Недавно обретенный младший кот Пашка присмотрел для хождения в туалет мой диван. Причем в мое отсутствие и в район подушки. Пару дней не могла выяснить кто именно виновник - толи старший ревнует, толи младшему чего-то не хватает.
Сегодня уходя убрала все с дивана, и на то место положила клеенку с тряпкой. По приходу вечером нашла кучу, которая и показала кто именно виновник (у Пашки похоже проблемы с пищеварением, на почве нервов переезда и знакомства специфические запах и консистенция).
Что делать не знаю . Вроде же если на месте не застукал - мордой тыкать бесполезно - не поймет за что. Да и вообще я его за уши трепать опасаюсь - они все в боевых шрамах, еще не зажили.
Причем, при мне ходит в лоток как очень порядочный и воспитанный кот.
Положение дел в виде ежедневного укладывания на кровать клеенки меня понятно не устраивает.
Прошу совета у знающих .
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Ответ на сообщение Мимо лотка пользователя Клара_Цапкина
А возможность изолировать кошаков в ваше отсутствие есть? Если есть, то можно попробовать.
У меня один кисяк писил сыну на кровать, застилала рулонным полиэтиленом - пока больше не было промашек.
Только не наказывайте! Нет у животного ассоциативного мышления: связывать наказание с с провинностью. А бояться вас точно будет, не сознавая своей вины.
Можно попробовать побрызгать средствами фирмы
Gimpet. Большой выбор средств в магазине "38 попугаев" в МЕГЕ. Отечественные антигадины не покупайте - деньги на ветер. Проверено уже.
Ответ на сообщение Re: Мимо лотка пользователя Татьяна197
Квартира студия. Возможность изолировать - только запереть одного в ванной. Но тогда получится им таки нужно два лотка покупать.
Полиэтиленом попробую завтра - полителен-тряпка-полителен. Без тряпки боюсь будет закапывать и порвет - если лужа то все растечется
Gimpet - только в Меге? Надо попробывать.
Тыканьем вы ничего не добьетесь, это общеизвестное заблуждение.
Используйте игрушки например, накидайте туда игрушек, и побрызгайте их духами. Может помочь.
У меня есть ощущение, что новый жилец пытается отвоевать Вашу территорию в Ваше же отсутствие. Что-то типа "когда главного кота (т.е. хозяина) нет, то эта кровать моя". Мне кажется со временм должно пройти, когда котеи таки найдут общий язык. А оба котика стерилизованы?
Оба.
Но старший стерилизован был в 6 месяцев - сейчас 5,5 лет, а младший с неделю назад, возраст 1,5-2 года.
Я вот тоже подозреваю что пытается территорию захапать, причем в большей степени у старшего, который любит спать как раз в том районе по ночам.
Еще есть подозрение, что проблема в лотке - не хотят они в один ходить. Тем более что старший очень не любит наполнитель, без решетки не ходит. А младшему явно надо рыться.
Завтра куплю второй лоток для проверки. Посмотрю на результат.
Ответ на сообщение Re: Мимо лотка пользователя Клара_Цапкина
Туда куда гадит. У меня например, повадился ходить у входной двери в закуток. Я там обувь понаставил и набрызгал духами. Больше не ходит тт... уже как год.
Что делать, если в дружном кошачьем "семействе" кто-то отказывается использовать туалет? При единственной кошке решить эту проблему бывает непросто, а при нескольких - еще сложнее.
Во-первых, необходимо выяснить, какая именно кошка "хулиганит".
Во-вторых, отвести ее к ветеринару для тщательного осмотра.
Если кошка здорова, то начинайте срочно действовать, пока вредная привычка не закрепилась! Резкие запахи в неподобающих местах неприятны не только людям, но и другим кошкам: могут начаться территориальные конфликты! Сразу изолировать кошку-"хулиганку" не стоит. Специалисты рекомендуют прежде всего внимательно проанализировать, что заставило кошку отказаться от использования туалета. Может быть, сменить марку наполнителя или почаще убирать поддон, и все придет в норму. Нередко туалеты всех кошек стоят рядом. Одна из кошек испугалась другой в самый ответственный момент, и с тех пор предпочитает использовать для нужд ковровое покрытие в хозяйской спальне - там ей никто не мешает. В этом случае достаточно переставить поддон пугливой кошки в более укромное место, может быть, вместо обычного поддона купить для нее закрытый туалет. Вообще, у каждой кошки должен быть свой отдельный поддон, и очень неплохо иметь пару дополнительных туалетов на всякий случай.
Использованное "по ошибке" кресло или ковер немедленно обработайте специальными чистящими средствами, уничтожающими запахи. Не забудьте перевести кошек в другое помещение, пока химикат не высохнет! Если кошка-"хулиганка" предпочитает какое-то определенное место, прикройте его чем-то скользким: полиэтиленовой пленкой или резиновым ковриком, и это место сразу станет неудобным. Не скупитесь на похвалу и поощрение за правильное использование туалета. Если же все ухищрения не приведут к успеху, остается крайнее средство: временный переезд кошки вместе с ее туалетом, спальным местом, мисками для еды и игрушками в отдельную комнату. Желательно, чтобы там не было ковров.
Часто навещайте кошку, играйте с ней и щедро поощряйте после использования поддона. Очень многие кошки ходят в туалет в определенные часы. Узнав это "расписание", достаточно закрывать кошку в комнату лишь на время посещения туалета, остальную часть дня она может проводить с другими кошками. За несколько дней кошка "подружится" со своим поддоном, тогда можно все вернуть в привычное русло.
Существующие успокоительные ветеринарные препараты эффективны далеко не всегда. Даже врач с большим опытом не может дать стопроцентной гарантии, что прописанный им транквилизатор решит конкретную проблему. Обычно агрессивным кошкам назначают лекарства, содержащие амитриптилин и флуоксетин. Эти препараты повышают уровень гормона серотонина, недостаток которого ведет к неадекватному поведению и вспышкам ярости. Кошке-жертве могут помочь успокоительные средства с активными компонентами - бупшироном и диазепамом. Стоит иметь в виду, что все эти лекарства имеют побочные эффекты и противопоказания, например беременность и период лактации. Медикаментозное лечение стоит рассматривать как вспомогательное средство в преодолении кошачьих конфликтов, основными же являются устранение причины конфликтов и модификация поведенческих реакций (изоляция кошек и процедура знакомства). Еще раз напоминаем, что любая "самодеятельность" в медикаментозном лечении животных недопустима! Практически в любой домашней аптечке найдется какое-нибудь успокоительное средство, не опасное для человека, но могущее оказаться смертельным для кошки!
Разрешать кошачьи конфликты мирным путем, научиться угождать сразу всем кошкам и иметь свободную комнату - это еще не все, что требуется от владельца нескольких кошек. Важнейшая задача хозяина - избегать мелких стрессовых ситуаций, которые могут провоцировать вспышки агрессии. Для этого специалисты рекомендуют организовать повседневную жизнь кошек по расписанию: кормить, расчесывать и играть в определенные часы. Соблюдение распорядка дня дает кошкам чувство стабильности и уверенности, что значительно уменьшает стрессовый фон. Каждая кошка должна иметь собственные миски для еды и питья, отдельные туалеты и спальные корзины. Возможно, что со временем животные настолько подружатся, что будут есть с одной тарелки и использовать один туалет.
Ходит Пашка - это выяснила.
В моем присутствии ходит в лоток как положено, без всяких возражений.
Относить его в лоток на время туалета не реально - с 8 до 19 (в лучшем случае) меня дома нет. Он ходит именно в это время.
Отселить его на время возможности нет - квартира студия не позволяет.
Отмыть, отстирать, изничтожить все запахи кровати, включая одеяло, подушку, покрывало и саму кровать/диван (доместосы, хлорки, уксус и прочая химия Вам в помощь), плотненько накрыть сверху это все дело клеенкой, побрызгать каким-нибудь "антикотином". Ну и отдельный лоток Пашке с наполнителем - это по-моему самая замечательная идея (а вдруг старший не дает младшему ходить в свой лоток, пока Вас нет???).
Отдельный лоток стоит не очень больших денег, зато сколько удовольствия котейкам будет - у каждого своя собственность.
У меня одно время у Симаы было 3 лотка у одной. Правда, это случайно получилось, а не по какой то моей задумке.
Кстати, у мен я тоже практически студия и мен со страшной силой не нравился запах из лотка в итоге у кошатины домик-биотуалет (в прицепе фотография) . Хоть и стоит он немало, но удовольствие и кошке и мне.
"Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав
Судя по поведению в мое присутствие это скорее наоборот - кто кого не пускает. Старший утром на ципочках прокрался к лотку, начал дела делать как возник Пашка с шипением.
Думаю вот через недельки две новую кровать купить ..... наверно сразу потрачусь на подушки.... одеяла у меня и так нет.
Сейчас на день с дивана все убираю. Вечером наверно еще с доместосом пройдусь.
В общем посмотрим вечером что будет.
Доместос может и не помочь - многие кошки тащятся от запаха хлора и не воспринимают его , как запретительный запах...
Для удаления запаха сейчас существует масса прпаратов в зоомагазинах - они действуют лучше, чем хлорсодержащие препараты и запах убирают полностью.
У меня сложность в том, что старший копаться в наполнителе наотрез отказывается. Я ему в лоток наполнитель, а сверху решетку кладу.
Что больше всего раздражает в данной ситуации, так это то, что когда я дома оба кота прекрасно знают где туалет и как им пользоваться. Я за дверь и начинается дележ территории. Т.е. все возможные способы борьбы связаны с тем, чтобы сделать облюбованное место некомфортным, и при этом воспользоваться банальным - отнести в лоток после еды, потрепать за уши во время процесса - бесполезны...
Яв вет. аптеке покупала, в "Багире" бывает большой выбор, наверняка в Кенгуру и Люкасе есть (сейчас на вет порте еще посмотрю). У меня лоток без решетки внутри с напонителем, но модели есть с решеткой . Они побольше, чем у Симоны - для котов в самый раз , люди которые их используют очень довольны.
На самом деле у меня стоит еще и лоток с решеткой - самый первый Симин туалет и иногда она его юзает, правда очень нечасто....
Мои двое наплевали на второй лоток и ходят в один. Но второй я все равно не убираю так как бывает меня все день нет, а если в лоток уже сходил один, второй уже туда не пойдет пока не помоют, поэтому оставляю второй для подстраховки.
Мне кажется им , часто как и людям надо, "шоб було" - если есть, то можно один юзать.
Хотя, у меня кошка котят конкретно в свой лоток не пускала - орала и лапами махала, пришлось им купить отдельный, который она демонстративно не замечала...
У нашего особых прибамбасов нет, дверка и угольный филтр наверху. Запах задерживает отлично.
Наполнитель сыплю тот, который обычно и в другом лотке использовала . При этом, так как запах он держит, то наполнитель использую чуть долше, чем раньше. Раньше кошка, в определенный момент чуствовала запах и начинала орать на меня, что пора менять наполнитель, в последнее время она так не деделает. Еще плюс в том, что наполнитель перстал рассыпаться из лотка - т.е. она конечно несколько гранул на лапах вытаскивает, но это не те горы силикагеля, которые раньше при ежедневных раскопках оказывались на полу (в принципе, можно коврик резиновый стелить перед выходом, тогда и эти несколько гранул не будет болтаться на полу).
Еще он хорош для особо застенчивых кошек. которые не любят, что бы за ними наблюдали - моей это до фонарая - ей лишь быб было в чем покапаться.
Ну, еще это гораздо эстетичнее, чем просто лоток, даже если его поставить в туалет, а уж про коридор-комнату я молчу...
Моделей этих домиков много - есть побольше, есть поменьше, есть без дверок , есть с решеткой внтри, а есть еще с каким то загадочным дополнительным поддоном, разных цветов и даже по форме они несколько отличаются - можно выбрать на свой вкус и кошелек (хотя, кажется меньше, чем за 600 я их и не видела).
хм. а менять эти домики нужно как часто?
этот угольный фильтр имеет срок годности какой-то?
я очень заинтересовалась, заботить лишь одно - а если кот не захочет в дому сидеть? как его приучать к этому?
кстати, мой кот спокойно всегда ходил на решетку, наполнитель под ней насыпан - т.е. потребности рыть землю у него нет - закапывает чисто символически..
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
Меняется только фильтр - за год пока потребности не было поменять .
Сам домик будет вам служить вечно - он из пластика, если конечно каую-нибудь деталь крепления не сломать, но это надо сильно постараться .
Мне еще нравится то что там материал более интерный (у нашего), чем у обычных лотков - у моей кошки моча достаточно концентрирована, и мне отмывать его проще, чем предыдущий лоток.
Сима сначала мне сказала,что через дверцу она ходить не будет , мы с ней учились этому отдельно - за вкусняшку. То что ей надо в итоге в домике в туалет ходить ее ни капли не заботит, во всяком случае недовольства она не высказывала.
Дверцу (если она есть) некоторые люди снимают или фиксируют на первое время .
Мне еще такой туалет понадобился, так как я собаку собираюсь завести, а не дело, если собака начнет шакалить в кошачьем туалете.
Я и радуюсьНо похоже наличие решетки не устраивает младшегоКуплю два туалета-домика, поставлю в разных углах, пусть наслаждаются
Да и шипеть из домика на соперника сподручнее чем с открытого лотка.
а он у вас в туалете стоит или действительно где-то в комнате?
если вдруг в туалет не влезет, насколько реально кота переучить к новому местонахождению его туалета?
Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)
У меня комната 13 кв, в которой отгорожена прихожая, она же кухонно-банный угол ( это в дервянном доме под снос жилье), вот в этой ввгородке и стоит туалет - причем, двери между жилым пространством и прихожей нет,
некоторые некошководы, даже не понимают, что это туалет кошачий ...
Наш домик вошелбы, как мне кажется в таулет любой планировки.
Насколько вашего кота реально приучить к новому месту - не знаю - моя то будет ходить в любое место, куда я наполнителя насыплю...
Clare, попробуйте на то место, где гадил рассыпать сухой корм. Это способ специалисты тоже советуют. Здоровое, нормальное животное не должно гадить там, где стоит его еда. Попытка не пытка. http://www.gimborn.ru/gimpet/hygiene/411002.htm http://www.gimborn.ru/gimpet/hygiene/411200.htm http://www.gimborn.ru/gimpet/hygiene/411316.htm
Это ссылки на спреи для отпугивания кошек. Что нибудь попробуйте - должно помочь.
И еще хочу добавить, что мне наверное повезло с кошаками, несчитая, иногда промашки по мелочам ( по моей вине, когда вовремя вдруг не сменила наполнитель на чистый) .
Мои 10 кошаков ходят всего в два туалета с наполнителем. Туалеты большие с бортиками.
Вниз насыпаю слой опилок в гранулах, а потом наполнитель по пачке в каждый туалет. Все ходят дружненько и носом не воротят друг от друга.
Меняю через 5-6 дней, когда наполнитель намокает. Коты все кастрированы, так что от их мочи уже нет сильного запаха. Запах мочи присутствует на самом дне, когда убираю. Запах впитывают опилки.
Кошаков все устраивает, а иначе ссали бы где угодно.
Пашка же у вас недавно (если я не путаю), возможно он еще не освоился хорошо. Надеюсь, что все "устаканиться", как говориться.
Ура! Ура!
Полиэтеленовый мешок на "нехорошем месте" сегодня помог! Пашка таки воспользовался лоткомПравда Кася для тех же целей использовал пол у двери, но это лишний раз подчеркивает,что второй лоток просто необходим. Завтра же обзвоню аптеки в поисках биотуалетов для мальчиков
Еще бы они драться перестали...
Спасибо всем огромное за советы и помощь!
Прикладываю фото Пашки
В ответ на: Пашка действительно всего пять дней, еще нервничает. Но уже заметен прогресс. Так что через пару недель надеюсь все утрясется
Да, конечно, же все утрясется и даже раньше, чем за две недели. Кастрированным котам нечего делить, даже территории, при наличии достатка еды и внимания одинакового со стороны хозяев.
А еще для периходного периода купите по коробочке "Кот-баюн" для каждого. Как раз им на неделю хватит по 50 табл. для адаптации. Поспокойнее будут и не вредно. А Пашу я видела на академфоруме. Он от туда ? Красавчик.
В ответ на: Купила обоим по биотуалету.
Пашка счастлив до безумия! Уже нагадил полный лотокКася пока присматривается.
Clare, если не тайна сколько стоит и где конкретно купили туалетик? И еще, если вас не затруднит измерить ширину и глубину туалета. Высота без разницы ( хоть до потолка). Интересуюсь параметрами, т.к. в старых домах совсем маленькие площади в ванных комнатах ( у нас совмещенный санузел). Зная размеры, может где-нибудь со стиральной машиной и примащу один туалет (это для моих некоторых особ, у которых в роду наверное шахтеры были) :o. А если по размерам никак не смогу пристроить, то чтобы зря не покупать. Заранее благодарю.
Купила в зоомагазине на центральном рынке. Второй этаж Купеческого двора. Название кажется Джуманджи. Контакты есть в гисе.
Стоимость 1500. Параметры: высота 48, ширина 45, длина 50. Еще есть навесная дверка, но я ее пока убрала, на период привыкания.
Таких больших было всего два - я их оба и купила.
Были еще туалеты меньших размеров, по 1000 и 800, но мои котятки в них бы не влезлиТак что я решила не экономить на нашем с котами тройном благополучии
Если у Вас коты не крупные, то советую промерить рулеткой место куда бы Вы разместили биотуалет и съездить промерить оставшиеся модели в магазине.
В ответ на: Если у Вас коты не крупные, то советую промерить рулеткой место куда бы Вы разместили биотуалет и съездить промерить оставшиеся модели в магазине.
Clare, спасибо за оперативную и исчерпывающую информацию. Обязательно наведуюсь.
А коты у меня крупные: есть по 7 кг, около 6 кг, а девченки мелкие по 3 кг с хвостиком. Так что из-за больших кошаков брать так уж большой, если уместится в ванной комнате. Пойду замерять место.
Будем искать в другом магазине, если позволит место. Мне ваш туалетик по фото понравился. Если что, то можно заказать большой туалет или в Меге в "38 попугаев" посмотрим. Еще раз спасибо.
подниму этот топик.
мы недавно переехали, были вынуждены съехать со старой квартиры.
меня беспокоит туалет кота.
лужу наделал только один раз под кресло, после этого исправно ходит в лоток. т.е. место для туалета знает.
а вот с каками хуже..
ни разу за неделю не сходил в лоток.
причем выбирает очень странные места для этого дела - сначала просто в углу за креслом, потом в свой собственный!! тапок (знаете, такие лежаки для котов в виде большого тапка), потом - на нашу постель, а вчера вообще - около своих мисок с едой.
я если честно в шоке, такого за ним никогда не было.
максимум - угол или коврик.
год назад мы переехали в Питер. кот улетел на неделю раньше меня.
когда я прилетела, муж сказал что кот всю неделю какает на коврик у двери. писал в лоток.
пара воспитательных разговоров - и он стал все дела делать в нужном месте.
я понимаю что пока может еще мало времени прошло, но меня очень беспокоит его выбор мест
знатоки кошачьей психологии - посоветуйте что-нить.. и с чем вообще это может быть связано?
сразу отвечу на самый популярный вопрос - кот кастрирован
ему чуть больше 3-х лет
Свет вот тут почитай.
я думаю, связано со стресом от очередного переезда, возможно раньше в квартире жили кошки, поставь два лотка.
один в привычном месте, другой куда он чаще ходит.
а ты за ним переставляй, места замывай уксусом
спокойствие главное спокойствие (с)
и носым не тычь!(не знаю как это слово пишется)
а то подумает: да хозяйка понимаю, что вкусно пахнет..но мало? да? тогда еще схожу!!!
доброго времени суток!
Я внимательно прочитала ветку, но похожей ситуации не нашла.
Дело в том, что мой котик начал писать на одеяло.
Живет у нас уже давно, даже с кошкой похоже отношения налаживаются.
С чего писает-не понятно.
Вчера был второй раз, до этого тоже намочил одеяло без особых причин (как мне кажет).
Может кто подскажет, что с ним?
Ему 6 мес, пока не кастрирован.
Взрослая кошка никога так не делала. Я в замешательстве
В любой ситуации говори " все идет по плану". Мало ли какой у тебя дурацкий план.
Я в шоке!!!!
Сегодня младший учудил: утром, мы еще толком то и не проснулись, Толстый сходил в туалет (извиняюсь по большому), убрать еще не успели из лотка. он так минутку погреб и побежал ко мне в кровать. Сел на спину и НАПИСАЛ!!!!!
Я ничего не поняла!!! Это он что хотел сказать????
Раньше всегда дожидался пока уберем!! А тут ТАКОЕ???
Кастрировали мы его 1,5 недели назад.
Может кто подскажет, что этто могло быть?????
В любой ситуации говори " все идет по плану". Мало ли какой у тебя дурацкий план.
я одеялом была утрыта, еще дремала.
А он забрался на меня и сделал, что хотел.
Лоток у нас один, т.к Клепа (взрослая кошка) ходит в раковину и лотки не признает.
При чем гелевый наполнитель меняли 2 дня назад
Ответ на сообщение Re: Мимо лотка пользователя ma_sh_uta
похоже у котика проблема с пониманием "кто в доме хозяин"....
Кстати - если он упорно ходит на одно и то же одеяло, то самый лучший вариант - убрать одеяло.... на дачу или подарить кому-нить.
Мой старший одно время присмотрел пуховое, я его убрала, все в порядке стало
Ответ на сообщение Re: Мимо лотка пользователя ma_sh_uta
В ответ на: Я в шоке!!!!
Сегодня младший учудил: утром, мы еще толком то и не проснулись, Толстый сходил в туалет (извиняюсь по большому), убрать еще не успели из лотка. он так минутку погреб и побежал ко мне в кровать. Сел на спину и НАПИСАЛ!!!!!
Я ничего не поняла!!! Это он что хотел сказать????
Раньше всегда дожидался пока уберем!! А тут ТАКОЕ???
Кастрировали мы его 1,5 недели назад.
Может кто подскажет, что этто могло быть?????
Если кот здоров, похоже на попытку доминирования (типа, почему горшок вовремя не убрала).
Была у меня одна кошка на передержке.
Обычно с утра вставая, первым делом я ее кормила.
А однажды встала, сорри, сходила в дамскую комнату и снова спать легла.
Но через минуту почувствовала тепленькое, но мокренькое на своей спине (это кошка прописалась на меня через одеяло).
Скажу честно, олупила я ее тогда крепко.
И вообще кормить не стала (кошка не получила еду в утреннее кормленее и в обед и лишь к вечеру ее покормили, пролучается, кошка сутки была без еды).
Все больше подобная выходка со стороны кошки не повторилась.
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел... (М. Жванецкий).