Свободу интерпретировать дал тебе не я. Господь наделил тебя разумом, познавательными способностями, свободой воли, свободой выбора.
Да, мне нравятся слова о. Силуана. А ещё о. Димитрия. А ещё о. Андрея. А ещё просто Андрея. А ещё Дарьи. А ещё... :biggrin: Что легло в тот или иной момент на сердце - тем и поделился со всеми.
солидаризируешься ты, конечно, хорошее слово выбрал. :biggrin: Я не солидаризируешься. Я един с игуменом Силуаном, как и со всей Церковью. Пусть даже я самая плохая и недостойная часть её.
Статью ты зря препарируешь, вместо того, чтобы целиком её воспринять.
В ответ на: 1. Говорит что мы, разговаривая о Вере и Боге, богословствуя, но с нашими разночтениями,
исполняем волю бесовскую, особенно в пост. Но себя он почему-то из этого правила исключил.
Сам то богословствует в пост. хотя сам же говорит что мы должны богословствовать:
Ну где ты это там прочитал? :dnknow: Он наоборот говорит, что надлежит быть разномыслию, но и предостерегает от ввязывания в споры. верь, как можешь, но оставайся в пределах учения отцов и вселенских соборов (убедившись, что и их ты понял как положено) И говорит о том, что именно в Пост есть искушение поспорить. Он не создаёт правил и не делает исключения для себя. Он предостерегает.
В ответ на: 2. Сужать веру до Символа веры- это слишком узко, неправильно.
Нет там этого сужения. Нет отрицания Священного Писания и Священного Предания во всей их полноте. И смотрим опять же контекст - идёт подводка собственно к теме статьи. Ты же помнишь, что даже в Евангелии имеет значение не только, что написано, но и общий контекст, события, к кому и по какому поводу обращены слова. Символ Веры здесь упомянут как точка опоры для православного христианина.
В ответ на: 3. Ну и главное, что хочу особо выделить, и что выделено в этой его статье:
В ответ на: А меня лично реально может волновать только один вопрос: как обстоит дело именно с моим спасением.
Не так. А вот так:
В ответ на: Что полезного тут можно для себя вынести? Простым мирянам не стоит искушаться и ввязываться в богословские споры, не стоит становиться заложниками чьих-то мнений. Наша убежденность в чем-то совсем не означает, что любовь и уважение к ближним, тем более старшим, надо вешать на полку.
«Мы читали, мы знаем», – возражают прочитавшие три книги ревнители. А я вот знаю, что Христос говорил, что не всякий, зовущий «Господи, Господи…», войдёт в Царство Небесное.
Прав или не прав тот или иной богослов – решит Церковь. Она, слава Богу, жива и реагирует на опасности. А меня лично реально может волновать только один вопрос: как обстоит дело именно с моим спасением.
Напомню, что речь в статье идёт про обращение мирян в синодальную комиссию по поводу отдельных мнений Алексея Ильича Осипова, как по сути крайнюю степень загнания людей в спор. Суть-то простая, меня не должно волновать, что мнения вокруг разные, что дискуссии какие-то возникают, что чьи-то убеждения и мировосприятие отличается от моего. Что три книги прочитанные у нас разные. Я сам могу вовлекаться в какие-то дискуссии или разумно находиться в стороне от них, помня о своём спасении. Ты же помнишь, Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи. Помни Символ Веры, помни Святое Евангелие. Если сомнения в каких-то чьих-то словах у меня возникли, не понимаю чего-то - с братьями и сёстрами поговорю, к батюшке подойду да спрошу.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!