Вот я задал тебе вопрос:
В ответ на: Алексей, что для тебя Пост?
Поскольку ты, и остальные называющие себя православными, вопрос же не только к тебе, не собираешься отвечать на этот вопрос, и вообще говорить о Православии, и вопреки
здравому смыслу и Заповедям Божиим, особенно в пост, попытаюсь кое что сказать я.

У ПОСТА есть задача спасения православных единственно возможным путем- избавлением их от грехов.
Но тут беда в том, что многие не видят своих грехов. Ну вот почему-то так человек устроен, вернее сказать
сам себя так устроил. Не будем в этом разбираться сейчас.
И видение своих грехов зависит от Бога. Вот Он и дает нам способы видения своих грехов.
Их много, очень, назову несколько:
- Умственно-интеллектуальный, хотя не только, но по преимуществу- это канон Андрея Критского.
Он дает нам возможность обозреть максимальное кол-во грехов человеческих, о которых мы даже
не думаем, вообще. Но это путь далеко не для всех. Но есть более верный и действенный способ-
через тело.
Тут вопрос ведь в чем? Этими делами должна заниматься душа человеческая, на то она и создана.
Она должна управлять телом. Но все в человеке после грехопадения перевернулось вверх тормашками,
и душа подчинилась телу. И теперь в нас тело управляет душой.
- Вот поэтому, чтобы восстановить правильную иерархию и установил Господь ПОСТ, чтобы через
страдания тела отрезвить душу, чтобы она увидела грехи свои, и взяла бразды правления в свои руки.
И восстановила правильную иерархию.
Ограничивая себя в питании и прочих делах тело бунтует, и тем самым обнаруживает свои грехи.
Вот тут-то мы их понимаем, излавливаем, и с помощью покаяния и молитвы избавляемся от них.

Хреновато сказал, но думаю понятно.