По факту:

Описание взято к фильму у Телеканала Звезда в ютубе, автор и режиссер фильма - Владимир Шуванников. Об этом в ссылке ютуба можно свободно прочитать.

2 июня 1917 г. Московский и местный советы депутатов реквизировали лаврскую типографию за отказ печатать антицерковную литературу. В январе 1918 г. был образован Сергиево-Посадский городской ревком. Проведены обыски в приписанном к Лавре Махрищском монастыре (март 1917), в Спасо-Вифанском монастыре (август 1918), во всех подчиненных Лавре монастырях (в ночь с 17 на 18 августа 1918). После чего начался массовый исход братии из Лавры.

В Спасо-Вифанском монастыре 9 октября состоялось общее собрание братии и трудников «с целью образования из себя одной совместной трудовой артели», что давало возможность легального существования монастыря. 19 октября конфискован весь рогатый скот на ферме Гефсиманского скита — 36 голов [64, XX в., с. 7-10].

На Русскую Церковь волной накатились всевозможные запреты и ограничения, касавшиеся всех сторон религиозной деятельности. Одним из главных направлений безбожной власти в противостоянии с религией была борьба с почитанием священных останков русских святых. 16 февраля 1919 г. Наркомюст издал постановление об организованном вскрытии мощей. К осени 1920 г. было совершено 63 публичных вскрытия мощей наиболее почитаемых русским народом угодников Божиих.

29-31 мая 1920 г., на праздник Святой Троицы и Духов день, архимандрит Кронид с оставшейся братией и духовенством Московской духовной академии совершили последние богослужения в Троицком соборе [2]. Тогда же звонили последний раз лаврские колокола.
Девятнадцать из них (то есть большую часть) 28 января 1930 г. сбросили с колокольни, в том числе Царь-колокол весом в 67 тонн, и отправили в переплавку [64, с. 11-12]. Монашеская и богослужебная жизнь в Лавре замерла на долгие двадцать шесть лет. Впервые за пятьсот лет врата монастыря закрылись для верующих, прекратилась молитва и погасла лампада у мощей Преподобного Сергия.

В 1921 г. на закрытой для паломников монастырской территории разместились музей, Электротехническая академия, курсы при ней и Институт народного образования. Храмы заняли клубы, столовые и даже тир. Келейные корпуса передали под жилье и разные учреждения.

Постановлением Московской коллегии по делам музеев № 2517 от 1 ноября 1918 г. Троице-Сергиева Лавра национализировалась. Для охраны ее ценностей была образована комиссия, в состав которой помимо других лиц вошли священник Павел Флоренский, священник Михаил Шик, граф Ю. А. Олсуфьев и другие верующие миряне.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей решением ВЦИК из Троице-Сергиевой Лавры в Гохран переведено 500 бриллиантов и 150 пудов серебра. Но главные духовные святыни, исторические и художественные памятники были сохранены для потомков [11, с. 103].

Троице-Сергиева Лавра
Закрытие Троице-Сергиевой Лавры и судьба мощей преподобного Сергия Радонежского в 1918–1946 гг.


Воинственные атеисты - белые и пушистые etc etc (с).







Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.