Моя подруга (один из самых близких мне людей) поапала в очень неприятную ситуацию. Где-то около 2 месяцев назад ее настигла Любовь. Соврешенно неожиданно. Человек этот живет в Новосибирске, однако он по национальности турок. Со всеми вытекающими последствиями "обрусевшего" ментально турка - деньги зарабатывает неплохие, что дает ему некую, как бы это поделикатнее выразиться, уверенность в отношениях с русскими девушками. Заключается это в том, что он спит со многими, никому ничего не обещает, ведет себя довольно вызывающе (на мой взгляд - так как я знаю восточных мужчин), не проявляет АБСОЛЮТНО никакого уважения к русским женщинам, что видно на примере моей подруги. В частности, он сразу в глаза ей заявил, что не намерен иметь с ней никаких серьезных отношений, а хочет только спать. При этом он вроде как сожительствует с другой русской, которую уважает больше - по крайней мере. с моей подругой он наотрез отказался вообще обсуждать ту другую девушку. Ну и понятно, что он постояно в поиске - то есть его сексуальный багаж постоянно пополняется... В отношении моей подруги он ведет себя (опять же на мой взгляд и по ее рассказам) просто свински (для интеллигеного восточного человека, каким он себя считает): зная, что она сильно больна, он даже не интересуется ее здоровьем, просит купить ему кое-какие вещи (пусть и мелочь, но для людей "оттуда" это вообщет недопустимо, если вы никем друг другу не являетесь и позор для мужика), постоянно придирается и устраивает ей скандалы на пустом месте, а также совершает очень тонкие ходы, которые направлены на то, чтобы еще и еще раз насладиться своей абсолютной властью над ней...
Теперь о моей подруге. Это совершенно вменяемый человек, интеллектуальный, сдержанный и добрый. У нее хорошая работа, она привлекательная, молодая, замужем небыла-детей нет, современная, в общем, изъянов в ней нет. То, что происходит с ней сейчас из-за этого внезапного чувства (когда они знакомились, она не думала, что все так получится, и к большому сожалению, переспала с ним почти сразу после знакомства - что уже само собой исключает уважение с его стороны, однако она об этом просто не думала - в конце концов, она в своей стране, и зачем ей держать в голове востоный адат???). А потом поняла. что не может без него жить. Абсолютно точно раньше с ней такого не происходило. Как это назвать, я не знаю - болезнь, может, он заколдовал ее - но лично мне все чаще становится страшно, когда я вижу, как сильно и как быстро она меняется. Она стала аутичной, нервной, постоянно находится на грани срыва. Все, чем занято ее сознание - это ожидание хотя бы смс-ки от него, которые он уже перстал ей писать... И с каждым новым эпизодом общения она с ужасом открывает все новые глубины своего "падения" - как много, оказывается, она может ему простить и все равно любить, может, джае еще сильнее! Ему же по-прежнему ничего не надо. Лично я боюсь, что в итоге она попадет в психиатрическую больницу, тк ТАКОГО мне наблюдать еще не приходилось.
Здесь я бы хотела сразу разбить свой пост на два вопроса:
1. Как ей помочь?
Я предположила, что у нее два выхода: либо терпеть дальше и прогибаться до предела, унижаться, закрывать глаза на все - лишь бы быть с ним и не чувствовать увеличения боли (приняв на вооружение "здоровье дороже"), раз уже без него она как наркоман без героина.
Либо же второй выход. Бросить и забить. Но она говорит, что умрет. Я думаю, ничего она, конечно, не умрет, но вот сдвиг по фазе и стационар ей тогда точно обеспечен. А если она с ним будет хоть как-то встречаться и спать, то может, и "перекумарит"...
Третьего, на мой взгляд, не дано. Она же верит, что произойдет чудо и он ее полюбит, и она выйдет за него замуж и у них будут дети и семья (только я прошу, без циничных комментариев, ок?)
2. Проблема 2 - это моя роль во всем этом котле. Я понятия не имею. как с ней общаться на эту тему. Самая стандартная ситуация - это когда она рассказывает мне об очередном свинстве с его стороны и ждет моей реакции. Реакция у меня, натурально, предстказуемая - я начинаю его ругать и заступаться за нее. А она в ответ на меня дико обижается, обвиняет меня в предвзятости и в том. что я намеренно унижаю его, чтобы сделать ей больно. А если я ради эксперимента пытаюсь найти оправдание его свинскому поступку, она обижается, что я ее не жалею... Я уже вообще боюсь говорить с ней на эту тему. А не говорить нельзя, тк у нее сейчас это - все, чем она живет. Она наполнена им. И с каждым днем все хуже и хуже... Я ее очень люблю, никогда, разумеется. не брошу, всегда помогу чем смогу, но как мне тут быть, не представляю... Потому что это надо обладать талантом эквилибриста, чтобы крутитьсямежду всех этих огней.
Тут еще вот чем все осложняется. У меня медлено но верно развиваются отношения с человеком тоже из восточной страны, она все это видит, слушает мои разговоры и планы, как мы с ним будем жить, и естественно, примеривает это на себя. Однако я никак не могу донести до нее, что мой МЧ - шиит, что разница между ним (он перс) и турком очень большая, просто громадная, тк страны очень-очень различаются и по госукладу, и по ментальности, да по всему, собственно, что там вообще все по-другому... К тому же он влюблен, а это немаловажно. И познакомились мы совсем иначе, и вела я себя с ним по-восточному, но она-то это хоть и понимает, а вот в сердце принять не может... Короче. прямо беда.
Может, есть в нашем городе нормальные практикующие психотерапевты? Или у кого-то была похожаяситуация, и может посоветовать?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.