В ответ на: ...Но даже видя что впереди яма,(а свет фонаря ее хорошо освещает)у человека всегда есть выбор,падать в ее ли нет.Он сам должен принять решение и за него,когда придет время,ответить...
Ты можешь и не увидеть ямы. Игра света и тени, или лужа - и хоть вылези глаза = ты полетишь в эту яму.

Но знание позволит тебе все таки избежать падения: например - проверить глубину лужи или осторожно ступить в тень.

Кто знает - тот спасается. Кто самонадеян - тот летит в пропасть.

П.С. с крамольными мыслями надо обращаться осторожно - но Бог милосерден - ты получишь ответ на свой вопрос. Так или Иначе. Бог не бросит душу человеческую .как отец не бросит ребенка своего на волю случайности.

Главное - искать не "истину", а Господа, который есть Истина.

П.П.С. Я много раз видел, как молитва и покаяние меняет людей - неузнаваемо. И меняет жизнь людей. Моя жизнь тоже изменилась. Не так хорошо, как у моих знакомых - но я думаю - если так - то видимо у моих знакомых жизнь очень сильно отличалась от того, на что они имели право по данной Богом судьбе. В любом случае - вмешательство Бога в жизнь и мою, и знакомых моих было слишком явным и неопровержимым, чтобы упорствовать в слепоте. Я пришел к Богу через сомнения и рассуждения. Так что и тебе - бояться не надо.

Капитан Очевидность