убрать бгмерзкий unity и поставить нормальную DE и window manager, так, чтобы ничего не слетело и не заглючило)
Показать скрытый текст
Впрочем, наверняка я всё тут вру и во всем виноваты мейнтейнеры пакетов той DE, которую я пытался установить. А ванильное всё летает более менее нормально.

Чтобы поставить какое-то ПО надо искать какие-то сторонние репозитории. Ужс...

Честно говоря систему не я ставил. Но увидел кучу всяких косынок/саперов и прочей ереси.

Единственное я понял: хочешь красивую систему с нуля, которая чинится руками, - не бери убунту.
Скрыть текст

По теме. Моё сугубо личное ИМХО - программисту всё полезно. Умеет винду ставить - прекрасно. Я если честно даже не знаю, что такое windows 8 и 10. Умеет убунту - еще лучше. Автор даже ничего не сказал, а тут начинают судить.

А по поводу курсов... Есть при некоторых компаниях такие, где действующие разработчики проводят занятия. Конечно программированию с нуля они не обучат, но могут дать частичку своего опыта. А это очень важно.

В любом случае надо понимать, что в сфере разработки хватает фанатиков в хорошем смысле и умных людей. Эта не та работа, на которую ходят после вуза отсидеть 8 часов в день. А если на пхп сайтик набросать для себя, то надо уже открывать книжку/видеоурок и делать. Тем более если есть опыт написания чего-то. Я вот не представляю себе такого мастера, который будет учить рекурсии, например. Для этого есть книжки, вузы и всякие курсы для начинающих.