Потому как понимаю, что не возможно за наших людей ручаться и сколько бы ты их не проверял, сколько бы не взвешивал все за и против.....ГАРАНТИЙ НИКАКИХ.
История первая (Байкал): отличный охранный, молодой пес, уместивший в себе отличные качества - жесткая охрана от чужих и безбрежная любовь к своим. Для собаки сидящей на цепи на охране лучшего не придумаешь. Отдавала не просто кому-то, а форумчанке (куда как надежнее). Рассказывала абсолютно честно обо всех плюсах и минусах собаки (о минусах я наверно рассказываю даже больше обычно, т.к. думаешь, что все люди достаточно вменяемые и должны хорошо для себя знать и понимать на берегу, что нравится, что не нравится и чего от данного животного ждать. Именно с этой целью каждая из пристраеваемых собак живет у меня, а не на передержке достаточно длительный период.) Ждешь от людей, что все взрослые и опять же вменяемые и они сами приняли решение взять собаку, соответственно нести за нее ответственность. Или вопрос на черта брали? И вот из общего объема звонящего тебе неадеквата, ты находишь тех кто более или менее и радуешься до беспамятства, что ты помог и все не напрасно и у животного наконец-то есть его хозяин - добрый, любящий, ответственный, который серьезно принял для себя решение завести собаку (ведь ты именно такого искал). И вот первое время ты периодически звонишь, пытаясь ненадоедать иногда приезжаешь, каждый раз спрашиваешь как, что, не нужно ли чего. Даешь рекомендации (ведь ты же твою мать набив себе шишек с данным псом знаешь как обойти все эти острые углы и знаешь как и что сделать, что бы свести все негативные моменты к минимуму). Через какое-то время ты успокаиваешься, думаешь, что все, теперь это собака хозяйская и они сами принимают решения на ее счет.
НО НЕ ТУТ-ТО было..... Через год тебя просят забрать собаку, т.к. у папы съехала крыша, а потом, оказывается, что съехала она очень однобоко и по факту ты видишь, что просто (МНОГО собачка ест). Т.е. конечно мы боимся воров и потому завели собаку и не хотим, чтобы у нас по двору шлялись и да взрослый охранный пес отлично ладит с нашей 9летней внучкой и не разу ррр - не сказал. И к собаке вообще никаких претензий - вот только бы это все, но еще не кушал и не какал.
История вторая Зара: приехали, выбрали, вместе с сыном. Были конечно определенные подозрения по поводу возраста хозяйки, но человеком она оказалась очень бодрым к тому же совсем недавно державшим огромного кобеля НО, с далеко не сахарным характером. К тому же несмотря на возраст, пользовалась своим личным автомобилем. Имела возможность оказывать хорошего уровня ветеринарную помощь и кормить отличным кормом. Зара не из отряда К9, но к моменту отдачи она без выпендрежа носила намордник и по команде ходила рядом. Учитывая возраст хозяйки, был задан вопрос, "а если что с вами, куда собаку?" На что был получен очень утвердительный ответ: "сын заберет себе". Созванивались, общались, Зара заболела - хозяйка лечила. Но вот какая штука, любая дрессировка требует повторения. А тут ну как же дернуть собачку на поводке, если она совсем чур потеряла, чтобы она сальто в воздухе сделала и вспомнила, что на друком конце хозяин, а не невесть кто. Собачку-то жалко. как же на нее надеть строгий ошейник, чтобы при следующей попытке рывка она сама себе сделала больно и поняла, что так лучше не делать. Как результат: Зара поддала хозяйку так, что та упала и сломала руку.....
В принципе для самой зары нет разницы, случилось ли с хозяйкой, что-то непоправимое или она просто в силу каких-то причин не может с ней гулять. Для нее, с точки зрения сложившейся ситуации, результат один. И вроде бы, ведь этот случай оговорен, ее должен забрать сын, но почему-то звонят мне и ее забираю я. Т.к.сын видимо этого этого делать не собирается (или этот договор работает только на случай полной утраты хозяйки для этого мира), а я как долбаный ответственный куратор, не могу выседеть на месте, когда мне говорят, что собака шляется без поводка, жрет, что попало и уже травилась (а я же столько сил, времени и бабла вложила в эту собаку). Далее разговор с хозяйкой о том, что если с рукой все хорошо (а собачку же жалко), то я ее верну. Но тут включается мозг и начинает напоминать, что нефиг танцевать "чечетку на граблях". Если ее сейчас не забрал сын, то и нет никакой гарантии, что именно это он сделает спустя лет пять. Т.е. собака либо пойдет на улицу, либо я получу ее себе, непристроем и возрастом около 10 лет. И ведь ее даже не усыпят, а просто позвонят мне, т.к. нехер портить себе карму, мы ее лучше вернем и пусть они делают с ней, что хотят. Но вся штука в том, что если я желаю отдать собаку на время, я ищу ей передержку, а не хозяина . И еще - это ваша собака, вы ее хозяин, который принял решение завести собаку и с момента прохождения 3х месяцев - это ваша собака и решайте все свои проблемы сами, без меня. Меня кстати говоря никто не спрашивает о моих проблемах и я о них почему-то никому не рассказываю.
История третья Гоша:
Как все мы помним, Гоша не подарок. Гоша попал на передержку, да так там и остался. И казалось, что все у него хорошо и наконец-то у него закончились все его скитания и наконец-то у него есть теплый и любящий дом, но так было до вчерашнего вечера. Вчера муж хозяйки, ниговоря ни слова, пока она была на работе увез его в Пашино и выбросил. Хозяйка узнала об этом лишь тогда, когда ей позвонила женщина из Пашино и сказала, что нашла вашу собаку (у него медальон на шее). Я не буду распространяться о семейной ситуации хозяйки, но факт остается фактом, Гоша туда не вернется. И что же мне нужно сделать, т.к. наверно хозяйка мне звонила надеясь, что я его заберу, но нет, не заберу. Та добрая женщина, которая его подобрала, сказала: "если он вам не нужен, давайте отдадим его к Каркавину - у них там приют и они занимаются пристройством".
По факту теперь хозяйка его забрать не может, я тоже....Искать передержку.....зачем? Собака прожила 9 лет у одних хозяев, которые благополучно его потеряли (и когда мы все таки нашли друг друга, то узнав сколько у него проблем, решили, что как-то перебьются со своей любовью и привязанностью к нему). 2 года между ними и мной он жил у каких-то алкашей и бесконечно мерз и выл у подъезда, питаясь с помойки. Почти год жил у меня и еще полтора у новой хозяйки. Итого собаке 13-14 лет, больное сердце, недавно был инсульт. И вообще вся его жизнь является для него одним большим стрессом. Гоша может быть счастлив, но для этого ты должен сидеть рядом с ним 24 часа в сутки, а он тихонечко спать рядом с тобой, а если нет, то он будет лаять 24 часа в сутки незатыкаясь, ссать тебе на вещи, валить кучи и размазывать это все по дому (панические атаки - нефига не поделаешь). И клетка тебе тут не поможет, т.к. все тоже самое будет размазано по полу и потолку клетки, а если клетка с дырками, то ссать он будет за ее пределы. И так каждый день, без надежды, что что-то изменится. Интересно как долго это выдержит передержка, новый "счастливый" хозяин и насколько счастлив сам Гоша, которого в очередной раз выбросили на мороз. И конечно же со всеми этими проблемами опять пришли ко мне. А раз пришли, то я их решаю. Я приняла решение усыпить Гошу, т.к. просто не вижу смысла более издеваться (по другому это не назвать) не над собой, не над ним.
Так вот к чему это все. Проходить мимо, либо подбирать и усыплять сразу, не провоцируя дальнейшей "агонии"? Всем кто сейчас начнет говорить о том, что все это не так, я отвечу, что это так. И либо вы совсем недавно на форуме, либо у вас не так много пристроеннх животных. Тем у кого (как говорится куча пристроенных), положа руку на сердце, вы вкурсе, доподлинно, как сейчас жизнь у каждого из ваших подопечных, именно сейчас - он-лайн если хотите. Все ли условия те же, что были на момент отдачи, все ли на месте, все ли здоровы, ни у кого не родились щенки и вновь не оказались на улице? И даже если все хорошо, а будет ли так через год, два, пять? И не услышите ли вы однажды утром выходного дня просьбу забрать собаку по тем или иным причинам спустя пять, десять лет? Или не окажется ли она на улице, т.к. хозяева из-за великой любви к животному и всеобъемлящего" гуманизма" , посчитают, что это всяко лучше, чем усыпление. С этим же потом жить. И готовы ли вы посвять этому всю свою жизнь, до конца, и отследить жизнь своего подопечного/х (если у вас их хотя бы 30, у многих ведь больше) и в случае чего забрать, когда бы это не случилось? Тем кто на данный вопрос ответит утвердительно . А вот если нет, то и нет смысла это начинать, т.к. это все самообман. Ведь опасна не ошибка, а последующее заблуждение. Но я к сожалению к этому не готова.
С Днем рождения тебя, дура.