Я периодически сталкиваюсь. И поражаюсь, насколкьо образованные вроде бы люди могут быть такими дремучими. Как мои родители, к примеру. У них словно тумблер срабатывает, когда я пытаюсь объяснить, что бездомные кошки-собаки - вовсе не дикие животные, что пополняются они на улицах вовсе не от собственного размножения, а благодаря вытуриванию их из домов "хозяевами", что кормить объедками кошек - вовсе не значит спасать их от смерти и прочие пропсиные (для нас) истины. Это просто ужас какой-то - сколкьо мракобесия в головах у людей. Очень, очень сильно напиминает исторические хроники времен рабовладения (впрочем, ИМХО, к неграм в то время относились еще хуже, чем сейчас к животным).
С мужем ситуация получше. Потому что он признает мое превосходство в плане информированности, прислушиавется, к тому же он очень любит животных. Но ленивый до ужаса, и тоже предпочитает кормить беременную кошку, которая прихоит к нам столоваться и спать, нежели стерилизовать ее. Ведь это надо ловить (в Иране они неручные совсем), вызывать ветеринара,потом выхаживать ее (ветеринар запросил 500 долларов только за операцию), потом либо приучать к туалету и жизни с людьми, либо выгонять, а ему и то и другое - тяжко (меня вот опять там нету), короче, кошка, ес-сно, принесет ему в подоле скоро, и что тогда делать - не знаю. Это что же, кормить уже всех котят? Или стерилизовать уже всех...
Помимо этого, у нас периодически бывают стычки из-за того, что в ресторанах я отдаю все, что у меня есть на тарелке, какой-нить нищей кошке, а иногда и - половину его еды. Ну не могу я есть, кода из-под стола на меня смотрят голодные глаза. Он, кстати, тоже не может, и именно поэтому и злится на меня, надо же на ком-то сорваться. И злится не столько из-за еды как таковой, как из-за к-ва внимания, которое я уделяю кошке и ему. По факту выходит, что он себя чувствует третьим лишним, когда возле нас появляется бездомная кошка - я смотрю исключительно под стол, разговариваю либо с ней либо о ней или о бездомных зверях вообще, отдаю всю еду, заказываю еще. короче, романтический вечер испорчен. Он со своей стороны предлагает заказывать что-то дешевое, типа куска жареной курицы (десятина по религии), давать попрошайке разово и более не обращать внимания. но я-то понмиаю, что животное хочет наесться впрок. а потому будет просить, пока его не начнет тошнить. И я даю. У меня раз был случай, когда я не ела почти неделю, и я прекрасно знаю, что такое голод. В общем, вот так мы время от времени ссоримся из-за животных. В этом июне в Стамбуле мы официально расписывались, и 10 дней нашего отдыха из 16 были омрачены "кошачьим вопросом", потому что кошки там - везде (если кто был, помнит).
Недавно у мужа сорвалась крупная сделка, в рез-те которой он должен был получить очень большие деньги. У него была депрессия, он мне рассказывал, что документы уже были подписаны, эта сумма была у него уже в кармане. как конфета во рту, и он уже придумал, куда он потратит часть денег - не благотворительность. Я, разумеется, выразила мысль, что он, КОНЕЧНО ЖЕ, если бы получил эти деньги, дал бы и мне на бездомных животных - а как иначе? И ни с того ни с сего он обиделся - мол, у него тут такой стресс, такая беда, деньги уплыли, в стране жуткий кризис. неясно, как мы будем жить дальше, а я опять со своими животными под руку лезу, он и так ни в чем мне не отказывает, кормит и мою серую беременную, и двоих противных котов, которые шипят на него, и ворону выходил, а она смылась (хотя мы хотели оставить ее себе), тяжело ему было, ночей не спал, чего я еще от него хочу? Я чувствовала себя смерельно оскорбленной. С трудом сдерживалась. Потом, прооравшись, он мне объяснил, что я должна понимать, что и в какое время нужно говорить, что нельзя на людей давить своими идеями, что я слишком агрессивна в желании насадить добро и в итоге порождаю зло, вызывая в других негатив.
Я такого не понимаю. Почему я должна выбирать слова, общаясь о том. что мне близко, с близкими мне людьми? Почему люди, любя тебя. не хотят любить и твой внутренний мир? Как они могут разделять эти вещи?
Доходит до того, что каждый раз после подобных инцидентов (особено с родителями) я представляю себе, как я умерла, они оплакивают меня и рвут на себе волосы - почему они при жизни грызли меня за этих бездомных животных, почму не хотели понять, зачем отравляли мне жизнь? А я, лежа в гробу, типа злорадствую - не понимали, так теперь поймете Вот до чего могут доводить те, ближе которых, казалось бы, нет в этом мире.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.