Че-то мутно как-то все это.
Если еще на раз пересказать, то картина получается следующая: жила себе семья, папа замечательный человек и детей очень любит (видимо, они его тоже - так бывает), стревозная и глупая мама не работает. Вдруг у хорошего папы случается новая любовь и он собирается на выход с вещами. Не убедившись во взаимопонимании и одинаковом мироввозрении со своей бывшей женой (в том числе и по вопросам развода, имущества и вопитания детей), он дарит своей бывшей квартиру и не одну, чтобы ей было откуда деньги качать. Правда, м.б., взамен подаренных квартир он оставил себе пару свечных заводиков, в браке приобретенных. Отсюда и агрессивное поведение жены и его такая, мягко говоря, вялая позиция относительно имущества и детей. Такое ощущение, что поджидает когда трехлетний срок исковой давности после развода к концу подойдет. И всякие такие прочие непонятки...
Продолжать не буду - НЕ ВЕРЮ:
1) Мальчику 10 лет - не знаю что нужно рассказать ребенку про отца, с которым он прожил в любви и дружбе до этого возраста, чтобы он так быстро от него отказался и требовал только денег и квартиру, при этом отказываясь с ним встречаться вообще.
Не верю что нет никакой возможности с ним встретиться и "прочистить" мозги, и найти слова, чтобы понял и простил. Просто железный дровосек какой-то без сердца, а не ребенок.
2) совершенно очевидно можно спрогнозировать (во всяком случае рассмотреть варианты)поведения человека с которым вы прожили более 10 лет. Заведомо зная, что жена у него "с придурью" (по другому описанное афтором поведение не обозначить) муж перед уходом обеспечивает ее материально - дабы ни в чем не нуждалась, от него не зависела и могла иметь его ввиду по полной программе. Хотя в моем представлении совершенно очевидно, что самый действенный метод с такими дамами - это кнута и пряника (как морального, так и материального). Причем материального, прежде всего. Временное если не прекращение финансирования, то существенное ограничение в средствах действует отрезвляюще. Именно после этого нужно встречать со своей бывшей - и объяснять, объяснять, объяснять...пока не поймет. Да, жестоко по отношению к детям, но есть варианты, как сделать это наиболее щадящим для детей образом (не буду повторяться), а сидеть и смотреть как из твоих детей делают моральных уродов - это тоже не любовь. Я бы поставила условие деньги не "против встреч с детьми", а деньги против "искренне хорошего отношения детей к отцу" - раз сумела так "настроить", так пусть так же и "расстраивает". Цинично, но с умными - по умному, с дураками - по дурацки.
А здесь просто театр абсурда - зачем спрашивать "что делать?", когда все уже сделано.
Посыпать голову пеплом, потому как голова эта протупила изрядно.