Итак, собственно говоря, продолжение банкета.

Сразу оговорюсь, всё сказанное, исключительно опыт обычного пользователя, приобретенный эмпирическим путем, будем надеется полезный в первую очередь для такого же пользователя, для профессионалов может быть даже слегка забавный. Простыми словами, с чем столкнется пользователь окошек, решивший перейти на линукс. Речь естественно будет идти об openSUSE 13.1.

Что удалось сделать.

1. Сеть. С божьей помощью и бубном удалось увидеть расшаренные папки на основном виндовом компьютере. Происходит это примерно так. Открываем Dolphin (аналог проводника в окошках), находим значок сеть, щелкаем по нему там имеется иконка «Добавить сетевую папку», щелкаем на ней, из появившихся пунктов выбираем «сетевой диск Microsoft@Windows@» далее ручками вбиваем имя расшаренной папки и адрес компьютера в формате 192.168 и т. д., пробовал //имя_сетевого_компьютера/расшаренная_папка, не канает однако. При этом происходит интересная вещь. В открытой сетевой папке я могу делать всё, создавать, удалять, копировать, но если я пытаюсь в этой же папке посмотреть фильм, открыть файл офисного пакета система заявляет мне, хрен тебе Егорка, данный файл позволительно открывать только как локальный.
2. Музыка. Всё оказалось проще чем я думал. Имеется в openSUSE центр управления по. названием YaST. Открываем этот YaST, в левом окошке имеется пункт программное обеспечение при выделении которого в правом окошке высвечиваются соответствующие пункты один из которых называется «дополнительные продукты», открываем этот пункт, находим кнопку «Запустить_Управление_ПО» и попадаем в «Менеджер пакетов YaST» в правом окошечке которого, как я понял, находились не установленные пакеты, закаченные в момент, когда openSUSE предлагал мне найти и установить недостающие пакеты с кодеками. После нажатия кнопки «Принять», все накопленные пакеты установились, соотвественно встали кодеки mp3 и проблема со звуком была решена.
3. Всё что описано в п. 2 настоящего буквоблудства равным образом относится и к установке flash плагинов для интернет эксплореров, в данном случае FireFox и Konkueror. Проблем с просмотром запрещенного контента в виде пиратских фильмов теперь не возникает.
4. С просмотром фильмов в формате .avi и .mkv всё оказалось более сложным и фееричным. Сразу оговорюсь на сайте openSUSE имеется исключительно полезная страница Package Search (поиск пакетов) hire , рекомендую ей пользоваться для установки всевозможнейших программ. Итак, сперва я пытался установить пакеты кодеков для штатного проигрывателя Kaffeine. После установки пакетов ничего не произошло, пока я не воспользовался методом описанным в п. 2. в данном проигрователе фильмы пошли. Решил поставить рекомендованный проигрыватель vlc. На официальном сайте имеется версия для openSUSE 12.3 (у меня 13.1), решил скачать и установить дистрибутив со страницы поиска пакетов openSUSE. Сказано, сделано в поиске нашел аж дистрибутив для версии 13.1, установил, иконки vlc не появилось, подумал, установил графический интерфейс для плеера (вот зачем по отдельности плеер и графический интерфейс выкладывать не пойму). Всё вроде бы встало, но при открытии видеофайлов увидел только ругань системы на отсутствие нужных кодеков. Ещё немного подумал и установил версию vlc с официального сайта для версии openSUSE 12.3, вот только после этого просмотр фильмов стал возможен.
5. Установка клиента-файлообменника для сибирских сетей, в просторечии «магнит». После изучения интернет просторов было решено ставить EiskaltDC++. Благо на странице поиска openSUSE данная программа была в наличии. Установка прошла без проблем. Несколько нюансов появилось в момент настройки. Сложного вроде как ничего нет, вбил соответствующие настройки, чат заработал сразу, а вот всё остальное, закач ка файлов, поиск, скачивание списка файлов с пользователя не тут-то было. Для начала решено было посмотреть, что же у меня на роутере, стандартно захожу на роутер, он вроде бы просматривается, но при вводе пользователя и пароля ничего не происходит. Захожу с другого компьютера в настройки, всё вроде бы правильно, IP как положено динамически раздается, openSUSE подтверждает получение именно этого адреса, вот только имя компьютера старое win8, перенастраиваю на роутере раздачу IP адреса на имя установленной системы, типа linux-29, делаю этот адрес арендованным за этим компом, на всякий пожарный пробрасываю заново порты. Чудо, с ноута теперь захожу в настройки роутера. Но «магнит» при этом так и не работает. В отчаянии вспоминаю про брандмауэр. Нахожу его, долго пытаюсь понять как дать доступ конкретной программе, ничего не понимаю, потом просто тупо отключаю брандмауэр, благо кнопка эта на виду. Ну вот «магнит» после этого начинает работать. Потом как нибудь с брандмауэром разберусь окончательно. В программе EiskaltDC++ находится весьма неприятный косячок, если используешь поиск, то программа из 10 раз 9 раз вылетает, обидно, подождем более свежей версии без багов. Порадовало, что без проблем работает перенаправление из интернет браузера в программу EiskaltDC++, в своё время в убунте я так и не сумел этого добиться.
6. ДубльГИС. Пытался на оф. сайте найти программу для линукса, там даже ссылка есть соответствующая. Скачиваешь по инструкции 2 файла, распаковываешь их в домашнюю директорию. Собственно в этой директории видятся файлы с расширением .exe, котрые линукс не очень то и понимает, поэтому с ними не работает. Особой проблемы с гисом в общем то нет, так как существует онлайн версия, но это при наличии интернета актуально

Ну в общем в настоящий момент на ноут установил практически всё, что для обычной жизни надо. Кроме специализированных программ для своего бизнеса, не пишут их почему то под линукс и игрушек конечно, у линукса с этим беда конкретная.

Насчет скорости работы, линукс чуть поживее шевелится, чем WIN8, но скорее это связано с отсутствием антивируса, правда авторитетные товарищи заявляют, что опасаться в данном направлении нечего, поживем — увидим.

Решил более детально разобраться с линуксом, если кто какую литературу посоветует, заранее спасибо. Для начала скачал себе: М. Кофлер «Linux. Установка, настройка, администрирование»

Will the circle be unbroken
By and by, Lord, by and by
There’s a better home awaiting
In the sky, Lord, in the sky