:29)
Именно! Вы живете жизнь за своего сына. А у него другого выбора нет, он подстроился. Хитрец он у вас я будто ощущаю себя ученицей, которую никогда не ругали, а тут .. Будто это Я учусь и Я получаю нагоняи.
Школьный психолог - вас ист дас? Есть одна тётя, пару тестов раздала вначале года и больше её никто не видел. И результаты тоже :). Он думает, что всё будет ОК! Он всё исправит, всё фигня. Вот уж кто НЕ-пессимист.. Но когда реально спрашиваешь - почему долги не сдаёшь? Почему 2 за контрольную? Это ты так исправляешь?! Он - ну ещё ж есть время! успею.. Реального страния как не было, так и нет. А ещё - "они все несправедливые! как ни старайся - итог один!". Ну вообще-то он сам в шоке был от такого результата. Он знал что одна 2 будет, а что вышло.. у него глаза реально на лоб полезли, когда я ему сказала (почему-то сообщили МНЕ сначала, потом ему). Вот. А про ДЗ - нет, ну не то чтобы ни одного.. Делал, но не все. Особенно устные предметы у нас не котируются А что школьный психолог говорит?
А сын про 2 что думает? Он как вообще обещание постараться и 5 двоек за четверть соотносит? Что значит - не выполнил ни одного ДЗ?
У нас решает-то сам Вася, но когда маманя с репетитором навалятся всей массой. Вот уж точно. Мама решает, а Вася сдает.
Я не ищу. Я нахожу...
Конечно разбирались, периодически разбираемся. У него часто ошибки из-за невнимательности, тупые просто, но ставят 3 или даже 2. Тут моё мнение не однозначное.. с одной стороны почему учитель должен додумывать за тебя? Будь внимательнее. Тем более математика-физика, раз ошибся и всё в итоге неправильно. Но с другой стороны можно и скидку сделать - видно же что тупая ошибка-то.. Потом бывает так что он выучит, разберётся, а на контрольной - 3. У доски - 2. Допустил какие-то ошибки или попалось что-то сложнее, чем он думал. Так вот у него абсолютно нет терпения - пытаться и дальше дерзать. Ну ошибся, пойми в чём проблема, разберись! Нет. "Вот видишь - я учил, но всё равно 3". А то что иногда надо и месяц пахать чтобы на балл оценку повысить - "как это?!", надо чтобы результат был - незамедлительный. Ну вот примерно так. И про несправедливость тоже меня прям сильно смущает. В чем он ее видит? Вы разбирались с этим?
Вот и хорошо, это ему интересно, в этом он специалист. Ну что вы за него переживаете?! Найдет свое место в жизни. Не обязательно для этого быть отличником. Жизнь все расставит на места, научит чему надо. Многие преуспевающие люди были троечниками. В плане обучения других - он всех своих друзей "подтягивает" по компьютерной части, за "гуру" слывёт.
Он хочет в НЭТИ (сейчас НГТУ) или в связь. Что-то около-компьютерное :-). Ну хотеть-то одно, а двигаться к этому другое. Может в последние полгода "рванёт"? Ладно, я стараюсь приучить себя к мысли, что его жизнь - это ЕГО жизнь. И ошибки будут ЕГО.. Видимо, некоторым, они необходимы :-(. Необходимо разбить свою голову, а не слушать как разбивали другие.. Он-то что планирует с образованием?
Да, совсем другие. Просто - другие люди! Как мне сказала одна знакомая - "у него своя карма, а ты лезешь и лезешь" :-)).. Наша проблема в том, что мы считаем, что наши дети такие же, как мы. А они-другие, у них другие интересы, способности. И наш жизненный путь-он наш, у них-свой будет. И дай бог, лучше, чем наш.
Исправлено пользователем OlgaKuk (03.12.09 13:13)
Ого! Так там учиться придется побольше, чем в школе. Как он представляет себе это? Он хочет в НЭТИ (сейчас НГТУ) или в связь. Что-то около-компьютерное :-). Ну хотеть-то одно, а двигаться к этому другое. Может в последние полгода "рванёт"? Ладно, я стараюсь приучить себя к мысли, что его жизнь - это ЕГО жизнь. И ошибки будут ЕГО.. Видимо, некоторым, они необходимы :-(. Необходимо разбить свою голову, а не слушать как разбивали другие..
Вы знаете, многое ведь от учителя зависит. Как он преподнесет предмет, заинересует. А вот некоторые учителя орут весь урок на учеников, где ж тут учиться захочется?! А потом вешают ярлыки на учеников-этот-молодей, а этот-болван. И от этого ярдыка сложно избавиться. Вот и нет уже стимула ребенку учиться, бороться, что-то жоказывать, если тебя уже и так считают болваном и ставят 3. И у меня в советское время в школе это было, и у моей дочери в школе это сейчас есть. И поводов для перетензий к системе образования нет.
Спасибо . Мне действительно нужно было услышать мнения со стороны и я их услышала. В принципе МОЮ тему в топике можно закрыть :). Спасибо всем ещё раз! Я не против, тем более более жизненноважную проблему обсудили, чем пессимизм.
Я не ищу. Я нахожу...
Увас есть такой опыт? Приходит на экзамен, отводит препода в сторону и заявляет: "Между нами - ваш предмет
полный отстой!" Препод сокрушённо кивает головой, опасливо косится на студентов,
корпящих над билетами, рисует в зачётке большой пятак и, прослезившись, крепко жмёт
ему руку и отвечает шёпотом: "Я горд, что имею честь обучать такого умного студента!
Разрешите пригласить вас вечером на небольшой сабантуйчик с профессорами и деканом?
Будет свежее чешское пиво и дюжина студенток-заучек "
Заранее извиняюсь перед всезнающими, остроумными спорщиками - я промолчу.