Пришел я к вам развеять страхи и сомнения и так здравствуйте.

Я купил ноутбук, там Windows 10. Есть жесткий диск на терабайт и на нем система. Специально не брал ноут с SSD т.к. цена возрастает существенно, а объемы там смешные 64 или 128, иногда 256, но это тогда очень дорого.

И реши, что поставлю сам SSD. Почитал и в описании сказано "NVMe M.2 SSD на шине PCIe Gen3 X4 со скоростью до 2200МБ/с (опционально)". Но такую опцию я не выбрал, собственно, буду устанавливать. Еще не купил но уже выбрал вот это SSD M.2 накопитель Samsung 960 EVO. Далее встал вопрос, как перенести систему с HDD на SDD. В интернете информации полно, я и видео посмотрел и программу выбрал, у самсунга есть своя Samsung Data Migration ей и воспользуюсь. Всё ставится как есть, без переходников. Но тут я читаю инструкцию по переносу и там сказано :
"Что нужно для переноса
Программа Samsung Data Migration;
Переходник SATA-USB для SSD. Если SSD с интерфейсом mSATA, нужно два переходника: mSATA-SATA и SATA-USB;"

И вот тут я не понял.
1. Нужно ли мне покупать переходник для переноса системы? и если да, то с какой целью? я просто не пойму, если диск втыкаешь, мать его определяет, на кой черт эта заморочка с переходниками? В ДНСе я его почему то не нашел, а покупать на раз тоже как то не хотелось бы.

и второй вопрос
2. Я так подозреваю, что в ноуте система будет не активированная. Так вот, перенос лучше делать до активации или после или вообще значения не имеет?

Буду благодарен, если подскажите.