Мои родители уже пожилые, мне около 40, моему ребенку 14.
Когда стал рости ребенок, в моем сознании постоянно стали возникать проблемные ( на мой взгляд) случаи и конфликты с моими родителями, пусть даже мелкие, но они запали мне в душу, и как мне кажется, удобрили множество моих комплексов. И я боюсь повторить их ошибки ( на мой взгляд) в воспитании своего дитяти. А недавно, как-то так получилось, что при попытке ( как-то беседа и общие воспоминания вывели нас на это) рассказать моей маме СВОЙ взгляд на какие-то неприятные моменты моего подросткового возраста, возможно и утрированно преувеличенные моим тогдашним юношеским максимализмом мы крепко поссорились. Мама сказала, что я ей больше не дочь, что я не благодарная. Хотя я и не пыталась обвинять, а просто с теперешних позиций матери спокойно и шуткой попыталась сказать маме какие-то давно не сказанные вещи ( например, что мне в 13 лет было неприятно, что она читает мой дневник и потом насмехается открыто над моей первой смешной любовью, о том, что она активно выкидывала мои тетради с текстами песен-наверное, у каждой девченки была когда- то такая тетрадь, разрисованная разными ручками и цветными фломастерами; или что о моих первых месячных по телефону при мне были оповещены все родственники; ну и подобные безобидные штучки). И что я стараюсь строить свои отношения с ребенком на других позициях, боюсь потерять с ним контакт душевный, который был порван у меня с родителями давно, почти в детстве.( хотя мы созваниваемся 1-2 раза в день минимум - звоню я, покупаю им продукты и лекарства, помогаем им во всех делах и прочия) В общем, была послана далеко, обвинена в неблагодарности.
Самое страшное, на мой взгляд, что мой ребенок был вовлечен в этот скандал, молчал. А потом дома сказал, что не хочет, чтобы у нас когда нибудь отношения стали такими же , как у меня с мамой.
И мне стало еще страшнее. А вдруг это правы мои родители? И что мне теперь делать?