Все всегда познается в сравнении.

Раньше (в прежней жизни) я думала, что самое важное в ней - жить, как мои родители. Растить детей, учить, учиться, работать не покладая рук. Так жили все мои предки. И я тоже жила так бОльшую часть своей уже не сильно маленькой жизни. Еще я всегда думала - как же тяжела моя жизнь, как все в ней не просто, как сильно я устаю от всего.

Сейчас все воспринимается иначе. Работать в поте лица - это по-прежнему важно. Помогать кумовьям растить крестницу - тоже очень важно. Родные и близкие люди очень важны, и когда внуков дождусь - они тоже будут важны для меня. И все это по-прежнему не просто и трудно. Ничего никогда не бывает легко.

Но еще более важно - справиться с собой. Со своими страстями и грехами. С ленью своей и слабостью. И это самый тяжелый, невероятно тяжелый труд в моей жизни. Ничто и никогда мне не давалось так тяжело. Кажется, что раньше я вообще никогда ни в чем не трудилась. Каждый день, почти каждую минуту невероятные усилия приходится прилагать - чтобы хотя бы остаться на месте (- Алиса, беги как можно быстрее! - Зачем? - Чтобы остаться на месте!). А если ну очень повезет - то хоть чуточку сдвинуться вперед.

Намного проще сказать себе - "потом, успею, мне сейчас не до этого, есть более важные дела". Это просто на автомате себе порой говоришь, пока мозги не включатся. Конечно, проще! Сдаться - всегда проще простого. И оправдания сама себе придумаешь без проблем (устала, нет времени, меня люди ждут, я обещала), и вроде бы совесть не мучает, ну а что, я же не виновата... Но я стараюсь выбирать борьбу. "Мы не ищем легких путей". Потому что легкие пути, как и благие намерения, известно, куда могут привести.

Великий пост только начался, многое предстоит пройти.
Желаю всем силы воли и твердости духа в борьбе с собой.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза