Спасибо всем, сейчас много интересного читаю, до чего самостоятельно бы очень долго добирался.

О практической работе:
Очень понравилось, в каком виде открываются в Астра-Линуксе файлы ДеЖаВю. И как показывает, и с какой скоростью и плавностью пролистывает. Программа эта называется «Okular». Попробовал поставить Окуляр на Виндоуз-7, потратил время, не получилось.
Для одной из моих регулярных работ требуется читать ДеЖаВю и делать текстовые записи с математическими формулами.
С формулами в ЛибреОфис пробую разобраться. Пока не получается сделать-настроить стиль формулы (шрифт и кегль), чтобы каждая новая формула создавалась уже с этим стилем. Как временное решение – копировать недавнюю формулу, вставлять и после этого редактировать содержимое, не меняя стиль. Вроде бы несложно, не сложнее, чем менять периодически шрифт, как я делал до сих пор, работая в Ворде. Вот – топик с моими вопросами об этом.

Ещё, сейчас мне очень не хватает возможности открывать меню «Файл» нажатием каких-нибудь клавиш. Мышкой работать не люблю вообще. В Виндоуз это делается клавишей [Alt], привык. Вроде бы в Линуксе можно самому настроить такие действия ?

Нельзя выразить Невыразимое!