В ответ на: - Правильно ли я понимаю, что тот текст, который я вбиваю, или вставляю, применив комбинацию клавиш << Shift+Inset >> в терминале, по своей сути является командным кодом, написанным на каком-то специальном языке программирования.
Вопрос интересный, вот прям однозначного определения я не нашел, ну а как сам понимаю Shift+Inset - это команда, которую программа (в вашем случае командная оболочка) обрабатывает как команду вставить содержимое из буфера обмена.
Если про астру говорить, то там в эмуляторе командной строки fly (который по умолчанию устанавливается) все отлично с помощью мышки вставляется и копируется.

В ответ на: - Где почитать букварь по этому языку?
Вообще материалов масса, в поисковую строку браузера вбейте "linux для начинающих (Чайников)", ну вот хоть что нашлось, Linux для Начинающих, урок 31 про командную строку.
Есть, конечно, масса самоучителей - книжек, ну тут кому-как зайдет, мне вот не зашло, начинал читать, максимум до середины доходил, потом бросал. Я другой подход для себя выработал - ставишь конкретную задачу и добиваешь ее до конца и материалы уже по конкретной теме ищешь.

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky