Да ладно, ничего не началось. Просто ТСу необходимо понимать, что при работе с линухом вполне может возникнуть такая ситуация, когда нужного ПО может не оказаться или установка этого ПО по затрате сил и средств может оказаться несопоставимой с полученной от этого выгодой (ну кроме морального удовлетворения конечно).

Если рассматривать коммерческую сторону вопроса, когда ПО требуется для зарабатывания денежных знаков, а не для забав, то исходя из экономии времени, доступности, минимизации затрат на установку и настройку я бы для себя линух не выбрал, одним словом для офисного пакета, visio, autocad(а) я даже не собираюсь искать аналоги и на них переучиваться, больше потеряю времени и денег.
Вот кстати я давал ТСу ссылку на трейдерскую программу в убунте, вопрос ещё дискуссионный как это всё заработает и настроится и сможет ли вообще ТС это сделать, а в винде, я так понимаю, он уже копеечку на этом имеет.

Про специфическое ПО я вообще молчу, программы для ПЦО, СКУД, систем пожарной безопасности и всякие codesys(ы) для программирования ПЛК в рамках этой темы действительно нет смысла рассматривать.

Но даже в плане безопасности, если ТС вдруг решит приборчик автономный для охраны собственного гаража настроить, то будет неприятно удивлен, во-первых ПО такого я не видел, во вторых не факт, что с драйверами для организации связи между прибором и PC (ну хоть конвертор какой USB-RS485) все успешно в линухе завершится.
Ну или например понадобится ТСу организовать какой-нибудь ну назовем его видеосерверок исключительно для просмотра и записи хоумвидео типа Ivideon например, на линухе найти подобное ПО задача на грани миссия невыполнима.

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky