Погода: −23 °C
22.02−23...−18пасмурно, без осадков
23.02−21...−19пасмурно, небольшой снег
  • Уважаемые форумчане, прошу вашего совета, сама уже не понимаю, что со мной происходит. В последнее время меня просто одолевает хандра, какое-то уныние от всего и даже равнодушие ко всему. За последние три месяца в моей жизни произошло сразу несколько событий, которые у нормального человека вызывали бы позитивные эмоции, радость, улыбку, а у меня все наоборот - тоска и уныние. Мы с мужем и в отпуск съездили впервые за 6 лет нашей совместной жизни, и ремонт сделали недавно, и всю мебель поменяли. Муж стал зарабатывать очень хорошо, и это тоже должно вызывать какое-то удовольствие от жизни, ведь сейчас я могу себе позволить то, чего раньше не могла, но я равнодушна к этому. Даже чисто женская радость - покупка тряпья уже не вызывает у меня восторга. Рассказала это подруге, ответ - с жиру бесишься; маме - зажралась (дословно). Последние три года сижу в декретном отпуске, сыну уже 2.5 года, он стал меня в последнее время раздражать (!!!!) и это беспокоит меня больше вего. Что делать-то? Как поменять свое отношение к жизни? Где искать радость? Подскажите.

• 1. Есть ли у Вас возможность оставить сына с кем-то (муж, бабушка, няня и т.п.) - и уделить немного времени себе любимой?
    2. В отпуск ездили вместе с сыном?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Может быть, радостные события очень долго вами ожидались и в итоге вы "перегорели"? Потому их свершение не принесло вам никакой радости, поскольку в уме они уже давно произошли, а сам факт был воспринят "как должное"?

Про радость жизни могу сказать, что ее искать вовне бесполезно, вся радость - в себе.

Вы написали, что в декрете с ребенком. Может, корень проблемы в замкнутом круге "дом-ребенок" и вам необходимо ввести в него новые занятия, увлечения (может, даже трудовую деятельности), которые будут приносить радость?

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В отпуск ездили без сына. А ребенка я часто оставляю с бабушками, например, сейчас он гостит у моей мамы в деревне уже две недели, я его отвезла на время ремонта. Себе я время уделяю часто, как мне самой кажется, хожу на маникюр, к своему парикмахеру раз в 2 -3 месяца, слежу за своим внешним видом, по выходным с мужем ездим по магазинам, но в основном за продуктами и всякими бытовыми мелочами. В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.

• А в здоровье никаких изменений не было? Радости же кругом полно, это не радость вам надо искать, а смотреть, что искажает восприятие.

• Может устроить вечеринку? Ну позвать друзей, придумать какую-нибудь тему, всякие детали обдумать.

• ушла в рутину, как в трясину. Помнится у меня было такое. Ничего не помогало, куда только себя не водила, пока не встала на горных лыжах на крутом склоне ( а я вообще не спортивная девушка) На меня такой страх напал, четко помню -себя до горы и после того как с нее съехала вся мокрая. Встряска помогла, снова стала чувствовать:улыб:

• В ответ на: В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.
    Это реже, чем вам хочется? В кино 2 раза в год - вам хочется чаще или это вполне достаточно? Если чаще - почему бы не предложить мужу пойти в кино, а при отказе пойти одной, но не демонстративно-обидевшись, а просто "мне хочется посмотреть этот фильм. Я пойду на него. Мне бы хотелось, чтоб ты пошел со мной, если можешь".

То-же самое про ресторан - для вас это дополнительный источник радости (поход в ресторан) или вы просто сокрушаетесь что ходите не так часто, как положено?
    Почему-то подумалось, что вы больше следуете стереотипам (хороший заработок нужен, чтоб соответствовать уровню - новая мебель, поездка в отпуск итп) и меньше следуете именно своим желаниям.
    Вы где были в отпуске? Подумайте, куда-бы лично вы хотели поехать в отпуск, если бы не нужно было согласовывать свое желание с желанием мужа/средствами?

• Работать идите :-)
    Не за деньги, а для души.

• Про здоровье - разве что только печень, я лечила описторхоз, ну и еще может быть опять проблемы с гормонами щитовидной железы. А вообще я слежу за здоровьем, часто посещяю врачей. Вечеринка исключена, если только в кафе, мы живем с родителями и 93-летней бабушкой.

• В ответ на: Может устроить вечеринку?
    А может пойти на работу? :миг:

Властью, данной мне интернетом, объявляю себя экспертом во всех областях.

• В ответ на: мы живем с родителями и 93-летней бабушкой.
    хмм. если муж неплохо зарабатывает (хватает на то, чтоб полностью сменить мебель и на поездки) - почему вы не снимаете квартиру или не решаете как-то вопрос с проживанием ОТДЕЛЬНО?
    Может и радости жизни прибавится, если будете жить отдельно.

• В кино ходим, когда там идет что-то интересное нам обоим с мужем.
    Ресторан для меня - источник радости, но очень недешевой.
    В отпуск ездили в Абхазию, а хотелось бы рвануть в Египет или Турцию, или Индию, помешало отсутствие у меня загранпаспорта, в отпуск собрались быстро.

• Добавить себе проблем? :-)
    Взад-вперёд таскать ребёнка, да и родителям с бабушкой скорее всего нужна помощь.

• имхо, у вас недостаток социализации, т.е. недостаток общения и недостаток общественной деятельности. Т.е. мир замкнулся вокруг маааленькой группки людей, хоть и любимых.
    Вы экстраверт?

• ммм....вот знаете, было со мной нечто подобное (в плане состояния), но потом я подумала "а чего это собственно ничего меня не радует?" И я постепенно начала искать во всем позитив. Ну например, проснулась ночью или утром, муж спит рядышком как младенец - хорошо? отлииично! ведь его вообще могло бы и не быть! утром видишь рассвет - красота? красота!! ведь можно не иметь зрения и не видеть этого и так далее... И вот только таким способом я вышла из состояния аппатии. В каждой мелочи надо искать позитив! И Вы попробуйте! авось поможет :роза:

• Жить нужно не для радости, а для совести!!!:улыб:

• Скорее всего вас и не радует именно осознание "с жиру бесишься" "зажрались".
    Воспириниматься в радость то, что дается вам на "блюдечке с голубой каемочкой" вы будете тогда, когда сами себе эти блага будете обеспечивать.
    Так что вперед, на работу, в бизнес и пр. Добивайтесь, достигайте и радуйтесь! И гордитесь сабой, что сделали сами!
    Еще в детстве говорили "лучший и желанней подарок тот, который сделан своими руками" :миг:

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

Исправлено пользователем Less (13.11.09 11:35)

• Если есть проблемы с щитовидной железой, то раздражительность и плохое настроение могут быть как раз следствием этих проблем.

А еще ваша проблема может быть .... в отсутствии проблем.
    Я вижу ваш девиз (подпись) в котором слова: "...Трудитесь сами, меньше спите...."
    А у вас всё сделано без вас: муж хорошо зарабатывает. Вы не работаете. Сидите с сыном дома, но и тут бабушки помогают, забирают его к себе. Вы чувствуете свою ненужность и бесполезность. Стремиться вроде не к чему, дела и так уже все переделаны. Вот даже ремонт закончен. Что дальше? Только бесконечно бегать к маникюрше полировать ногти? Это скучно и не по вашему характеру.

Так что Крыска правильно советует: идите работать для души. Ну или вкладывайте душу в развитие вашего ребенка. 2, 5 года - уже многое можно ему давать. Учить читать, писать, рисовать, учить музыке, начинать заниматься спортом, компьютером.... Да мало ли в жизни интересных и увлекательных дел.

При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

• Работа отпадает, свекровь не может сидеть с внуком, т.к. ухаживает за своей мамой, а муж категорически против няни.

• А что работа прям сильно радость провоцирует? Я бы вот с радостью вообще не работала, если бы кто-то меня обеспечивал. Хорошо, конечно, когда работа суть твое хобби. А если нет - ну и зачем лишний стресс? Если только чтоб в итоге уйти и понять, как на самом деле без этого хорошо жить.:улыб:ТС, вы не ответили, вам хватает общения? Вы бы хотели расширить рамки своего мира? И куда - есть идеи?

• Да, все сделано без меня, меня удручает, что я не зарабатываю себе сама деньги, их дает муж. Я ощущаю стыд за купленную мне вещь, даже стараюсь прятать от мужа и свекрови (мне кажется, что она считает некоторые покупки излишествами), это, наверное ложный стыд, но он есть.

• И если были уже когда-то проблемы с гормонами, лучше сейчас этим снова заняться, пройти анализы, провериться.

• Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?

• Общения не хватает, очень, очень не хватает. Я всегда была открытым и общительным человеком, этакой душой компании, а сейчас практически ни скем не общаюсь. Пыталась восполнить общение посредством интернета (на форумах), но с ребенком это не получается.

• В ответ на: Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?
    Может быть. Я не задумывалась над этим.

• В ответ на: хмм. если муж неплохо зарабатывает (хватает на то, чтоб полностью сменить мебель и на поездки) - почему вы не снимаете квартиру или не решаете как-то вопрос с проживанием ОТДЕЛЬНО?
    Может и радости жизни прибавится, если будете жить отдельно.
    Вариант со съемом квартиры очень проблемный, особенно с маленьким ребенком, ведь это нужно и поликлинику менять со всеми врачами и свою обстановку не сделаешь да и точно не знаешь, когда тебя с нее попросят съехать. Мы уже снимали квартиру и все это прошли, на постоянном месте, хоть и с родителями все равно лучше.

• В ответ на: В отпуск ездили без сына. А ребенка я часто оставляю с бабушками, например, сейчас он гостит у моей мамы в деревне уже две недели, я его отвезла на время ремонта. Себе я время уделяю часто, как мне самой кажется, хожу на маникюр, к своему парикмахеру раз в 2 -3 месяца, слежу за своим внешним видом, по выходным с мужем ездим по магазинам, но в основном за продуктами и всякими бытовыми мелочами. В кино ходим раза два в год :)), в рестораны крайне редко. Посиделки с друзьями тоже бывают редко, я бы даже сказала, что очень редко.
    Вспомните, что раньше, до рождения сына, приносило Вам самые радостные и приятные эмоции. Может быть, это - вечеринки с друзьями? Тогда надо их возобновить.

Может, сауна, бассейн, массаж? Тогда возобновите эти сеансы.

У меня пока что создалось ощущение, что Вы просто устали - ведь маленький ребенок, это почти круглосуточная забота. И спите наверняка чутко, чуть пикнет - просыпаетесь, верно?

На работу реально выйти?

• Вообщем то вы все свои проблемы уже обозначили тут, что чувствуете вину за то, что все вам приносят на блюдечеке и из-за того, что сидите дома - общения не хватает. Вам нужно сменить обстановку, если не хотите жить отдельно (а зря между прочим), то действительно идите на работу!
    Все ваши отгооворки, про то, что некому с ребенком сидеть - несерьезно, есть детские садики, няни (муж поймет), есть бабушки (да, ухаживает за своей мамой, но она же не привязана к ней), вообщем, чтобы обрести радость жизни, которой у вас нет - меняйте обстановку вокруг, любыми способами, ищите эту радость, сама она на вас не упадет однажды утром:миг:

У меня есть ровно столько, сколько я хочу!

• Ну я почему-то про это подумала, поэтому и предложила устроить праздник. А поводов в ближайшем будущем не предвидится?:улыб:
    А по поводу чувства вины подумайте. Это очень неприятное чувство, подспудно лишающее всякого удовольствия от любого дара. И поговорите с мужем.
    И здоровьем все-таки займитесь)

• Вы экстраверт?
    Простите? :umnik:

• В ответ на: Я всегда была открытым и общительным человеком, этакой душой компании, а сейчас практически ни скем не общаюсь.
    ну воооот собсна... Подумайте какие мероприятия можно посещать вместе с ребенком, например какие-то группы раннего развития, куда ходят детки вместе с мамами - и ребенку полезно общаться со сверстниками и вы пообщаетесь с новыми людьми, я так поняла вы можете себе позволдить подобные затраты. Подумайте еще что Вам интересно и ищите единомышленников.

• значит в вашей ситуации, если вы не можете пойти на работу - то вам остается самый традиционный выбор для мамочки: вложить силы, фантазию, энергию в развитие малыша. Водите его в школу раннего развития, учите языки, водите в бассейн, читайте ему побольше и учите его читать. Сами читайте умные книги о воспитании и развитии ребенка, занимайтесь самообразованием в этом вопросе. Работайте "супермамой"! Это даст вам возможность чувствовать себя полезным и важным членом семьи. И избавит от чувства стыда за "незаработанные" блага.

При Новосибирской Ассоциации Риэлтеров действует Комитет по защите прав потребителей.

• Что некому с ребенком сидеть - это не ее отговорки. Так хочет муж. Он их обеспечивает, а жена занимается ребенком. Он хочет так. Если ТС страсть как захочет поработать "для души", придется составлять разговор с мужем.
    Вы мне скажите, ну что такого радостного в том, чтоб каждый день идти на работу и сидеть там с 9 до 18? Лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка.

• Да, устала, сплю чутко, ребенок отнимает все мое время. Встречи с друзьями всегда заряжали меня огромным позитивом, их и прада нужно возобновлять.
    Я думала, что проблема у меня в другом, а все гораздо проще и поправимо.

• Практически 99% проблем поправимы. Отпишитесь потом - получилось ли радость и полноту жизни вернуть:улыб:

• В ответ на: Что некому с ребенком сидеть - это не ее отговорки. Так хочет муж.
    Это действительно не отговорки, свекровь буквально привязана к своей маме, ей 93 (!!!) года. Садик - попасть туда труднее, чем на луну, а по поводу няни, ну против муж и все тут.
    Работу я бы воспринимала в первую очередь, как смену обстановки и общение слюдьми, хотя кто его знает, как это будет.

• Действительно, остается быть супермамой. Я, наверное, эгоистка, думаю в перву очередь о себе, мне плохо, скучно, а о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.

• Займитесь чем-то своим. То что будете делать только вы! Запишитесь на курсы (на несколько чесов найдете с кем ребенка оставлять?) кройки и шитья, дизайна, бармена, бухгалтера, ланшафтного дизайна,... да хоть на что, лишь бы это был ваш выбор. Когда появятся продукты вашего труда, радоваться будете как ребенок.

• В ответ на: А что работа прям сильно радость провоцирует?
    Моя работа у меня сейчас радость не то, что не провоцирует, а просто убивает :biggrin:
    Но работы разные бывают. И для общения в том числе.

Просто если у девушки стыд за каждую купленную вещь, то это от того, что она не на свои деньги покупает.
    Я с тобой согласна по поводу того, что "лучше уж заниматься развитием собственным и развитием ребенка". А вот как я буду думать после трех лет сидения дома - потом и узнаем )))

• Кстати, это сильно расширяет круг общения)
    И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?:улыб:

• В ответ на: Действительно, остается быть супермамой. Я, наверное, эгоистка, думаю в перву очередь о себе, мне плохо, скучно, а о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.
    Никакая вы не эгоистка. Многие женщины испытывали то же, что и вы. Просто для счастья у человека, как принято считать, должны быть 3 вещи: семья, хобби, работа(самореализация, любимое занятие). А у вас сейчас только семья. Ну со временем устроите ребенка в дет.сад, найдете себя в чем-то еще, кроме "работы супермамой" и все наладится.

• Скажите, а какие лично у вас отношения со свекровью? Какое у нее отношение к деньгам вашей семьи (т.е. тем, что ваш муж зарабатывает)?

Просто как-то странно, что вы скрываете от нее покупки и что она что-то считает излишеством. Вы ж не последнюю копейку на тряпки спускаете.

• Есть женские клубы, где занятия для мам с детьми, плавание там и т.п.

• Вот-вот. С такими рецептами надо поосторожнее))
    Ну за 3 года можно сильно себя развить, ну и ребенок подрастет - можно снова в эту клоаку занырнуть) То же мне общение. 50% общения, из него 20 приятного) Остальное сплошной стресс и разборки по всяким странным вопросам странных вопрошателей))
    А саморазвитие вещь почти бесконечная, только дай волю своим пожеланиям и увлеченностям.
    И с друзьями надо чаще встречаться.

• Вот собираюсь пойти в ближайшее время, фигура того требует.

• В ответ на: И еще, ТС, фитнесом вы занимаетесь?
    Все проблемы фитнесом решаются! :ха-ха!:

• Самореализация - вещь очень индивидуальная. Совсем необязательно, что она будет связана с работой.

• Ну видишь у девушки все встречи с друзьями и какие-то вылазки бывают крайне редко.
    Своим развитием и развитием ребенка сильно не занимается.
    Работа может быть пинком для нее. Поработает она с годик....поймет какой это ужас и как же хорошо дома с ребетенком готовить мужу ужины :миг:

• Так и знала, что ты счас эту милую шутку вспомнишь)
    Это не для решения "всех проблем". Но вещь для женщины актуальная, да.

• В ответ на: Самореализация - вещь очень индивидуальная. Совсем необязательно, что она будет связана с работой.
    Просто умственная работа занимает все мысли. И не остается времени и места в голове для скуки. Хотя, конечно, смотря какая работа. Мне после декрета очень нравилось работать. А потом уже надоело.

• Вот я про это и писала)))
    А вылазки и пикники - почему нельзя устраивать хоть один-два раза в месяц?

• Ну...я точно не знаю почему у них так редко...

• Со свекровью отношения лучше, чем с родной мамой, я ее даже мамой и зову. Но вот это такой человек, я ее называю пережитком социализма, который считает, что деньги можно зарабатывать только честным путем, а честным путем их много не заработать; нужно всем помогать безвозмездно, чтобы совесть была чиста, ну и в том же духе. А некоторые деньги муж зарабатывает не совсем честно по отношению к своему работодателю, он не ворует, конечно, но в некоторых случаях работает на себя. Она догадывается об этом и периодически устраивает ему лекции по поводу совести и чести. Иногда спрашивает, откуда у нас деньги берутся на крупные покупки, приходится врать, что заняли.

• В ответ на: Иногда спрашивает, откуда у нас деньги берутся на крупные покупки, приходится врать, что заняли.
    Ну вы даете! Может немного ограничить ее вмешательство в вашу жизнь?

• Это к ТС вопрос) :biggrin:

• А почему общаетесь мало с друзьями? Мне кажется один из лучших способов получить положительные эмоции - пообщаться с людьми , которые вам близки и интересны. Отдохнуть душой и телом в приятной компании :friends:

• Действительно очень редко :)) Сначала ребенок был маленький и плаксивый, все время титю просил, надолго от него не уйти было, вот так год и прошел, а потом такая замкнутая жизнь вошла в привычку и сейчас, видимо, это выливается вот в такие проблемы.

• И на ее вопросы просто не отвечать?

• Так уже и стали делать. Говорим что не твое дело.

• Да ладно, ну какие проблемы? Ну поговортте с мужем, наверняка придете к договоренности, и все нормализуется. А муж ваш, кстати, часто с друзьями встречается? И вообще - он тоже любит компании?

• В ответ на: остается быть супермамой
    если воспринимать это именно так, как "остется быть", то большого удовлетворения это дело не принесет.
    Что первично на пути к выздоровлению? Правильно поставить диагноз. По Вашим постам просматривается общая неудовлетворенность собой - самореализации нет, денег в дом не приношу, внешний вид тоже не нравится (хотя мало какая женщина полностью довольна своей внешностью). И недостаток общения (раньше душа компании, а сейчас домохозяйка неотчаянная). Соответственно нужно что-то менять, чтобы вновь завоевать собственное уважение к себе же.
    Для начала не воспринимайте идею походов в ту же школу раннего развития как необходимость быть супермамой - вы просто идете с ребенком развлечься и узнать что-то новое.

• Ну совсем для начала хорошо бы вообще с потребностями определиться и с приоритетами. Чего на самом деле хочется-то ТС.:улыб:

• В ответ на: Работа отпадает, свекровь не может сидеть с внуком, т.к. ухаживает за своей мамой, а муж категорически против няни.
    А что Вам мешает быть категорически ЗА няню? Или ваша категоричность слабее категоричности мужа? Может при почти равных силах можно будет начать компромиссы искать?

• В ответ на: В отпуск ездили в Абхазию, а хотелось бы рвануть в Египет или Турцию, или Индию
    Делайте загранпаспорт (30 дней) и покупайте горящий тур. Турция и Египет уже будут прохладными, но есть и другие теплые страны. это реально для вас?

• мне почему-то кажется, что трудновато с ребенком на руках определяться чего хочется именно ТС в данный момент, точнее определиться-то можно, а вот реализовать, я почти уверена в этом, бОльшую часть не получится.
    Кому-то везет больше - и в собственных детях этот кто-то находит возможности реализоваться как мать, как воспитатель. Кому-то приходится тяжелее, особенно если до рождения ребенка велся достаточно свободный и активный образ жизни.

• Да можно и в садик ребенка определить если уж на то пошло, зачем ультиматумы ставить мужу .

• есть у меня подозреньице, что мужу ТС как раз таки нравится жена, сидящая дома...

• У мужа часто бывают посиделки на работе, у них очень дружный молодой коллектив. Недавно меня тоже пригласили на такой корпоратив, но он был не на работе , а дома у коллеги. А вообще у него корпоративы проходят без участия вторых половин. Друзья у нас все общие, поэтому встречается он с ними не чаще меня.

• В ответ на: мне кажется, что она считает некоторые покупки излишествами
    All in all it's just another brick in the wall.
    Как-то вам должно быть по барабану что свекровь считает излишеством а что - нет. И это еще один повод начать жить отдельно.

• Я скорее против няни, чем за, но не категорично, ведь в садике те же самые няни.

• ну а подружки есть? с которым хоть кофейку вечером тяпнуть, поболтать. Или с детишками может подружки - можно вместе деток на занятия водить, по магазинам ездить и на фитнес сообща ходить

• В ответ на: Так может вы поэтому не чувствуете радости? Вам чувство вины мешает?
    пожалуй поддержу - я тоже об этом подумал.

• В ответ на: Делайте загранпаспорт (30 дней) и покупайте горящий тур. Турция и Египет уже будут прохладными, но есть и другие теплые страны. это реально для вас?
    Пока не реально, еще много денег надо на завершение смены домашней обстановки. Но все впереди.

• Так ли важна эта смена обстановки, да еще и в родительской квартире? :миг: Один раз живём все таки. но это имхо:yes.gif:

• В ответ на: Вариант со съемом квартиры очень проблемный, особенно с маленьким ребенком, ведь это нужно и поликлинику менять. на постоянном месте, хоть и с родителями все равно лучше.
    Держу пари - это слова вашего мужа *поближе к маме и бабушке", с которыми вы по привычке согласились и почти готовы принять их как и свои.
    "Да, все сделано без меня" - почему-то эта фраза совсем не веет оптимизмом и радостью свободы распоряжаться своей жизнью, своими поступками. Вы не хозяйка дома, вы всего-лишь "дочка" родителей вашего мужа, с соответствующим статусом и правами в их доме.
    Лично для меня начало семейной жизни в общаге было в сто раз комфортней, чем с в уютной квартире родителей, с большой отдельной комнатой.

• С подружками все как-то плохо сложилось: одну подружку муж жутко ревнует и ни куда не отпускает одну, а его компания нам не нужна; другая очень близкая подруга живет аж в Сосновке и встречи с ней бывают очень редко, ей срочно после работы нужно ехать домой, топить печку, готовить мужу ужин, а в выходной я даже не знаю как до нее добраться; следующая подруга недавно родила и привязана к ребенку; еще одна лишилась работы и ей не до кафешек. Вот как-то так. Больше близких подруг у меня нет, есть знакомые.

• В ответ на: а по поводу няни, ну против муж и все тут.
    Ну так пусть муж с ребенком сидит, а вы работать пойдете. Или у вас принято беспрекословное подчинение? Вы вообще как - человек, или так - насрано?

• Когда я сидела с ребенком было похожее состояние зависимости от ребенка, мужа и его родителей. Это сильно подавляет. Когда вышла на работу, появилась уверенность в себе, что смогу хоть как-то обеспечить себя, не так зависеть от родственников.

• Можно тоже высказжусь в поддержку вашего мнения. То что нужно менять поликлинику и прочее - это вовсе не обязательно. Можно ведь в одном районе снять квартиру и жить-поживать. Но вы действительно будете жить в своей семье, а не в семье родителей вашего мужа. Плюс в том, что будет всегда чем заняться - уборка, готовка - всё на вас будет (хотя может оно и сейчас на вас). Захотели - гостей позвали, захотели - не позвали :)купили то что по душе не отчитываясь. :yes.gif:

• В ответ на: о том, что рядом со мной есть человечек, который и может стать моим спасением не думаю, буду над этим работать.
    Лучше работайте над тем, как не возлагать на ребенка не свойственные ему функции спасителя! Он вообще-то ребенок, а не спасательная шлюпка, ему забота нужна а не цепляющиеся за него родители, которые с рождения приписывают несвойственные ему роли.

• Одна знакомая в похожей ситуации неожиданно для самой себя подсела на Варкрафт. Говорит, каждый вечер только детей уложит - и часов до трёх-четырёх ночи её уже за уши от компа не оттянешь:миг:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• Вы правы, это в большей степени устраивает мужа, а не меня, но я не могу пока найти доводов, чтобы убедить его съехать от родителей.
    А вот что касается своей обстановки, то прожив почти 7 лет совместной жизнью и имея ребенка, но не имея своего жилья, очень хочется хоть маленький кусочек чего-то своего, собственного. А квартира нам достанется по наследству от дяди, муж на нее и надеется, поэтому и считает, что снимать не обязательно.

• Лия, если не определиться с тем, чего же ты хочешь, то вопрос этот немой все одно будет витать) Даже если не все осуществимо, можно же желания скорректировать как-то, и вообще оценить в соответствии с приоритетами. Это очень хороший ориентир по жизни - помогает строить жизнь так, чтобы не было впоследствии мучительно больно. Ну и сейчас позволяет получать удовольствие от жизни) И ребенок тут совершеннло не помеха. Может, что-то из-за его наличия и нереализуемо, но многое - вполне. А вообще ценность в том, чтобы самому это понимать даже больше, чем собственно реализовывать.

• Так можно со знакомыми / приятельницами устраивать вылазки культурно - просветительные. необязательно с близкими подругами это делать. А то что подруга родила - так это хорошо, она тоже дома сидит - вот и объеденили бы усилия.

• В ответ на: А квартира нам достанется по наследству от дяди, муж на нее и надеется, поэтому и считает, что снимать не обязательно.
    Так это когда будет - то :dnknow: а с ребенком вам в одной комнате скоро будет тесно

• В ответ на: Вы правы, это в большей степени устраивает мужа, а не меня, но я не могу пока найти доводов, чтобы убедить его съехать от родителей.
    Мужу нужно перерезать пуповину.

• ну может быть :agree:, а вообще мне кажется мы зря спорим, потому как говорим обо одном и том же, отличие только в нюансах.
    ТС нужно таки взять себя за шкирку и сделать какой-нибудь пусть маленький, но шажок вперед.

• В ответ на: Со свекровью отношения лучше, это такой человек, я ее называю пережитком социализма, Иногда спрашивает, откуда у нас деньги берутся на крупные покупки, приходится врать, что заняли.
    С родителями так - чем дальше, тем роднее. Будете жить отдельно - отношения только теплее станут.
    А спрашивает она про деньги - потому-что вы с мужем ее пускаете туда, куда не следует. Вы не оберегаете границы своей семьи. в том числе и финансовые. Не нужно врать - достаточно сказать "деньги мы заработали, Мама". и все - без объяснения причин.

п.с. ваш муж молодец - крутится как может. А взывания к совести - суть манипуляции.

• В ответ на: Ну так пусть муж с ребенком сидит, а вы работать пойдете. Или у вас принято беспрекословное подчинение? Вы вообще как - человек, или так - насрано?
    Я уже писала, что не очень поддерживаю вариант с няней. И не помню, чтобы писала о том, как же я мечтаю выйти на работу. Вопрос был в аппатии ко всему происходящему в моей жизни и я не считаю, что работа - это панацея от уныния, более того, это не вариант пока для меня, выход из ситуации я буду искать в другом русле.

• А как у вас дела с карьерой до рождения ребенка были?

• Ну вот и запланируйте поездку на выходные в Сосновку, проведайте потерявшую работу подругу - ей же тоже грустно и тоскливо. И та, которая недавно родила, вряд ли не будет вам рада. Ей же как и вам, общения иногда и за пределами семьи хочется. А вы вообще компанией общих друзей не можете собраться где-то за городм к примеру?

• В ответ на: много денег надо на завершение смены домашней обстановки.
    Вопрос в выборе приоритетов. Хорошо, если ваш выбор совпадает с выбором мужа. почему-то слышится подчинение выбору мужа.

• Это ж надо эту компанию организовать, собрать, всё закупить...Этим кто то должен заниматься

• В ответ на: Вопрос был в аппатии ко всему происходящему в моей жизни и я не считаю, что работа - это панацея от уныния, более того, это не вариант пока для меня, выход из ситуации я буду искать в другом русле.
    В любом случае нужны перемены. Смените хоть жилье, или найдите себе какое-то занятие помимо домашних хлопот, а то так и будете в апатии. А встречи с друзьями раз в неделю не решат вашей проблемы.

• В ответ на: А встречи с друзьями раз в неделю не решат вашей проблемы.
    Но хоть подбодрят:yes.gif:

• Лен, ну это ж приятные хлопоты. И вообще - собрались, заехали, купили. Прям муж не сможет что ли взять на себя все эти трудности?:улыб:

• Карьерный вопрос был перспективным, но после выхода из декрета я пойду в другую сферу, соответственно своему образованию и буду начинатьвсе с нуля.

• В ответ на: Вы правы, это в большей степени устраивает мужа, а не меня, но я не могу пока найти доводов, чтобы убедить его съехать от родителей.
    Осознание своих желаний первый шаг на пути к следованию к ним. Сейчас вы смотрите на мир чрез призму чувства вины за все и вся, навязанного как извне так и самой себе. Больше думайте над тем, чего хотите именно вы. Тогда со временем у вас начнут появляться и доводы, и уверенность в том, что вы имеете право хотеть то, чего вы хотите

• В ответ на: А вы вообще компанией общих друзей не можете собраться где-то за городм к примеру?
    Можем конечно.

• Конечно приятные, но ТС с малышом эти хлопоты обременительны, а про мужа мы не знаем :dnknow:

• Может Вас пугает что всё нужно начинать заново и поэтому вы не горите желанием выйти из декрета?

• Ничего, с ребенком тоже жить можно) И даже на пикники ездить) это сильно жизнь украшает)
    А вообще конечно - еще раз повторю - составить разговор с мужем и разобраться в своих потребностях. А там уже сами собой будут вырисовываться все шаги. А с ними вернется и радость бытия.

• В ответ на: Вопрос в выборе приоритетов. Хорошо, если ваш выбор совпадает с выбором мужа. почему-то слышится подчинение выбору мужа.
    Я бы так не сказала, наоборот, в нашей семье в основном все планирую я, ремонт, поедка и ее направление, а мелочи мы уже согласовываем вместе. Чаще всего муж со мной соглашается, но в некоторых вопросах у него тоже есть своя точка зрения и его уже не переспорить.

• Да с ребенком спокойно можно выезжать:yes.gif: У нас в компании дети от полугода до четырех - и все постоянно с нами. Даже грудничок все лето в корзине ездила:улыб:

• Небольшой страх выхода на новое место есть, но это нормально и не помешает мне принять решение, когда придет время.

• В ответ на: А некоторые деньги муж зарабатывает не совсем честно по отношению к своему работодателю, он не ворует, конечно, но в некоторых случаях работает на себя.
    Тут мне показалось, что вы оправдываетесь. А перед кем, собственно? перед собой? Если вы, - лично вы сами и ваш муж считаете, что эти деньги он зарабатывает "не совсем честно", то вас подспудно мучают угрызения сами знаете чего. Отсюда и апатия и чувство вины. :хехе:
    С совестью вообще шутки плохи. Для тех, разумеется, у кого она есть. У вас она есть. И у мужа вашего тоже - при такой-то маме это не удивительно.
    Если вы сами внутренне убеждены, что некоторые деньги и блага вами получены нечестно или незаслуженно, то эти деньги и блага никакой радости вам принести не смогут - вот уже и оправдываться приходиться, и врать маме.

Каков выход?
    1. Можно жить по совести.
    2. Можно выкинуть эту совесть нафик как непозволительную роскошь.
    3. Можно умасливать совесть, отдавая часть "не совсем честно заработанного" на благотворительность.

Выбирать вам.
    И я очень рада, что для себя вы решили работать супермамой. Для матери это самый прекрасный труд. Нужный, творческий и непростой. :respect:

• Это когда он получается, этот труд.
    А когда не получается - то разочарования куда как посерьёзнее нынешнего, и чувство вины ещё сильней.

• Стаси, а вы чувствуете себя любимой? желанной? необходимой вашему мужу?
    может быть он любит вас, но вы этой любви не чувствуете? вы не думали об этом?

• Стаси, а вы чувствуете себя любимой? желанной? необходимой вашему мужу?
    Да.

может быть он любит вас, но вы этой любви не чувствуете? вы не думали об этом?
    Он не выставляет свои чувства напоказ, иногда не очень нежен и даже бывает грубоват, когда сильно устает на работе. Ну а в основном, это нежный, заботливый и любящий муж и отец.

• Займитесь благотворительностью ( не деньгами, а собственными силами). Сразу почувствуете себя очень полезной для общества. Например, приютам для животных постоянно помощь требуется.
    Я думаю, что Ваша проблема в том, что Вы не живете собственной жизнью, а растворились в интересах, графике и образе жизни мужа.

• Один в один
    Я давно свою жизнь зову - День сурка, ребенку год и 4 мес.

• имхо когда ребёнок в таком возрасте у всех день сурка, так что это пройдёт :flowers:

Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)

• В ответ на: имхо когда ребёнок в таком возрасте у всех день сурка, так что это пройдёт :flowers:
    А зимой вообще у всех день сурка. :biggrin:

• Я бы не сказала, что у всех, хотя организм зимой, безусловно, замедляет все процессы.
    Но иногда попадешь в оборот - еле выползешь.

Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

• В ответ на: Я бы не сказала, что у всех, хотя организм зимой, безусловно, замедляет все процессы.
    Но иногда попадешь в оборот - еле выползешь.
    Ну обычно "длинные зимние вечера" бывают довольно скучны. А это серое небо 2 недели!

• Серое небо и темнота, когда на работу выходишь, да, угнетают, но вот вечера у меня совсем не длинные и очень много дел, которые вечно не успеваешь сделать.
    Скучать в любом случае некогда...

• Спасибки :роза:

• Вы перечислили ряд стериотипных, общепринятых радостей, но похоже, за всем этим, Забыли про Свои Личные Радости и Увлечения (танцы, мода, книги, Маленькие Радости Себе Любимой,...). Оттого и Пустота в Душе. Спросите у Души, она Подскажет! :yes.gif:

Заранее извиняюсь перед всезнающими, остроумными спорщиками - я промолчу.

• Stasi! Дело в том, что у Вас явная депрессия, которая длится, скорее всего, с самых родов. Усугубляется Ваше состояние однообразием жизни. И поездки, кино и друзья не помогут. Совет профессионала - проконсультируйтесь у психотерапевта. Но без антидепрессантов Вам будет очень сложно восстановить себя. Через 3 - 4 месяца приема Вы полностью восстановите интерес к жизни. Но для сохранения результата Вам необходимо изменить себя, научиться новому образу жизни, так как старый Вас привел к такому состоянию.
    -------------------------------------------------------
    Кто прямо ходит, тот дома не ночует!
    ------------------------------------------------------
    www.psychology2003.narod.ru

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: