В ответ на: В пылу дискуссий, ребенка давно уже выплеснули с водой и смыли весело журчащей водой в очко унитаза.
А теперь вспомните кто поднял тему о винде и невозможности без нее обходиться?

В ответ на: что пользователь спрашивал, стоит ли ему изучать линукс , дословно «Не «Зачем чайнику переходить на Линукс?», а «Как?»!».
Когда я задался целью перейти линукс дома, я уже был с ним немного знаком (это были годы наглого лживого пиара и втюхивания vista). Дабы переход прошел наиболее без болезненно, для начала на винде перешел на использование того, что попало на винду из мира никсов или просто бесплатно.
Open(тогда)Office вместо МС офиса,
VLC в качестве медиаплеера.
Почта с BAT переехала на ThunderBird
Firefox и так уже использовал.
Еще какие-то программы были не помню уже.

Потом установил на Vitrualbox ubuntu
Составил список всех программ которыми пользуюсь дома и стал гуглить и пробовать аналоги на Ubuntu, постепенно пополняя список.

Без фанатизма, а когда было время и интерес.

На использование линукса сначала перевел домашний веб-медиа серверок, потому как Win2003 задрала (писла об этом выше), и потому как там требовался минимум программ. Это был дистрибутив xubuntu 8.10.
На десктопе перешел с WinXP на Ubuntu 9.04, потому что на мой взгляд именно эта ubuntu искаропки работала так как мне надо и не требовала плясок с бубном.
В данный момент дома пользуемся Mint.

Вот ответ на вопрос "Как?" с точки зрения плавного перехода.

Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...