В ответ на: Хочу Вам ответить словами Андрея Ткачева: (седьмая запись сверху) Солнышко моё, нет у тебя подвигов и не будет! Послушайте, там не долго. А ведь действительно, мы часто усложняем себе жизнь ненужными заботами, задачами, переживаниями, а сами не делаем даже того, что должны делать регулярно, например, посещать Церковь каждое воскресенье.
На Ваш кратенький пост у меня в голове роится слов и мыслей часа на 2 разговора. А тут надо печатать, что
сверх моих сил. Как сократить, чтобы было понятно что я хочу сказать, не знаю пока. Разобью на части для
начала, а там видно будет.

Во-первых я не знаю как Вы восприняли и поняли эту проповедь о.Андрея, хотя какую-то направленность
уловил, возможно правильно. И эта направленность, присущая кстати многим православным, мне очень не
нравится, я считаю это не правильным. О чем хочу сказать, возможно скажу, если получится.
А во-вторых я не уловил связи этой проповеди с историей с о.Павлом. Догадки есть, но это мои
догадки, а Вы высказались слишком общо, чтобы что-то говорить конкретно.

А теперь как я понял эту проповедь.
О.Андрей с духовной точки зрения дал понимание нашей духовной и повседневной жизни в реальной, и я бы
сказал конкретной ситуации. Т.е. он сказал о нашей современной жизни вообще, и в тоже время, о
конкретной ситуации на приходе и в храме.
Ну это как в Евангелиях записано в одном месте, почти одним предложением, пророчество о разрушении Иерусалима и о конце Мира, хотя они отстоят по времени на тысячи лет.
Вот и я разделил в его проповеди общую часть,- о многозаботливости, с чем я согласен, и о том чтобы мы
даже не думали о каких-то высоких подвигах, о чем говорят и все святые отцы,- с нас достаточно того о чем он
говорит.
И есть там еще третья часть, с одной стороны общая с его главной мыслью проповеди- о молитве и
посещении храма, и в тоже время о конкретике, с этим связанной.

Тут надо бы сделать отступление. Опытные и умеющие говорить батюшки, часто произносят
проповеди на злобу дня, но с общих позиций православия.

Здесь я уловил обеспокоенность батюшки тем фактом, что многие прихожане стали реже ходить в храм.
Я это тоже заметил на своем приходе. Особенно это стало заметно этой зимой. Число прихожан на
службах уменьшилось на треть. Даже в эту субботу, Вселенскую родительскую, на панихиду пришло
меньше народа, чем раньше. Тоже самое на вечерней службе, хотя это была праздничная служба
двунадесятого Праздника. Народ добавился только к Елеепомазанию за счет родителей с детьми.
Полный храм, и даже тесноватый, был только на Литургии в воскресение.