Сан Саныч, учиться любить Бога, любить ближнего, любить себя - приходится всю жизнь. Не знаю, как кому, а мне часто сложно бороться со своими эгоистическими побуждениями, приходится внимательнее следить за собой и тормозить вовремя. Не всегда успеваю. :biggrin:
Ты - не Максим Исповедник, потому не пытайся себе Соборность приписать и нимб навесить. :biggrin:
Молиться будем - да, как начальство скажет, так и будем. Это не означает, что я не могу своими словами обращаться к Богу, Пресвятой Богородице, святым, ангелам. Есть Библия, есть богослужебные книги, есть молитвословы, и если тебе пофиг, то мне нет. В слова всегда вслушиваюсь, последовательность представляю, даже сбегать из храма и то стараюсь вовремя.
По разделения и ереси тоже лучше бы Новый Завет читать, а не чьё-то переложение. При этом, пожалуй, сперва всё же читать про Любовь.
Что касаемо демократии. Православие её не отрицает, а признаёт как форму секулярного государственного устройства. Нет у нас теократии, и это просто нужно воспринимать как есть.
А пока... давайте помнить про утреннее и вечернее молитвенное правило и совершать его каждый день как положено. Давайте читать каждый день Евангелие и Апостол. Я чтобы не лениться и не халтурить просто читаю утром главу из Евангелия, вечером главу из апостольских посланий, просто, подряд, без оглядки на календарь, перед окончанием молитв. Давайте встречаться с Богом и друг с другом в храме вечером каждую субботу и утром каждое воскресенье или чаще - на самом деле всегда радостно и самому придти и рядом видеть людей в будничный непраздничный день на службе в церкви. Давайте вовремя исповедоваться и причащаться. Давайте любить Бога и любить друг друга, гнать прочь разделение и видеть друг в друге братьев и сестёр.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!