Касаемо закона о домашнем насилии, одна из ключевых вещей, которые он предлагает, – перевести дела о домашнем насилии из сферы частного обвинения в область публичного или частно-публичного обвинения. "Частное обвинение – нелогичное и несправедливое. При нем насильник защищен, а жертва – нет", – отмечает одна из соавторов законопроекта, юрист Алена Попова.
Сейчас после побоев в России возбуждают административное дело (как возбуждают - смотрите выше примеры). Если побои повторятся – можно требовать (требовать то можно) уголовного преследования агрессора. Но срок давности по административному – один год. "После этого инцидент считается не вторичным, а первичным. Получается, что муж может бить жену раз в год за определенную сумму – штраф, который он заплатит из общего же бюджета", – говорит адвокат Виктория Дергунова.
Она поясняет, что частное обвинение по уголовным делам о побоях предполагает, что потерпевшая должна за свой счет нанимать защитника и искать доказательства того, что она пострадала. В отношении агрессора действует презумпция невиновности, и он имеет право на бесплатного защитника: "Фактически, человек, нанеся побои, сидит и ждет, пока жертва сама докажет, что он ее побил". При публичном обвинении жертва пишет заявление, а доказательства собирает уже суд. "Это очень важное изменение: вся мощь государства должна быть на стороне жертвы, а не на стороне агрессора, как это сейчас происходит", – убеждена Алена Попова.
Она же подчеркивает: экономическое насилие, упомянутое в законе, – это не отобранные гаджеты или карманные деньги, а лишение всех средств к существованию: "Например, человек морит ребенка голодом или отбирает у пенсионера его пенсию. Если твой ребенок сыт и накормлен, одет, но ты отказался купить ему игрушку в магазине – это не насилие". Упомянутый выше соавтор проекта, Мари Давтян назвала слухи о возможном изъятии детей "фейками про то, что после принятия закона у всех отберут детей и съедят". В законопроекте нет ни слова о том, что детей будут изымать из семьи, настаивают его авторы: у комиссии по делам несовершеннолетних нет таких полномочий. Действующий порядок таких изъятий установлен Семейным кодексом России и меняться не будет.

«Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях, и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак.1:27)

Исправлено пользователем TenOtcaGamleta (03.12.19 07:58)