Копирую после небольшой редакции то, что я написал недавно у себя на страничке ВКонтакте:

Для меня Линукс это по-прежнему – Терра_Инкогнита, но Рубикон уже перейдён, и не один раз.
Первый раз это получилось после просмотра видеоуроков Евгения Юртаева про установку Линукс Минт и создание загрузочных флэшек. Вот такие хорошие видеоуроки, что получилось даже у меня!:улыб:Практически всё сразу получилось! Установил на 2 машины:
№1 2 ГБ и 1.8 ГГц ,
№2 8 ГБ и что-то вроде 2 ядра по 2 ГГц.
На 1 Минт еле ворочался, на 2 работал вполне шустро, некоторые действия он проделывал определённо быстрее, чем W-7, установленная на это же железо (на одном и том же диске SSD у меня установлены обе эти ОСи)

Такие обыденные дела, как поиски в Яндексе и Гугле, просмотр видео с Ютуба или с других сайтов, общение ВКонтакте и на форумах, пользование эл. почтой, сразу получались без принципиальных проблем. Всё это делается в знакомом браузере Мозила_Огненный_Лис.

Дальше было так – прочитал на одном форуме, что есть такая Астра-Линукс, которая способна нормально работать на слабом железе. У Юртаева нет пока уроков, посвящённых Астре, но после удачного опыта по установке и небольшой настройке Линукс Минт, установить Астру уже было несложно, пользуясь практически первым попавшимся видеоуроком.

Для тех, кто не имеет понятия, как надо работать с Линуксом:
Чтобы установить какое-то ПрограммноеОбеспечение, которого в установленной ОСи нет, надо идти не таким путём, как в Виндоуз, совсем другим путём. Вообще-то за те два года, которые прошли после моей предыдущей попытки освоить Линукс, в Интернетах появилось много обучающих материалов, которые по-настоящему помогают чайникам, так что забудьте всё, что вы умели делать в Виндоуз, смотрите уроки, и что-нибудь у вас обязательно получится, и даже достаточно быстро получится.

Астра понравилась. Установил ТелеГрам. Разобрался-потренировался делать скриншоты и рисовать фигуры на них. В Л-Минт для этого пришлось бы в дополнение к ОСи ещё ножницы устанавливать. Одно реальное дело я уже сейчас делаю на Астра-Линуксе – просмотр снимков в ГПА отряда Лиза Алерт.

Кстати, ещё у меня без дела стоит мой первый комп – ноутбук Компак с оперативной памятью 500 МБ. Надо будет как-нибудь ещё на него попробовать Астру установить. Люди говорят, что это реально, и места на диске вроде бы должно хватить.

Мысли сейчас такие:
- Астра Линукс надо осваивать! Как я понял, это – та самая ОСь, на которую постепенно переходят сейчас все государственные учреждения в России. И та общедоступная версия под названием «Орёл», которую поставил себе я, не сильно отличается от тех специальных ОСей, которые стоят на машинах в серьёзных госконторах.
- По-хорошему, надо ВСЁ, что я сейчас умею делать на Винде, научиться делать на Линуксе.
- я знаю, что Линуксы бывают разные, возможно, со временемем сложится так, что что-то я буду делать на Астре, что-то – на другом Линуксе. Установить на свой компьютер ещё одну ОС для меня сейчас – рядовое дело. Пользуясь уроком Юртаева, я сделал себе мультизагрузочную флэшку, на ней у меня сейчас несколько ИСО-образов Операционных Систем и программа МенеджерДисков.
- Есть такие работы, которые в Офисе от Мелко-Мягких делаются намного удобнее, чем в Либре-Офисе, который используется в Линуксе. Вот, например, есть у меня работа, в которой я делаю текстовые записи, и использую там разные шрифты, форматы и стили, чтобы самому было легче в собственных записях разбираться. Есть подозрение, что такую работу ещё очень долго будет намного удобнее делать в Ворде. Так же в Экселе у меня сделано много наработок, и я регулярно делаю в нём что-нибудь. Даже, если в Либре-Офис_овских числовых таблицах будут все те же возможности, в этом всём ещё надо будет разобраться и освоиться. Так что эти дела – по-прежнему в Виндоуз.
- Надо будет, кстати, освоить программу Wine. Хотя бы для МетаТрейдера – торгового терминала.

В целом ощущения – как в первые месяцы работы на компьютере: не всё, что хотелось бы сделать, получается, но того, что уже стало получаться, достаточно, чтобы смотреть вперёд с оптимизмом, и чтобы текущая работа была интересной.

Нельзя выразить Невыразимое!