Мужа уволили по сокращению, сейчас в поиске работы. Я в данный момент работаю, и каждый день, приходя домой, начинаю мыть, стирать, убирать, готовить и т.д.
На вопрос - почему ничего не делаешь, если дома целый день - узнала, что все это женская работа. И он не обязан это делать. Что он выполняет свои "мужские обязанности" : забить гвоздь в стенку, повешать люстру и т.д.
Проблема только в том, что люстра вешается раз в год, а ежедневная работа она каждый день.
Бороться в таких случаях, ИМХО, надо в самом начале отношений, когда все условия совместного проживания устанавливаются.
Ну, еще вопрос во взаимопонимании и взаимопомощи в семье, думаю, например, папа во время продолжительного сезонного отпуска готовил и всячески пытался помочь безо всяких уговоров и просьб.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
у него стресс, отсюда и избыточная эмоциональность . Терпение в вашей стороны оценится ... главное чтобы он осознавал что это временная ситуация и сам инициировал поиски её разрешения
В ответ на: у него стресс, отсюда и избыточная эмоциональность . Терпение в вашей стороны оценится ... главное чтобы он осознавал что это временная ситуация и сам инициировал поиски её разрешения
Терпение в данном случае - молчать и делать все по дому самой? А ему говорить, что все получится?
В любом случае это не быстро :-(. Наберитесь терпения. Вопрос старый как мир, но вечно актуальный! Поговорите спокойно, объясните, что вы - работаете, он - дома и ЛОГИЧНЕЕ и честнее было бы чтобы он взял часть домашней работы на себя. Генеральную уборку ему конечно доверять пока рано, но картошку к ужину почистить, бельё в стиралку закинуть (развесить), в магазин со списком сходить - вполне по силам :). Вот с этого и начните. Говосрите ПРЯМО что нужно сделать сегодня, без намёков. Конечно тут ещё мужское попраное самолюбие взыгрывает, что усложняет дело. По-этому будте поласковей, покажите как он нужен вам , ну в общем все эти прибамбасы обкладываения ватой хрупкого и ранимого ...
согласна с тем, что подобные вопросы надо в самом начале решать, имхо, вопросы о "женской" работе ставятся, когда мужчина - основной источник дохлда в семье и у женщины много сил и времени на уход за домом
ну и как уже кто-то сказал - у вашего мужа действительно может быть стресс, мало того, что он перестал быть "кормильцем", так на него еще и "бабские" обязанности переложить пытаются...такая защитная реакция срабатывает, типа доказать, что "я - мужик!"
на мой взгляд оба варианта не ахти, но в любом случае вам стоит, как мне кажется, максимально тактично дать мужу понять, что вам нужна помощь, что вы устаете и все время поддерживать его чувство, что если бы не он, то в вашей жузни наступил бы полный караул, а так есть ОН - МУЖЧИНА и вы спокойны, защищены и т.д....ненавязчиво только, чтобы это была именно аура такая, а не грубая лесть
но опять же, это все работает если реально мужчина был добытчик и т.д., а не тунеядец с видимостью бурной деятельности
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...
В ответ на: узнала, что все это женская работа. И он не обязан это делать.
Тяжелый случай... У меня бы от такого заявления дар речи сначала пропал, а когда возобновился, то отличался бы таким красноречием, что сантехники с сапожниками нервно курили бы в сторонке
По исправлению ситуаци мне видится два варианта:
1. тупо перестать делать что бы то ни было дома, три дня посидит на бутерах в грязных носках, может сам додумается до чего-нить;
2. схитрить - ах, у меня все болит, ничего не могу, с работы еле доползла, щас лягу и умру, хитрить столько, сколько нужно, чтоб дошло до мужа, что домашняя работа - это тоже работа.
Вариант выбирается в зависимости от того, что Вам ближе по характеру
Не нужно его заставлять что-то делать дома, нужно его как можно быстрее отправлять из дома на работу. Мужчина должен работать. Можно добавить, что если нет той работы, какую хотелось бы, то иди на любую и точка. В таком случае за женскую работу без обид можно будет спокойно заплатить домработнице.
Я думаю лаской и терпением вы мало что исправите. Воспитывать друг друга нужно в начале отношений, если вы надеялись на лучшее, то можете надеяться и дальше. А всё дело в культуре и воспитании, мама его так воспитала, не повторяйте её опыта когда у вас будут собственные дети. Вы в таком случае можете тоже сесть дома и не ходить на работу, т.к. зарабатывать деньги мужское дело, а не женское. Ну если толку мало и ещё нет детей, лучше послать...
Думается, что надо мужчине, выбитому из колеи, показать его важность и нужность. а тут вы еще "со своими бабскими заботами" (на его взгляд, конечно). Его вот и обижают все эти женские дела. Надо бы превратить их в мужские, дать понять, что помощь женщине только сделает его еще бОльшим мужчиной, чем банальное забивание гвоздя.
В ответ на: Думается, что надо мужчине, выбитому из колеи, показать его важность и нужность. а тут вы еще "со своими бабскими заботами" (на его взгляд, конечно). Его вот и обижают все эти женские дела. Надо бы превратить их в мужские, дать понять, что помощь женщине только сделает его еще бОльшим мужчиной, чем банальное забивание гвоздя.
а вот тут все зависит от ваших взаимоотношений и женской и житейской мудрости. Я же не знаю ваших темпераментов. Готовых-то рецептов нет. Но повышать значимость супруга обязательно нужно. От " мне нужна твоя помощь", до чисто важих семейных штучек.
Он у вас что, полный идиот? Если нормальный взрослый человек, то сам со своими проблемами разберётся, а не сможет разобраться - так сам подойдёт и совета спросит, как дальше жить. Не грузите его своими проблемами - решайте свои проблемы сами и дайте ему спокойно решать свои. Иначе какая вы ему жена - так, очередной враг в тылу. Хотя если он всё же идиот и сам ни на что не способен - тогда конечно правильно действуете, берите руль в свои руки и вперёд и с песней
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Совершенно "немудрый" совет дам: напомните мужу, что обеспечивать семью, фигурально выражаясь, "забивать мамонта" - это не женское дело. Но именно этим вы сейчас и занимаетесь.
Вообще же это все очень напоминает фильм "Принцесса на бобах": муж, лежащий на диване и читающий (по сюжету) Библию, мать, вопящая про то, что "страну развалили" и бегающая по митингам - и женщина, успевающая на трех работах нагорбатить на всю эту ораву нахлебников.
Извините, ничего приличного кроме сочувствия Вам не идет в голову.
Я ему лично лучше сказал бы, что думаю по этому поводу. Какие вообще в семье могут быть деления мужская-немужская работа. Мужчина неспособный сделать женскую работу не может называться мужчиной. Если уж женскую (типа легкую) сделать ему не по силам, то можно ли поручать тяжелую мужскую?
А человеку спокойно садящемуся на голову...не знаю, конечно, может и возможно любовью лаской что-то объяснить. Но как мне кажется, тут нужен жесткий и категоричный разговор. Хотя рубить с плеча не стоит - вы внутри ситуации находитесь, и знаете его лучше. Может действительно потеряв работу, он на какое-то время пал духом и ему нужна поддержка и сочувствие. Но те доводе, которые привел Ваш муж в качестве ответа, наводят на мысль что дело тут не в угнетеном состоянии. Вы ведь наверняка в глубине души и сами понимаете , что его ответ всего лишь отговорка, что на самом деле ему просто НЕОХОТА все это делать. А поскольку проявить в семье себя как мужик он неспособен, то и приходиться ему это озвучивать, такими вот заявлениями.
Извините, если мои слова Вам неприятны - говорю прямо что пришло на ум по описанной Вами ситуации.
а при чем здесь умный-идиот? он может быть очень умным,но странно воспитанным (хоть в его семье это видимо было нормой). И никто не собирается давать ему советы и грузить своими проблемами,особенно его жена. Проблема как раз в том,что ОН грузит своими проблемами...
Далее автору топика: а как раньше было в вашей семье? когда он работал,вы зарабатывали одинаковые деньги или он существенно больше?
Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков
В ответ на: Совершенно "немудрый" совет дам: напомните мужу, что обеспечивать семью, фигурально выражаясь, "забивать мамонта" - это не женское дело. Но именно этим вы сейчас и занимаетесь.
Вообще же это все очень напоминает фильм "Принцесса на бобах": муж, лежащий на диване и читающий (по сюжету) Библию, мать, вопящая про то, что "страну развалили" и бегающая по митингам - и женщина, успевающая на трех работах нагорбатить на всю эту ораву нахлебников.
Уж позвольте не согласиться с вами. Где это прописано, что только муж "Обязан"? тут уж точно- договариваться на берегу надо или приспосабливаться к ситуации. И одно дело - кратковременный перерыв в работе ( порой, очень болезненный для человека) и другое- жизненная позиция сидеть у женщины на шее. Показалось мне, что тут- первый вариант. Вот потому и считаю- гнобить, упрекать - только добить человека. Поддержка ( не жалость) еще никому не вредила.
В ответ на: Он у вас что, полный идиот? Если нормальный взрослый человек, то сам со своими проблемами разберётся
У меня тоже первые мысли такие были, честно. А еще повеяло смесью Домостроя с Обломовщиной...
Думала, что про такие ситуации только в женских журналах пишут.
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
В ответ на: Он у вас что, полный идиот? Если нормальный взрослый человек, то сам со своими проблемами разберётся
У меня тоже первые мысли такие были, честно. А еще повеяло смесью Домостроя с Обломовщиной...
Думала, что про такие ситуации только в женских журналах пишут.
Я сейчас вот читаю коменты и думаю...Просто изнутри ситуации не можешь трезво оценить
Домашние дела должен делать тот у кого больше свободного времени. И точка. у нас только одно четкое разделение-Я готовлю, муж стирает( я руки стираю за пять минут, потом еще аалергия, а со стиралкой пролетели с кризисом). Есть исключения- я стираю свое белье, муж готовит пельмени )). Не бывает женской и мужской работы.. Иначе получается, что у одинокой женщины даже гвоздя не вбито, а холостяк сидит в неубраной квартире и голодный.. Бред.
Но конечно, обо всем этом надо договариваться на берегу..
Приказы и жесткие замечания, конечно, это слишком. Да, у человека шок, да, он остался временно без работы и т.п., но, как мужик и взрослый человек, неужели он сам не понимает, что единственная вещь, которой он может помочь сейчас семье, кроме поиска работы, - это помощь по дому жене, на хрупкие плечи которой упала тяжесть и ответственность за материальное благополучие семьи?
В качестве отговорки - "не мужское это дело" (а жена, значит семью кормит - это женское дело, да). Смешно как-то и по-детски. Комплексы.
ааа,ну тогда все не так плохо,как,честно скажу,сначала показалось! Не потому что денег чуть больше,а что раньше помогал. Сейчас очевидно стресс и Вам дают правильные советы насчет терпения и такта. Не надо,правда,гнобить его непринесенным мамонтом,но хитрицу проявить стоит,а то Вам и до нервного срыва недалеко,ведь Вы наверно воспринимаете это как неуважение.
Меняю Кольцо Всевластия на тушь Max Factor, хочу быть красивой, а не управлять бандами орков
В ответ на: ааа,ну тогда все не так плохо,как,честно скажу,сначала показалось! Не потому что денег чуть больше,а что раньше помогал. Сейчас очевидно стресс и Вам дают правильные советы насчет терпения и такта. Не надо,правда,гнобить его непринесенным мамонтом,но хитрицу проявить стоит,а то Вам и до нервного срыва недалеко,ведь Вы наверно воспринимаете это как неуважение.
Приходить, ложиться на диван и говорить, что устала? ;)
В ответ на: Домашние дела должен делать тот у кого больше свободного времени. И точка.
О, золотые слова
Именно их мне будущий муж сказал, когда мы "на берегу" (то есть без совместного проживания) договаривались.
У нас в семье тоже готовлю я, убирает муж, стираем каждый свое (или носим к родителям в стиралку). Но если я задерживаюсь (а было как-то, что целый месяц раньше 9 с работы не уходила), то что-нибудь все равно было приготовлено (он пока еще учится). И ни слова о том, что не мужское это дело.
Теперь вот его в административный отправляют (привет кризису), не думаю, что будут подобные разговоры).
Да, в семье и моих, и его родителей точно также - взаимопомощь и взаимовыручка.
Ну, не в комп же режется или телевизор смотрит все-таки...
Не, не стОит тут скандалить, мне кажется, можно поговорить спокойно, либо опять же спокойно просить что-то сделать конкретное ("Дорогой, к вечеру почисти картошки, вынеси мусор"), а то раз он домашними делами не занимался, всего комплекса не знает и не сознает.
Мне кажется, такой порядок мыслей (женская-мужская работа) закладывается родителями. У будущего мужа одной знакомой мама по причине болезни была домохозяйкой всю жизнь, поэтому он даже не знал, как чай заварить и посуду вымыть (я сама в шоке была), поэтому в самом начале совместного проживания она мягко и деликатно просила его сделать какую-нибудь домашнюю работу. Делал не так - объясняла, но тактично опять же, как делать.
Просто лично знаю пример, когда жена со второй работы возвращается в 11 вечера и до часу ночи моет гору посуды, оставленную мужем, и готовит еду на следующий день.
А муж, у которого график работы сутки через трое, в это время проходит на компе очередную стратегию.
Вот где взвыть можно...
вот уж точно- в каждом теремочке- свои замомрочки. Каждая семья или пара выбирает СВОЙ вариант быта и жизни. У моих знакомых ( уже пара за 50) муж лет 10 не работает вообще, жена зарабатывает. Но он- глава семьи, и все решения принмаются через него. Но при этом он и стирает и ужины готовит.
поддерживаю! нужна конкретика - нельзя расчитывать,что он сам догадается,что Вы от него ждали к вечеру. Первое - неубрано - так многие мужики этого не увидят до момента,пока....ну в общем не понимают они с какой периодичностью надо мыть полы,чтобы ноги об них не марались. Второе - еда - тут может случится проблема выбора:Вы ему:"приготовь что-нибудь" и он пока будет думать ЧТО - как Буреданов осел сломает себе мозг и все равно останется голодным и вы с ним за компашку.Можно с вечера так мечтательно потянуть "ах,я так хотела завтра приготовить *называем вкусняшку*, а в доме ни того,ни этого, мож купишь завтра?.....мммммммм,как будет вкусно,но,блин,готовиться будет три часа,пока ждать будем желудок сам себя переварит,мож ты к моему приходу для этой вкусняшки подготовишь *список чего почистить,нарезать...*"
О, почти как у моих родителей.
Папа с 55 на пенсии (т.е. уже 14 лет), готовит, продукты покупает, дачей занимается, а мама деньги зарабатывает. При этом без папы никаких важных решений, ессно, не принимается, да и ни у кого язык не повернется из всех, кто семью нашу знает, маму главой семьи назвать.
Да нет проблем, не соглашайтесь
Однако замечу, что гнобить можно только того, кто позволяет себя гнобить, а тут, как мне видится, парень не из таких. Долгую рефлексию на тему "Ах, я остался на обочине жизни!" вообще поддерживать последнее дело, ИМХО, оптимальный вариант: вовлекать мужа в любую активную деятельность.
Для справки: когда мой супруг остался без работы, первое, что он сделал - полностью взял на себя уход за полуторагодовалой дочкой и по максимуму разгрузил меня с домашней работой, потому как мне пришлось галопом выходить на работу. Сейчас равновесие восстановилось (по домашней работе), однако воспитанием дочери в бОльшей степени занимается супруг. Ни в коей мере не предлагаю всем шагать по моим стопам, но не вижу смысла сохранять отношения с человеком, который предпочитает свой глубокий внутренний мир суровым будням. Баланс должен быть. А жалость, ИМХО - унизительна.
А откуда ему самому знать, ЧТО нужно делать или ЧТО приготовить.
Меня муж обычно спрашивает (если задерживаюсь), что готовить, как готовить, что купить и т.п., т.к. сам он к плите с родителями подходил только яичницу пожарить.
Сейчас уже проще: увидел ножку куриную размороженную, суп сварил, пусть даже и пересолил густо. Я ни слова не сказала, что соли много, он и так понял, зачем что-то говорить...
В общем, нельзя ожидать, что мужчина будет знать, что и как нужно делать, нужно объяснить мягко и тактично "по полочкам", постепенно, чтобы не испугался.
даааа,у каждой семьи свое. главное,чтобы обоих устраивало. Моя тетка вышла замуж за мусульманина(не ортодоксального,то бишь без фанатизна,но с традициями),так вот, муж не делает НИЧЕГО по дому,более того,он приходит домой и не готов даже минутки ждать,пока чего-то там приготовится/доготовится,НО полность обеспечивает семью и тетка моя не работает ИБО! - у нее итак работы полно:дом содержать в порядке,семью накормить,обстирать и при этом не быть уставшей,а всегда ласковой ,приветливой и красивой
В ответ на: Для справки: когда мой супруг остался без работы, первое, что он сделал - полностью взял на себя уход за полуторагодовалой дочкой и по максимуму разгрузил меня с домашней работой, потому как мне пришлось галопом выходить на работу.
Когда мама перешла на денежную и трудную работу (мне 6 лет было), папа взял на себя уход за мной и воспитание, косички плелА мама в это время квартиру зарабатывала...
Все действительно индивидуально, в семье должна быть взаимовыручка и взаимопонимание, а если этого нет, то запросто можно прикрываться "не мужское это дело", "ты что не видишь, у меня стресс" и т.п. То есть это просто отговорки, а человек просто не хочет чего-либо сделать для семьи.
ищет работу, делает работы по учебе (учимся на заочном - у меня на эту ссесию автоматы :))
Хочется полюбопытствовать, а почему тогда доводом, было не : "Извини, в беготне в поисках работы так вымотался, да учеба еще... " , а рассказы о женских и мужских обязанностях. Если он столь принципиален в разграничении м. и ж. обязанностей, почему он также рьяно не противится тому что Вы работаете? Он не против кушать на те средства, которые Вы приносите? Не спрашивали его?
Я так понимаю Вам еще нет 30 и детей у Вас еще нет. Говорить, что елы палы он Вам на шею сел, задумайтесь над этим! - я не стану. Но озвучивать то что Вас не устраивает и формировать отношение друг к другу и к формированию взгляда на семейный уклад стоит. Хотя бы для того чтобы не запустить свою неудовлетворенность настолько, что крыльями махать, как говориться, будет если не поздно, то болезненно.Если раз-другой-третий - вероятней всего это будет спокойно и мирно, но 10-й-20-й - 30-й раз, вероятно будет куда категоричней
"Можно с вечера так мечтательно потянуть "ах,я так хотела завтра приготовить *называем вкусняшку*, а в доме ни того,ни этого, мож купишь завтра?.....мммммммм,как будет вкусно,но,блин,готовиться будет три часа,пока ждать будем желудок сам себя переварит,мож ты к моему приходу для этой вкусняшки подготовишь *список чего почистить,нарезать...*"
А можно и ответить - а фиг тебе, дорогая! Будешь есть ужин на мой вкус - пиво с пельменями, или там доширак с сосисками
Ну не знаю... Все равно надолго мужа не хватит доширак с сосисками да пельмени с пиво кушать (по личному опыту знаю).
Да и не стоит с вкусняшек начинать, можно опять же с пресловутых пельменей (купить, сварить - тоже работа ведь), с супчиков и т.п. Главное ведь, чтобы втянулся и понял, что к чему.
Не знаю есть ли способ бороться.
Бред какой-то. Он что, никогда один не жил?
Мой будущий муж до наших отношений снимал квартиру. Там не было идеально вылизанного порядка, но было достаточно чисто, чтоб был уют, диван заправлен, посуда вымыта, в холодильнике еда. Когда лежала в больнице или уезжала в командировку, дом в берлогу не превращался.
Что такого унизительного для взрослого неработающего мужчины сделать ужин жене, которая сейчас кормит семью, это ж элементарный жест заботы. Яичницу пожарить способен младшеклассник.
Домохозяйку из него насильно делать не стоит , мало кто из мужчин способен чувствовать себя в этой нише комфортно. Но закупить продукты, сделать примитивный ужин жене и заварить свежий чай, готовить себе еду на обед , убирать за собой посуду, поставить машинку на выбранный режим стирки и протирать пролитое вполне нормальное пожелание. Суммарно не более часа в день.
И активно работу искать
А генеральную уборку и тп может и жена сделать или вместе.
Ну коль начали вместе жить, то видимо изначально была зваимная готовность, чтов се работы по дому - женское дело, независимое от работ во вне.
У нас равное деление семейных обязанностей (на мне уборка, чистка, и вся прочая адинмистративно-хозяйственная часть, на жене цветы и кухня), но вот сегодня меня попытались пристываить к кухонным делам - не потянул.
пыхтя с ненавистью чистил картошку,в конце концов бросил. Не могу и все. Лучше 10 раз ванну отдраить до блеску, чем 10 картошин оприходовать. В итоге отстранился от этого всего гневно и пообещал, что больше к готовке не притронусь. Хоть атомная война. не могу, не мое, бесит
Бумага,изложенная по существу и надлежаще оформленная,есть продукт высочайшей цивилизации (С)
Мужской и женской работы по дому не бывает. Сам сейчас без работы. По дому делаю всё. Делаю потому что хочу с женой вместе чем нибудь приятным заняться, а не так чтоб она после работы готовила или убирала. Когда работал, она всё делала по дому (училась она тогда).
Совет вам: поговорите как взрослые люди. Если человек не желает вам помогать по дому из-за каких то древних или религиозных убеждений, то подумайте дорожит ли он общением с вами и вашими отношениями.
В ответ на: Ну коль начали вместе жить, то видимо изначально была зваимная готовность, чтов се работы по дому - женское дело, независимое от работ во вне.
Эдак "по умолчанию",да?
В России две беды,
и одна беда ремонтирует другую......
У человека сейчас огромный стрес. Не стоит на него давить.
Но стоит перестать делать по дому абсолютно Все. Сказать, что нагружают страшно, устаете, боитесь потерять работу, так надеятись, что он скоро что-нибуть найдет.
Дайте ему поддержку, хвалите за активный поиск работы или когда он случайно что-нибудь по дому сделает.
Не бывает мужской или женской работы. Именно по дому. Я не говорю о мелком ремонте - типа гвоздь забить. Тут и для женщины ничего слжного нет. Просто если живете вместе - то каждый вносит свой посильный вклад в семью. Один зарабатывает - другой порядок наводит.
Автор, а Вы "заболейте". Пару раз в обморок упадите от переутомления, прям при нем. Если говорили с ним и не понимает - то может это подействует. А если и это не поможет - сказать Вам, куда его отправить?Или догадаетесь?
>>
Дайте ему поддержку, хвалите за активный поиск работы или когда он случайно что-нибудь по дому сделает.
>>
Если Вы хотите в доме иметь ребенка, то именно так и поступайте с мужем, тогда в его лице ребенок Вам обеспечен.
НПП.
Чего-то я не понимаю. Чего из мужа делаем? Чего сопли распускать? подумаешь какая цаца - взвалил все дела на жену с оговоркой "не мужская это работа"!!!! Истинно мужской поступок. Ну, давайте до старости его уговаривать "милый то..., милый се..." , а он как капризный малыш - "да не хочу, да неохота, да еще и не умею, устал".
Девушки, женщины, что ж Вы себе хомут такой на шею вешаете, а потом еще и вопросы задаете про сильную и слабую женщину?! Кто ж тянет, на том и везут. Ну, позвольте уж мужикам самим решать не только их проблемы и ответственность за них как за детей малых не стоит брать - сохраните ее для своих детишек. Детский сад, ей богу!
В ответ на: Дайте ему поддержку, хвалите за активный поиск работы или когда он случайно что-нибудь по дому сделает.
........ По дороге домой купите ему киндер-сюрприз и когда придете с работы похвалите его за порядок в комнате и скажете : "а отгадай, что я тебе принесла?!"
Когда он ложится спать прочитайте ему такую сказку, где зверюшки помогают друг другу.
"сегодня меня попытались пристываить к кухонным делам - не потянул.
пыхтя с ненавистью чистил картошку,в конце концов бросил. Не могу и все. Лучше 10 раз ванну отдраить до блеску, чем 10 картошин оприходовать. В итоге отстранился от этого всего гневно и пообещал, что больше к готовке не притронусь. Хоть атомная война. не могу, не мое, бесит"
А я наоборот чуть ли не единственное что люблю по готовке делать - это картошку чистить. Ну и ещё нравится посуду мыть. А именно готовить тоже не люблю, максимум могу что-нибудь быстро за 15 минут соорудить, иначе тоже начинаю нервничать, проще сходить перекусить куда-нибудь. А уж три часа что-то готовить - это немыслимо просто, лучше уж вообще без ничего обойдусь
"Автор, а Вы "заболейте". Пару раз в обморок упадите от переутомления, прям при нем. Если говорили с ним и не понимает - то может это подействует. А если и это не поможет - сказать Вам, куда его отправить? Или догадаетесь?"
А я бы вас с вашим цирком туда ещё вперёд отправил. Надо же, всегда работала и не жужжала, а как у мужа проблемы - так у неё от работы обмороки
В ответ на: Дайте ему поддержку, хвалите за активный поиск работы или когда он случайно что-нибудь по дому сделает.
Иначально так и старась делать. Ничего из этого не получается. Да и мне кажется, как уже тут написали, что человек сам должен понять, что он делать не так.
Если мужик по-другому не понимает - то и такие средства хороши. А то ишь, хорошо устроился - не работает, по дому ничего не делает, интересно, чем только дома занимается? Поди в КонтрСтрайк режется да на Одноклассниках зависает.
В ответ на: Да и мне кажется, как уже тут написали, что человек сам должен понять, что он делать не так.
Главное молча везите на себе весь груз, чтобы он еще и догадывался сам о том что может вас не устраивать, чтобы понимание когда оно придет было как можно глубже. Возможно оно придет даже до Вашего ухода.
В ответ на: Надо же, всегда работала и не жужжала, а как у мужа проблемы - так у неё от работы обмороки
Вот, кстати, да.
Если раньше девушку все устраивало: вкалывала на всех фронтах и не роптала, то совсем неудивителен нынешний протест расслабившегося инфантила.
Автору: А я не вижу причин его жалеть. Ну потерял работу. Печально, конечно, но не смертельно же. Голова, руки, ноги - на месте? Возраст не пенсионный, я полагаю. В чем трагедия-то?
Не желает помогать в "женской работе", пусть сидит голодным, в грязной одежде и бардаке вокруг.
И не надо ломать комедий с обмороками. Вы работаете, устаете, так что имеете полное право расслабиться вечером после работы.
а вот это вообще напрасно! "сам понять" он не может - ну не было у него в семье так заведено и для него существующий поряд это НОРМАЛЬНО. а Вы,если будете молчать,ничего не исправите и только накопите обиду. Поговорите с ним,без истерик и скандалов. Мне очень понравилось,как здесь Вам посоветовали: воззвать к логике (они ведь так ею гордятся)
В ответ на: ...... Совет Вы спрашивали? Нет. Не Вам и отвечала. Вести себя научились бы, что ли....
Дествительно. Вот я, к примеру. То же самое подумал и ничего не сказал, а деликатно промолчал. Теперь понимаю, что сделал правильно. Иначе тоже огребся бы
Вы тут ни при чем. Господин ВАХ нередко позволяет себе переходить рамки приличий. На этом офф предлагаю закончить, ок?
А по теме - если человек сам не понимает простых вещей, даже когда их ему объяснили (а ТС объяснила) - то обморок мнимый, возможно, поможет. На некоторых это сильнее действует, чем слова. Если и это не поможет - то увы и ах, но ТС может дальше сколько угодно биться в закрытые двери, и безрезультатно. Ибо нежелание услышать означает лишь одно - слишком далеки они друг от друга. И тогда уже ТС придется решать, что с этим делать. Мне и так понятно - что. Но каждый решает это сам и по-своему.
Вот прям бац и потеря работы сделал их далёкими. А до этого что было? Жена терпела, копила обиды и, когда подвернулся случай слабости мужа, решила вдарить?
Я сильно удивлюсь, если Вы сами с первого раза сможете что-то изменить в себе в угоду кому-либо, пусть и самому близкому человеку.
Конечно, тут должно быть обоюдное терпение и расположенность друг к другу, но даже в этих условиях всё происходит не сразу. Не бывает волшебных приёмов раз и готово, работа долгая, местами нудная Это если результат важен. Опять же смотря какой.
В ответ на: На вопрос - почему ничего не делаешь, если дома целый день - узнала, что все это женская работа. И он не обязан это делать. Что он выполняет свои "мужские обязанности" : забить гвоздь в стенку, повешать люстру и т.д.
Проблема только в том, что люстра вешается раз в год, а ежедневная работа она каждый день.
Мож бывший муж тоже придерживался такой точки зрения............ Поэтому теперь и бывший.
разрушить отношения- это не сложно, это можно сделать за 10 минут. Гораздо сложнее их выстраивать и учиться находить компромисы. Мы все из разных семей и с разными устоями. И если автору дорог мужчина, с которым она живет, то она будет пытаться ситуацию исправить. А если не дорог- она б тут тему бы и не заводила, мне кажется.
А что делать??? Жизнь есть жизнь......
Перевоспитать человека с определенного возраста невозможно. И тут выход один либо принимать это молча и так жить дальше, либо в сад его неработающего и еще и по дому не помогающего, потому как любящий мужчина должен заботится о своей женщине и тем более о совместном быте.
Не любишь помогать по дому - помоги облегчить эту работу, купи посудамойку, кухонный комбайн самый навороченный, функциональную стиральную машинку, пылесос по возможности Кирби, отведи в бюджете статью на покупку готовых блюд или ужины в кафе на пару раз в неделю и лежи себе на диване спокойненько или в комп играй..........
А тот котороый простите своб ж.... весь день оторвать от дивана не может, чтобы помочь замученной работой жене почистить картошку, мотивируя тем что не мужское это дело.......... простите нахрена тогда ты вообще нужен? а люстру раз в 3 года и электрик может за 500 руб повесить, дешевле выйдет.
да я ж не спорю. И мне было бы не по себе от таких слов. и мужчина с такими замашками изначально бы не мог появиться рядом. Но тут-то семья уже есть. И категоричность в отношениях - ничего хорошего. Перескочить в категорию "бывших" из-за любого повода не сложно. Если "воспитание" парню не поможет, значит надо ампутировать. Ну или мириться и жить с этим. тут уж по вкусу.
Да я же не говорю о сиюминутной ампутации. И мы расстались не сразу, 5 лет прожили и все 5 лет была подобная проблема, правда он работал, но ведь и я работала, мы приходили домой вместе и я бежала на кухню готовить, потом мыть посуду, потом еще что нибудь, а он садился перед телевизором или компьютером...... Правда в очень редкие времена пылесосил пол по выходным, но иногда было проще самой пропылесосить, чем 33 раза напомнить что сегодня нужно пропылесосить пол.
Это конечно не стало основопологающей причиной развода, но сыграло свою роль.
Женщина в семье должна быть женщиной, о ней нужно заботиться и уважать.......
"Вы тут ни при чем. Господин ВАХ нередко позволяет себе переходить рамки приличий. На этом офф предлагаю закончить, ок?
А по теме - если человек сам не понимает простых вещей, даже когда их ему объяснили (а ТС объяснила) - то обморок мнимый, возможно, поможет. На некоторых это сильнее действует, чем слова. Если и это не поможет - то увы и ах, но ТС может дальше сколько угодно биться в закрытые двери, и безрезультатно. Ибо нежелание услышать означает лишь одно - слишком далеки они друг от друга. И тогда уже ТС придется решать, что с этим делать. Мне и так понятно - что. Но каждый решает это сам и по-своему."
Вы сами-то нисколько не отличаетесь - я вам тоже объсянил, что по-вашему в данном случае только сволочи поступают, но ваша реакция была точно такой же, как у вашего гипотетического идиота
В ответ на: Но тут-то семья уже есть. И категоричность в отношениях - ничего хорошего. Перескочить в категорию "бывших" из-за любого повода не сложно.
Да никто не говорит собирать ему чемоданы, потому что посуду не помыл Lissa просто обрисовала возможный исход ситуации. А вообще в топике тему уже прожевали, даже переварили частично, жаждущий да придет и да проглотит пищу сию ....
Вот прям бац и потеря работы сделал их далёкими. А до этого что было? Жена терпела, копила обиды и, когда подвернулся случай слабости мужа, решила вдарить?
Естестенно, нет! Раскол начался задолго до этого. Только обюа старательно закрывали на него глаза. А тут бац, форс-мажор, муж работу потерял. Близкие люди в такие моменты действуют сообща, сплоченнее становятся, общая проблема сближает еще сильнее... Так что тут очень хороший показатель, насколько они уже были далеки друг от друга. Данный кризис (в сеьме, не в мире) только обострил ситуацию.
В ответ на: На вопрос - почему ничего не делаешь, если дома целый день - узнала, что все это женская работа. И он не обязан это делать. Что он выполняет свои "мужские обязанности" : забить гвоздь в стенку, повешать люстру и т.д. Вопрос - как бороться? И стоит ли?
Бороться в любом случае не стоит, а вот мирно и ласково попытаться исправить ситуацию можно и даже нужно. Это просто особенность его воспитания. Скорее всего, Ваш муж, когда говорил, что выполняет только мужские обязанности, имел в виду то, что его родители научили выполнять только определенный круг домашних дел. Этот круг для мальчиков определяет в основном папа - потому и познания в домоводстве у него такие - повесить люстру, забить гвоздь и т.д. А варить суп и пылесосить его не учили, вот он и не проявляет инициативу в этих делах - боится плохо сделать, т.к. никогда этого не делал, да и наверняка считает, что Вы это сделаете лучше него, т.к. Вас этому учила мама и школа. А может даже и не подозревать, что надо что-то сделать по дому, т.к. не знал о такой необходимости, потому что родители не рассказывали и сами все делали.
Вот ему и не приходят идеи что-то делать по дому, чему его в детстве не учили и чего он никогда раньше не делал.
Как исправить ситуацию - да очень просто. Напишите вечером для мужа список дел и покупок на завтрашний день и попросите его эти дела завтра по возможности сделать. Если скажет, что не умеет борщ варить, то напишите ему инструкцию, как его сварить, или дайте книгу с рецептом. И пообещайте ему не ругаться, если что-то неправильно сделает. Ведь ему простительно, он только учится. По остальным делам, которые Вы перечислите на бумажке, тоже дайте свои комментарии и убедите его, что ничего сложного в них нет, что там все легко делается и что Мировая Война, если он что-то не так сделает из Вашего списка, в любом случае не начнется.Если муж пожелает Вам приятного вечернего досуга, то он все сделает обязательно в максимальном объеме. Если же в ответ на список дел скажет "я не умею и не буду это делать", тогда дело уже не просто в его воспитании, а еще и в ваших отношениях - что-то тут не так, и копать надо глубже.
Успехов!!
В ответ на: Мужа уволили по сокращению. Я каждый день, приходя домой, начинаю мыть, стирать, убирать, готовить и т.д.
Он же целый день искал работу с пивом и пультом! Имейте совесть, пожалейте мужика! У него ведь и так сил нет брюшко таскать в поисках работы. Я когда слышу, что мужик "работу ищет", не знаю - смеяться или плакать. Какую ты работу ищешь - тыкать в клаву пальцами, трескать корпоративный кофе и гордо именоваться "Менеджер"? Кончилась такая работа - иди уголь грузи на станцию. Тебе надо кормить семью. Вот тогда получишь право делить работу на "мужскую" и "женскую".
А автору - когда Вы выходили замуж, он был успешным и перспективным менеджером, правда же? Ну так будьте с ним в радости и горе... Теперь это Ваше горе - так и в свидетельстве о браке записано. Выбирала мужа сама - терпи и обрабатывай лентяя.
В ответ на: Кончилась такая работа - иди уголь грузи на станцию. Тебе надо кормить семью
поиск работы занимает определенное время, а с позиции грузчика можно потом и не подняться. Чтобы не было подобного, проще вести раздельный бюджет и формироовать индивидуальные подушки безопасности если уж сложно догвориться. Тогда потеря работы, болезнь каждого не потребует таскать уголь. Всегда нужно из эмоций подниматься до логики и переговорам с учетом интересов каждого. Типа сам дурак и кто кому что должен не работает. никто никому ничего не должен - каждый живет свою жиСТь, но добровольно принимает ответственность, напрмер за родителей, детей или еще и кошку, если считает нужным. Хотя конеШно поведение описанное в стартовом посте больше говорит об издержках воспитания и дифиците элементарного взаимоуважения и взаимопонимания ...уж не до любви
В ответ на: поиск работы занимает определенное время, а с позиции грузчика можно потом и не подняться.
Если есть желание и мозги, подняться можно с любой позиции.
А если б мужик один жил и его некому было бы кормить? И он знал, что если работу не найдет, то есть будет нечего. Тоже "опуститься" боялся бы? ПРедполагаю, что пошел бы, как миленький. А тут и жена кормит и работу вроде как ищет.
Если есть желание и мозги, подняться можно с любой позиции. - примеры в студию, пожалуйста, желательно не из телевизора, а из жизни близких и знакомых.
Ты хочешь, чтобы я описала тяжелую жизненную ситуацию и что в итоге получилось? Извини, про близких и знакомых я писать не буду, это их жизнь и устраивать из чужой личной жизни показательные выступления на тему я не буду.
Если интересен реал на эту тему-посмотри по форумам, Люди иногда любят этим делиться.
Можно еще почитать воспоминания известных людей, которые начинали с нуля.
Если интересен реал на эту тему-посмотри по форумам, Люди иногда любят этим делиться.
Как из грузчиков и экспедиторов становились руководителями организаций или подразделений?
В моих примерах такого просто нет. Люди не имели работу, что-то искали, как-то перебивались, а потом находили или свое создавали.
Я ж не имена вообще-то не прошу, а для автора топика хотя бы ваши позитивные примеры на тему - работать хоть кем и потом быть на коне.
Во-первых, из грузчиков в руководители-тоже возможно.
во-вторых, как я понимаю, в данном случае хороша и временная перекантовка, когда ничего другого нет. Но у человека просто нет необходимости работать.
В третьих, я думаю, автор топика, не дурак и понимает, что и без срочных позитивных примеров, ситуация вполне очевидная. Мужчина работать не хочет.
Раз-два-три-не значит, что все четко и ясно.
В чем-то я наверное категорична, да.
Но мне очень сложно представить себе здорового, нестарого человека, который не найдет себе работу, если ему это действительно нужно.
И очень негативно отношусь к мужчинам, которые ведут себя так, как описал это автор топика.
Просто, если бы вы сами были в этой ситуации и ваша где-то категоричность и неприятие здорового, нестарого человека, который не найдет себе работу, если ему это действительно нужно помогли решить проблему, и ваш супруг/сват/брат стали из грузчиков кем-то более значимыми в профессиональном плане, то чуть иначе звучало у вас.
А так, ситуация, если не меняется, устраивает и ее, и его, естественно, на текущий момент, иначе бы она, ситуация, менялась. Хотя уверена. что человек без работы в условиях кризиса однозначно в стрессе находится, поэтому сложно что-то определенное говорить и советовать. Автор пусть читает, смотрит, выбирает и действует сама, либо волшебный пендель налаживает к мужу своему.
Да, весь топик не читала. А сколько "так" ведет себя муж ТС?
Мужа ситуация устравает скорее всего. Топикстартера-вряд ли, если она топик заводит и совета просит.
А что, если я сама в такой ситуации не была, это значит, что я не могу выссказываться так, как чувствую? ПОмогает решать проблему не только личный опыт, но и взгляд со стороны.
Или тут категоричность не приветствуется? Могу помолчать...
Я не говорю, что безработных нет.
Но в данном случае официальные данные...извините...это несколько другое.
Но пусть так...не может пока найти работу, пусть уборкой-готовкой занимается. Дело ведь не только в том, что работы пока нет.
В ответ на: пусть уборкой-готовкой занимается. Дело ведь не только в том, что работы пока нет.
конечно не в этом
Я бы задался вопросом, а был ли мальчик, то бишь, чувство. Как то слабо монтируется любоФФ и тотальное отсутствие элементарного желания порадовать, помочь, обгреть семейный очаг. Напоминает плохую общагу....если конеШно судить по буквам ТС.
В ответ на: поиск работы занимает определенное время, а с позиции грузчика можно потом и не подняться.
Чтобы не было подобного, проще вести раздельный бюджет и формироовать индивидуальные подушки безопасности если уж сложно догвориться.
Подняться можно с любой позиции, было б желание. Главное не опуститься окончательно на позицию тунеядца. В перестройку ученые подрабатывали дворниками и сторожами, учительницы и врачи - поломойками и тп. Нет ничего позорного в простой честной работе. Но если человек осознает ее временность, стремится не терять рабочие навыки, ум держит острым- все у него будет.
А стратегия раздельных кошельков чревата для семьи вообще и для женщины увы, тупик. Допустим, семья не развалилась сейчас, они потом захотят детей. И тогда если женщина за годы раздельного бюджета не накопила себе на "подушку безопасности " на все годы отпуска по уходу за ребенком, она с высокой вероятностью столкнется с нежеланием мужа делиться. Например, знакомая одна (у которой были раздельные кошельки в браке, общие траты пополам) в итоге вышла на работу бросив на няню 3х месячного малыша. Причина - муж любезно оплачивал коммуналку эти месяцы (чем и попрека), а жене элементарно есть дома нечего было - он покупал еду себе в офисе, а раз жена не вносила свою долю денег в домашний бюджет, он тоже не вносил. И хотя "малышу" уже 15, за все годы только мать оплачивала траты на ребенка, отец нужным это делать не считал - говорил - семья с раздельным бюджетом, мне ребенок нужен не был, это твой каприз ты и плати (то, что ребенок добровольно зачатый - не считается).
В перестройку ученые подрабатывали дворниками и сторожами, учительницы и врачи - поломойками и тп. Нет ничего позорного в простой честной работе. - ключевое слово "подрабатывали". Зазорного в никакой работе нет. Просто семья - на то и семья, чтбы плечо в сложное время подставить, дабы поддержать, а не только ты - мне, я - тебе. В случае, когда ТС не устраивает, что муж "тунеядствует" как раз раздельный бюджет рулит.
а описанный вами случай - из области фантастики - если товарищу ребенок совсем не нужен был, он должен был прилагать какие-то усилия для этого - как минимум предохраняться и не доверять жене в этом вопросе, про максимум - умолчим.
если я сама в такой ситуации не была, это значит, что я не могу выссказываться так, как чувствую?
Все сюда приходят собственно за тем, чтобы высказаться. Просто совет из теории "как я бы сделала" - это одно, а примеры из жизни как народ из грузчика поднимался вы утаиваете.
ТС - не за советом пришла, а в бОльшей степени, чтобы здесь поддержали в ее праведном гневе и недовольством мужем.
Здесь же не было вопроса - как помочь ему работу найти, что можно сделать, как поддержать, а было раздражение, я соглашусь, совершенно справедливое, но суть от этого не меняется - желание у ТС помочь мужу найти работу и ли сподвигнуть его на это - я плохо вижу.
В ответ на: Как то слабо монтируется любоФФ и тотальное отсутствие элементарного желания порадовать, помочь, обгреть семейный очаг. Напоминает плохую общагу....если конеШно судить по буквам ТС.
Тут уже выссказывали хорошую мысль. В принципе, мужчина, да, может воспитываться в традициях четкого разделения труда: жена-дом, муж-обеспечение семьи. И тогда может отказаться от ведения хозяйства. Но мне не верится, что при такой установке мужчина позволит себе принимать от женщины результаты ее работы. Содержать его. Совесть замучает, кусок в рот не полезет. Его воспитывали иначе.
В ответ на: Подняться можно с любой позиции, было б желание. Главное не опуститься окончательно на позицию тунеядца. В перестройку ученые подрабатывали дворниками и сторожами, учительницы и врачи - поломойками и тп. Нет ничего позорного в простой честной работе. Но если человек осознает ее временность, стремится не терять рабочие навыки, ум держит острым- все у него будет.
Если чел "косит" от домашней работы - это еще не говорит о том, что он тунеядец и нацелился сесть на мощную выю ТС. А безуспешный поиск работы или переход на маргинальные подработки - это прямой путь в депрессию. Поэтому чем выше ты забираешься, тем толще ты должен готовить подушку с прицелом на период возможного поиска работы. Нет ничего зазорного в труде, но если чел засветится с таким проколом, типа мешки таскал, то потом фиг отмоешься. Топовые должности, например, год не меньше можно проискать..., но это того стоит
Я не утаиваю. Но для меня как-то очевидно, что сразу ничего не дается, что иногда приходится начинать, не имея ничего, что можно все потерять в одночасье, а потом начинать с нуля. Это жизнь, тут конкретные примеры не сильно нужны.
Для чего именно пришла топикстартер-знает только она сама, в лучшем случае. Дана тема, кто хочет выссказывает свое видение, отношение, дает советы. Видно не только раздражение, виден вопрос, как с этим быть.
начинать с нуля - начинают, как правило, или свое дело, или когда молод. Не знаю случаев, когда наемный работник средних лет становился топом из грузчиков. Но готова признать, что выборка у меня слабая. Это жизнь, тут конкретные примеры не сильно нужны. - как раз и нужны, типа - у знакомых было эдак и получилось ТАК! и какие шаги правильные, на ваш взгляд, были предприняты.
В ответ на: Содержать его. Совесть замучает, кусок в рот не полезет.
содержать....тунеядец...дико мне дико, говорим такие страшные слова про самых близких друг другу людей, которые в горе и в радости и пр. Тут тогда просто ногу сломать (ттт) страшно будет, в петлю в пору полезть от такого семейного счастья, причем, что мальчикам, что девочкам....
Начинают-когда нет ничего. Можно предварительно потерять, а можно не иметь изначально. И дело не в наемном работнике , грузчике и т.д. Дело в том, что если человек (особенно мужчина, у которого есть семья) привык трудиться (и отвечать за семью), для него "грузчик" будет не чем-то, ущемляющим его достоинство, а возможностью прокормить семью. А насколько это временно уже другой вопрос. Его планов, амбиций, целей,в озможностей и т.д.
Правильные шаги-помочь своей женщине. Каким образом-зависит от обстоятельств. Нет работы-ищи... берись за то, что есть на данный момент, не получается даже этого - занимайся хозяйством, возьми на себя дом. А не рассуждай о мужских и женских обязанностях.
для него "грузчик" будет не чем-то, ущемляющим его достоинство, а возможностью прокормить семью. - чего-то я не увидела, что вопрос о физическом выживании идет и что есть семье ТС нечего, для чего нужно грузить чего-то идти.
Значит, пока работал, устраивал полностью расклад ТС, а теперь уволили мужа (заметим, не сам ушел, а под сокращение попал) - так, все, редиской стал! пока деньги приносил -мужская его работа раз в год - была истинно мужской и все ок было.
Проблема здесь не в видах работы, в другом чуть.
Люли говорить не хотят друг с другом и помогать - ей плевать, что ему сейчас реально сложно работу найти, ему - что жена упахивается и сама, и за того парня.
В ответ на: содержать....тунеядец...дико мне дико, говорим такие страшные слова про самых близких друг другу людей, которые в горе и в радости и пр. Тут тогда просто ногу сломать (ттт) страшно будет, в петлю в пору полезть от такого семейного счастья, причем, что мальчикам, что девочкам....
Да, кстати, чем ее жизнь изменилась? Она и раньше точно также работала днем, приходила домой и начинала домашним хозяйством заниматься. У нее все как прежде, ничего не поменялось - откуда столько раздражения и недовольства? Что кто-то сидит и ничего не делает с ее т.з.?!
чего-то я не увидела, что вопрос о физическом выживании идет и что есть семье ТС нечего, для чего нужно грузить чего-то идти.
---------------------
Дело не в физическом выживании. дело в отношениик семье и жизни.
Проблема здесь не в видах работы, в другом чуть.
Люли говорить не хотят друг с другом и помогать - ей плевать, что ему сейчас реально сложно работу найти, ему - что жена упахивается и сама, и за того парня.
------------------
И в том и другом, на самом деле. Но второе-важнее.
У нее все как прежде, ничего не поменялось - откуда столько раздражения и недовольства? Что кто-то сидит и ничего не делает с ее т.з.?!
---------------------
Знаете, когда женщина целый день пашет, содержит семью, а потом ей приходится еще и домом заниматься, потому что сидящий дома муж от этого отказывается...я могу ее понять, если в какой-то момент ей уже хочется это изменить.
Вы тут ППКС-нули церковным клятвам "и в радости и в горе"... что ж муж в том же "горе" жену не поддерживает? Ему сложно, ей тоже. Только она должна его по голове гладить и утешать?
Ну сколько она по времени семью содержит? - месяц? год? 10 лет? И сколько времени ее муж тунеядствует?
Вы работу теряли? Вас сокращали/увольняли без выходного пособия? Как быстро находили?
Но в бОльшей степени я тут не об этом.
Я к тому, что человек может быть иногда банально слаб, и дело более сильного в данный момент поддержать, а не дальше втаптывать, давая слабому понять, что он никто и звать его никак. Его дерьмом считают, он им и становится.
И еще раз повторюсь, что ее жизнь изменилась мало, она и раньше делала "женскую" работу, приходя домой.
И у жены сейчас горя нет, она востребована и работу имеет. Ее горе, что муж без работы. Морально сейчас тяжелее именно ему.
Сложно взвешивать моральные тяжести на весах - они существуют разве что для взвешивания душ (видела такие на картине испанского художника).
Женщины по натуре существа тревожные, от мужчины в любых отношениях требуется эту тревожность как-то нейтирализовывать. Неважно чем - обещаниями, ласками, ощущением могучей спины или реальным умением дать в дыню нападающему.
Да, ему трудно. Да, он без работы. Но подумайте и о ней. Она сейчас как бы отвечает за все стороны . Одна. А он не делает ничего, фактически - у нее позиция матери а у него ребенка. Но, пардон, с детьми не спят.
И такая ситуация вызывает отторжение , она ненормальна.
У взрослых людей , в отличие от отношений мать- дитя, отношения партнерские. Так что, пока один человек отвечает в паре за все внешнее, должен же второй отвечать хоть за что-то? Когда женщина дома , на ней чаще всего сфера быта и дети. Муж дома - ну отдохнул немного, а потом -то , кто он - ребенок? паразит? или супруг? супруги как-то ИМХО делят нагрузку.
Ну и традиционно мало кто из женщин комфортно себя чувствует в роли единственной и основной добытчицы, хотя выполнять могут эту роль прекрасно или достаточно хорошо . Но ведь воспитывают девушек не так - место женщины с ребенком за крепкой спиной мужчины. Нет такого места - неудачная ты женщина, разве не так? И в результате копится раздражение, невроз ....
К чему эти занудные рассуждения о гендерных ролях - либо мужчина будет делать хоть что-то (хоть на половом фронте в семье отличаться и делать ей массаж), либо пара распадется. Идеальный же вариант - ему выходить на любую работу что есть, если варение борща и уборка хотя б за собой - не его стезя.. Вы правы, у жены горе - у нее, как выяснилось, вместо мужа ляля. А вот у него горя нет, мамочка еду в клювике носит.
Да, я работу теряла, кстати. Находила быстро , тк кормить было некому . Искала пока заначка была , заначка кончалась - принимала первое же явно немухлежное предложение честной работы любого характера.
У взрослых людей , в отличие от отношений мать- дитя, отношения партнерские.
Суть ролей и роли разные бывают. Я в своей семье и мамочка, и лялечка, и партнер, и любовница. Роли меняются в зависмости от дел, что делаются. Искала пока заначка была , заначка кончалась - принимала первое же явно немухлежное предложение честной работы любого характера. - так и я о том же. Что есть возможность - ищем, что лучше. Нет возможности идем, куда можем, потому как кушать чего-то нужно. ТС с мужем эти вопросы проговаривали? Если да, то первый пост иным был. Да и не стоит вопрос там о проживании/пропитании/выживании. Да, ему трудно. Да, он без работы. Но подумайте и о ней. Она сейчас как бы отвечает за все стороны . Одна. - так на то и семья, чтобы помогать, мое имхо глубочайшее. Ну, не дай бог, болел бы он - точно также все на ней было. И наоборот. Пришлось бы впрячься. Но ведь воспитывают девушек не так - место женщины с ребенком за крепкой спиной мужчины. Нет такого места - неудачная ты женщина, разве не так? И в результате копится раздражение, невроз .... , а здесь уже она сама себе злобный буратино, как в соседнем топике СЕЛЯВИ заметила - не того выбрала. Насчет воспитания - вы ж сами сказали - нечего занудствовать про гендерные роли в семье, смешались они давно. Сначала один везет, потом другой, порой вместе - упряжка семейная общая вообще-то.
Я здесь не хочу все свешивать на тунеядца мужика, мне кажется, оба виноваты, что так получилось или, точнее, получается, и первый реальный кризис показывает настоящие взаимоотношения в семье. Смогут пройти это без потерь - честь и хвала. Не смогут - что тут сделаешь. Проблема именно коммуникаций и отношений. Знаю примеры. когда разваливающаяся (причины были личные) семья при потере работы им, а потом и ею, наоборот, стала именно семьей. Сейчас у них отношения лучше, чем в начале брака! Сил и мудрости ТС и ее мужу.
В ответ на: Если есть желание и мозги, подняться можно с любой позиции. - примеры в студию, пожалуйста, желательно не из телевизора, а из жизни близких и знакомых
Есть примеры:
1. От секретаря - до зам.ген.директора по экономике и финансам.
2. От водителя - до начальника службы.
3. От простого иженера до главного инженера.
4. От менеджера по продажам до генерального директора
5. От специалиста по кредитованию (оформление кредитов в магазине) до генерального директора страховой компании
6. У меня самой первая должность в трудовой - корзинщица в супермаркете. Нынче я начальник отдела в солидной компании.
ему ж не 18 лет, чтобы с корзинщика подниматься! Ну вы что ж в самом деле! или в 30-35 лет идти в продавцы-консультанты/экспедиторы или в 20 - разница есть и колоссальная!
Вы сейчас работу, не дай бог, потеряете - тоже в корзинщицы пойдете, ась, на зп в 3-4 тыс?! - не смешите меня!
И вы не смешите и не категоризируйте, раз у других этого не любите. Моя мама была начальником кредитного отдела в банке. В 49 лет потеряла работу, пошла офис-менеджером (это канцелярия, кофе-чай для посетителей и шефа), компьютера не положено было.
Через год уже была фин.менеджером (хотя до этого ничем подобным не занималась).
Было бы желание...
Сейчас мужу моему 29 лет, ВО, в строительстве работал, зарплата на 70% снизилась, как закончим с переездом, сказал, хоть дворником, хоть продавцом пойдет, лишь бы деньги хоть какие-то платили.
ТОгда сейчас у него сессия, раз учится, какие претензии насчет его тунеядства вообще могут быть?!
Я читала только первый пост автора, поэтому не в курсе подробностей.
И муж ваш когда пойдет в дворники, тоже, не дай бог, чтобы обстоятельства к этому вынудили, я не знаю, будете ли вы им гордится и радоваться и насколько его труд будет для вас в финансовом плане обстоятелен и настолько же востребован. Я не понимаю, нахрена в дворники идти, если еще есть, что есть?!
Жизнь заставит - пойду.
Другой вопрос - доведу ли я все до такого состояния? Я стараюсь обезопасить себя со всех сторон. Поэтому запас финансовых средств на то, чтобы не работать 3-4 месяца и не ущемлять при этом себя в тратах у меня имеется. Соответственно за это время я сумею найти место под солнцем получше и погорячее.
В ответ на: Я не понимаю, нахрена в дворники идти, если еще есть, что есть?!
Ну, есть что есть, конечно. Пока меня не сократили. И чувствует он себя на моей шее (его слова), что ему явно не комфортно, воспитывали ведь как добытчика (хотя за исключением первых месяцев знакомства я больше всегда получала).
Плюс, не найти сейчас зарплату с адекватной оплатой в строительстве, поэтому надо специальность работы менять, идти в другое место, где люди более востребованы. Не скажете же, что и дальше за 5 т.р. по специальности работать?
ЗЫ. По дому делает много чего, даже до проблем с работой, сейчас вот в очередном административном, вещи перевозит, хочет домик для кота смастерить, за продуктами поехал, сказал, что позвонит и уточнит, как лапшу по-флотски готовить (он уже ее раза 2 делал, но все запомнить не может).
И что? У меня тоже муж есть. И работа у него есть.
Вопрос топика был ведь в том, что муж при том, что не работает - так еще и по дому ничего делать не хочет, и жену попрекает в том, что домашняя (читай женская) работа не сделана.
Или Вы предлагаете жене - и работать, и дома пахать, а мужу при этом на диване сидеть и мечтать о том, как его сразу ген.директором возьмут?
Если муж ТС ищет работу уже больше, чем 3-4 месяца - то может уже пора поставить вопрос о том, что не шибко-то и старается ?
В ответ на: Ия не знаю, будете ли вы им гордится и радоваться и насколько его труд будет для вас в финансовом плане обстоятелен и настолько же востребован.
В смысле? Буду ли я стыдиться, что мой муж будет подрабатывать дворником? Изначально обговаривается, что это временная ситуация, чтобы кризис пережить, а не на всю жизнь. Будете смеяться, иногда и для себя похожую участь вижу, но опять же временную (тем более опыт есть - с бабушкой в школе полы в таксопарке мыла, ничего постыдного не вижу).
Понятно, что дворник/поломойка - самая низшая ступень, но ничего постыдного в случае проблем и нужды я не вижу. И попрекать мужа явно в этом не буду, как и он меня.
Как грится, сытый голодного не разумеет...
"не найти сейчас зарплату с адекватной оплатой в строительстве, поэтому надо специальность работы менять, идти в другое место, где люди более востребованы. Не скажете же, что и дальше за 5 т.р. по специальности работать?"
Кто-то в топике про лень кинул ссылку на книжку с довольно здравыми советами. Согласно им, если не хочешь чем-то заниматься, скажем домашней работой - этого не надо делать. И ломиться куда угодно за деньгами тоже не надо. Пусть будут пять тысяч, но в любимом деле - скажем, строительстве.
Даже если строить не дадут, а придётся к примеру только висеть на телефоне - искать кому продать неликвидные постройки. Зато изучит, почему они неликвидные и как надо строить, чтобы ликвидные были. Потом пригодится
В ответ на: И ломиться куда угодно за деньгами тоже не надо. Пусть будут пять тысяч, но в любимом деле - скажем, строительстве.
Чууудесно-то как
Не хочешь - не делай, нет денег - да и ладно.
Мысли-то здравые, но когда доходит до того, что не хватает не только на лечение (а оно сейчас совсем не дешевое), но и на продукты, то, думаю, ни один нормальный мужик (да и женщина тоже) не сидела бы на 5 тысячах рублей.
А вообще мысль действительно здравая и поможет уберечь от обид (если, конечно, в семье оба адекватны), встречала у Козлова: "Если хочешь, чтобы что-то сделали, сделай это сам".
То есть хочешь, чтобы полы чистые были - помой, хочешь завтрак горячий - приготовь. И никаких тебе претензий
Другое дело, есть такие неадекваты, которые рады ничего не делать и на шейке сидеть (и быстро привыкают).
Из этой логики следует совет ТС - ничего не делать по дому, ждать пока муж захочет...
Ну так нормальные и не становятся миллионерами. Перестраховываются на то, что им на самом деле не нужно - и упускают то, что кажется непозволительной роскошью. В итоге все силы уходят на работу, к которой душа не лежит - приходится не только работать, но и постоянно бороться с самим собой, и это мешает достигать результатов. А если стремишься заниматься любимым делом - обречён на результаты, как бы безнадёжно всё ни выглядело поначалу. По крайней мере так там написано
"Согласно им, если не хочешь чем-то заниматься, скажем домашней работой - этого не надо делать"
Афигенные советы, согласна с Рамилла. очень понравились некоторым штатским. есть тут товарисч один (мой очень бывший), работу с ноября ищет, жена пашет на 3! работах, ипотека, кредиты и ребенок больной (нужно спец.питание). А он - то начальство неприятное, то коллектив не хороший, то ездить далеко, то я это не хочу делать, а это не умею. Причем уволился не по сокращению, а по собственному потому что там его "не понимали" и не отпускали на учебу (учится на заочном).. Говорит прям слово в слово - лучше я буду дома сидеть и хранить энергию, чем разбазариваться по копейкам.. Прекрасный подход! ПОстоянно какие то идеи, которые затухают по мере появления малейших препяствий. Но кушать хочется 3 раза в день и вкусно, за компом сидеть "рожать идеи" тоже хочется :-)
Вообще, мне кажется, тут вот еще что: миллионеры, у которых есть реально любимое дело (Билл Гейтс) и которые им действительно увлечены, - сейчас редкость (да и раньше они тоже были не распространены, зато категория была - признанных после жизни гениев).
Остальные в основном славятся тем, что увели то, что плохо лежало (в основном государственное или природноресурсное).
Зато очень много народу "в поиске", которые толком нигде не работают, ищут "себя" и т.п. и лет в 35 не имеют абсолютно никакого понятия, как жить не на зарплату родителей/жены и т.п. Да, они в основном занимаются любимым делом, т.е. бездельем...
И еще, про нормальных (не гениев), обычно у них увлечения всей жизни не так сильны, чтобы на борьбу с ними вся энергия уходила.
Нет вопросов делать работу дворника/уборщицы как подработку. Не страдает при этом статусность, т.к. есть другой вариант работы. Да и не уверена я, что работа дворника принесет вашему супругу сейчас больше денег, чем его любимое строительство!
Насчет сытый голодного - это не ко мне. Разные варианты были, да и сейчас не самый веселый переживается.
Согласитесь, если даме/родителям нравится годами везти вашего очень бывшего или похожего на него, то, как говорится, и флаг им в руки. В любом случае, это их собственный выбор.
А вообще мысль действительно здравая и поможет уберечь от обид (если, конечно, в семье оба адекватны), встречала у Козлова: "Если хочешь, чтобы что-то сделали, сделай это сам". ....
Из этой логики следует совет ТС - ничего не делать по дому, ждать пока муж захочет...
+ многа!!! только не ждать, а делать только то, что считает нужным и необходимым делать САМА, без оглядки на ДОЛЖНА и ОБЯЗАНА, то, что сама хочет!
Исходя из сказанного Вами можно представить вполне себе реалистичную картину: один член семьи готов работать только там, где душа лежит, а другой вынужден корячиться, чтоб двоих прокормить. Чаще всего вторым оказывается женщина. Вот и понятно теперь, почему среди женщин так мало миллионерш.
Самое забавное то, что искатели работы для души очень комфортно чувствуют себя на шее жены до той поры, пока не находят, где реализоваться и заработать наконец-то приличные деньги. И, обладая приличными деньгами, они вдруг обнаруживают, что кормилица-жена от неподъемного труда как-то резко и быстро подурнела. Но он-то теперь миллионер! Ему подвластны все Барби России! Нафига ему теперь жена, которая кормила, содержала и волокла на себе хозяйство? Разведемся, возьмем молодую, свеженькую, а чтоб не скукожилась от домашнего хозяйства - домработницу ей в комплект.
Неприглядная картинка вырисовывается...
В ответ на: Самое забавное то, что искатели работы для души очень комфортно чувствуют себя на шее жены до той поры, пока не находят, где реализоваться и заработать наконец-то приличные деньги.
такое ощущение, что мы живем не только в разных городах, но даже планеты в не в соседних галактиках. Да что ж вас всех заклинило на том, что муж ТС у нее на шее сидит, она вроде только на откос от домашней работы пожаловалась. Что касается шалостей с маргинальными видами работы, то на жаргоне эйчаров это называется - "дырка в резюме" и существенно повлияет на принятие решения на топовые должности. Кроме того, можно вспомнить амнриканческое - одна семья - одна карьера. Там, например, не стесняются и мужика в декрет по уходу отправить если жена больше бабла поднимает. Возвращаюсь к предложению тем, кто сильно переживает за сохранность своей шеи - переходить на раздельный бюджет - сразу все встанет на свои места.
Дык у нас многие думают, что будут жить несколько жизней, сначала дескать для себя поживу, а следующую жизнь для мужа, для его работы. И наоборот сначала по девкам погуляю, а потом с женой семью будем строить. Ну и получается очень красивая жизнь длинною в стандартные 70 лет, а некоторое и этого вытерпеть не могут , к сожалению.
В 1 день Бог создал корову и сказал ей:"Ты будешь все дни проводить в поле, кормить семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60лет" "За что мне такая адская жизнь на 60лет!"-возмутилась корова,-"Мне хватит и 20, а остальные 40 оставь себе!" И Бог согласился. На 2 день-собаку:"Ты будешь все время сидеть у ворот своего дома и облаивать всех проходящих мимо. Жизнь тебе-20лет.""Многовато для гавканья",-расстроилась собака,-"Мне хватит и 10,а остальные забирай назад." Бог согласился. На 3 день Бог создал человека и сказал:"Наслаждайся жизнью,но на это даю тебе 20лет."Человек возмутился:"Только 20?!!Я беру свои 20,потом 40,что корова вернула,и еще 10,которые отдала собака.70лет мне вполне хватит, договорились?""Ну,будь по-твоему"-вздохнул Бог. Первые 20лет жизни мы спим, едим и развлекаемся,потом 40лет вкалываем,чтобы прокормить свою семью,а последние 10-сидим на крыльце и облаиваем каждого,кто проходит мимо..
В ответ на: Нет. Да и не уверена я, что работа дворника принесет вашему супругу сейчас больше денег, чем его любимое строительство!
А где я говорила, что строительство - любимое? Нигде. Он у меня радиолюбитель
Но спецом не пошел учиться по специальности, т.к. не хотел связывать хобби с работой.
Насчет дворника, конечно, правда, не принесет много эта работа зарплаты, а вот продавцом можно явно больше 5 тыр в месяц заработать.
прикольно твой муж как я рассуждает. ,Просто в детстве занимался разведением рыбок на продажу, разведением японских перепелов, и даже интернатуру по хирургии закончил. Но считал это всё хобби, и с работой связывать не захотел.
Зато сейчас свой бизнес и всё отлично - занимаюсь продажами услуг связи думаю так и надо жить, не размениваться по мелочам и идти всё дальше и дальше в своём развитии.
но СЕМЬЯ - это главное в жизни, это факт. Работа на втором месте.
В ответ на: Согласитесь, если даме/родителям нравится годами везти вашего очень бывшего или похожего на него, то, как говорится, и флаг им в руки. В любом случае, это их собственный выбор.
Но именно поэтому он и перестал быть моим "текущим" и стал очень бывшим. У меня без него на шейке ребенок и мама - как то их кормить приятнее.. Кстати пока дома сидит, он пельмени может сварить или картошки пожарить (если попросят), а вот сложные блюда для ребенка (на пару и прочее) готовит жена в перерывах между тремя работами. вот так. но это все оффтоп.
Алиппа, по поводу ситуации, описанной в первом посте, я высказалась едва ли не неделю назад, поэтому в посте, прокомментированном Вами, я уже рассуждала "в-общем".
Сорри за офф, но Вы с таким видимым упорство рассказываете практически в каждом топике, где появляетесь о том, что "опустившись в работе наверх можно не подняться", что я практически начинаю в это верить Если б не одно "но": я видела трудовые книжки тех, кто в 80-е годы занимал, как вы говорите, "топовые" посты, в начале 90-х работал вахтерами и сторожами, а в конце 90-х имел свои предприятия - то бишь, в те же топы и выбился. В нашем государстве экономика складывается так, что белый воротничок, независимо от желания его владельца, скоро испачкается о грязную шею. Если только он не хочет умереть от голода.
Тут все дело в приоритетах.
В жизни всегда приходится выбирать, что лучше - прокормить мало-мальски семью или сохранить чистой трудовую книжку, развиваться, родить детей или жить для себя и т.п.
Так вот, уверена, что тот, кто сделал выбор согласно разуму, сердцу и совести, в любом случае преуспеет.
"А вообще мысль действительно здравая и поможет уберечь от обид (если, конечно, в семье оба адекватны), встречала у Козлова: "Если хочешь, чтобы что-то сделали, сделай это сам". ....
+ многа!!! только не ждать, а делать только то, что считает нужным и необходимым делать САМА, без оглядки на ДОЛЖНА и ОБЯЗАНА, то, что сама хочет!"
И первым делом определиться, хочет она жить с этим своим мужем или нет. А то начинаются потом всякие такие дикие наезды, как в этом топике
"Исходя из сказанного Вами можно представить вполне себе реалистичную картину: один член семьи готов работать только там, где душа лежит, а другой вынужден корячиться, чтоб двоих прокормить."
Кем вынужден? Исходя из сказанного мной, если кто-то считает себя вынужденным - катился бы он лесом и с ускорением. Вот это я его действительно вынудил бы сделать
В ответ на: Чем больше будет распыляться - тем меньше преуспеет.
А про "распыляться" я ни слова...
Если приоритет семья - то вообще нет ни какой разницы, где человек работает и что у него в трудовой книжке.
Если приоритет работа - зачастую семья как раз и является распылением и помехой.
Если приоритет семья - то вообще нет ни какой разницы, где человек работает и что у него в трудовой книжке.
Если приоритет работа - зачастую семья как раз и является распылением и помехой.
А мне кажется идеальным когда в паре:
Для мужчины главное дело, которое он делает, а семья это отдых от работы (где с ним надо как с ребенком играть в дом, в секс, в детей-родителей и в т.ч. в домашние обязанности).
А для женщины главное семья (она же ежедневная ее работа), а профессиональная деятельность это отдых от семьи, а заодно и поход в люди.
А для женщины главное семья (она же ежедневная ее работа), а профессиональная деятельность это отдых от семьи, а заодно и поход в люди.
Напрасно иронизируете.
Это идеальный вариант распределения по ролям М и Ж. И в данном описанном случае женщина должна работать для души и не круглосуточно, что к сожалению теперь у многих женщин плохо получается потому, что мужики перестали вкалывать на своем основном деле до седьмого пота или до достижения определенного результата, за которым следует уже отдача финансовая.
Не иронизирую, а шучу : ) Просто настроение у меня сегодня хорошее : ))
А если серьезно, жизнь должна приносить радость. В идеале: и в семье, и на работе. На практике: как получится
Но когда я слышу, что семья - это тяжелый каждодневный труд и бла-бла-бла... может тогда этим трудягам лучше уже пойти шпалы потаскать в качестве отдыха?
Дата последнего поста.
dalekaya_lyna Re: Мужская и женская работа
[Re: surg_NCM] N1874124762 - 21.01.09 13:07
Я так понимаю автора топика поднятая им тема больше не волнует...
В ответ на: Не иронизирую, а шучу : ) Просто настроение у меня сегодня хорошее : ))
А если серьезно, жизнь должна приносить радость. В идеале: и в семье, и на работе. На практике: как получится Но когда я слышу, что семья - это тяжелый каждодневный труд и бла-бла-бла... может тогда этим трудягам лучше уже пойти шпалы потаскать в качестве отдыха?
Жизнь приносит радость только тем, кто сам ее излучает. А тем, кто только потребляет, все очень быстро приедается. Сначала кажется мало радости, а потом и вообще уже ничего не радует.
Семья это, несомненно, каждодневный труд в т.ч. душевный, ИНОГДА тяжелый. Мне, например, очень тяжело, когда ребенок серьезно болен, и нужно семь кругов ада намотать по больницам, тяжело, когда тебя порой не понимают потому, что у каждого в башке своя собственная картинка реальности. Нет семей, в которых бы не было трудностей. Вопрос в том, как научится сообща эти трудности преодолевать.
А где было сказанно, что он бездельник? Не надо дописывать за меня то, чего я не говорила! Очень деловой будет миллионер, очень бодрый, работящий, весь из себя топ и с белым воротничком. Он только сначала полежит годик-другой на диване, подумает, к какому делу более всего лежит его душа, а потом уже начнет свое "великое восхождение".
А со сказками я, уважаемый, завязала и давненько. Хреновая из меня сказочница - жизнь стократ богаче на сюжеты.