В ответ на: В 1994 году вышла монография The Naturalness of Religious Ideas: A Cognitive Theory of Religion, а в 2002 — Religion Explained: The Evolutionary Origins of Religious Thought, в которых Буайе описывает возникновение религиозных представлений как нарушение в незначительных деталях обычных представлений об окружающем мире, либо как нарушение одного из представлений внутри онтологической группы, либо их перестановка из одной категории в другую . По мнению Буайе, нереалистичные, абсурдные идеи закрепляются в человеческом сознании прочнее, чем без нарушений, являясь «мнемоническим преимуществом» абсурдных идей[3].

Исследуя, каким образом связаны интуитивные представления человека о мире и те черты, которыми он наделяет всевозможных сверхъестественных существ, Буайе исходит из утверждения, что само отличие сверхъестественных персонажей заключается в некоторых их свойствах, которые противоречат интуитивным знаниям (например, нестареющие, неумирающие боги или невидимые бестелесные духи), тогда как остальные вполне могут соответствовать им (например, те же боги могут быть завистливыми, алчными, жестокими или добродушными, то есть обладать антропоморфными чертами). Буайе считает, что если бы у существ не было черт, соответствующих человеческим представлениям о мире, людям было бы сложно принять такие концепции[3].
Мне такое не одолеть. Да и не нужно.
Религиоведение очень интересная наука, но не всем дано её освоить и остаться с целым не свихнувшимся умом. Для Бога очень важно, чтобы Его изучали, потому что так и только так - изучая человек может приблизиться к пониманию целей Бога.

Капитан Очевидность