В ответ на: Кстати про 2GIS, не особо понятно. Успешно делаются программы под андроид, у меня на планшете стоит и нормально работает, с учетом, что андроид всё тот же линукс практически (ядро то уж точно), что мешает делать такие же программы под обычный линукс?
а зачем?
если можно делать только под windows, а сделанная windows версия в linux + wine запускается на ура, да еще и онлайн версия есть работающая в любом браузере без привязки к системе.

кстати,
вообще переименование имени пользователя довольно странная операция, я ни разу не сталкивался с необходимостью этого, потому полученные побочные эффекты не могу вам объяснить :biggrin:

В ответ на: данное действие, доступно пользователю с правами root, походу тот пользователь под которым я работаю (хотя он единственный, созданный при установке линукса) этими правами не обладает.
у вас уже есть же книга - попробуйте ее прочесть целиком, даже "мельком наискосок"
с тем, чтобы монтировать какие-то удаленные файловые системы - это действительно прерогатива root, но и это решаемо (через настройку sudo). Есть варианты с автомонтированием с удаленного сервера в зависимости от имени пользователя разных папок, но не думаю что вам с этого нужно начинать (pam_mount и прочие вкусняшки pam) :biggrin:

Non solum oportet, sed etiam necessese est