Можно отвечу, хоть и не мне адресовано?:улыб:
1. Чтобы не получилось состояния, как с Пастернаком - "Не читал, но осуждаю". Фильм может быть дурным, но в рамках своей свободной человеческой воли православный христианин может его посмотреть. Сам не смотрел. Ну правда, лучше пересмотрю Остров, или Попа, или Орду, или ещё что, а к этому сердце не лежит. Но гляну, наверное, раз такой резонанс фильм вызывает.
2. Потому что мы - православные. ὀρθοδοξία — буквально "правильное суждение", "правильное учение" или "правильное сла́вление"
3. Фильм не может принести вреда православию. Вред автор в первую очередь приносит себе, во вторую зрителю, который находится вне Церкви.
4. Кто порочит фильм и режиссёра? Где иски о защите чести и достоинства? А то, что для меня частное мнение белорусского православного священника дороже всех оскаров-глобусов - ну да, это так. Сказать нужно, что в фильме не так. А дальше уже имеющий уши услышит, имеющий глаза увидит. А другой, с закрытым сердцем, встанет ещё дальше от Бога. Это нормально, нет ничего нового в этом мире.

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!