У меня несколько другое отношение к таким вещам.

1. Позицию отстраненности и невмешательства православных в подобные дискуссии
считаю не правильной и крайне вредной. Сами же соглашаетесь, что количество "+" и "-" -ов
влияют на общественное мнение. Отсутствие мнений в поддержку православия создает превратное
мнение, что их вообще нет. Я обычно в комментах к статьям не пишу,- мои комменты не пропускают
почему-то. Но "+" и "-" -ы ставлю. Т.е. получается либерасто-демокрасто-сатанисты ведут нас на убой,
а мы не сопротивляясь, покорно идем на смерть. Стыд и позор! Да лучше уж погибнуть в бою, чем
умереть как скотинка на бойне. Причем погибнуть то предстоит не нам, а нашим детям и внукам.

2. Да, согласен, все комменты противников однотипны и повторяются из раза в раз.
Но это же и хорошо. значит у них нет за душой ничего нового,- все одно и то же.
(Но в тоже время, это результат безмолвия церкви,- никто им не отвечает.)
Так на это легче ответить. Но этим никто не собирается заниматься. Один раз попробовали, но
че-то все заглохло. Значит надо просто найти другую, удобную для разговоров форму или
площадку, лучше всего интернетную, там могут участвовать наибольшее число людей и без
ограничений по времени и месту.
Поскольку крупных интернет-изданий много и все люди так или иначе пользуются каждый своим,
то надо договориться с каким-то одним, а на остальные послать оповещения.
Мне такой разговор видится очень полезным. Хотя бы расставим точки над i , ну и много
несуразностей можно будет развеять. Разговор этот будет долгий, больше года точно, но он
того стоит.