Предположим, у меня много детей. Но почему я должна надеяться в старости не на достойную пенсию, которую заработала, а на тарелку супа, что мне дети нальют?!
Человечество уже давно ушло от домостроя. Семейный уклад изменился. Социум живёт и по другим правилам.
Даже наличие толпы детей не освобождало меня от работы на государство. При этом, я платила в пенсионный фонд всю свою трудовую жизнь. И мне (многодетной матери) государство в своё время обещало более ранний выход на пенсию. А сдалась мне эта ранняя пенсия? если на неё жить достойно невозможно?
Наше государство преследует создателей финансовых пирамид, а само создало пенсионную пирамиду. Государство должно изменить философию пенсионной реформы.
Надо, чтобы каждый сам копил себе пенсию. Надо перераспределить отчисления в ПФ таким образом, чтобы страховая часть пенсии действительно была страховкой для тех, кто не смог заработать пенсию. Она должна быть минимальной. И отчисления на страховую пенсию должны быть минимальными, а основная часть пенсионных отчислений должна идти на персональный счёт будущего пенсионера.
И это будет честно и по-Божески!