Статья твоя, Правсиб, начинается со лжи ее автора:
В ответ на: Ни один верующий никогда не усомнится в исповедании этих четырех свойств Церкви, истинность которых он ощущает тем инстинктом истины, той свойственной каждому сыну Церкви способностью, которую хочется назвать врожденной», – инстинктом или способностью именуемой вера.
Конечно он, верующий, "не усомнится". Но не потому, что он истинность утверждений ощущает "инстинктом истины".
А животным инстинктом страха отлучения и полной не способностью критически мыслить.
Поскольку он ОБЯЗАН верить в эту абсолютную ложь. Иначе, он нарушит Никейский Символ Веры, его 9 статью, а значит не сможет себя назвать православным человеком.
Догмат утвержден еще в 4 веке:
https://azbyka.ru/simvol_very
Этот господин, профессор В. Н. Лосский - французский богослов Парижской школы богословия, деятель русского зарубежья, основоположник «неопатристического» синтеза в православном богословии, родился еще в то время, когда за нарушение Символа Веры в России следовало лишение гражданского состояния и не только. Я приводил законы Российской Империи ранее, где послабления начались лишь с 1905 года.
Я хочу подчеркнуть, что ни о какой свободе мысли и воли речь здесь не идет.
Православных под страхом смерти, лишения гражданских прав, имущества и ссылки, разлучения с потомством, ОБЯЗАЛИ верить "Во Еди́ну, Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь".
Это важнейшее доказательство того, что она таковою не является и не являлась НИКОГДА.
Остальные доказательства я десятки раз приводил на форуме и не верить им может только "верующий".
Статья поток наукообразного пафоса и лжи через слово.
Если надо - докажу по тезисно.

"Благословен тот, кто распял мир и кто не дал миру распять его". 1-я Книга Иеу