В ответ на: 1.
...
далее ручками вбиваем имя расшаренной папки и адрес компьютера в формате 192.168 и т. д., пробовал //имя_сетевого_компьютера/расшаренная_папка, не канает однако. При этом происходит интересная вещь. В открытой сетевой папке я могу делать всё, создавать, удалять, копировать, но если я пытаюсь в этой же папке посмотреть фильм, открыть файл офисного пакета система заявляет мне, хрен тебе Егорка, данный файл позволительно открывать только как локальный.
смотрите вот здесь - http://tr.opensuse.org/SDB:Access_to_Windows_Shares
чтобы использовать не IP адрес компьютера а его SMB-имя нужно просто настроить резолвинг (настроить /etc/samba/smb.conf или где он у вас лежит). Как минимум нужно настроить рабочую группу, и проконтролировать чтобы службы smbd/nmbd запускались
В ответ на: 6. ДубльГИС.
установите wine - он позволит запускать .exe, но я пользуюсь онлайн версией на домашнем компе - все равно инет есть в нем круглосуточно - смысл качать оффлайн версию? :biggrin:
В ответ на: если кто какую литературу посоветует, заранее спасибо.
ну в качестве quick-старта можно вот это почитать

а вообще судя по оглавлению начальные знания книга вам даст, а потом уже по мере возникновения вопросов при поиске решения какие-то части этого общего знания можно развивать уже более специализированными книгами.

Non solum oportet, sed etiam necessese est