В ответ на: Исходя из всего написанного, возникает ощущение, что вы излишне зависимы от мнения, настроений и ожиданий от вас своих подчиненных.
Понятно, что благоприятный климат в коллективе очень важен, и замечательно, когда он комфортен всем. Но всеобщий комфорт в ущерб комфорту рукововодителя отдела выглядит как-то необоснованно, на мой взгляд.
Получается, что комфортно всем, кроме вас, а это как-то нелепо, согласитесь, тем более, если учесть, что вы собственно и должны и можете формировать микроклимат (в рамках ваших корпроративных норм, конечно).
.
Правильная мысль.
Некоторая зависимость от мнений, настроений есть. Но я не знаю можно ли назвать это зависимостью. С одной стороны это обратная связь, и я в общем то я пятой точкой чуствую заранее некоторые вещи, это помогает избежать ошибок, интриг и прочее. С другой стороны , это же и мешает. РАньше я считала, что люди взрослые, если кого то что то не устраивает, могут выйти с предложениями , изменениями и т.д. Ан нет.
Особенно в бабском коллективе. Наблюдаю, что женщинам свойственно перемешивать стили общения, заводить интриги, озвучивать одну цель а преследовать другую. И честно говоря - мне иногда тяжело понять, что происходит. Ненужные обиды, зависть по поводу кому больше дали премию, сплетни и т.д, это все очень мешает, во всяком случае мне.
В ответ на: Я бы на вашем месте жестче и четче формулировала свои требования к коллективу, касающиеся профессиональных обязанностей, а также настоятельные пожелания, касающиеся общения в рабочее время вообще и обсуждения посторонних тем в частности.
Проблема еще и в том, что, как мне показалось, суббординация не соблюдается у вас в принципе.
Я бы на вашем месте поработала в этих направлениях. Без агрессии, но твердо
А вот это у же другой вопрос и думаю главный . Дело в том, что есть некий стиль в офисе , основанный на отсутствии субординации в принципе . Дело в том, что ген. директор не делигирует ответственность. Руководство основано на внезапном, спонтанном контроле, выражающемся в допросах кто что сделал , почему из каких соображений, в разговорах в стиле "взять на пушку". Носит стихийный характер. Добавлю, что должностные инструкции отсутствуют. Инициатива давиться на корню. Руководители отделов, филиалов, скорее призваны выполнять роль козлов отпущения и мальчиков (девочек для битья.).
Если ты отказываешься выполнять эту роль, находиться кто нибудь другой. По кругу.
А вот когда речь заходит о полномочиях - каждому указывают насвою место, которое совершенно не совпадает с формально занимаемой должностью . НА моем предыдущем месте работы я также занимала руководящую должность, и все было по другому.
Получив назначение в этой компании я никак не могла понять , что происходит, ощущение какой то нереальности что ли! Я тем не менее позицию директора себе сделала , но было ощущение что это все как бы это выразиться притянуто за уши.
И на это уходят сила , причем все бестолку.
А буквально недели три назад мне озвучили прямым тексом и мне все стало понятно
"А собственно здесь нет директоров , здесь все менеджеры и мы все продаем, и мы все несем ответсвенность за все" . Так что ситуация тупиковая. И как я упоминала уже, я все же склоняюсь к тому, что нужно искать новое место.
То, что появляются подобные проблемы с новой сотрудницей скорее говорит о том, что моя личная мотивация уже иссякла .